Лесопожарная грунтометательная машина



Лесопожарная грунтометательная машина
Лесопожарная грунтометательная машина
Лесопожарная грунтометательная машина

 


Владельцы патента RU 2616021:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для профилактики и тушения лесных низовых пожаров грунтом. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в увеличении надежности за счет обеспечения защиты фрезерного рабочего органа от ударов о препятствия, увеличения эффективности работы в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности, и уплотненных связных почв, снижения массы и габаритов машины, за счет того, что на раме жестко закреплен кожух-рыхлитель для защиты фрезы-метателя от ударов о препятствия и предварительного рыхления почвы, снабженный двумя окнами для выброса грунта, и установлены три черенковых ножа под тупым углом вхождения в почву. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для профилактики и тушения лесных низовых пожаров грунтом.

Известен фрезерный полосопрокладыватель ПФ-1, состоящий из корпуса, карданного вала, навесного устройства, раздаточного редуктора, передаточного механизма, защитного кожуха, рабочего органа, предохранительной муфты и опорного катка. Он предназначен для создания и подготовки широких противопожарных заградительных полос как меры, предупреждающей распространение огня, а также при непосредственной борьбе с лесными пожарами (а.с. СССР №332179, E02F 5/08, E02F 3/18, опубл. 14.03.1972, бюл. №10).

Недостатком фрезерного полосопрокладователя ПФ-1 является то, что он работает только на легких почвах (песчаных и супесчаных), на средних и тяжелых почвах фрезы заглубляются на малую глубину и подают грунт в недостаточном количестве, чтобы обеспечить эффективное тушение пожара.

Наиболее близким техническим решением, принимаемым за прототип, является пожарный грунтомет-полосопрокладыватель, включающий раму, два сферических диска для образования вала из разрыхленного почвогрунта, фрезу-метатель, направляющие пластины для потока грунта, привод и механизм навески. Он предназначен для тушения низовых пожаров грунтом, а также для прокладки защитных минерализованных полос (патент РФ №2496540 C1 А62С 27/00, опубл. 27.10.2013 г., бюл. №30).

Недостатком пожарного грунтомета-полосопрокладывателя является недостаточная его эффективность, обусловленная тем, что редуктор, расположенный перед фрезой-метателем, ограничивает к ней доступ грунта и тем самым снижает производительность машины в целом. Помимо этого фреза-метатель не защищена снизу от ударов о препятствия в виде пней и корней, что снижает надежность. Также недостатками являются большие габариты и масса, обусловленные последовательным расположением фрезы-метателя и сферических дисков.

Изобретение решает задачи увеличения надежности, повышения эффективности работы в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности и уплотненных связных почв, снижения массы и габаритов машины, за счет того, что на раме жестко закреплен кожух-рыхлитель для защиты фрезы-метателя от ударов о препятствия и предварительного рыхления почвы, снабженный двумя окнами для выброса грунта, и установлены три черенковых ножа под тупым углом вхождения в почву.

Защита фрезерного рабочего органа достигается за счет того, что он помещается внутрь кожуха-рыхлителя, который охватывает фрезерный рабочий орган снизу и предотвращает удары о препятствия в виде пней и корней. Увеличение эффективности работы достигается за счет предварительного рыхления грунта кожухом-рыхлителем и разрезания мелких корней тремя ножами, установленными на нем. Также ножи исключают попадание больших корней и пней к фрезерному рабочему органу за счет того, что, опираясь на них, лесопожарная грунтометательная машина способна наползать на препятствия, которые ножи не в состоянии перерезать. Также увеличение эффективности достигается за счет того, что в отличие от прототипа доступ грунта к фрезерному рабочему органу не закрывается редуктором, поскольку привод помещен не перед рабочим органом, а за ним. Снижение массы и габаритов достигается за счет отсутствия сферических дисков, расположенных перед рабочим органом.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема лесопожарной грунтометательной машины; на фиг. 2 - представлен общий вид лесопожарной грунтометательной машины.

Лесопожарная грунтометательная машина состоит из рамы с навесным механизмом 1, фрезерного рабочего органа 2 с приводом от гидромотора 3, кожуха-рыхлителя 4, ножей 5, направляющих пластин для потока грунта 6.

Лесопожарная грунтометательная машина работает следующим образом. Когда трактор с закрепленной на задней навеске лесопожарной грунтометательной машиной начинает движение, гидравлический мотор 3 вращает фрезерный рабочий орган 2, кожух-рыхлитель 4 вместе с ножами 5 заглубляется в грунт, рыхлит его и разрезает мелкие корни. Затем разрыхленный грунт поступает к фрезерному рабочему органу 2 и выбрасывается через окно. Дальность выброса грунта корректируется за счет изменения наклона пластины, направляющей грунт 6, и за счет изменения частоты вращения фрезерного рабочего органа.

Таким образом, конструкция предлагаемой машины позволяет увеличить ее надежность за счет обеспечения защиты фрезерного рабочего органа от ударов о препятствия, а также повысить эффективность работы агрегата в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности, и уплотненных связных почв, снижение массы и габаритов машины.

Лесопожарная грунтометательная машина, включающая раму, механизм навески, фрезу-метатель, направляющие пластины для потока грунта, отличающаяся тем, что на раме жестко закреплен кожух-рыхлитель для защиты фрезы-метателя от ударов о препятствия и предварительного рыхления почвы, снабженный двумя окнами для выброса грунта, и впереди на кожухе-рыхлителе установлены три черенковых ножа под тупым углом вхождения в почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом. Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель содержит раму, шнеки левый и правый, расположенные на одной оси вращения, рыхлительную стрельчатую лапу, два фрезерных метателя, установленных со смещением один относительно другого в продольном направлении, механизм поворота фрез-метателей в горизонтальной плоскости, состоящий из вертикальной поворотной стойки и выносного гидроцилиндра, гидропривод фрез-метателей и механический привод шнеков от ВОМ трактора, щитки направителей грунта в сторону кромки огня под изменяемым углом к направлению движения агрегата, предохранитель стрельчатой лапы рыхлителя грунта при встрече с препятствием и два сферических диска для образования микроповышений в зоне действия фрез-метателей.

Изобретение относится к технологии строительных работ при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций, при которых образование скважины осуществляется ударным способом.

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для экскавации и перемещения горной массы, и может быть использовано для открытой добычи полезных ископаемых без их предварительного рыхления из залежей горизонтального или пологого падения.

Изобретение относится к откидному режущему элементу для дисковой фрезы. .

Изобретение относится к землеройной погрузочной технике и может быть широко использовано при строительстве дорог. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству, а именно к технике, используемой при строительстве закрытых дренажных систем. .
Наверх