Биологический способ селективной дезинфекции с использованием бактериофагов


 


Владельцы патента RU 2616257:

Общество с ограниченной ответственностью "Фармактивы Капитал" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к санитарии, и предназначено для селективной дезинфекции против возбудителей инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Для селективной дезинфекции наносят на объект соответствующий возбудителю бактериофаг с литической активностью от 10-4 до 10-9 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2. Использование изобретения обеспечивает выраженный эффект в отношении Pseudomonasaeruginosa, Salmonellatyphimurium и других наиболее распространенных возбудителей ИСМП, не вызывая при этом побочных эффектов, а также экологическую безопасность. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам дезинфекции (биологический способ) с использованием бактериофагов как средства профилактики инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

В медицинских организациях существует высокий риск формирования госпитальных клонов (штаммов) микроорганизмов, которые могут накапливаться на объектах больничной среды и способствовать групповой заболеваемости пациентов с высокой летальностью. Формируемые госпитальные клоны (штаммы) микроорганизмов часто характеризуются устойчивостью к действию антимикробных средств, в том числе к антибиотикам, химическим дезинфицирующим средствам и антисептикам.

В настоящее время широко известен и применяется способ химической дезинфекции. Для цели химической дезинфекции используется широкий спектр химических активно действующих веществ (ДВ) - хлорактивные, кислородактивные, поверхностно-активные вещества, альдегиды, спирты или их различные сочетания (см., например: Федорова Л.С. Перспективные дезинфицирующие средства: направления исследований в области поиска, оценки и применения. Ж. «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы» №6, 2013. С. 19-21; патенты RU №2308292, 2272652).

К недостаткам известных способов химической дезинфекции следует отнести возможное токсическое, аллергическое воздействие на организм пациентов и медицинского персонала, что влечет за собой необходимость проведения дезинфекции в отсутствие людей либо ограничивает концентрации и количество применяемого препарата.

Все химические дезинфектанты имеют запах. С точки зрения экологии химические дезинфектанты оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, имеют широкий спектр действия, что при определенных условиях может способствовать формированию госпитальных штаммов (клонов).

Ко всем известным классам дезинфектантов микроорганизмы способны формировать механизмы устойчивости.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа дезинфекции, позволяющего снизить уровень заболеваемости ИСМП, ликвидировать вспышки, обусловленные госпитальными штаммами возбудителей ИСМП, в медицинских организациях различного профиля.

Поставленная задача решается описываемым биологическим способом селективной дезинфекции, заключающимся в обработке объекта соответствующим возбудителю бактериофагом с литической активностью от 10-4 до 10-9 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.

Предпочтительно используют бактериофаги с литической активностью от 10-4 до 10-9 и содержанием фаговых частиц 105-109 в 1 мл препарата.

Селективная дезинфекция биологическим способом с использованием соответствующего возбудителю бактериофага наиболее целесообразна в эпидемиологически значимых специализированных отделениях медицинских организаций (отделения интенсивной терапии и реанимации, ожоговые, хирургические и др.), применение химических дезинфицирующих средств в которых нередко ограничено невозможностью регулярного освобождения помещений от больных, насыщенностью этих отделений большим количеством сложных медицинских аппаратов и систем слежения за жизненно важными функциями организма пациентов.

В случае распространения госпитального клона (штамма) возбудителя инфекционного заболевания, устойчивого к химическим дезинфицирующим средствам и другим антимикробным препаратам, биологический способ дезинфекции с использованием соответствующего возбудителю бактериофага с указанными характеристиками является важнейшим направлением, значительно повышающим эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий. Для дезинфекции биологическим способом используют только вирулентные фаги.

Для дезинфекции биологическим способом применяют препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые содержат комплексы поликлональных вирулентных (строго литических) бактериальных вирусов, вызывающих гибель гомологичных видов бактерий за счет внутриклеточного размножения и разрушения бактериальной клетки, сопровождающегося выходом зрелых фаговых частиц, способных к заражению новых бактериальных клеток.

Бактериофаги широко применяются в присутствии людей, в т.ч. недоношенных детей и беременных. Бактериофаги устойчивы во внешней среде, совместимы со многими химическими дезинфицирующими средствами.

Перед применением бактериофагов необходимо определение чувствительности к ним бактериального возбудителя инфекционного заболевания.

Для обеспечения эффективной дезинфекции биологическим способом с использованием соответствующего возбудителю бактериофага в медицинской организации необходимо осуществлять микробиологический мониторинг, включающий динамическую оценку циркулирующих в ней микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Показаниями к проведению дезинфекции биологическим способом с использованием бактериофагов являются:

- регистрация эпидемиологического неблагополучия в медицинской организации, связанного с возникновением бактериальных инфекций;

- высокий риск появления и распространения инфекции, оцениваемый по данным эпидемиологического анализа и микробиологического мониторинга;

- наличие признаков формирования госпитального штамма (клона);

- выявление штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.

К признакам формирования госпитального штамма (клона) относятся: резистентность к антибиотикам, устойчивость к дезинфицирующим средствам, нарастание в структуре микрофлоры медицинской организации доли какого-либо гено- и фенотипически вида бактерий с увеличением ее циркуляции среди пациентов.

Сущность способа селективной дезинфекции биологическим способом заключается в нанесении соответствующего возбудителю бактериофага с литической активностью не менее 10-4 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата аэрозольным методом на возможные места скопления возбудителей ИСМП: поверхности в помещениях, объекты, предметы, представляющие высокую эпидемиологическую опасность как факторы передачи инфекционного агента, в количестве 1-2 мл/м2.

К ним, в частности, относятся рабочие и манипуляционные столы, поверхности шкафов с лекарственными препаратами, стойки для инфузионных систем, дыхательная аппаратура, стены, прикроватные тумбочки, столы и стулья в палатах, раковины, поручни кроватей, ручки дверей и т.д.

Для элиминации возбудителя из дыхательной аппаратуры бактериофаг может быть внесен в увлажнитель.

При регистрации или высоком риске появления больных госпитальным сальмонеллезом и другими бактериальными острыми кишечными инфекциями обработку соответствующим возбудителю бактериофагом обязательно проводят в палатах для пациентов, туалетных и санитарных комнатах.

Для эффективного решения задачи локализации и ликвидации очагов ИСМП требуется внесение во внешнюю среду минимальных количеств специфического бактериофага.

Для дезинфекции используют жидкие препараты лечебно-профилактических бактериофагов, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Лечебно-профилактические бактериофаги представляют собой стерильные очищенные фильтраты фаголизатов соответствующих видов бактерий. Они освобождены от продуктов жизнедеятельности бактерий, эндо- и экзотоксинов, продуктов фаголизиса бактериальных клеток, белковых и антигенных комплексов питательных сред, не обладают токсическим действием и не вызывают аллергизации. На литическую активность бактериофагов не влияет наличие резистентности бактерий к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.

Используемый жидкий бактериофаг в заводской упаковке должен быть прозрачным и не содержать осадка. Вскрытие флакона с бактериофагом осуществляется с соблюдением правил асептики. Перед использованием флакон встряхивают. Вскрытый флакон должен быть использован в течение 2-х часов.

Доза препарата при проведении дезинфекции биологическим способом с использованием соответствующего возбудителю бактериофага составляет 1-2 мл/м2.

Для достижения наибольшего эффекта бактериофаг наносят на объекты внешней среды методом распыления, для чего целесообразно использовать беспропеллентные аэрозольные упаковки однократного применения. Для снижения мешающего эффекта вспенивания препарата допускается его разведение физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Дезинфекцию биологическим методом с использованием бактериофагов можно проводить в любое время суток, желательно за 3-4 часа до выполнения текущей (заключительной) дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами или же через аналогичное количество времени после ее осуществления.

При правильном распылении на участках нанесения бактериофага виден мелкодисперсный слой. Такое нанесение фага обеспечивает интенсивную циркуляцию бактериофагов во внешней среде, резко повышает вероятность его контакта с соответствующими бактериями, определяя высокую эффективность такого способа использования бактериофага.

Контроль качества дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов осуществляют путем проведения санитарно-микробиологических исследований смывов с обработанных поверхностей через 6-8 часов после проведения дезинфекции.

В результате данного воздействия специфического фага происходит лизис конкретных возбудителей ИСМП (против которых имеет специфическое действие применяемый бактериофаг), наступает полная элиминация возбудителя ИСМП из внешней среды (6-24 часов) и, соответственно, отмечается резкое снижение или полное отсутствие заболеваемости пациентов, что приводит к быстрой ликвидации длительно существующих эпидемических очагов ИСМП.

Биологический способ дезинфекции может быть эффективно применен при грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Salmonella typhimurium, Shigella flexneri, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, энтеропатогенная Escherichia coli и др.) и грамположительных (Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. и др.) микроорганизмах-возбудителях ИСМП, обладающих резистентностью к большинству применяемых современных групп антибиотиков, дезинфицирующим средствам и воздействию факторов внешней среды.

Примеры

Инфекция, обусловленная Pseudomonas aeruginosa

Реанимационное отделение обработали соответствующим синегнойным бактериофагом с литической активностью не менее 10-4 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.

В случае циркуляции полирезистентного госпитального штамма синегнойной палочки, устойчивого к дезинфектантам, биологическая дезинфекция синегнойным бактериофагом являлась единственной мерой в реанимационном отделении, дающей устойчивый результат полной элиминации возбудителя с объектов больничной среды.

При использовании синегнойного бактериофага полная элиминация возбудителя с объектов больничной среды достигалась в течение 1 суток (24 часа) после однократного применения с последующим отсутствием новых случаев заболеваний внутрибольничными синегнойными инфекциями.

Применение синегнойного бактериофага в случае чувствительности к нему возбудителя во всех случаях позволяло полностью контролировать эпидемическую ситуацию в стационаре.

Инфекция, обусловленная Klebsiella pneumoniae

Отделение (патологии новорожденных, реанимации и интенсивной терапии, ожоговое) обработали соответствующим клебсиеллезным бактериофагом с литической активностью не менее 10-4 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.

При применении клебсиеллезного бактериофага достигалась полная элиминация возбудителя из внешней среды в течение 2 суток, трехкратное снижение заболеваемости пациентов отделения патологии новорожденных, отделений реанимации и интенсивной терапии, ожогового отделения.

Инфекция, обусловленная Salmonella typhimurium

Обработку осуществляли соответствующим сальмонеллезным бактериофагом с литической активностью не менее 10-4 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.

При сальмонеллезном бактериофаге эффект элиминации возбудителя из внешней среды достигался в течение первых двух суток, достигалось 15-кратное снижение заболеваемости в течение первых 5-7 суток с отсутствием регистрации в последующем новых случаев заболеваний.

Инфекция, обусловленная Staphylococcus aureus

Обработку осуществляли соответствующим стафилококковым бактериофагом с литической активностью не менее 10-5 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.

При применении стафилококкового бактериофага достигалась полная элиминация возбудителя из внешней среды в течение суток, двукратное снижение заболеваемости пациентов хирургических отделений, отделения реанимации и интенсивной терапии, ожогового отделения, отделения патологии новорожденных.

Таким образом, заявленный биологический способ селективной дезинфекции с использованием бактериофагов отличается высокой эффективностью, а именно обеспечивает выраженный эффект в отношении Pseudomonasaeruginosa, Salmonellatyphimurium и других наиболее распространенных возбудителей ИСМП, не имеет ограничений в применении, не вызывает побочных эффектов, экологически безопасен, экономически выгоден.

Биологический способ селективной дезинфекции, заключающийся в нанесении на объект соответствующего возбудителю бактериофага с литической активностью от 10-4 до 10-9 и содержанием фаговых частиц не менее 105 в 1 мл препарата в количестве 1-2 мл/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Дезинфицирующее средство включает глутаровый альдегид, глиоксаль, алкилдиметилбензиламмония хлорид, неионогенное поверхностно-активное вещество, неомид 460 и воду.

Изобретение относится к дезинфекции и дегазации поверхностей и может быть использовано при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или террористических актов с применением отравляющих веществ и биологических патогенных агентов.

Изобретение относится к области дезинфекции, санитарии и гигиене и предназначено для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями. Средство для дезинфекции включает хлорид полигексаметиленгуанидина, четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) и воду.

Группа изобретений относится к стерилизации эндоскопа. Предложен перистальтический насос для использования в стерилизационной камере, содержащий гибкий насосный шланг с электропроводящей соединительной частью на каждом конце, находящейся в контакте с текучей средой в насосном шланге, приводимое в действие двигателем проталкивающее устройство, расположенное относительно насосного шланга таким образом, что, если проталкивающее устройство приведено в действие, оно прерывистым образом нажимает на насосный шланг, чтобы сблизить внутренние стенки насосного шланга друг с другом, первый электрод, контактирующий с проводящей соединительной частью в выходном конце насосного шланга, второй электрод, контактирующий с проводящей соединительной частью во входном конце насосного шланга, средство для подачи напряжения на электроды и средство для измерения электрического параметра между проводящими соединительными частями.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний копыт овец, коз и крупного рогатого скота. Расчищенные копытца обильно обрабатывают аэрозольно раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения.

Изобретение относится к области санитарии и предназначено для проведения дезактивации, дезинфекции и экспресс-обнаружения следов взрывчатых веществ на основе динитротолуола.
Изобретение относится к области санитарии и предназначено для применения в виде жидкости или аэрозоли для обработки поверхностей объектов. Дезинфицирующее средство содержит четвертичную аммонийную соль, воду, алкилдиметилбензиламмонийхлорид, щелочной агент и спирт этиловый (96%).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биоцидной композиции для асептического хранения консервированного протезного материала из тканей животного происхождения.

Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего средства, включает преобразование пресноводного раствора NaCl в анолит в анодной камере диафрагменного электролизера и в католит в катодной камере, протекание потоков в анодной и катодной камерах в одном направлении снизу вверх, получение дезинфицирующего средства с рН 2,5-5,5 из раствора NaCl, поступившего в анодную камеру непосредственно из смесителя концентрата NaCl с пресной водой, получение дезинфицирующего средства с рН 5,5-8,5 из раствора NaCl, поступившего в анодную камеру после обработки его в катодной камере, изменение рН дезинфицирующего средства в диапазонах 2,5-5,5 и 5,5-8,5 изменением соотношения между величинами потоков в электродных камерах за счет изменения величины потока католита во внешнюю среду, выведение из электролизера дезинфицирующего средства с требуемой концентрацией активного хлора.
Изобретение относится к области дезинфекции, в частности к средствам для деконтаминации от молекул ДНК/РНК и фрагментов этих молекул, и может быть использовано для дезинфекции изделий медицинского назначения, помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, лабораторной посуды при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в лечебных, детских, образовательных учреждениях, в фармацевтической, биологической и химической промышленности, а также для предстерилизационной очистки, в том числе, совмещенной с дезинфекцией изделий медицинского назначения, причем средство включает дидецилдиметиламмоний хлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, глиоксаль, глутаровый альдегид, изопропиловый спирт, дехипон LS 36, бензотриазол, гидрохинон, отдушку и воду причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Группа изобретений относится к области стерилизации и касается многосоставной стерилизационной системы, содержащей первую часть, содержащую первый реагент в среде обеспечения переноса в первом резервуаре; вторую часть, содержащую второй реагент в среде обеспечения переноса во втором резервуаре; насосную головку, содержащую перистальтический насосный элемент. Группа изобретений также касается компонента для перезаправки указанной системы. Группа изобретений обеспечивает возможность равномерного откачивания при помощи насоса множества объемов жидкой среды в виде равных объемов от двух или более источников вне зависимости от различий в вязкости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 17 ил.
Наверх