Способ изготовления заполнителя для бетона


 


Владельцы патента RU 2616012:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства легких заполнителей для бетонов. В способе изготовления заполнителя для бетона, включающем подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 20-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 900-1100°С, охлаждение гранул до температуры 20-50°С, для увлажнения используют суспензию, полученную разведением 1-2 мас.ч. легкоплавкой глины в 40-60 мас.ч. воды с последующим подогревом до температуры 60-80°С и вливанием в нее при постоянном перемешивании 1-2 мас.ч. расплавленного нефтяного битума/дегтя. Технический результат – интенсификация процесса обжига заполнителя. 2 пр.

 

Изобретение относится к области производства легких заполнителей для бетонов.

Известен способ изготовления заполнителя, включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение [1].

Задачей изобретения является интенсификация процесса обжига заполнителя.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления заполнителя для бетона, включающему подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 20-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 900-1100°С, охлаждение гранул до температуры 20-50°С, для увлажнения используют суспензию, полученную разведением 1-2 мас. ч. легкоплавкой глины в 40-60 мас. ч. воды с последующим подогревом до температуры 60-80°С и вливанием в нее при постоянном перемешивании 1-2 мас. ч. расплавленного нефтяного битума/дегтя.

Способ поясняется следующими примерами.

1. На основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, подготавливают глиняную массу. Подготавливают суспензию для увлажнения. Для этого 1 мас. ч. легкоплавкой глины разводят в 40 мас. ч. воды, подогревают до температуры 60°С и вливают в нее при постоянном перемешивании (с применением лопастной мешалки) 1 мас. ч. расплавленного дегтя. Глиняную массу увлажняют приготовленной суспензией до 26% и (при помощи дырчатых вальцов) формуют гранулы. Гранулы заполнителя сушат до влажности 6% и обжигают (во вращающихся печах барабанного типа) при температуре 1100°С. Готовые гранулы охлаждают до температуры 20°С и направляют на склад готовой продукции.

2. На основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, подготавливают глиняную массу. Подготавливают суспензию для увлажнения. Для этого 2 мас. ч. легкоплавкой глины разводят в 60 мас. ч. воды, подогревают до температуры 80°С и вливают в нее при постоянном перемешивании (с применением лопастной мешалки) 2 мас. ч. расплавленного нефтяного битума. Глиняную массу увлажняют приготовленной суспензией до 20% и формуют (при помощи дырчатых вальцов) гранулы. Гранулы заполнителя сушат до влажности 1% и обжигают (во вращающихся печах барабанного типа) при температуре 900°С. Готовые гранулы охлаждают до температуры 50°С и направляют на склад готовой продукции.

При обжиге содержащийся в суспензии нефтяной битум/деготь выгорает, что интенсифицирует процесс обжига заполнителя.

Источники информации

1. Дудеров И.Г. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С. 314-321.

Способ изготовления заполнителя для бетона, включающий подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 20-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 900-1100°С, охлаждение гранул до температуры 20-50°С, отличающийся тем, что для увлажнения используют суспензию, полученную разведением 1-2 мас.ч. легкоплавкой глины в 40-60 мас.ч. воды с последующим подогревом до температуры 60-80°С и вливанием в нее при постоянном перемешивании 1-2 мас.ч. расплавленного нефтяного битума/дегтя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 92,0-94,0, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 уголь 0,5-1,5, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 сухой торф 0,5-1,5, портландцемент или шлакопортландцемент 4,0-6,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 85,7-90,3, дробленый шунгит, просеянный через сито с размером отверстий 5 мм 7,0-11,0, жидкое натриевое стекло с силикатным модулем 3,2-3,6 и плотностью 1300-1500 кг/м3 2,0-3,0, сухой торф, измельченный до полного прохождения через сито с размером отверстий 2,5 мм 0,3-0,7.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 84,5-85,0, размолотый и просеянный через сетку №2,5 уголь 2,0-3,0, размолотое и просеянное через сетку №2,5 кварцевое стекло 7,0-9,0, портландцемент 3,0-5,0, сульфатное мыло, размешанное в теплой воде с температурой 40-45°C, 0,5-1,0.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства пористых заполнителей. Сырьевая смесь для производства керамзита содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 68,5-74,0, воду 21,0-25,0, каолин 1,0-1,5, пегматит 3,5-4,0, метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 0,5-1,0.

Изобретение относится к получению каталитических мембран способом «золь-гель» и может быть использовано в каталитических мембранных реакторах конверсии метана. Способ получения комплекса "золь-гель" по меньшей мере из четырех солей металлов M1, M2, M3, и M4, приемлемых и предназначенных для получения материала типа перовскита, соответствующего общей формуле (I): A(1-x)A'xB(1-y-u)B'yB"uΟ3-δ (I), включает в себя стадии получения водного раствора водорастворимых солей элементов A, A', B, B' и при необходимости В" в стехиометрических соотношениях, необходимых для получения материала, определенного ранее; получения водно-спиртового раствора по меньшей мере одного неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) в спирте, выбранном из метанола, этанола, пропанола, изопропанола или бутанола, смешанном с водным раствором аммиака в пропорции, достаточной для обеспечения полной солюбилизации неионогенного ПАВ в водно-спиртовом растворе, причем концентрация неионогенного ПАВ в водно-спиртовом растворе меньше критической мицеллярной концентрации; получения золя из указанных компонентов; сушки золя выпариванием растворителя.

Заявляемое техническое решение относится к теплоизоляционным материалам и может быть использовано для тепловой защиты печей, а также в агрегатах с повышенными требованиями к механической прочности материала.

Изобретение относится к способам переработки продуктов сгорания и может быть использовано на тепловых электростанциях, работающих на каменноугольных топливах, а также в строительной индустрии, например в производстве различных строительных материалов.

Изобретение относится к технологии строительных материалов, более конкретно к подготовке шихты для производства пористого материала и изделий на его основе для промышленной и строительной индустрии.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит, мас.%: глина 75,0-94,9; кварцевый песок 5,0-20,0; семена зерновых растений, пораженные грибковыми заболеваниями, 0,1-5,0.

Изобретение относится к области керамических материалов для медицины, которые могут быть использованы для заполнения костных дефектов в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности керамических кирпича и камней.

Изобретение относится к составам керамических масс и может быть использовано для производства кирпичей и камней, преимущественно пустотелых. Керамическая масса включает суглинок, керамзитовую глину, железосодержащую добавку и выгорающую добавку.

Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического стенового материала. Технический результат заключается в повышении морозостойкости и прочности при сжатии керамического стенового материала.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 92,0-94,0, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 уголь 0,5-1,5, молотый до полного прохождения через сетку 2,5 сухой торф 0,5-1,5, портландцемент или шлакопортландцемент 4,0-6,0.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических изделий, например кирпича. Керамическая масса, содержащая кембрийскую глину и отощитель, отличающаяся тем, что в качестве отощителя содержит шлак от алюминотермитной сварки рельсов с модулем крупности Мкр=2,8, более 90% содержащий герцинит, представленный железистой шпинелью, и оксид алюминия при следующих соотношениях компонентов, мас.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,7-92,7, молотый и просеянный через сито 008 доломит 7,0-10,0, омыленную канифоль 0,1-0,2, измельченный и просеянный через сито 2,5 парафин 0,1-0,2.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных керамических строительных изделий для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 85,7-90,3, дробленый шунгит, просеянный через сито с размером отверстий 5 мм 7,0-11,0, жидкое натриевое стекло с силикатным модулем 3,2-3,6 и плотностью 1300-1500 кг/м3 2,0-3,0, сухой торф, измельченный до полного прохождения через сито с размером отверстий 2,5 мм 0,3-0,7.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, полученных из керамической массы.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 84,5-85,0, размолотый и просеянный через сетку №2,5 уголь 2,0-3,0, размолотое и просеянное через сетку №2,5 кварцевое стекло 7,0-9,0, портландцемент 3,0-5,0, сульфатное мыло, размешанное в теплой воде с температурой 40-45°C, 0,5-1,0.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Наверх