Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением



Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением
Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2616215:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью фемтосекундного лазера, содержит рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу. Рабочая часть выполнена из листовой полосы с соосной ступенью у свободного конца, длина которой равна или больше тоннельного разреза. Кромки рабочей части у свободного конца и у ступени скруглены. Применение данного изобретения позволит повысить безопасность выполнения расслаивания роговичных разрезов и парацентезов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением.

Метод факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением состоит в выполнении роговичных разрезов, капсулорексиса и сегментировании ядра хрусталика с помощью энергии фемтолазера, что предполагает при выполнении роговичных разрезов не полное прорезание, а создание насечек тканей роговицы, чередующихся с тканевыми мостиками, которые необходимо разрушить. Таким образом, сформированные при этом роговичные разрезы нуждаются в открытии дополнительными инструментами, в качестве которых возможно использование известного шпателя для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов ТМТ 304 (http://titanmedical.ru/bitrix/templates/titan/images/titammedical2015.pdf), содержащего рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу.

Недостатком известного шпателя является то, что за счет конструктивного выполнения рабочей части конусной формы с равномерным истончением без ступеней и ограничительных бордюров велика вероятность беспрепятственного и неконтролируемого проникновения свободного истонченного конца в слои роговицы и далее в полость глазного яблока. Это может привести к травматизации структур глаза и в дальнейшем к возникновению послеоперационных осложнений.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания шпателя новой конструкции, предназначенного для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением. Использование шпателя позволяет соединять тканевые пустоты путем разрушения тканевых мостиков. Получаемый при использовании предлагаемого шпателя новой конструкции технический результат состоит в безопасном выполнении этапа расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью энергии фемтолазера. Наличие у рабочей части шпателя соосной ступени длиной, равной или большей тоннельного разреза, позволяет контролировать и ограничить глубину введения рабочей части шпателя в ткани роговицы на всю толщину разреза. Кроме того, за счет скругления кромок рабочей части у свободного конца и у ступени сведена к минимуму опасность травмирования тканей глаза. За счет своих конструктивных особенностей предлагаемый шпатель будет не разрезать ткани и создавать дополнительные ходы в тканях роговицы, а лишь соединять имеющиеся насечки в единый поток путем расслаивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в шпателе для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением, содержащем рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу, рабочая часть выполнена из листовой полосы с соосной ступенью у свободного конца, длина которой равна или больше тоннельного разреза, а кромки рабочей части у свободного конца и у ступени скруглены.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично представлен предлагаемый шпатель.

Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением содержит рукоятку 1 и отогнутой под углом к рукоятке 1 рабочую часть 2. Рабочая часть 2 выполнена из листовой полосы с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу, для чего у свободного конца выполнена соосная ступень 3. Длина соосной ступени 3 равна или больше тоннельного разреза. Кромки рабочей части 2 у свободного конца и у ступени 3 скруглены.

Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью лазерной энергии при факоэмульсификации катаракты с фемтосекундным сопровождением, используют следующим образом.

Выполняют этап фемтосекундной ассистенции. Для этого пациента укладывают на операционный стол, последовательно осуществляют докирование, капсулорексис, после чего факофрагментацию и выполняют роговичный и вспомогательные разрезы. Затем перед проведением этапа факоэмульсификации предлагаемым шпателем поочередно раскрывают вспомогательные, а затем основной разрезы. Удерживая шпатель за рукоятку 1 рабочую часть 2, выполненную из листовой полосы с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу, вводят в сформированный лазером разрез, одновременно совершая горизонтально-поступательные движения в пределах ширины разреза, и расслаивают разрезы и парацентезы, выполненные с помощью энергии фемтолазера. При расслаивании основного разреза свободным концом рабочей части проходят в переднюю камеру, причем наличие у рабочей части шпателя соосной ступени, длиной, равной или большей тоннельного разреза, позволяет контролировать и ограничить глубину введения рабочей части шпателя в ткани роговицы на всю толщину разреза. После вскрытия разрезов операцию факоэмульсификация катаракты проводят по стандартной методике.

Клинический пример

Пациент А. Диагноз: незрелая катаракта правого глаза.

Назначена операция - факоэмульсификация катаракты правого глаза с фемтосекундным сопровождением. Для этого под эпибульбарной анестезией 0,5% раствором алкаина с помощью аппарата Lenx-ex выполнили докирование, затем капсулорексис, после чего факофрагментацию и роговичный и вспомогательные разрезы. Затем перед проведением этапа факоэмульсификации предлагаемым шпателем поочередно раскрыли вспомогательные, а затем основной разрезы. Удерживая шпатель за рукоятку 1, рабочую часть 2, выполненную из листовой полосы с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу, ввели в сформированный лазером разрез, одновременно совершая горизонтально-поступательные движения в пределах ширины разреза, и расслоили разрезы и парацентезы, выполненные с помощью энергии фемтолазера. При расслаивании основного разреза свободным концом рабочей части 2 шпателя прошли в переднюю камеру, причем наличие у рабочей части 2 шпателя соосной ступени 3, длиной, равной или большей тоннельного разреза, позволило контролировать и ограничить глубину введения рабочей части 2 шпателя в ткани роговицы на всю толщину разреза. После вскрытия разрезов операцию факоэмульсификация катаракты провели по стандартной методике на аппарате Infiniti.

Шпатель для расслаивания роговичных разрезов и парацентезов, выполненных с помощью фемтосекундного лазера, содержащий рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную с уменьшением размера поперечного сечения в направлении к свободному концу, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена из листовой полосы с соосной ступенью у свободного конца, длина которой равна или больше тоннельного разреза, а кромки рабочей части у свободного конца и у ступени скруглены.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика.
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.
Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения различных видов глаукомы. Предложен дренаж овальной формы, выполненный в виде гофрированной с возможностью складывания конструкции.

Группа изобретений относится к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство для пластики дефектов и деформаций дна глазницы включает пластину трехлепестковой формы, также содержит дополнительную пластину со сквозными отверстиями по всей ее поверхности; центральный лепесток трёхлепестковой пластины выполнен трапециевидным со скругленными боковыми сторонами и углами, каждый из крайних лепестков симметричен парному, имеет бобовидную форму выпуклостью наружу и соединен вогнутой боковой поверхностью на ½ своей длины с выпуклой боковой поверхностью центрального лепестка, начиная от его середины, по направлению к его большему основанию, с образованием щелевидных пространств между лепестками, центральный лепесток длиннее крайних и выступает над ними больше со стороны меньшего основания; при этом трёхлепестковая пластина имеет сквозные отверстия по всей поверхности крайних лепестков, вдоль большего основания и боковых поверхностей центрального лепестка, а также от его середины до меньшего основания, за исключением центральной части, при этом дополнительная пластина вставлена под меньшее основание центрального лепестка и на крайние лепестки трёхлепестковой пластины и зафиксирована двумя П-образными швами к трёхлепестковой пластине через сквозные отверстия, расположенные по краям дополнительной пластины, и отверстия крайних лепестков трёхлепестковой пластины, обращенных к меньшему основанию центрального лепестка.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине. Дренаж для хирургического лечения глаукомы включает полимолочную кислоту.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для интраоперационной профилактики послеоперационного воспаления тканей глаза и отека роговицы в ходе энергетической экстракции твердой катаракты.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии первичной открытоугольной глаукомы. Проводят Гейдельбергскую ретинальную томографию головки зрительного нерва (ГЗН) до и после проведения разгрузочной пробы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней с использованием лазера. Проводят предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, расширение зрачка и стандартную обработку операционного поля.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается техники выполнения хирургической реконструкции оптической системы глаза при одновременном помутнении роговицы и хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подбора ортокератологических линз при лечении миопии средней и слабой степени. Перед подбором, на следующий день и через 7 дней после подбора ортокератологической контактной линзы проводят стандартное диагностическое обследование и осуществляют выбор ортокератологической контактной линзы путем проведения расчета ее параметров.

Настоящее изобретение раскрывает офтальмологическое устройство с энергообеспечением и встроенными режимами низкого энергопотребления. В некоторых вариантах осуществления раскрываются несущие вставки со встроенными режимами низкого энергопотребления.
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и относится к способам лечения ранее оперированных незакрывшихся макулярных разрывов сетчатки. Устанавливают три троакара 27 G или 25 G или 23 G в 3,5-4,5 мм от лимба.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения показаний к хирургическому лечению первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Проводят суточное непрерывное мониторирование значения внутриглазного давления (ВГД).

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лагофтальме, связанном с параличом круговой мышцы глаза, а также при сенильном вывороте, вследствие возрастной атонии круговой мышцы глаза.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве профилактики геморрагических осложнений при хирургическом лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.

Изобретение относится к медицине. Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях содержит основание, на нижней поверхности которого выполнено не менее двух продольных пазов, один из которых шириной не менее 10,0 мм, а другой - не менее 5,0 мм, при глубине каждого из пазов не менее 5,0 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Устройство для воздействия на глаз выполнено как акустический излучатель, содержащий корпус в виде сосуда с горловиной, оснащенной ободом из постоянных магнитов, звуковой динамик и помещенную на динамике линзу со встроенным светодиодом, размещенными на одной оси последовательно в направлении воздействия, микросхему с питающим ее аккумулятором в основании, которая содержит воспроизводимую динамиком звуковую запись и управляет переключением до 7 цветов светодиода, переключатель и разъем, посредством которого осуществляется программирование микросхемы. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность лечения и коррекцию зрения. 1 ил.
Наверх