Способ устранения задержки "заклинивание затвора" в 9 мм пистолете ярыгина 6п35

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания. В способе отводят затвор назад до отказа, отделяют магазин от пистолета, извлекают гильзу из патронника путем встряхивания пистолета или используют шомпол. Достигается сокращение времени приведения пистолета к работоспособности при заклинивании затвора. 5 ил.

 

Способ устранения задержки «Заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35 относится к области вооружения и военной технике, в частности к эксплуатации стрелкового оружия.

В соответствии с пунктом 7.1 Руководства по эксплуатации 9 мм пистолета Ярыгина 6П35 РЭ (далее - Руководство по эксплуатации) пистолет при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием. Однако при длительной работе могут возникнуть задержки при стрельбе.

Для предупреждения задержек при стрельбе из пистолета и обеспечения безотказности работы необходимо:

1) правильно подготовить пистолет к стрельбе;

2) своевременно и с соблюдением всех правил осматривать, чистить и смазывать пистолет, особенно тщательно следить за чистотой и смазкой трущихся поверхностей пистолета;

3) своевременно производить ремонт пистолета;

4) перед стрельбой осматривать патроны, неисправные и грязные патроны для стрельбы не применять;

5) во время стрельбы и при передвижении оберегать пистолет от загрязнения и ударов;

6) если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести назад затвор рукой и отпустить его, после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на спусковой крючок.

Если при стрельбе произошла задержка, то ее нужно устранить, как указано в п. 7.2 Руководства по эксплуатации.

В данном пункте приведены следующие задержки: осечка (затвор в крайнем переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло), недокрытие патрона затвором (затвор остановился, не дойдя до казенного среза ствола или ствол с затвором в незапертом состоянии), неподача или непродвижение патрона из магазина в патронник (затвор находится в переднем положении, но патрона в патроннике нет; затвор остановился в среднем положении вместе с патроном, не дослав его в патронник), прихват/ущемление гильзы затвором (гильза заклинилась между затвором и казенным срезом ствола), затвор не фиксируется замыкателем, автоматическая стрельба.

Однако этот перечень задержек не является исчерпывающим. Так, в случае большого настрела в течение одного дня и несоблюдения требований пункта 8.1.11 Руководства по эксплуатации (разборка, чистка, осмотр и смазка пистолета производится, при большом настреле в течение дня, после каждых 120 выстрелов) имеет место вероятность возникновения задержки - неизвлечение гильзы. Описание неисправности: гильза в патроннике, очередной патрон пулей упирается в нее, подвижные части остановились в среднем положении (Фиг. 1, 2).

В соответствии с п. 2.9 Руководства по эксплуатации, перед устранением задержек пистолет необходимо обязательно разрядить.

Порядок разряжания пистолета приведен в п.5.3 Руководства по эксплуатации. Для разряжания пистолета необходимо:

1) отделить магазин от пистолета;

2) выключить предохранитель (повернуть флажок вниз);

3) извлечь патрон из патронника, для чего, удерживая пистолет в руке за рукоятку, другой рукой отвести затвор назад и отпустить его; нажать на спусковой крючок, произвести контрольный спуск курка;

4) включить предохранитель (повернуть флажок вверх);

5) вложить пистолет в кобуру;

6) поднять с земли (пола) патрон, выброшенный затвором из патронника, и обтереть его ветошью;

7) вынуть патроны из магазина, для чего взять магазин в руку, большим пальцем другой руки сдвинуть патроны один за другим вперед по подавателю магазина и подхватить их ладонью той же руки;

8) вынуть пистолет из кобуры;

9) вставить неснаряженный магазин в пистолет;

10) вложить пистолет в кобуру и застегнуть ремень-застежку и клапан кобуры.

Однако при возникновении задержки «Неизвлечение гильзы» использовать предложенный п. 5.3 Руководства по эксплуатации порядок разряжания пистолета не рекомендуется.

Так как гильза в патроннике, очередной патрон пулей упирается в нее, подвижные части остановились в среднем положении (Фиг. 1, 2), могут возникнуть трудности в отделении магазина от пистолета, а именно при нажатии на защелку магазина последний, с высокой вероятностью, может не отделиться.

В случае приложения силы для извлечения магазина может возникнуть новая неисправность - заклинивание затвора (гильза в патроннике, затвор заклинен в переднем положении). Причем заклинивание затвора происходит настолько сильно, что осуществить извлечение стреляной гильзы из патронника обычным способом не представляется возможным, т.е. оружие приходит в негодное состояние.

Чтобы устранить данную задержку, необходимо передать оружие в ремонтную мастерскую или попытаться устранить неисправность самостоятельно, но в обоих случаях потребуется упор (деревянный) для создания точки приложения силы (Фиг. 3).

Данные способы крайне не эффективны при ведении боя, где каждая секунда на счету и нет возможности провести ремонт в стационарных мастерских или с привлечением специалистов технических подразделений.

В целях не допущения возникновения задержки «Заклинивание затвора» предлагается следующий алгоритм проведения разряжания оружия при возникновении задержки «Неизвлечение гильзы»:

1) удерживая пистолет в руке за рукоятку, другой рукой отвести затвор назад до отказа и зафиксировать его замыкателем;

2) отделить магазин от пистолета;

3) извлечь гильзу из патронника путем встряхивания пистолета или используя шомпол;

4) нажать на спусковой крючок, произвести контрольный спуск курка;

5) вложить пистолет в кобуру;

6) вынуть патроны из магазина, для чего взять магазин в руку, большим пальцем другой руки сдвинуть патроны один за другим вперед по подавателю магазина и подхватить их ладонью той же руки;

7) вынуть пистолет из кобуры;

8) вставить неснаряженный магазин в пистолет;

9) вложить пистолет в кобуру и застегнуть ремень-застежку и клапан кобуры.

В случае если по каким-то причинам последовательность была нарушена и произошло заклинивание затвора, предлагается следующий способ устранения данной неисправности для более быстрого восстановления работоспособности пистолета:

1) возьмите пистолет левой рукой (если вы правша) / правой рукой (если вы левша) за затвор между дульным срезом и экстракционным окном так, чтобы левая сторона затвора была прижата к внутренней стороне ладони, а на правую сторону давление осуществлялось четырьмя пальцами (ствол пистолета должен быть направлен вниз перпендикулярно поверхности земли), рука с пистолетом должна размещаться на уровне вашего пояса (Фиг. 4);

2) правой рукой (если вы правша) / левой рукой (если вы левша) нанесите резкий удар по задней части рукоятки пистолета; удар необходимо наносить всей ладонью, причем большой палец должен пойти с левой стороны рукоятки, а все остальные по правой стороне рукоятки (для мгновенной фиксации пистолета в стреляющей руке); удар должен быть нанесен с переходом в поступательное движение правой руки вниз до момента извлечения гильзы из патронника, ее экстракции из пистолета и досылания очередного патрона в патронник (Фиг. 5).

В случае если удар будет нанесен без последующего поступательного движения правой руки, может возникнуть задержка «Прихват (ущемление) гильзы затвором».

Приведенный способ устранения неисправности для 9 мм пистолета Ярыгина 6П35 значительно сокращает время приведения пистолета к работоспособности (до 5 сек), что крайне необходимо во время боя, когда провести ремонт в стационарных мастерских или с привлечением специалистов технических подразделений не представляется возможным.

С целью проверки возможности технической реализации данного способа авторами искусственно неоднократно создавалась данная задержка (по 100 раз) на различных образцах 9 мм пистолетов Ярыгина 6П35 (10 шт.). В ходе проведенных испытаний предложенный способ дал 100% вероятность устранения задержки на всех испытуемых образцах.

Способ устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35, состоящий из алгоритма разряжания, отличающийся тем, что в нем отводят затвор назад до отказа, отделяют магазин от пистолета, извлекают гильзу из патронника путем встряхивания пистолета или используют шомпол, при этом способ устранения задержки не предполагает использование каких-либо инструментов из состава стационарных ремонтных мастерских.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень.
Наверх