Способ фемтолазерной факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы


 


Владельцы патента RU 2616123:

Общество с ограниченной ответственностью "Офтальмологический центр Коновалова" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней с использованием лазера. Проводят предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, расширение зрачка и стандартную обработку операционного поля. Устанавливают на роговицу вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу через это кольцо, проводят настройку лазера, последовательно осуществляют фемтолазерный капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и основной и два дополнительных разреза роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей. Заполняют переднюю камеру вискоэластиком с помощью шприца и надетой на него канюли через один из разрезов роговицы. При этом при проведении фемтолазерного капсулорексиса формируют лоскут передней капсулы, который поднимают с помощью введения в переднюю камеру под него вискоэластика и воздуха таким образом, чтобы лоскут адгезировался к центральной части задней поверхности роговицы с оставлением между лоскутом и задней поверхностью роговицы тонкого слоя вискоэластика. После чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, в капсульный мешок имплантируют интраокулярную линзу, вымывают вискоэластик из передней камеры вместе с адгезированным к задней поверхности роговицы лоскутом передней капсулы, восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. Способ позволяет обеспечить максимальную защиту слоя эндотелиальных клеток роговицы, минимизировать послеоперационный отек роговицы, быстро восстановить зрительные функции. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней с использованием лазера.

Известен способ фемтолазерной факоэмульсификации, заключающийся в том, что при узком зрачке под щелевой лампой на роговице помечают центр зрачка. Зрачок расширяют. На роговицу устанавливают вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу через это кольцо. Производят настройку лазера. Совмещают центральную метку разметки планируемого капсулорексиса с предварительно поставленной карандашом меткой на роговице в центре зрачка. Последовательно проводят фемтолазерные: соответствующий предварительной разметке капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей. С помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы. В капсульный мешок имплантируют мультифокальную интраокулярную линзу (ИОЛ) и при этом ИОЛ смещают вперед на 0,2-1,0 мм таким образом, чтобы оптическая часть ИОЛ оказалась перед эластичным краем отверстия капсулрексиса, зажимают оптическую часть ИОЛ в отверстии капсулорексиса, причем гаптические элементы ИОЛ оставляют за отверстием капсулорексиса в капсульном мешке. Восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором. Субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. (Патент РФ №2547788)

Недостатками способа является то, что он не обеспечивает минимальную травматизацию роговицы и других окружающих тканей.

Задачей изобретения является разработка способа фемтолазерной факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ, обеспечивающего минимальную травматизацию роговицы и других окружающих тканей.

Техническим результатом является обеспечение максимальной защиты слоя эндотелиальных клеток роговицы, минимизация послеоперационного отека роговицы, быстрое восстановление зрительных функций, и, как правило, исключения необходимости последующего хирургического лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе фемтолазерной факоэмульсификации, включающем предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, расширение зрачка и стандартную обработку операционного поля, установку на роговицу вакуумного кольца и осуществление причаливания фемтолазера к глазу через это кольцо, настройку лазера, последовательное проведение фемтолазерного капсулорексиса, фрагментации ядра хрусталика, основного и двух дополнительных разрезов роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей, заполнение передней камеры вискоэластиком с помощью шприца и надетой на него канюли через один из разрезов роговицы, согласно изобретению при проведении фемтолазерного капсулорексиса, используя энергию фемтолазера, формируют лоскут передней капсулы, который поднимают с помощью введения в переднюю камеру под лоскут передней капсулы вискоэластика и воздуха таким образом, чтобы лоскут адгезировался к центральной части задней поверхности роговицы с оставлением между лоскутом и задней поверхностью роговицы тонкого слоя вискоэластика, после чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, в капсульный мешок имплантируют интраокулярную линзу, вымывают вискоэластик из передней камеры вместе с адгезированным к задней поверхности роговицы лоскутом передней капсулы, восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Лоскут передней капсулы, сформированный при проведении фемтолазерного капсулорексиса, который поднимают с помощью введения в переднюю камеру вискоэластика и воздуха, до его адгезии к центральной части задней поверхности роговицы, а также тонкий слой вискоэластика между лоскутом и задней поверхностью роговицы, позволяют при факоэмульсификации максимально защитить слой эндотелиальных клеток роговицы, уменьшить послеоперационный отек роговицы, что позволит в послеоперационном периоде быстро восстановить зрительные функции.

Заявляемый способ лечения апробирован в ООО «Офтальмологический центр Коновалова» на 10 пациентах (10 глаз) в возрасте от 59 до 83 лет (из них мужчин 4, женщин 6). Все операции проводились с использованием следующего оборудования: Фемтолазер LensX, производства компании Alcon (США), факоэмульсификатор Stellaris PS, производства компании Baush & Lomb (США), операционный микроскоп OMS-800 OFFIS, производства компании Topkon (Япония).

Во всех случаях после лечения наблюдалась разная степень улучшения остроты зрения от исходного.

Изобретение подтверждается примерами.

Пример 1.

Пациентка Α., 62 года.

При поступлении: Жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза в течение последних 3-х лет. Незрелая катаракта левого глаза.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,1 не корригирует (10%)

Поля зрения - норма.

Внутриглазное давление 15 мм.рт.ст.

Плотность эндотелиальных клеток - 1900 кл./мм2.

При офтальмоскопии выявлено помутнение хрусталика в ядре средней интенсивности. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом с имплантацией ИОЛ AcrySof Naturale IQ (Alcon, США). Круговой капсулорексис диаметром 5,2 мм и фрагментацию ядра хрусталика на 6 частей проводили с помощью лазерного излучения частотой 80 кГц и длительностью 500×10-15 сек.

На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,9, не корригирует (90%). При осмотре оптические среды прозрачны. Отека роговицы нет. ИОЛ по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. Глазное дно без патологии.

Через 1 месяц зрение левого глаза - 0,9 не корригирует (90%).

Потеря эндотелиальных клеток через 1 месяц после операции составила 3,5%, что свидетельствует о безопасности метода.

Пример 2.

Пациентка М., 71 год.

При поступлении: Жалобы на снижение зрения левого глаза в течение последних 5 лет. Незрелая катаракта левого глаза.

При обследовании:

Острота зрения левого глаза - 0,5 не корригирует (50%)

Поля зрения - в норме.

Внутриглазное давление 18 мм.рт.ст.

Плотность эндотелиальных клеток - 1750 кл./мм2.

При офтальмоскопии выявлено интенсивное помутнение хрусталика левого глаза и начальный псевдоэксфолиативный синдром.

Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом с имплантаций мультифокальной ИОЛ Acrysof IQ Restor (Alcon, США). Круговой капсулорексис диаметром 5,0 мм и фрагментацию ядра хрусталика на 6 частей проводили с помощью лазерного излучения частотой 80 кГц и длительностью 500×10-15 сек.

На следующий день после операции зрение пациентки улучшилось до 0,9 (90%). При осмотре роговица прозрачна, отека нет, ИОЛ центрирована по зрачку. Передняя камера средней глубины.

Через 1 месяц острота зрения составила - 1,0 (100%).

Потеря эндотелиальных клеток через 1 месяц после операции составила 3,2%, что свидетельствует о безопасности метода.

Пример 3.

Пациент Д., 68 лет.

При поступлении диагноз: Жалобы на постепенное снижение зрения правого глаза в течение 1 года. Незрелая катаракта правого глаза, начальная эндотелиальная дистрофия Фукса.

При обследовании:

Острота зрения правого глаза - 0,3 не корригирует (30%).

Поля зрения - в норме.

Внутриглазное давление 17 мм.рт.ст.

Плотность эндотелиальных клеток - 970 кл./мм2.

При осмотре выявлены - неравномерное помутнение в ядре хрусталика и под задней капсулой. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

Проведена операция в соответствии с заявляемым способом с имплантацией ИОЛ Acrysof Naturale IQ. Круговой капсулорексис диаметром 5,3 мм и фрагментацию ядра хрусталика на 6 частей проводили с помощью лазерного излучения частотой 80 кГц и длительностью 500×10-15 сек.

На следующий день после операции острота зрения правого глаза пациента улучшилась до 1,0 (100%).

При осмотре роговица прозрачна, отека нет ИОЛ центрирована по зрачку, передняя камера средней глубины.

Через 1 месяц острота зрения - 1,0 (100%).

Потеря эндотелиальных клеток через 1 месяц после операции составила 3,6%, что свидетельствует о безопасности метода.

Таким образом, клинические результаты показывают, что предлагаемый способ фемтолазерной факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы позволяет применить фемтосекундное лазерное воздействие на глазах как с осложненной, так и неосложненной катарактой.

Предлагаемый способ - технически несложный, малотравматичный, безопасный и позволяет повысить эффективность реабилитации пациентов с катарактой с минимальным риском возникновения интра- и послеоперационных осложнений.

Способ фемтолазерной факоэмульсификации, включающий предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, расширение зрачка и стандартную обработку операционного поля, установку на роговицу вакуумного кольца и осуществление причаливания фемтолазера к глазу через это кольцо, настройку лазера, последовательное проведение фемтолазерного капсулорексиса, фрагментации ядра хрусталика, основного и двух дополнительных разрезов роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей, заполнение передней камеры вискоэластиком с помощью шприца и надетой на него канюли через один из разрезов роговицы, отличающийся тем, что при проведении фемтолазерного капсулорексиса формируют лоскут передней капсулы, который поднимают с помощью введения в переднюю камеру под него вискоэластика и воздуха таким образом, чтобы лоскут адгезировался к центральной части задней поверхности роговицы с оставлением между лоскутом и задней поверхностью роговицы тонкого слоя вискоэластика, после чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, в капсульный мешок имплантируют интраокулярную линзу, вымывают вискоэластик из передней камеры вместе с адгезированным к задней поверхности роговицы лоскутом передней капсулы, восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения птеригиума 1 степени. Наносят лазерные коагуляты по всей площади птеригиума в шахматном порядке, в количестве, достаточном для полной коагуляции сосудов, питающих птеригиум.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронической центральной серозной хориоретинопатии с наличием двух и более точек фильтрации (ТФ), расположенных суб-, юкста- и субфовеолярно.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) при узком ригидном зрачке и его децентрации.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и касается применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в эксимерлазерной хирургии роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора параметров лазерного лечения заболеваний сетчатки. Наносят лазерные тестовые аппликаты Nd:YAG лазером на сетчатку в тестируемой зоне, идентичной по толщине и распределению пигмента зоне запланированного проведения лазерной коагуляции.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения острых нарушений кровообращения сетчатки и зрительного нерва. Способ включает локальное лазерное воздействие на диск зрительного нерва и пораженные ретинальные сосуды.

Изобретение относится к медицине. Лазерная система для офтальмологических операций управляет получаемыми изображениями и содержит: систему лазерного луча, включающую в себя: лазерную установку, выполненную с возможностью генерации импульсного лазерного луча; аттенюатор луча, выполненный с возможностью изменения параметра лазерной мощности лазерных импульсов, причем параметр лазерной мощности является одним из импульсной энергии, импульсной мощности, длительности импульса и частоты повторения импульсов; и сканер луча, выполненный с возможностью сканирования луча по точкам цилиндрического растрового изображения в глазу; и лазерный контроллер, действующий на основе получаемых изображений.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при любой хирургии на роговице с помощью фемтосекундного лазера. Выполняют диссекцию роговицы фемтосекундным лазером с образованием лентикула и дугообразного разреза, перпендикулярного поверхности роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзий центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС). Осуществляют интравитреальное введение имплантата Озурдекс®.
Наверх