Питающее устройство зерноочистительной машины



Питающее устройство зерноочистительной машины
Питающее устройство зерноочистительной машины

 


Владельцы патента RU 2616030:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности. Питающее устройство зерноочистительной машины включает приемную камеру, расположенные в ее верхней части загрузочное устройство с приемным лотком, в нижней части - выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, в средней части - съемную пальцевую гребенку с наклоном в сторону выходного окна, нижний конец которой установлен с зазором относительно питающего валика и боковой стенки. Пальцы гребенки снабжены снизу вертикально расположенными пластинами. Расстояние между соседними пластинами больше рабочего зазора между пальцами гребенки. Технический результат - повышение четкости сепарации семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Известно устройство для подачи зернового вороха в пневмосепарирующие каналы зерноочистительной машины МВО-10, содержащее приемную камеру, расположенные в ее нижней части выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, установленное над ним загрузочное устройство с приемным лотком (Бурков А.И., Ефремов Д.Ф., Кутюков A.M. Семейство унифицированных воздушно-решетных зерно- и семяочистительных машин // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 2003. - №1. - С. 5-7).

Недостаток питающего устройства зерноочистительной машины МВО-10 заключается в том, что крупные примеси вместе с основной культурой попадают на дно желобков питающего валика и вводятся в пневмосепарирующий канал во всех слоях потока материала, что затрудняет их выделение из средних и нижних слоев и ухудшает качество очистки.

Наиболее близким к заявленному техническому решению по технической сущности и совокупности существенных признаков является питающее устройство зерноочистительной машины, включающее приемную камеру, расположенные в ее верхней части загрузочное устройство с приемным лотком, в нижней части - выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, в средней части - съемную пальцевую гребенку с наклоном в сторону выходного окна, нижний конец которой установлен с зазором относительно питающего валика и боковой стенки (патент РФ №2242296, МПК 7 В07В 11/06, Бюл. №35, 2004).

Данное устройство устраняет недостаток, присущий питающему устройству зерноочистительной машины МВО-10, но имеет недостаточную жесткость конструкции пальцевой гребенки. Поэтому в процессе работы пальцы гребенки под действием падающего материала отгибаются, что приводит к изменению рабочего зазора между ними и ухудшению качества (четкости) сепарации семян.

Задачей изобретения является повышение четкости сепарации семян.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемого питающего устройства зерноочистительной машины, включающего приемную камеру, расположенные в ее верхней части загрузочное устройство с приемным лотком, в нижней части - выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, в средней части - съемную пальцевую гребенку с наклоном в сторону выходного окна, нижний конец которой установлен с зазором относительно питающего валика и боковой стенки, причем пальцы гребенки снабжены снизу вертикально расположенными пластинами. При этом расстояние между соседними пластинами больше рабочего зазора между пальцами гребенки.

Повышение четкости сепарации семян достигается за счет усиления жесткости пальцев гребенки и стабилизации рабочего зазора между ними. Сохранение работоспособности усиленной пальцевой гребенки (отсутствие ее забивания) обеспечивается превышением расстояния между соседними пластинами над рабочим зазором между пальцами гребенки (толщина пальцев больше толщины пластины).

На фиг. 1 изображена схема питающего устройства зерноочистительной машины, на фиг. 2 - сечение А-А съемной пальцевой решетки.

Питающее устройство зерноочистительной машины содержит приемную камеру 1 с боковыми стенками 2 и 3, загрузочное устройство 4, съемную пальцевую гребенку 5, лопастной питающий валик 6, выходное окно 7.

Загрузочное устройство 4 может иметь различное техническое исполнение, обеспечивающее равномерное распределение обрабатываемого материала по ширине машины, например, в виде штифтового барабана со щетками, шнека с поджимным клапаном и т.п. На фигуре 1 представлено загрузочное устройство, содержащее шнек 8, помещенный в корпус 9 с поджимным клапаном 10 и питающим окном 11, приемный лоток 12.

Выходное окно 7 расположено в нижней части приемной камеры 1, к нему примыкает лопастной питающий валик 6. Загрузочное устройство 4 находится в верхней части приемной камеры 1. Пальцевая гребенка 5 установлена в средней части приемной камеры 1 под загрузочным устройством 4 с наклоном в сторону выходного окна 7, обеспечивающим движение крупных примесей по ее поверхности. При этом нижний конец пальцевой гребенки 5 расположен относительно питающего валика 6 и боковой стенки 2 с зазором для прохождения крупных примесей, а верхний конец закреплен на противоположной боковой стенке 3 или на передней 13 и задней 14 стенках. Стальные пальцы 15 гребенки 5 снабжены снизу вертикально расположенными стальными пластинами 16. Пальцы 15 и пластины 16 жестко соединены между собой, например, с помощью дуговой сварки. При этом расстояние S между соседними пластинами 16 больше рабочего зазора t между пальцами 15 гребенки, что достигается при их большей толщине по сравнению с пластинами. Пальцевая гребенка 5 выполнена съемной.

Питающее устройство зерноочистительной машины работает следующим образом.

Очищаемый материал, содержащий легкие, мелкие сорные примеси и основную культуру, подается в приемный лоток 12, шнеком 8 равномерно распределяется по ширине питающего устройства и через питающее окно 11 высыпается вовнутрь приемной камеры 1 на съемную пальцевую гребенку 5. Крупные примеси, имеющие минимальный размер больше рабочего зазора t между пальцами 15 гребенки, скатываются вниз по ее поверхности и падают через зазор между боковой стенкой 2 и нижним концом гребенки 5 на лопастной питающий валик 6. Основное зерно с мелкими примесями проходит сквозь пальцевую гребенку 5 и заполняет свободные желобки лопастного питающего валика 6, который подает очищаемый материал в пневмосепарирующий канал через верх. При этом крупные примеси укладываются поверх основного зерна и располагаются в пневмосепарирующем канале в верхних слоях зернового потока, что улучшает возможность выделения из них легкой фракции, например соцветия сорняков, ости зерновок, частицы соломы, колоски.

Высокая четкость сепарации семян достигается за счет правильного подбора рабочего зазора t между соседними пальцами 15 гребенки 5 в соответствии с физико-механическими свойствами основной культуры и примесей и его стабильности во время работы в результате усиления жесткости пальцев гребенки. Благодаря большему расстоянию S между пластинами 16, чем рабочий зазор t между пальцами 15 гребенки 5, исключается ее забивание мелкой (проходовой) фракцией и сохраняется работоспособность устройства.

Питающее устройство зерноочистительной машины, включающее приемную камеру, расположенные в ее верхней части загрузочное устройство с приемным лотком, в нижней части - выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, в средней части - съемную пальцевую гребенку с наклоном в сторону выходного окна, нижний конец которой установлен с зазором относительно питающего валика и боковой стенки, отличающееся тем, что пальцы гребенки снабжены снизу вертикально расположенными пластинами, при этом расстояние между соседними пластинами больше рабочего зазора между пальцами гребенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на токах и складах.

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве различных отраслей промышленности пищевой, сельскохозяйственной, химической и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки и фракционирования семян сельскохозяйственных культур. Питающее устройство зерноочистительной машины включает загрузочный бункер, расположенные в его нижней части выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам.

Изобретение относится к приемно-распределительным устройствам зерноочистительных машин и может быть применено в зерноперерабатывающих отраслях сельского хозяйства.

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к воздушно-проходному сепаратору. .

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов, например зерна по ширине зерноочистительной машины. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.
Наверх