Стенд для испытаний ячеистых поверхностей



Стенд для испытаний ячеистых поверхностей
Стенд для испытаний ячеистых поверхностей

 


Владельцы патента RU 2616201:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве" (ФГБНУ ВНИИТиН) (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытания ячеистой поверхности на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает ячеистый цилиндр, желоб, раму, питатель, приводной и опорные ролики, установленные на раме, горизонтальную платформу. Желоб выполнен с наклонным днищем, снабжен передней и задней вертикальными стенками, к которым присоединены хвостовики по оси ячеистого цилиндра с фиксаторами. Рама шарнирно соединена с горизонтальной платформой с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Технический результат – повышение эффективности и снижение трудоемкости процесса разделения проб зерносмеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытания ячеистой поверхности на качество разделения зерновых смесей.

Известен триер (Карпенко А.Н., Халанский В.М. «Сельскохозяйственные машины», М.: ВО «Агропромиздат» 1989 г., с. 301), включающий ячеистые цилиндры, выводящие лотки со шнеками, загрузочное устройство, привод.

Недостатком известного триера является невозможность его использования для рассева проб зерносмесей, для которых характерна ограниченная масса. Поступивший в выводящий лоток со шнеком компонент зерносмеси с короткими частицами разместится в зазоре между днищем выводящего лотка и витками шнека, что исключает полный вывод компонента для последующего взвешивания. Из-за ограниченной навески пробы и зерновок основной культуры не могут быть выведены из ячеистого цилиндра сходом, а ручная выгрузка малодоступна и трудоемка.

Известен стенд для испытаний ячеистых поверхностей (RU №2492941, МПК В07В 13/02. Опубл. 20.09.2013, Бюл. №26), содержащий ячеистый цилиндр с горизонтальным желобом, раму, питатель, приводные и опорные ролики, установленные на раме, вал с поворотным рычагом, горизонтальную платформу с направляющими, - выбран в качестве прототипа.

Недостатками известного стенда для испытаний ячеистых поверхностей являются сложность конструкции и высокая трудоемкость выведения разделенных компонентов зерносмесей из желоба и ячеистого цилиндра.

Цель изобретения - сокращение трудоемкости разделения проб зерносмесей.

Поставленная цель достигается тем, что в стенде для испытаний ячеистых поверхностей, включающем ячеистый цилиндр, желоб, раму, питатель, приводной и опорные ролики, установленные на раме, горизонтальную платформу согласно изобретению желоб выполнен с наклонным днищем, снабжен передней и задней вертикальными стенками, к которым присоединены хвостовики по оси ячеистого цилиндра с фиксаторами, а рама шарнирно соединена с горизонтальной платформой с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

Устройство стенда для испытаний ячеистых поверхностей поясняется чертежами, где на фигуре 1 показан общий вид, на фигуре 2 - сечение А-А на фигуре 1.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей содержит ячеистый цилиндр 1, приводной 2 и опорные 3 ролики, кронштейны 4, раму 5, питатель 6, желоб 7 с боковыми стенками 8 и 9, передней 10 и задней 11 вертикальными стенками, наклонным днищем 12, хвостовики 13 и 14, фиксаторы 15 и 16, горизонтальную платформу 17 с шарниром 18, емкости 19 и 20, реборды 21.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей работает следующим образом. Ячеистый цилиндр 1 приводят во вращательное движение приводным роликом 2. Затем в ячеистый цилиндр 1 питателем 6 подают пробу зерносмеси. Ячеи захватывают короткие примеси и подают их в желоб 7, полость которого ограничена боковыми стенками 8 и 9, передней 10 и задней 11 вертикальными стенками, а снизу - наклонным днищем 12. Выделенные частицы короткой примеси по днищу 12 желоба 7 скатываются в емкость 19. В процессе разделения пробы зерносмеси положение желоба сохраняется с помощью фиксаторов 15 и 16, установленных на хвостовиках 13 и 14. Осевое перемещение ячеистого цилиндра 1 предотвращается ребордами 21, взаимодействующими с опорными роликами 3, установленными на кронштейнах 4, закрепленных на раме 5. После окончания выделения частиц короткой примеси из зерносмеси емкость 19 отправляют на взвешивание, а раму 5, закрепленную на горизонтальной платформе 17 посредством шарнира 18, поворачивают в вертикальной плоскости, выгружая компонент с длинными частицами в емкость 20. Последующим взвешиванием выделенных компонентов и расчетами определяют состав зерносмеси.

Выполнение желоба 7 с наклонным днищем 12 обеспечивает оперативный отвод частиц короткой примеси в емкость 19. Возможность поворота рамы 5 относительно горизонтальной платформы 17 посредством шарнира 18 обеспечивает оперативный отвод частиц длинной примеси в емкость 20. Этим достигается снижение трудоемкости процесса разделения проб зерносмеси. Наличие фиксаторов 15 и 16 на хвостовиках 13 и 14 позволяет корректировать угловое положение желоба 7 при изменении углов выпадения частиц короткой примеси из ячей. Передняя 10 и задняя 11 вертикальные стенки предотвращают неконтролируемый отвод частиц короткой примеси из полости желоба.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей, включающий ячеистый цилиндр, желоб, раму, питатель, приводной и опорные ролики, установленные на раме, горизонтальную платформу, отличающийся тем, что желоб выполнен с наклонным днищем, снабжен передней и задней вертикальными стенками, к которым присоединены хвостовики по оси ячеистого цилиндра с фиксаторами, а рама шарнирно соединена с горизонтальной платформой с возможностью поворота в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Триер // 2567154
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц. Триер содержит ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, привод и раму.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .
Наверх