Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава



Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава
Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава

 


Владельцы патента RU 2616208:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для замедления движения грузовых магистральных и маневровых локомотивов. Система отпуска автотормоза газотурбовоза содержит кран машиниста с электрическим контроллером и воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенный воздухопроводами к тормозной магистрали и к реле-повторителям давления. Воздухопровод от воздухораспределителя к реле-повторителям давления содержит дополнительный электроблокировочный клапан, соединенный электрической цепью управления с выключателем и сигнализатором отпуска тормозов с нормально разомкнутыми электрическими контактами. В зависимости от рабочих положений управляющего органа крана машиниста, контакты выключателей электрического контроллера замкнуты или разомкнуты. Достигается повышение безопасности эксплуатации газотурбовоза за счет снижения износа тормозных колодок и улучшения динамики ведения поезда в результате расширения возможности регулирования тормозных сил газотурбовоза и состава. 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств для замедления движения, в частности системы отпуска автотормоза магистрального газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах ведомого состава, и может применяться в тормозных системах грузовых магистральных и маневровых локомотивов, работающих с составами.

Известна тормозная система локомотива, содержащая в числе прочего кран машиниста и воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенные к тормозной магистрали. При торможении автотормозом тормозной импульс (сжатый воздух) от воздухораспределителя идет по воздухопроводу к крану вспомогательного тормоза, который работает в качестве реле-повторителя давления, наполняющего сжатым воздухом из питательной магистрали тормозные цилиндры /1/.

Отпуск тормоза при приведенных в действие тормозах состава на локомотивах, оборудованных известными тормозными системами, производится при помощи буферного устройства крана вспомогательного тормоза.

Недостатком известной тормозной системы является то, что после отпуска автотормоза локомотива при приведенных в действие тормозах состава буферным устройством крана вспомогательного тормоза происходит отключение воздухораспределителя, и повторное торможение автотормозом, включая, в случае необходимости и экстренное торможение, невозможно без предварительного полного отпуска автотормоза краном машиниста, что существенно снижает безопасность эксплуатации локомотива.

Другой недостаток известной тормозной системы - вспомогательный тормоз входит в систему автотормоза, и в случае отказа крана вспомогательного тормоза одновременно следует отказ автотормоза локомотива.

Известна тормозная система локомотива, содержащая в числе прочего кран машиниста и воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенные к тормозной магистрали, реле-повторители давления для наполнения при торможении сжатым воздухом из питательной магистрали тормозных цилиндров соответствующих тележек. Автоматический и вспомогательный тормоза устроены автономными, в виде независимых подсистем /2/.

Отпуск автоматического тормоза локомотива при заторможенном составе в известной тормозной системе осуществляется разрядкой рабочей камеры воздухораспределителя в атмосферу или в тормозную магистраль при помощи электропневматического клапана.

Недостатками известной тормозной системы является опасность самопроизвольного отпуска автоматического тормоза локомотива после торможения, или его истощимости в случае возможных утечек сжатого воздуха в электропневматическом клапане, а также невозможность повторного торможения, включая и экстренное без предварительного восстановления зарядного давления в рабочей камере воздухораспределителя, на что требуется определенное время, а это снижает безопасность эксплуатации локомотива.

Известна тормозная система локомотива, принятая за прототип, включающая в себя, в числе прочего, кран машиниста с электрическим контроллером и воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенные к тормозной магистрали, реле-повторители давления для наполнения при торможении сжатым воздухом из питательной магистрали тормозных цилиндров соответствующих тележек, электроблокировочный клапан для отпуска автотормоза при работе электрического тормоза /3/.

Недостатком известной тормозной системы является обеспечение отпуска автотормоза локомотива при помощи электроблокировочного клапана только при включенном электрическом тормозе и на скоростях движения локомотива более 15-20 км/ч.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение безопасности эксплуатации газотурбовоза за счет снижения износа тормозных колодок, повышения ресурса колесных пар, улучшения динамики ведения поезда в результате расширения возможности регулирования тормозных сил газотурбовоза и состава, и надежности работы тормозной системы, обеспечивающей отпуск автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава во всем диапазоне скоростей движения, с возможностью быстрого восстановления действия автотормоза для повторного ступенчатого или экстренного торможения без предварительного полного отпуска автотормоза.

Предлагаемая система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава не зависит от крана вспомогательного тормоза и не производит разрядку рабочей камеры воздухораспределителя в атмосферу или в тормозную магистраль, что сохраняет готовность воздухораспределителя к торможению и исключает опасность самопроизвольного отпуска автоматического тормоза локомотива после торможения.

Указанный технический результат достигается тем, что в системе отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава, содержащей, в числе прочего, кран машиниста с электрическим контроллером и воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенный воздухопроводами к тормозной магистрали и к реле-повторителям давления, наполняющим сжатым воздухом из питательной магистрали тормозные цилиндры соответствующих тележек, воздухопровод от воздухораспределителя к реле-повторителям давления содержит дополнительный электроблокировочный клапан, соединенный электрической цепью управления с выключателем и сигнализатором отпуска тормозов с нормально разомкнутыми электрическими контактами, пнематическая часть которого подключена к участку воздухопровода между воздухораспределителем и дополнительным электроблокировочным клапаном, при этом в зависимости от рабочих положений управляющего органа крана машиниста, контакты выключателей электрического контроллера замкнуты или разомкнуты.

Сущность изобретения представлена на чертеже общего вида системы отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава.

Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава содержит кран машиниста 1 с электрическим контроллером 2, воздухораспределитель 3, запасный резервуар 4, воздухопроводы 5 и 6 от воздухораспределителя 3 к тормозной магистрали 7 и к реле-повторителям давления 8, подключенным к питательной магистрали 9, тормозные цилиндры 10, дополнительный электроблокировочный клапан 11, электрическую цепь управления 12 с выключателем 13 и сигнализатором отпуска тормозов 14 с нормально разомкнутыми электрическими контактами 15. Пнематическая часть сигнализатора отпуска тормозов 14 подключена к участку воздухопровода 6 между воздухораспределителем 3 и дополнительным электроблокировочным клапаном 11. Управляющий орган 16 крана машиниста 1 связан с контактами выключателей 17 электрического контроллера 2.

Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава работает следующим образом.

При наполнении сжатым воздухом до зарядного давления тормозной магистрали газотурбовоза и состава через воздухораспределитель 3 газотурбовоза происходит наполнение сжатым воздухом запасного резервуара 4, а через воздухораспределители состава происходит наполнение сжатым воздухом соответствующих запасных резервуаров состава (на чертеже не показаны).

Для торможения газотурбовоза и состава управляющий орган 16 крана машиниста 1 переводится в тормозное положение при разомкнутых контактах выключателей 17 электрического контроллера 2, разряжается тормозная магистраль 7 на заданную ступень торможения, сжатый воздух из запасного резервуара 4 через воздухораспределитель 3 по воздухопроводу 6 поступает через нормально открытый дополнительный электроблокировочный клапан 11 к реле-повторителям давления 8, наполняющим сжатым воздухом из питательной магистрали 9 тормозные цилиндры 10 соответствующих тележек газотурбовоза (на чертеже не показаны). Одновременно воздухораспределители состава срабатывают на торможение.

При давлении воздуха в участке воздухопровода 6 между воздухораспределителем 3 и дополнительным электроблокировочным клапаном 11 электрические контакты 15 сигнализатора отпуска тормозов 14 замыкаются. После установки заданной ступени торможения управляющий орган 16 переводится в положение перекрыши и контакты выключателей 17 электрического контроллера 2 замыкаются.

Отпуск автотормоза газотурбовоза при заторможенном составе осуществляется выключателем 13, воздействующим на дополнительный электроблокировочный клапан 11, который при подаче на него напряжения по электрической цепи управления 12 закрывает поступление сжатого воздуха от воздухораспределителя 3 к реле-повторителям давления 8 и соединяет управляющие полости реле-повторителей давления 8 с атмосферой, которые в свою очередь соединяют с атмосферой тормозные цилиндры 10, при этом в трубопроводе 6 между воздухораспределителем 3 и дополнительным электроблокировочным клапаном 11 сохраняется давление заданной ступени торможения.

В случае снятия напряжения в электрической цепи управления 12, которое осуществляется переводом управляющего органа 16 крана машиниста 1 из положения перекрыши в тормозное, контакты выключателей 17 электрического контроллера 2 размыкаются, дополнительный электроблокировочный клапан 11 открывает поступление сжатого воздуха от воздухораспределителя 3 по воздухопроводу 6 к реле-повторителям давления 8 и действие автотормоза газотурбовоза восстанавливается. При этом сохраняется возможность повторного торможения следующей ступенью автотормоза, включая, в случае необходимости, и экстренное торможение без предварительного полного отпуска автотормоза.

В случае необходимости аварийно-экстренного торможения при следовании газотурбовоза в режиме отпуска своего автотормоза при заторможенных автотормозах состава подача напряжения в электрической цепи управления 12 прерывается локомотивной системой безопасности (на чертеже не показана), действие автотормоза газотурбовоза восстанавливается и нормально открытый дополнительный электроблокировочный клапан 11 не препятствует экстренному торможению с помощью воздухораспределителя 3.

Таким образом, производится отпуск автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава во всем диапазоне скоростей движения, обеспечивается быстрое восстановление действия автотормоза для возможности повторного торможения, включая и экстренное без предварительного полного отпуска автотормоза, исключается опасность самопроизвольного отпуска автоматического тормоза после торможения, что повышает безопасность эксплуатации газотурбовоза.

Предложенная система отпуска автотормоза при приведенных в действие автотормозах состава, реализованная на опытных газотурбовозе ГТ1Н - 001 и газопоршневом тепловозе ТЭМ19, показала положительные результаты по надежности и эффективности работы в опытной эксплуатации с составами, в т.ч. с составами повышенной длины и веса.

Источники информации

1. В.И. Крылов, В.В. Крылов, В.Н. Ефремов, П.Т. Дёмушкин. Тормозное оборудование железнодорожного подвижного состава. - М.: Транспорт, 1989. - С. 35.

2. А.Б. Удальцов, В.В. Крылов, В.Н. Барщенков, Н.В. Кондратьев. Тормоза железнодорожного подвижного состава. Ч. 2 - М.: ИПЦ Желдориздат, 2003. - С. 14, с. 27.

3. Б.Н. Морошкин, С.В. Шелухин. Тормозные системы электровоза ЭП2К. - Локомотив. 2014. №4. - С. 24

Система отпуска автотормоза газотурбовоза при приведенных в действие автотормозах состава, содержащая, в числе прочего, кран машиниста с электрическим контроллером, воздухораспределитель с запасным резервуаром, подключенный воздухопроводами к тормозной магистрали и к реле-повторителям давления, наполняющим сжатым воздухом из питательной магистрали тормозные цилиндры соответствующих тележек, отличающаяся тем, что воздухопровод от воздухораспределителя к реле-повторителям давления содержит дополнительный электроблокировочный клапан, соединенный электрической цепью управления с выключателем и сигнализатором отпуска тормозов с нормально разомкнутыми электрическими контактами, пнематическая часть которого подключена к участку воздухопровода между воздухораспределителем и дополнительным электроблокировочным клапаном, при этом в зависимости от рабочих положений управляющего органа крана машиниста, контакты выключателей электрического контроллера замкнуты или разомкнуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано для управления процессами торможения поезда с локомотивной тягой как с системой управления тормозами поезда, так и краном машиниста.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к формированию грузовых составов на сортировочных станциях. Способ остановки железнодорожного грузового вагона на подгорочных путях сортировочной станции заключается в обеспечении зарядки сжатым воздухом и отпуска тормоза вагона перед его независимым от локомотива движением.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Устройство аварийного торможения железнодорожного вагона для приведения тормозов в действие в случае излома боковой рамы тележки вагона состоит из тройника, системы металлических трубок и резиновых шлангов.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в автоматических стояночных тормозах фиксирующего типа. Способ блокирования работы встраиваемого на железнодорожной подвижной единице в заднюю крышку тормозного цилиндра автоматического стояночного тормоза, в котором задатчик действия оснащают сервоцилиндром, поршнем которого воспринимают разность встречно направленных усилий от включающей пружины и давления сжатого воздуха от тормозной магистрали или запасного резервуара.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тележка грузового вагона состоит из боковин, связанных между собой подпружиненной надрессорной балкой, и букс с колесными парами и тормозного оборудования.

Изобретение относится в области рельсовых транспортных средств. Тормоз грузового вагона включает тормозную магистраль, связанную через воздухораспределитель с запасным резервуаром и основным тормозным цилиндром.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозному оборудованию грузовых железнодорожных вагонов. Тормоз содержит воздухораспределитель с органами двух и трех давлений и с резервуаром, запасный резервуар, тормозной цилиндр, авторежим с измерительным и регулирующим блоками и кран машиниста.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам железнодорожного подвижного состава. Способ заключается в учете при расчетах диапазона колебаний давления воздухораспределителя, влияющего на изменения давления в тормозном цилиндре.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в тормозных системах железнодорожного подвижного состава. Способ заключается в использовании рабочих темпов снижения уровня давления тормозной магистрали для срабатывания воздухораспределителя на торможение.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным системам железнодорожных подвижных единиц. Способ заключается в том, что изменениями уровня давления в тормозной магистрали предопределяют традиционную работу связанного с запасным резервуаром воздухораспределителя.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Управление осуществляют устройством, которое содержит блок управления, расположенный на локомотиве, контроллер, расположенный на вагоне, а также систему электропневматических вентилей, расположенную на вагоне.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Воздухораспределитель содержит корпус, в котором установлены орган трех давлений, орган двух давлений и двухкамерный резервуар с камерами и каналами для сообщения с тормозной магистралью, запасным резервуаром, тормозным цилиндром и органами трех и двух давлений.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к воздухораспределителям тормозов железнодорожных транспортных средств. Воздухораспределитель содержит в магистральной части промежуточную- ускорительную камеру с подпружиненным обратным клапаном и толкателем.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормоз рельсового экипажа включает тормозную магистраль, связанную через разобщительный кран с воздухораспределителем, основным тормозным цилиндром и дополнительным цилиндром, шток которого с возможностью поступательного движения расположен в пазу серьги, шарнирно закрепленной на двуплечем рычаге основного тормозного цилиндра.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения, а именно к системам стояночного тормоза. Система стояночного тормоза включает в себя устройство клапана управления, которое соединено с управляющим входом релейного клапана.

Изобретение относится в области рельсовых транспортных средств. Тормоз грузового вагона включает тормозную магистраль, связанную через воздухораспределитель с запасным резервуаром и основным тормозным цилиндром.

Группа изобретений относится к области автомобильного транспорта, в частности к пневматическим тормозным системам транспортных средств. Питающая пневмосистема содержит первую пневмосеть, вторую пневмосеть и питающую пневмомуфту.

Изобретение относится к системам управления тормозами железнодорожных транспортных средств. Тормозная система содержит тормозную магистраль, соединительные рукава, концевые и разобщительные краны, воздухораспределитель, тормозной цилиндр, запасной резервуар и автоматический регулятор тормозных рычажных передач.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозному оборудованию грузовых железнодорожных вагонов. Тормоз содержит воздухораспределитель с органами двух и трех давлений и с резервуаром, запасный резервуар, тормозной цилиндр, авторежим с измерительным и регулирующим блоками и кран машиниста.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к автоматическим тормозам железнодорожных вагонов. Тормоз рельсового транспортного средства включает тормозную магистраль, связанную через воздухораспределитель с запасным резервуаром и основным тормозным цилиндром с поршнем, шток которого соединен при помощи двуплечего рычага с рычажной передачей управления тормозными колодками, а также с дополнительным цилиндром, шарнирно закрепленным на тележке.
Наверх