Способ коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров



Способ коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров
Способ коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров

 


Владельцы патента RU 2616256:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров. Способ включает обработку животных препаратом натуральных половых феромонов быка, который распыляют на носовое зеркало животных в дозе 0,5 мл/гол. два раза в сутки утром и вечером в течение 6 дней и инъецируют на 1,2 и 4 дни внутримышечно однократно 4 мл 2,5% раствора прогестерона и на 6 день вводят 2 мл фертадина в комплексе с 1000 ИЕ фоллимага. Заявленный способ высокоэффективен для коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности предназначено для коррекции половой функции у коров при гипофункции яичников.

В настоящее время известен способ восстановления плодовитости у коров при гипофункции яичников, включающий однократное парентеральное введение гонадотропного препарата ГСЖК в период, непосредственно предшествующий или совпадающий с волной инкреции эндогенных гонадотропных гормонов (Патент РФ №2322054, 2008 г., А.Г. Нежданов и др.). Недостатком указанного способа является сложность определения оптимальных сроков введения препарата в связи с колебаниями сроков проявления волн «выброса» эндогенных гонадотропных гормонов в кровь. Для этого необходимо многократное взятие крови, а также специальное оборудование для определения половых гормонов в крови животных.

Известен способ регуляции репродуктивной функции у коров, предусматривающий однократное внутримышечное введение животным гонадолиберина сурфагона в дозе 50 мкг на 10 сутки после родов совместно с иммуномодулятором тимогеном в дозе 5 мкг/кг, который инъецируют внутримышечно трехкратно, начиная с 10 суток после отела. Способ нормализует циклическую активность яичников и повышает оплодотворяемость (Патент РФ №2286057, 2006 г., Н.В. Самбуров). Недостатком этого способа является относительно низкая оплодотворяемость коров, подвергавшихся стимуляции.

Существует способ восстановления половой цикличности и плодовитости коров при гипофункции яичников (Патент РФ №2531939, 2014 г., А.Г. Нежданов и др.), который включает однократное парентеральное введение гонадотропного препарата ГСЖК - фоллигона в дозе 1000 ИЕ/гол. на 7 день от начала лечения на фоне предварительных инъекций 2,5% раствора прогестерона в дозе 4 мл/гол. на 1, 3 и 5 дни терапевтического курса, 2% раствора синестрола в дозе 2 мл на 1 и 3 день и витаминного препарата элеовита в дозе 5 мл/гол. на 1 и 7 день лечения. Недостатком указанного способа является сложная схема применения биологически активных препаратов и относительно низкий процент оплодотворяемости обработанных коров.

Известен способ лечения бесплодия у коров с гипофункцией яичников путем контрастного облучения яичников низкоэнергетическим лазером в дозе 600 МДж/см2, с экспозицией 5 мин, 3-4 сеанса с интервалом 7 дней (Патент РФ, 1996 г., Е.К. Голенкевич и др.). Однако для применения этого способа необходима специальная ультразвуковая установка, а также подготовка квалифицированных специалистов, работающих на ультразвуковой аппаратуре. При этом эффективность указанного способа относительно низкая.

В качестве прототипа выбран способ стимуляции воспроизводительной функции у крупного рогатого скота (Патент РФ №2045178, 1995, Э.П. Зенкевич и др.), который предусматривает обработку у коров носового зеркала искусственным половым феромоном ФКРС-2 путем его распыления в дозе 0,1 мг/гол. При этом первую обработку коров с гипофункцией яичников и анафродизией проводят после выявления заболевания в течение 5-9 суток. Недостатком способа-прототипа является относительно низкая его эффективность, так как используемые искусственные половые феромоны быка не включают в свой состав все компоненты, свойственные натуральным половым феромонам, в связи с чем их биологическая эффективность низкая. При этом применение только одних половых феромонов оказывает слабое стимулирующее действие на функциональную активность яичников.

Технической задачей изобретения является разработка нового эффективного способа, предусматривающего коррекцию у коров функциональной активности яичников при их гипофункции.

Решение технической задачи достигается тем, что коров с гипофункцией яичников подвергают стимуляции натуральными половыми феромонами, полученными по ранее разработанному нами способу (Патент РФ №2159597, 1999 г., Ю.В. Фурман, О.Б. Сеин и др.), принцип которого заключается в том, что проводят измельчение семенников половозрелых самцов, их гомогенизацию в присутствии фермента протосубтилина (1-1,5% от общей массы), инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой самцов и перегонку с водяным паром. При этом стимуляцию коров осуществляют путем распыления на носовое зеркало натуральных половых феромонов два раза в день утром и вечером в течение 6 дней подряд и проводят обработку гормональными препаратами по схеме: 1, 2, 4 дни внутримышечно инъецируют однократно 4 мл/гол. 2,5% раствора прогестерона и на 6 день вводят 2 мл/гол. фертадина в комплексе с 1000 ИЕ/гол. фоллимага. На 8-10 день коров, подвергшихся стимуляции, проверяют на наличие половой охоты.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является комплексное применение натуральных половых феромонов и синтетических гормональных препаратов, что оказывает выраженное стимулирующее действие на функциональную активность яичников при их гипофункции. При этом используемые нами половые феромоны содержат все компоненты, входящие в состав натуральных половых феромонов быка, так как получены они из тканей и экскретов половозрелых самцов. Воздействуя на хемосенсорные структуры, залегающие в носовой полости и головном мозге самки, половые феромоны оказывают стимулирующее влияние на ее гипоталамо-гипофизарно-овариальный комплекс.

Включенный в схему стимуляции коров препарат прогестерон обладает биологическим действием гормона желтого тела, уменьшает сокращение мускулатуры матки, снижает чувствительность матки к окситоцину, создает условия для оплодотворения. Препарат фертадин как синтетический аналог простагландина F2α оказывает лютеинизирующее действие на желтое тело и персистентное желтое тело яичника, вызывает овуляцию фолликулов и течку, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки. Препарат фолллимаг содержит гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл и вспомогательные вещества. Он обладает как фолликулостимулирующей, так и лютеинизирующей активностью, стимулирует у самок рост и развитие фолликулов.

Комплексное применение указанных препаратов оказывает корригирующие действие на яичник при их гипофункции у коров.

Сущность технического решения поясняется примером.

Научно-производственные опыты проводили в условиях учебно-опытного хозяйства «Знаменское» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова. Объектом исследований являлись коровы с гипофункцией яичников. Диагноз ставили с использованием ректального и ультразвукового сканирования.

Из отобранных животных было сформировано, с соблюдением принципа аналогов, две группы по 24 голов в каждой. Коровы 1 группы подвергались обработке по предлагаемому способу, их стимулировали в течение 6 дней подряд препаратом натуральных половых феромонов быка в дозе 0,5 мл/гол. путем распыления пульверизатором на носовое зеркало утром и вечером. Затем проводили обработку гормональными препаратами по схеме: в 1, 2, 4 дни внутримышечно инъецировали однократно 4 мл/гол. 2,5% раствора прогестерона и на 6 день вводили 2 мл/гол. фертадина в комплексе с 1000 ИЕ/гол. фоллимага. На 8-10 день коров проверяли на наличие половой охоты с использованием быка-пробника.

Коровы 2 группы подвергались стимуляции препаратом синтетических половых феромонов быка ФКРС-2, в дозе 0,1 мл/гол., который распыляли пульверизатором на носовое зеркало животных два раза в сутки утром и вечером в течение 6 дней подряд.

У 10 коров из каждой группы брали кровь до начала опыта и на 7 день после окончания курса стимуляции. В крови определяли общие гематологические показатели (СОЭ, гематокрит, содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина) и биохимические показатели (общий белок, глюкозу, витамины А и Е, эстрадиол-17β, прогестерон, тестостерон, кортизол) с использованием унифицированных методик, гематологических и биохимических автоматических анализаторов (Abacus junior vet, Clima MC-15).

Сравнительную эффективность предлагаемого способа и способа-прототипа оценивали путем учета количества животных, проявивших половую цикличность за 60 дней, процента оплодотворившихся коров, периода от начала стимуляции до оплодотворения, коэффициента оплодотворения.

Результаты исследований показали (табл. 1), что при использовании разработанного способа восстановление функциональной активности яичников и половой цикличности произошло у 83,3% животных, что было на 20,8% больше по сравнению со способом-прототипом. При этом оплодотворение коров, подвергшихся стимуляции с использованием разработанного способа, было на 18,3% выше, чем после применения способа-прототипа.

В ходе исследования крови было установлено (табл. 2), что общие гематологические показатели у коров обеих групп находились в пределах физиологических границ. Однако у коров, подвергшихся стимуляции разработанным способом, в крови содержалось больше эритроцитов и гемоглобина (p<0,05) по сравнению со способом-прототипом.

Анализ биохимических показателей крови свидетельствует о том, что у коров 1 опытной группы содержалось больше общего белка, витамина А и Е (p<0,05) по сравнению со 2 группой. При этом в крови коров, подвергшихся стимуляции разработанным препаратом, нормализовалось содержание прогестерона, эстрадиола, уменьшалось содержание тестостерона.

Результаты проведенного научно-производственного опыта свидетельствуют о том, что заявляемый способ коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров, включающий применение натуральных половых феромонов быка в комплексе с прогестероном, фертадином и фоллигоном, способствует нормализации их гормонально-метаболического статуса и восстановлению функциональной активности яичников.

Способ коррекции функциональной активности яичников при их гипофункции у коров, включающий обработку животных препаратом половых феромонов, отличающийся тем, что коровам распыляют на носовое зеркало натуральные половые феромоны в дозе 0,5 мл/гол. два раза в сутки утром и вечером в течение 6 дней и инъецируют на 1, 2 и 4 дни внутримышечно, однократно, 4 мл 2,5% раствора прогестерона и на 6 день вводят 2 мл фертадина в комплексе с 1000 ИЕ фоллимага.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к репродуктивным технологиям, и может быть использована для лечения пар с бесплодием, где бесплодие в значительной степени вызвано мужским бесплодием, путем трансвагинального введения ингибитора фосфодиэстеразы.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического аднексита. Для этого проводят лекарственный электрофорез от аппарата Поток-1 постоянным электрическим током силой 20 мА в течение 20 минут в положении больной лежа на кушетке на спине.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения дисфункции яичников при применении гормонального контрацептива имплантата "Импланона".

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложена фармацевтическая композиция, обладающая активностью хорионического гонадотропного гормона человека (hCG).

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия на фоне хронического эндометрита с гипоплазией эндометрия. Способ включает комплексную терапию, в составе которой проводят внутриматочное введение лекарственных растворов с воздействием на эндометрий низкочастотного ультразвука (НЧУЗ).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использована для лечения синдрома поликистозных яичников, гиперандрогении яичникового происхождения и/или связанных расстройств.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков с нормальной массой тела, не имеющих сопутствующей обменно-эндокринной патологии и хронических экстрагенитальных заболеваний в стадии обострения и субкомпенсации, негормональными препаратами.

Изобретение относится к новой холиновой соли 3-[2-фтор-5-(2,3-дифтор-6-метоксибензилокси)-4-метоксифенил]-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидротиено[3,4-d]пиримидин-5-карбоновой кислоты, соответствующей формуле (А) и к ее кристаллической форме. . Кристаллическая форма соли (А) имеет характерные пики при углах дифракции (2θ(Å)) 7,1, 11,5, 19,4, 20,3, 21,5, 22,0, 22,6, 23,5 и 26,2 в диаграмме порошковой дифракции рентгеновских лучей; характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) 155,8, 149,8, 145,3, 118,0, 113,7, 111,6, 110,3, 98,1, 69,8, 58,7, 57,1 и 55,5 в твердотельном спектре ЯМР 13С и характерные пики значений химических сдвигов (δ(ppm)) -131,6, -145, и -151,8 в спектре ЯМР 19F в твердой фазе, а также эндотермический пик около 213°С в диаграмме дифференциально-термического анализа.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим свойствами связывания с дельта опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли, вызванной заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, ревматоидный артрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения бесплодия у пациента. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) применяют в изготовлении лекарственного средства для лечения бесплодия у пациента.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложена фармацевтическая композиция, обладающая активностью хорионического гонадотропного гормона человека (hCG).

Группа изобретений относится к области стабилизации жидких композиций фолликулостимулирующего гормона (FSH). Предложено применение сернокислого натрия или его комбинации с хлористым натрием для стабилизация жидкой композиции FSH и способ ограничения тенденции FSH к диссоциации в жидкой композиции.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную композицию для стабилизации фолликулостимулирующего гормона, включающую фолликулостимулирующий гормон и комбинацию гистидина и метионина в качестве стабилизирующего средства, где концентрация гистидина составляет от 0,05 до 10,0 мг/мл и концентрация метионина составляет от 0,05 до 10 мг/мл, сахарозу и фосфатное буферное вещество.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается водного состава фолликулостимулирующего гормона (hFSH) для лечения бесплодия, содержащего один или несколько стабилизаторов, L-метионин, полисорбат 20, фосфатный буфер, обеспечивающий рН в диапазоне от 6,5 до 8, воду для инъекций, дополнительно содержит хлорид натрия в качестве термостабильного средства, а также касается применения хлорида натрия в качестве термостабильного средства в водном составе hFSH.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к рекомбинантному фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) человека. Указанный рекомбинантный ФСГ человека включает α2,3- и α2,6-сиалирование, где от 10% до 90% общего сиалирования представляет собой α2,3-сиалирование, и имеет содержание сиаловой кислоты (выраженное как отношение молей сиаловой кислоты к молям белка) от 6 моль/моль до 15 моль/моль.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики внутриутробного инфицирования плода вирусом простого герпеса.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.

Изобретение относится к конъюгатам дисоразолов и их производных с молекулами, связывающими клетки, такими как пептиды и белки, а также к новым дисоразоловым производным и способам их получения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть, использовано для лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из тканей человека белкового экстракта, обогащенного сфингомиелинсинтазой 1.
Наверх