Миномёт староверова - 3 /варианты/



Миномёт староверова - 3 /варианты/
Миномёт староверова - 3 /варианты/
Миномёт староверова - 3 /варианты/

 


Владельцы патента RU 2616093:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к артиллерии, а точнее к минометам. Миномет имеет разрыв по длине ствола, части ствола при этом соединены одним или несколькими продольными ребрами. Миномет включает шарнирно закрепленную на ребрах револьверную головку с двумя или более сквозными гнездами для мин, а под револьверной головкой имеет поперечную пластину с отверстием в сечении ствола. Миномет имеет сквозной ствол, соединенный одним или несколькими продольными ребрами с шаровой опорой ствола. Миномет содержит шарнирно закрепленную на ребрах между стволом и шаровой опорой револьверную головку с двумя или более глухими гнездами для мин, имеющими самовзводные бойки. Техническим результатом изобретения является повышение начальной скорости мины и удобства заряжания миномета. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к артиллерии, точнее - к минометам. Изобретение образует

новый подкласс минометов. Известны минометы «классической» схемы. Они обладают точностью стрельбы. Известны казнозарядные минометы, см. например, патент №RU 2293941, но наличие затвора утяжеляет, усложняет и удорожает конструкцию, а также приводит к уменьшению скорострельности.

Для повышения эффективности оружия необходимо увеличить дальность стрельбы и увеличить его скорострельность.

Задача и технический результат изобретения - повышение начальной скорости мины и скорострельности без ухудшения боевых и эксплуатационных качеств миномета (кроме веса).

Вариант 1. Эта задача решается прежде всего путем удлинения ствола миномета. Миномет содержит, как и обычно, опорную плиту, ствол и штатив. А чтобы заряжающий среднего роста мог заряжать такой миномета, миномет имеет разрыв по длине ствола, части ствола при этом соединены одним или несколькими продольными ребрами, и миномет имеет шарнирно закрепленную на ребрах револьверную головку с двумя или более сквозными гнездами для мин, а под револьверной головкой имеет поперечную пластину с отверстием в сечении ствола. См. фиг. 1. Иметь более двух гнезд для мин не имеет особого смысла, так как это резко усложняет и удорожает оружие.

Одновременно решается и задача повышения скорострельности, так как револьверный принцип позволяет производить зарядку сразу после выстрела, а мина из гнезда падает с гораздо меньшей высоты, чем при зарядке с дула (то есть быстрее). Нижний отрезок ствола должен быть достаточным, чтобы мина успела разогнаться до такой скорости, которая обеспечивала бы надежное накалывание капсуля.

Пластина под револьверной головкой выполнена пружинящей, чтобы смягчать падение мин в гнезда револьверной головки.

Для точного соблюдения соосности частей ствола и гнезд револьверной головки имеются регулируемые ограничители перемещения револьверной головки в направлении вращения.

На фиг. 1 сбоку, а на фиг. 2 с дула показан данный миномет. Он состоит из ствола, состоящего из нижней 1 и верхней 2 частей, и опирающегося шаровым упором 3 в опорную плиту (не показана). Части ствола соединены верхним 4 и нижним 5 продольными ребрами. На нижнем ребре 5 шарнирно закреплена револьверная головка 6 с двумя сквозными гнездами 7 и 8. Под гнездами имеется пружинящая подковообразная пластина 9.

Работает миномет по варианту 1 так: в свободное гнездо 7 заряжающий вставляет мину. Мина упирается хвостовиком в пружинящую пластину 9, которая смягчает падение мины. Затем заряжающий поворачивает револьверную головку 6 так, чтобы гнездо 7 стало соосным стволу. Мина при этом сходит с пластины и проваливается в отверстие в сечении ствола. Провалившись в заднюю часть 1 ствола мина накалывается на боек и выстреливается. Сразу после этого второй заряжающий вставляет мину в освободившееся гнездо 8 и поворачивает револьверную головку. Вторая мина падает и выстреливается. Этот двойной цикл повторяется.

Следует отметить два важных обстоятельства. Во-первых, диаметр ствола может быть равен диаметру мины (обычно он больше), так как значительного сжатия воздуха под миной в нижнем отрезке ствола в этом миномете не происходит.

И из этого обстоятельства вытекает второе - длина этого нижнего отрезка ствола должна быть такой, чтобы мина успела разогнаться, но не успела сжать под собой воздух настолько, чтобы остановиться в канале ствола. То есть существует некий оптимум по максимальной скорости падения мины. Его следует определить экспериментально.

Как следствие отсутствия зазора, пороховые газы в этом миномете не утекают бесполезно в зазор между миной и стволом, то есть миномет будет стрелять с большей начальной скоростью. Правда, при условии хорошей подгонки револьверной головки под размер между нижней и верхней частями ствола, чтобы пороховые газы не прорывались в зазоры между ними.

Скорострельность миномета при хорошей выучке двух заряжающих может достигать 40-50 выстрелов в минуту, что сравнимо уже со скорострельностью систем залпового огня.

Вариант 2. Чтобы облегчить подгонку размера револьверной головки под размер разрыва в стволе, можно применить другую конструкцию. Сквозной ствол соединен одним или несколькими продольными ребрами с шаровой опорой для опорной плиты, и миномет имеет шарнирно закрепленную на ребрах между стволом и шаровой опорой револьверную головку с двумя или более глухими гнездами для мин, имеющими самовзводные бойки (можно использовать готовые от строительного пистолета).

Как и варианте 1 в револьверной головке достаточно двух гнезд.

Это самая простая конструкция миномета по варианту 2, которая тем не менее вполне работоспособна.

Для облегчения изготовления миномета зазор между стволом и револьверной головкой может закрываться надвигающейся наружной уплотнительной муфтой. Муфта может иметь на внутренней поверхности канавки для газодинамического уплотнения. В этом случае прорыв газов даже через значительный зазор будет минимальным.

Для повышения удобства пользования надвигание муфты может осуществляться с помощью рычажной системы, состоящей из закрепленного на стволе или ребре коленчатого рычага, соединенного тягой/тягами с муфтой. Желательно предусмотреть в конструкции миномета две тяги к двум противоположным сторонам муфты, чтобы ее надвигание происходило без перекоса.

Для повышения удобства пользования и для повышения скорострельности надвигание муфты можно совместить со взводом и срабатыванием бойка. Для этого миномет имеет на боковых поверхностях гнезд продольно расположенные скользящие толкатели, передний конец которых имеет возможность взаимодействовать с торцом муфты, а задний конец - с самовзводным бойком.

На фиг. 3, 4, 5 показан второй вариант миномета. Работа рычага с муфтой, тягой и толкателем показана на отдельном эскизе фиг. 5. Миномет содержит сквозной ствол 2, соединенный верхним 4 и нижним 5 продольными ребрами с небольшой цилиндрической проставкой 10, расположенной на шаровой опоре 3. Проставка нужна для удобного крепления ребер 4, 5 и для равномерного восприятия силы отдачи.

Между стволом и проставкой имеется шарнирно закрепленная револьверная головка 6 с двумя глухими гнездами 11 и 12. На стволе чуть выше револьверной головки скользяще расположена уплотнительная муфта 13, соединенная тягами 14 с коленчатым рычагом 15.

На боковой поверхности гнезд 11,12 имеется скользяще расположенная толкатели 16, упирающиеся нижним концом в самовзводный механизм бойка 17 (или в передаточное звено к нему, показано упрощенно). Боек расположен в щели 18 на задней поверхности гнезд (здесь и везде все направления даны относительно направления выстрела). Толкатель, щель и боек показаны в другой проекции на фиг. 4.

Работает второй вариант миномета так: в свободное гнездо 11 или 12 опускается мина до упора. Падение будет довольно жестким, но смягчается сжимаемым миной воздухом. Затем один из заряжающих поворачивает револьверную головку 6 в другое крайнее положение, миномет готов к выстрелу. Наводчик поворачивает коленчатый рычаг 15 вниз, тяга 14 при этом надвигает муфту 13 на зазор между стволом и револьверной головкой, закрывая его. При дальнейшем движении муфты 13 она давит на толкатель 16, который непосредственно или через промежуточное звено приводит в действие самовзводный боек 17. Происходит выстрел.

Не останавливаясь в нижнем положении, наводчик перекидывает рычаг 15 вверх до упора. При этом муфта 13 открывает зазор и освобождает толкатель 16. Второй заряжающий сразу после выстрела вставляет следующую мину в освободившееся гнездо 11 или 12 и поворачивает револьверную головку в другое крайнее положение. Наводчик сразу после этого опять перекидывает коленчатый рычаг 15 вниз, и происходит выстрел. Затем этот двойной цикл повторяется.

Выбрать между первым и вторым вариантами миномета довольно трудно: первый вариант требует тщательного изготовления, чтобы не было больших зазоров. А второй менее чувствителен к величине зазора, зато более сложен конструктивно.

В варианте 1 устройство предохранения от двойного заряжания не нужно, так как револьверная головка с не выстрелившей миной не сможет повернуться.

Во втором варианте миномета двойного заряжания быть не может, так как не выстрелившую мину хорошо видно заряжающему, потому что длина гнезда всего на несколько миллиметров больше длины мины. Однако заряжающие должны перед опусканием мины в гнездо обязательно смотреть в него. А в темное время суток - ощупывать его пальцами или иметь подсветку.

1. Миномет, содержащий опорную плиту, ствол и штатив, отличающийся тем, что имеет разрыв по длине ствола, части ствола при этом соединены одним или несколькими продольными ребрами, и миномет имеет шарнирно закрепленную на ребрах револьверную головку с двумя или более сквозными гнездами для мин, а под револьверной головкой имеет поперечную пластину с отверстием в сечении ствола.

2. Миномет по п. 1, отличающийся тем, что пластина под револьверной головкой выполнена пружинящей.

3. Миномет по п. 1, отличающийся тем, что имеет регулируемые ограничители перемещения револьверной головки в направлении вращения.

4. Миномет, содержащий опорную плиту, ствол и штатив, отличающийся тем, что сквозной ствол соединен одним или несколькими продольными ребрами с шаровой опорой ствола, и миномет имеет шарнирно закрепленную на ребрах между стволом и шаровой опорой револьверную головку с двумя или более глухими гнездами для мин, имеющими самовзводные бойки.

5. Миномет по п. 4, отличающийся тем, что зазор между стволом и револьверной головкой закрывается надвигающейся наружной уплотнительной муфтой.

6. Миномет по п. 5, отличающийся тем, что муфта имеет на внутренней поверхности канавки для газодинамического уплотнения.

7. Миномет по п. 5, отличающийся тем, что надвигание муфты осуществляется с помощью рычажной системы, состоящей из закрепленного на стволе или ребре коленчатого рычага, соединенного тягой/тягами с муфтой.

8. Миномет по п. 5, отличающийся тем, что имеет на боковых поверхностях гнезд продольно расположенные скользящие толкатели, передний конец которых имеет возможность взаимодействовать с торцом муфты, а задний конец - с самовзводным бойком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет ствол, закрепленный в средней части на штативе с горизонтальным поперечным шарниром, а ось этого шарнира соединена с шаровым упором штангой.

Изобретение относится к устройствам дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами. Устройство включает миномет и мину.

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда. .

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в артиллерийских установках, а именно в минометах. .

Изобретение относится к опорному узлу для удержания снаряда в стволе орудия, заряжаемого с казенной части, а также к способу крепления такого опорного узла. .

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет шарнирно закрепленную на стволе штангу, на конце которой имеется ложемент для мины, причем длина штанги такова, что ложемент при поднятом положении штанги находится напротив дула ствола и параллельно ему, но не препятствует вылету мины. На штанге снизу шарнирно закреплена стойка, длина которой такова, что при упоре ее в грунт ложемент находится на удобной для заряжания высоте. Миномет имеет стопор мины в виде подпружиненной пластины, выступающей внутрь ствола и соединенной с клавишей. Впереди дула имеется ограничитель в виде одной или двух продольных пластин, радиально расположенных по отношению к продольной оси ствола и не мешающих вылету мины. Техническим результатом изобретения является повышение начальной скорости мины и удобства заряжания миномета. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх