Кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования

Изобретение относится к устройствам кашетирования кадрового окна и может быть использовано в оптико-электронных устройствах для сканирования и копирования с объемных оригиналов, например книг, брошюр. Заявленная кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования включает стол с кадровым окном из стекла, крышку и копировально-множительный механизм, который представляет собой угольник, выполненный в виде двух планок и установленный в одном из углов кадрового окна с возможностью его фиксации. Рамка выполнена из материала с эластичными свойствами, например силикона, а длина планок не меньше соответственно длины и ширины кадрового окна, при этом каждая планка снабжена двумя параллельными между собой и сторонам планки прорезями длиной, соизмеримой с длиной планки. Технический результат - снижение расхода тонера-красителя при копировании с объемных оригиналов с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования и снижение себестоимости печатной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам кашетирования кадрового окна и может быть использовано в оптико-электронных устройствах для сканирования и копирования с объемных оригиналов, например книг, брошюр.

Известно оптико-электронное устройство (Руководство по эксплуатации FS-6525 MFP/FS-6530 MFP. KYOCERA), содержащее стол с кадровым окном из прозрачного стекла, разметочные шкалы, размещенные ортогонально в верхнем левом углу стола, механизм управления кашетированием кадрового окна в соответствии с площадью считывания копируемого оригинала, копировально-множительный механизм и крышку.

Механизм управления кашетированием кадрового окна удорожает стоимость оптико-электронного устройства в целом, повышает энергоемкость процесса копирования и, как результат, влияет на себестоимость печатной продукции. Кроме того, при копировании с объемных оригиналов с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства бесполезно расходуется тонер-краситель, что также сказывается на себестоимости печатной продукции.

Известно оптико-электронное устройство (LASERJET PROFESSIONAL Ml130 MFP), содержащее стол с кадровым окном из прозрачного стекла, копировально-множительный механизм и крышку.

Недостаток данного устройства, как и вышеописанного, заключается в бесполезном расходе тонера-красителя при копировании оригиналов с объемных источников информации с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства, что сказывается на себестоимости печатной продукции.

Известно множество конструкций кадрирующих рамок, используемых в области фототехники (а.с. СССР №1111126, кл. G03B 27/58, 1982; а.с. СССР №900241, кл. G03B 27/58, 1980; а.с. СССР №1700525, кл. G03B 27/58, 1989; а.с. СССР №657392, кл. G03B 27/58, 1976 и др.). Известные рамки отличаются либо сложной конструкцией, либо трудоемки и дороги в изготовлении. Кроме того, область их применения – фототехника – не требует полного кашетирования кадрового окна.

Наиболее близкой по конструкции к заявленной является кадрирующая рамка для проекционной печати (а.с. СССР №1620979, кл. G03B 27/58, 1988, прототип), содержащая основание, на котором расположен первый угольник в виде двух планок с фиксаторами и второй угольник, расположенный на первом угольнике. При этом первый угольник жестко закреплен на основании, а второй угольник выполнен в виде двух планок и установлен с возможностью перемещения. На внешней поверхности планок первого угольника и на внутренней поверхности планок второго угольника выполнены ответные пазы.

Конструкция кадрирующей рамки проста, удобна в использовании и не требует много времени на изменение размера кадра. Недостаток ее, как и других известных кадрирующих рамок, заключается в невозможности использования ее в области систем сканирования и копирования из-за отсутствия полного кашетирования кадрового окна, что, в противном случае, повлекло бы за собой большой расход тонера-красителя при копировании с объемных оригиналов с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства и увеличило бы себестоимость печатной продукции.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в снижении расхода тонера-красителя при копировании с объемных оригиналов с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в снижении себестоимости печатной продукции.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что заявлена кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования, включающего стол с кадровым окном из стекла, крышку и копировально-множительный механизм, которая представляет собой угольник, выполненный в виде двух планок. Угольник установлен в одном из углов кадрового окна с возможностью его фиксации, выполнен из материала с эластичными свойствами, например силикона, а длина планок не меньше соответственно длины и ширины кадрового окна. Каждая планка снабжена двумя параллельными между собой и сторонам планки прорезями длиной, соизмеримой с длиной планки. Угольник зафиксирован на поверхности кадрового окна в точке пересечения продольных осей планок посредством присоска.

Заявленная конструкция кадрирующей рамки достаточно проста в изготовлении и обслуживании, дешева и долговечна. Кадрирующая рамка может использоваться не только в оптико-электронных устройствах без механизма управления кашетированием кадрового окна, но и в оптико-электронных устройствах, в которых предусмотрен механизм управления кашетированием кадрового окна. В обоих случаях себестоимость печатной продукции снижается.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На чертеже изображена кадрирующая рамка, установленная на кадровом окне стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования, вид сверху (без крышки).

Заявленная кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования, включающего стол с кадровым окном 1 из прозрачного стекла и крышку (не показано), представляет собой угольник, выполненный в виде двух планок 2 и 3 из материала с эластичными свойствами, например силикона. Угольник зафиксирован на поверхности кадрового окна 1 в точке пересечения продольных осей планок 2 и 3 посредством присоска 4. Длина планок 2 и 3 не меньше соответственно длины и ширины кадрового окна 1. Каждая планка 2 и 3 снабжена двумя параллельными между собой и сторонам планки прорезями 5 и 6 длиной, соизмеримой с длиной планки.

Заявленную кадрирующую рамку устанавливают в одном из углов, как правило, в правом нижнем углу, на поверхности из прозрачного стекла кадрового окна 1 стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования посредством присоска 4. Поскольку угольник выполнен из силикона, он плотно прилегает к стеклянной поверхности кадрового окна 1. Фиксация его на поверхности кадрового окна 1 в точке пересечения продольных осей планок 2 и 3 позволяет легко и без перекоса «поднять» планки 2 и 3 за свободные их концы и вставить в прорези 5 и 6 заранее приготовленные по размеру листы плотной бумаги 7 и 8 таким образом, что каждый лист 7 и 8 проходит под нижней поверхностью планок 2 и 3 соответственно. Рамка подготовлена к работе.

Копируемый объемный оригинал 9 (книга) считываемой поверхностью, обращенной к кадровому окну 1 стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования, размещают в левом верхнем углу. Листы плотной бумаги 7 и 8 протягивают через прорези 5 и 6 в планках 2 и 3 соответственно до упора с копируемым оригиналом 9. Таким образом происходит кашетирование кадрового окна 1 для получения копии требуемого формата. Прижимную крышку опускают и включают копировально-множительный механизм.

Заявленная кадрирующая рамка промышленно осуществима. Изготовлен ее опытный образец и с успехом используется в оптико-электронном устройстве сканирования и копирования FS-6525 MFP/FS-6530 MFP. KYOCERA для копирования с объемного оригинала. Рамка проста в обслуживании, дешева. Она может с успехом использоваться в оптико-электронных устройствах как без механизма управления кашетированием кадрового окна, так и в оптико-электронных устройствах, в которых предусмотрен механизм управления кашетированием кадрового окна. В обоих случаях себестоимость печатной продукции снижается. При получении большого количества копий с объемного оригинала экономия значительна.

Кадрирующая рамка может быть изготовлена для конкретного оптико-электронного устройства сканирования и копирования, выпускаемого промышленным способом. В этом случае длина планок равна соответственно длине и ширине кадрового окна данного оптико-электронного устройства.

1. Кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования, включающего стол с кадровым окном из стекла, крышку и копировально-множительный механизм, представляющая собой угольник, выполненный в виде двух планок и установленный в одном из углов кадрового окна с возможностью его фиксации, отличающаяся тем, что она выполнена из материала с эластичными свойствами, например силикона, а длина планок не меньше соответственно длины и ширины кадрового окна, при этом каждая планка снабжена двумя параллельными между собой и сторонам планки прорезями длиной, соизмеримой с длиной планки.

2. Кадрирующая рамка по п. 1, отличающаяся тем, что угольник зафиксирован на поверхности кадрового окна посредством присоска, выполненного на обратной стороне угольника в точке пересечения продольных осей планок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фототехнике, в частности к устройствам для выравнивания фотобумаги и ограничения размера изображения при фотопечати маскированием краев фотоотпечатков с образованием белой окантовки кадра.

Изобретение относится к фототехнике и может быть использовано в универсальных фотоувеличителях для проекционной фотопечати. .

Изобретение относится к устройствам для кадрирования изображений при фотопечати , для маскирования элементов изображений при впечатывании и оттенении, для просмотра и репродуцирования фотоизображений на прозрачной подложке и для экспонометрирования при фотопечати.

Изобретение относится к фототехнике, в частности к фотокамерам для павильонной съемки, и позволяет повысить качество съемки и быстродействие. .

Изобретение относится к фототехнике и позволяет повысить надежность устройства для ограничения размера изображения при фотопечати. .

Изобретение относится к устройствам кашетирования кадрового окна и может быть использовано в оптико-электронных устройствах для сканирования и копирования с объемных оригиналов, например книг, брошюр. Заявленная кадрирующая рамка для оптико-электронного устройства сканирования и копирования включает стол с кадровым окном из стекла, крышку и копировально-множительный механизм, который представляет собой угольник, выполненный в виде двух планок и установленный в одном из углов кадрового окна с возможностью его фиксации. Рамка выполнена из материала с эластичными свойствами, например силикона, а длина планок не меньше соответственно длины и ширины кадрового окна, при этом каждая планка снабжена двумя параллельными между собой и сторонам планки прорезями длиной, соизмеримой с длиной планки. Технический результат - снижение расхода тонера-красителя при копировании с объемных оригиналов с площадью считываемого изображения меньше формата кадрового окна стола оптико-электронного устройства сканирования и копирования и снижение себестоимости печатной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх