Способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами



Способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами
Способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами

 


Владельцы патента RU 2616033:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Способ относится к области строительства и может быть использован при получении сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами при изготовлении монолитных железобетонных конструкций. Технический результат заключается в придании металлическим армирующим элементам, содержащимся в бетонной смеси, необходимой равномерной пространственной ориентации и улучшении перемешивания фибробетонной смеси. Способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами включает приготовление песчано-цементной смеси, добавление с помощью бункера металлических дисперсно-армирующих элементов, перемешивание сталефибробетонной смеси механическим способом, выгрузку сталефибробетонной смеси в опалубку, единовременно при механическом перемешивании на смесь воздействуют вращающимся магнитным полем с направлением, противоположным направлению вращения смеси. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Способ относится к области строительства и может быть использован при получении сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами при изготовлении монолитных железобетонных конструкций.

Изобретение может найти применение в промышленном строительстве, а также при изготовлении устойчивых к стиранию полов производственных помещений.

Известен способ приготовления бетонной смеси, сущность которого состоит в том что, бетонную смесь готовят путем поочередной подачи воды и сухой бетонной смеси и последующего перемешивания слоев и выгрузки смеси в опалубку (Патент РФ на изобретение №2249573, C04B 40/00, опубл. 10.04.2005).

Недостатком способа является низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами, включающий приготовление песчано-цементной смеси, добавление с помощью бункера металлических дисперсно-армирующих элементов, перемешивание сталефибробетонной смеси механическим способом, выгрузку сталефибробетонной смеси в опалубку (Патент РФ на изобретение №2068827, 20.05.1991, опубл. 10.11.1996).

Недостатком этого способа является то, что фибры располагаются в бетоне неравномерно, что не позволяет использовать их свойства в полной мере.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является придание металлическим армирующим элементам, содержащимся в бетонной смеси, необходимой равномерной пространственной ориентации и улучшение перемешивания фибробетонной смеси.

Решение указанной задачи достигается тем, что в способе перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами, который включает приготовление песчано-цементной смеси, добавление с помощью бункера металлических дисперсно-армирующих элементов, перемешивание сталефибробетонной смеси механическим способом, выгрузку сталефибробетонной смеси в опалубку, согласно изобретению единовременно при механическом перемешивании на смесь воздействуют вращающимся магнитным полем с направлением, противоположным направлению вращения смеси. Кроме того, смешивание производится в бетоносмесителе с расположенными по корпусу электромагнитными катушками для создания вращающегося электромагнитного поля. Кроме того, вращающееся магнитное поле создают электромагнитными катушками, которые расположены внутри мешалки бетоносмесителя.

Единовременное воздействие вращающимся магнитным полем с направлением, противоположным направлению вращения смеси, и смешивание в бетоносмесителе с расположенными по корпусу электромагнитными катушками для создания вращающегося электромагнитного поля, при котором вращающееся магнитное поле создают электромагнитными катушками, которые расположены внутри мешалки бетоносмесителя, обеспечивают придание металлическим армирующим элементам, содержащимся в бетонной смеси, необходимой равномерной пространственной ориентации и улучшение перемешивания фибробетонной смеси.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена схематичная технологическая линия предлагаемого способа перемешивания сталефибробетонной смеси, включающая подачу бетонной смеси через бункер 1, добавку дисперсно-армирующих элементов в бетонную смесь через бункер 2, перемешивание сталефибробетонной смеси с одновременным воздействием электромагнитного поля, создаваемого катушками 3, выгрузку готовой сталефибробетонной смеси 4 в опалубку 5 из бетоносмесителя 6. На фиг. 2 - схема установки с внутренним расположением электромагнитных катушек 3 в бетоносмесителе.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Выбирают цементно-песчаный раствор с мелкозернистым заполнителем (модуль крупности от 1-2) гидратированный водой для того, чтобы не препятствовать ориентации (повороту) дисперсно-армирующих элементов в бетоне при перемешивании. С помощью бункера в цементно-песчаный раствор равномерно подается стальная фибра. Перемешивание цементно-песчаной смеси с равномерной подачей фибры происходит в бетоносмесителе 6 при одновременном воздействии на нее вращающегося магнитного поля (направление вращения противоположно вращению бетоносмесителя). При воздействии магнитного поля дисперсно-армирующие элементы перемещаются в теле бетона улучшая перемешивание (избегается образование комков смеси), дисперсно-армирующим элементам придается равномерная пространственная ориентация.

Воздействие на сталефибробетонную смесь электромагнитным полем производят одновременно с механическим перемешиванием, сразу после добавления металлической фибры, что способствует лучшему перемешиванию смеси в целом и равномерному распределению дисперсно-армирующего элемента в теле бетона.

Полученная смесь выгружается в опалубку.

Таким образом, данный способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами механически при одновременном воздействии на нее вращающегося магнитного поля позволяет улучшить перемешивание бетонной смеси, сократить время перемешивания и в полной мере использовать свойства металлической фибры при работе данного элемента конструкции, что повысит его эксплуатационные свойства.

1. Способ перемешивания сталефибробетонной смеси с равномерно-ориентированными дисперсно-армирующими элементами включает приготовление песчано-цементной смеси, добавление с помощью бункера металлических дисперсно-армирующих элементов, перемешивание сталефибробетонной смеси механическим способом, выгрузку сталефибробетонной смеси в опалубку, отличающийся тем, что единовременно при механическом перемешивании на смесь воздействуют вращающимся магнитным полем с направлением, противоположным направлению вращения смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание производится в бетоносмесителе с расположенными по корпусу электромагнитными катушками для создания вращающегося электромагнитного поля.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что вращающееся магнитное поле создают электромагнитными катушками, которые расположены внутри мешалки бетоносмесителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охладителю клинкера для использования в цементной, коксохимической и металлургической отраслях промышленности. Охладитель клинкера содержит водяную ванну, установленный в ней вращающийся барабан, средства для загрузки и выгрузки клинкера.
Изобретение относится к биохимической промышленности, в частности к способу получения строительного связующего состава из органического сырья, и может найти применение в строительной индустрии.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.

Настоящее изобретение относится к смеси ускорителей для отверждаемых пероксидами смесей смол, которая содержит основной ускоритель (I) и соускоритель (II), причем основным ускорителем (I) является соединение формулы (I): а соускорителем (II) - соединение формулы (II-1) или (II-2): в которых R1 и R2 соответственно независимо друг от друга означают алкильную группу с одним или двумя атомами углерода, гидроксиалкильную группу с 1-3 атомами углерода или однократно или многократно этоксилированную или пропоксилированную гидроксиалкильную группу с 1-3 атомами углерода.

Изобретение относится к строительным материалам и изделиям, в частности к технологиям изготовления бетонов, железобетонов, строительных растворов, смесей, составов, а также к области переработки радиоактивных отходов, в частности к их захоронению.

Изобретение относится к пеногасящей композиции, а также к цементной композиции, содержащей ее, способу снижения захвата воздуха в цементной композиции и цементированию подземной формации.

Изобретение относится к способам изготовления керамических кирпичей без применения глинистого сырья. Технический результат заключается в утилизации отходов крупнотоннажного тротилового производства при изготовлении керамических кирпичей, расширении сырьевой базы производства кирпичей с одновременным сохранением качества получаемых изделий.

Настоящее изобретение относится к жаростойким бетонам. Состав для изготовления магнезитового жаростойкого бетона, включающий: связующее, магнезитовый заполнитель, тонкомолотые наполнители и воду, содержит в качестве связующего коллоидные нанодисперсные полисиликаты натрия и тонкомолотые наполнители - лом периклазохромитовых изделий, шлам электрокорунда при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к перемешиванию жидкостей, паст, расплавов жидких металлов и может использоваться в технологиях химической промышленности, в экспериментальных установках, предназначенных для выявления возможности генерации магнитного поля с использованием в качестве рабочего тела жидкого натрия, а также при приготовлении питательных сред для выращивания микроорганизмов в биотехнологических производствах фармацевтической и пищевой промышленности.

Способ предназначен для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых и порошковых материалов, а также для приготовления смесей. Мелющие тела (3) и измельчаемый материал (2) загружают во вращающуюся рабочую емкость (1).

Настоящее изобретение относится к устройству для смешивания с износостойкой футеровкой. Устройство для смешивания с выполненным с возможностью вращения вокруг оси резервуара резервуаром для размещения смешиваемого материала.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к способу смешивания и измельчения с использованием центробежных методов для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых и порошковых материалов, а также для приготовления смесей.

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области техники смешения сыпучих материалов, преимущественно порошков, различающихся по плотности и прочности частиц, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, предназначенным для приготовления растворов, например, эмульсий, суспензий и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, предназначенным для приготовления растворов, например эмульсий, суспензий, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способу приготовления дисперсно-армированного строительного раствора для монолитных полов, и может быть использовано при изготовлении монолитных покрытий полов и стяжек на основе цементного раствора. Технический результат заключается в повышении прочности на сжатие и растяжение при изгибе и повышении степени однородности раствора. Способ приготовления дисперсно-армированного строительного раствора для монолитных полов включает перемешивание в смесителе портландцемента, фибры, заполнителя, пластифицирующей добавки и воды затворения, в качестве фибры используют базальтовое микроволокно, модифицированное полиэдральными многослойными углеродными наноструктурами фуллероидного типа, в качестве пластифицирующей добавки - гиперпластификатор на поликарбоксилатной основе, причем предварительно проводят диспергацию базальтового микроволокна в воде затворения с пластифицирующей добавкой роторным диспергатором в течение 9-11 мин, затем полученный продукт перемешивают в смесителе принудительного действия с заполнителем и портландцементом. 2 табл.
Наверх