Поддон для вибропрессования



Поддон для вибропрессования
Поддон для вибропрессования

 


Владельцы патента RU 2616027:

Керат Полина Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных изделий, в частности к изготовлению одно- и/или многоцветной тротуарной плитки способом вибропрессования полусухих окрашенных песчано-цементных смесей. Поддон для вибропрессования включает плоскую деревянную основу, выполненную из древесины, скрепленной стяжками и установленными по торцам двумя металлическими защитными элементами С-образного профиля. При этом рабочая поверхность поддона выполнена двухслойной, один слой - это выровненный слой древесины, пропитанный компаундом, и второй - износостойкий рабочий слой из стеклоосновы, пропитанный компаундом - защитным грунтовочным материалом - полиэфирной смолой с отвердителем. Техническим результатом является расширение технологических возможностей поддона, повышение износостойкости и стойкости к вибрации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области производства строительных изделий, в частности к изготовлению одно- и/или многоцветной тротуарной плитки способом вибропрессования полусухих окрашенных песчано-цементных смесей.

Известна «Установка для прессования строительных изделий» См. а.с. 1756153 A1, M. кл. B28B 3/00, на которой вибропрессуют одноцветные тротуарные плитки различной конфигурации. Установка оборудована прямоугольной матрицей с прессующей плитой. Вибропрессование тротуарной плитки осуществляется на плоском металлическом листе-поддоне.

К недостаткам известной установки с плоским металлическим листом-поддоном можно отнести сложность работы при выполнении операций вибропрессования с тяжелым поддоном.

Известен поддон для вибропрессования тротуарной плитки с рельефным изображением, см. патент РФ №2358862, М. кл. B28B 3/00, состоящий из несущего металлического листа с нижней гладкой поверхностью со сквозными отверстиями с фасками и формующей верхней поверхностью, на которой имеется рельефное изображение, причем формующая верхняя поверхность с рельефным изображением выполнена из термопластичного материала на верхней рифленой поверхности несущего металлического листа, а на рельефном покрытии имеются прямоугольные канавки, плотно контактирующие с перегородками приспособления, разделяющими цветные формовочные смеси. Технический результат, по мнению авторов, заключается в надежности и простоте устройства.

К недостаткам известного поддона для вибропрессования можно отнести сложность конструкции и низкую стойкость рабочей поверхности поддона, выполненной из резины.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности расширение технологических возможностей поддона и создание легкого поддона с высокой стойкостью к вибрации и истиранию рабочей поверхности.

Поставленный технический результат достигается сочетанием использования общих с прототипом известных признаков, включающих плоскую деревянную основу, выполненную из досок древесины, скрепленных стяжками и установленными по торцам двумя металлическими защитными элементами С-образного профиля, и новых признаков, заключающихся в том, что рабочая поверхность поддона выполнена двухслойной, один слой - это выровненный слой древесины, пропитанный компаундом, и второй - износостойкий рабочий слой из стеклоосновы, пропитанной компаундом - защитным грунтовочным материалом - полиэфирной смолой с отвердителем.

Толщина армирующего износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы, пропитанной компаундом - полиэфирной смолой с отвердителем, выполнена равной 0,5-1,5 мм.

Компаунд для защитного грунтовочного слоя и износостойкого рабочего слоя со стекловолокном выполнен следующего состава в весовых единицах:

полиэфирная смола 98,0-99,0
отвердитель 1,0-2,0

Износостойкий рабочий слой из стеклоосновы пропитан компаундом из расчета в весовом соотношении на 1 единицу стеклоосновы до 2-х единиц компаунда.

Новизной предложенного технического решения является выполнение рабочей поверхности поддона двухслойной, один слой - это выровненный слой древесины, пропитанный компаундом, и второй - износостойкий рабочий слой из стеклоосновы, пропитанной компаундом - защитным грунтовочным материалом - полиэфирной смолой с отвердителем.

Так, выполнение рабочей поверхности поддона двухслойной, кроме повышения износостойкости поверхности поддона и облегчения его конструкции обеспечивает надежное сцепление защитного армирующего грунтовочного слоя с древесиной и износостойкого слоя из стеклоосновы, пропитанной полиэфирной смолой с отвердителем с первым слоем.

Признаки выполнения толщины армирующего износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы, пропитанной компаундом - полиэфирной смолой с отвердителем, равной 0,5-1,5 мм, выполнение компаунда для защитного грунтовочного слоя и износостойкого рабочего слоя со стекловолокном следующего состава в весовых единицах:

полиэфирная смола 98,0-99,0
отвердитель 1,0-2,0

и пропитка износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы компаундом из расчета в весовом соотношении на 1 единицу стеклоосновы до 2-х единиц компаунда - являются признаками дополнительными, раскрывающими основные признаки заявленного объекта и направлены на достижение поставленного изобретением технического результата.

Выполнений защитного износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы, пропитанной полиэфирной смолой с отвердителем толщиной, равной менее 0,5 мм, снижает срок службы поддона, а выполнение толщины слоя более 1,5 мм не позволяет увеличить износостойкость поверхностей поддона и приводит с увеличенному расходу материалов.

Проведенные патентно-информационные исследования показали, что сочетания известных и новых признаков предлагаемого изобретения в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и не вытекает из него явным образом, позволяя при этом получить более высокий технический результат. Поэтому предлагаемые существенные признаки и их сочетание можно считать имеющими изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого способа, в том числе на конкретном примере позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлен вид поддона сверху.

На фиг. 2 - вид поддона сбоку со стороны С-образных профилей.

На фиг. 3 - вид поддона спереди со стороны стяжек.

На фиг. 4 схематично показано соединение С-образной стяжки с деревянным поддоном.

На фиг. 5 показан поддон с нанесенными на его поверхность защитными износостойкими двумя слоями.

Поддон для вибропрессования состоит из деревянной основы 1 выполненной из досок древесины, стянутых стяжками 2. На торцах досок древесины установлены С-образные защитные профили 3, закрепленные на древесине шурупами 4. На деревянную выровненную рабочую поверхность поддона нанесено два защитных слоя, один слой 5 - это выровненный слой древесины, пропитанный защитным армирующим грунтовочным материалом - полиэфирной смолой с отвердителем, и второй слой 6, нанесенный на первый - это износостойкий рабочий слой из стеклоосновы, также пропитанный полиэфирной смолой с отвердителем.

Предлагаемый поддон для вибропрессования выполняют следующим образом:

Деревянные доски заданной длины скрепляют в щит при помощи стяжек 2. На торцах досок выполняют профиль для установки на него С-образного металлического защитного профиля 3. После этого поверхность щита-поддона выравнивают путем строгания и шлифования. Затем рабочая поверхность щита-поддона грунтуется компаундом - полиэфирной смолой 110, разведенной 1-2%-ми отвердителя Бутанокса. Металлическим плоским шпателем смола равномерно распределяется по поверхности будущего поддона и во избежание пузырьков воздуха в слоях прокатывается валиком. После заданного времени выдержки от 10-ти до 20-ти минут осуществляют грунтовку противоположной поверхности поддона. Через заданное время выдержки, которое зависит от процентного содержания составляющих компаунда, равное 10-24 часам, грунтованный поддон покрывают стеклоосновой (стекломатом или стеклорогожей), которую пропитывают компаундом из расчета 1 весовая часть стеклоосновы на две весовых части компаунда. Для удаления воздушных пузырей под защитным слоем поверхность поддона прикатывают валиком. Далее поддон с двухслойным покрытием укладывают на термовакуумный стол под силиконовую мембрану, контактную поверхность которой обрабатывают воском для лучшего последующего отделения мембраны от поверхности поддона. Затем создают вакуум, равный 0,008 МПа, при помощи которого выравнивается поверхность покрытия и выдавливаются по периметру поддона излишки компаунда. При этом нижняя поверхность термовакуумного стола нагрета до температуры 65-75 градусов Цельсия, а поверхность мембраны нагревается сверху галогеновыми лампами, расположенными в кожухе, смонтированном над мембраной. После затвердевания компаунда производится распалубка (снятие поддона с термовакуумного стола) поддона. После выдержки поддона на термовакуумном столе в течение 20-30-ти минут поддон снимают с термовакуумного стола.

Окончательной операцией в изготовлении поддона является удаление облоя - излишков скопившихся наплывов компаунда по периметру поддона с помощью фрезера и шлифовальной машинки.

На вторую сторону поддона нанесение защитного износостойкого покрытия производится в такой же последовательности. При этом зазоры между С-образным профилем и деревянной основой герметизируются затвердевшим компаундом, а боковые стороны поддона закрываются компаундом с толщиной износостойкого слоя в 0,5-1,5 мм.

Выполнение защитного армирующего грунтовочного слоя и рабочего слоя из стеклоосновы и компаунда, включающего полиэфирную смолу, например, номер 110, разведенную 1-2%-ми отвердителя Бутанокса, предотвращает отслоение покрытия и коробление поверхности поддона, обеспечивая тем самым качественное изготовление поддона и высокую его износостойкость, надежность и стойкость к вибрации, что значительно расширяет технологические возможности поддона.

Готовые поддоны укладывают в стопу и отправляют на склад.

Выполнение износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы, пропитанной компаундом из расчета в весовой пропорции на 1 единицу стеклоосновы до 2-х единиц компаунда, обеспечивает оптимальное малорасходное соотношение материалов.

Выполнение основы из древесины с нанесенным на ее поверхность износостойким покрытием позволяет изготавливать легкие и удобные в работе поддоны для вибропрессования с увеличенным сроком службы.

В настоящее время на предприятии изготовлена опытная партия предлагаемых поддонов, которая проходит производственные испытания на этом же предприятии.

Предварительные результаты испытаний положительные. По окончании испытаний будет принято решение о производстве предлагаемых поддонов.

1. Поддон для вибропрессования, включающий плоскую деревянную основу, выполненную из древесины, скрепленной стяжками и установленными по торцам двумя металлическими защитными элементами С-образного профиля,

отличающийся

тем, что рабочая поверхность поддона выполнена двухслойной, один слой - это выровненный слой древесины, пропитанный компаундом, и второй - износостойкий рабочий слой из стеклоосновы, пропитанный компаундом - защитным грунтовочным материалом - полиэфирной смолой с отвердителем.

2. Поддон по п. 1,

отличающийся

тем, что толщина армирующего износостойкого рабочего слоя из стеклоосновы, пропитанной компаундом - полиэфирной смолой с отвердителем, выполнена равной 0,5-1,5 мм.

3. Поддон по п. 1,

отличающийся

тем, что компаунд для защитного грунтовочного слоя и износостойкого рабочего слоя со стекловолокном выполнен следующего состава в весовых единицах:

полиэфирная смола 98,0-99,0
отвердитель - Бутанокс 1,0-2,0

4. Поддон по п. 1,

отличающийся

тем, что износостойкий рабочий слой из стеклоосновы пропитан компаундом из расчета в весовом соотношении на 1 единицу стеклоосновы до 2-х единиц компаунда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к оборудованию для производства кирпича и других керамических изделий методом полусухого прессования.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для получения импульсного направленного воздействия на грузовое транспортное средство и шаговое перемещение его в заданном направлении, в частности в шагающем механизме вибропресса для изготовления строительных блоков.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков). Способ производства встречным вибропрессованием теплоблока с плоским, формованным или облицованным бетонным фасадным камнем, теплоизолирующим слоем и бетонным внутренним камнем, объединенными в единое целое арматурными связями, включает загрузку в форму дозированного количества бетона фасадного камня, загрузку теплоизолирующего слоя с арматурными связями, загрузку дозированного количества бетона внутреннего камня.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение может быть использовано при изготовлении материалов для электронной техники, присадок для ракетных топлив, катализаторов, смазочных масел и полимерных покрытий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления строительных материалов из архитектурного бетона по технологии полусухого вибропрессования и изделиям, полученными этими способами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления теплоизоляционных изделий, и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий на основе диатомитового сырья.
Наверх