Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона



Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона
Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона

 


Владельцы патента RU 2616303:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тверской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистых бетонов и может быть использовано для утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения. Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона включает, мас.%: портландцемент 28,00-31,00; тонкодисперсные пылевидные базальтовые отходы 28,00-31,00; волокнистые базальтовые отходы 1,17-1,75; алюминиевую пудру 0,06-0,08; хлорид кальция 0,14-0,16; гидроксид натрия 0,28-0,30; воду остальное. Технический результат – ускорение производственного процесса изготовления газобетона, упрощение технологии и снижение его себестоимости при обеспечении физико-механических характеристик, соответствующих нормативным значениям. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистых бетонов и может быть использовано для утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения.

Известен состав сырьевой смеси для получения газобетона, включающий цемент, песок, алюминиевую пудру, каустическую соду, воду для затворения, при соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 15-50, песок 31-42, алюминиевая пудра 0,10-1,0, каустическая сода 0,05-0,45, вода остальное. (RU, п. №2255073, МПК: С04В 38/02, 27.06.2005).

Недостатком данного изобретения является высокая себестоимость изделий за счет больших затрат энергии на измельчение песка, кроме того использование песка приводит к увеличению средней плотности газобетона.

Известен состав сырьевой смеси для получения неавтоклавного газобетона, включающий портландцемент, известь, полуводный гипс, микрокремнезем, алюминиевую пудру, хлористый кальций и воду при соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 57-71, известь 0,04-0,7, полуводный гипс 0,1-0,4, микрокремнезем 0,6-3,5, алюминиевая пудра 0,0ΙΟ, 15, хлористый кальций 0,5-3, вода - остальное. (RU, п. №2209801, МПК: С04В 38/02, 10.08.2003).

Недостатком данного изобретения является повышенный расход портландцемента, что ведет к увеличению себестоимости газобетона и повышенной влажностной усадке.

Прототипом является состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона, включающий в мас.% портландцемент в количестве 35,30-49,40, алюминиевую пудру 0.06 - 0,10, хлорид кальция 0,18-0,25, известь 2,60-2,65, известняк, молотый до удельной поверхности 300-700 м2/кг, 12,40-26,50 и воду - остальное. Газобетон имеет марку по средней плотности D400 и D500, класс по прочности на сжатие В 0,75, В1 соответственно. (RU, п. №2460708, МПК: С04В 38/02, 10.09.2012).

Недостатком данного изобретения являются значительные энергозатраты при измельчении известняка, а также использование извести, что ведет к увеличению себестоимости газобетона.

Задачей изобретения является разработка нового состава сырьевой смеси неавтоклавного газобетона.

Техническим результатом изобретения является ускорение производственного процесса изготовления газобетона, упрощение технологии и снижение его себестоимости за счет исключения операции помола наполнителя, использования дешевых пылевидных и волокнистых базальтовых отходов и уменьшения доли портландцемента в составе смеси при обеспечении физико-механических характеристик, соответствующих нормативным значениям.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что состав для получения неавтоклавного газобетона включает портландцемент, алюминиевую пудру, хлорид кальция и воду. Согласно изобретению состав дополнительно содержит тонкодисперсные пылевидные базальтовые отходы и волокнистые базальтовые отходы, а также гидроксид натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Портландцемент 28,00-31,00
Пылевидные базальтовые отходы 28,00-31,00
Волокнистые базальтовые отходы 1,17-1,75
Алюминиевая пудра 0,06-0,08
Хлорид кальция 0,14-0,16
Гидроксид натрия 0,28-0,30
Вода остальное

Введение волокнистых базальтовых отходов в количестве 1,17-1,75% позволяет без снижения качества материала, упрочнить и стабилизировать макроструктуру газобетона, повысить устойчивость газомассы до начала схватывания вяжущего, улучшить прочностные и деформативные свойства.

Наличие гидроксида натрия увеличивает щелочность жидкой фазы, что улучшает газообразование и вспучивание сырьевой смеси, а также способствует ускорению твердения газобетона. При содержании гидроксида натрия менее 0,28% не обеспечивается эффективного вспучивание сырьевой смеси. При содержании гидроксида натрия более 0,30% интенсификация процесса вспучивания замедляется и дальнейшее увеличение не эффективно.

При содержании в составе сырьевой смеси портландцемента менее 28,00% прочность газобетона ниже допустимого стандартами уровня, а при содержании портландцемента более 31,00% в газобетоне могут появляться усадочные деформации и возрасти себестоимость изделия.

При содержании пылевидных базальтовых отходов менее 28,00% появляются усадочные деформации, приводящие к снижению прочности и морозостойкости. При содержании пылевидных базальтовых отходов более 31% прочность газобетона ниже допустимого стандартами уровня.

При содержании волокнистых базальтовых отходов менее 1,17% не обеспечивается достаточного улучшения прочностных и деформативных характеристик газобетона. При содержании волокнистых базальтовых отходов более 1,75% затрудняется равномерное его распределение в смеси, структура газобетона характеризуется наличием крупных пор и пустот.

При содержании алюминиевой пудры менее 0,06% газобетон не достигает заданной пористости, что приводит к повышенной средней плотности. При содержании алюминиевой пудры более 0,08% образуется избыточное количество водорода, что приводит к слиянию газовых пузырьков и вырыванию их через поверхность наружу, в результате чего происходит осадка газобетонной смеси.

При содержании хлорида кальция менее 0,14% не обеспечивается эффективного ускорения твердения газобетона. Газобетонная смесь оседает после завершения процесса вспучивания. При содержании хлорида кальция более 0,16% эффект ускорения твердения замедляется и дальнейшее увеличение не эффективно.

Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона иллюстрируется примерами.

Пример.

Для изготовления газобетона использовали портландцемент, пылевидные базальтовые отходы, волокнистые базальтовые отходы, гидроксид натрия, хлорид кальция, алюминиевую пудру, из которой предварительно делали алюминиевую суспензию. В таблице приведены конкретные составы для получения неавтоклавного газобетона.

Все компоненты загружали в воду и перемешивали. Газобетонную смесь заливали в формы 10×10×10 см, выдерживали, срезали горбушку. Распалубку форм проводили через 48 часов, после чего образцы газобетона помещали в камеру нормального твердения. Через 28 суток определяли физико-механические свойства. Результаты испытаний образцов приведены в таблице.

Таблица

Данные таблицы показывают, что неавтоклавный газобетон предлагаемого состава отвечает требованиям ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», имеет марку по средней плотности D500, D600, класс по прочности на сжатие В 0,75, В1 соответственно. Исключение операции помола наполнителя, использование дешевых пылевидных и волокнистых базальтовых отходов и уменьшение доли портландцемента в составе смеси позволяет снизить себестоимость газобетона на 15%, упростить технологию и ускорить производственный процесс его изготовления при обеспечении нормативных характеристик.

Данное изобретение находится на стадии опытно-лабораторных испытаний.

Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона, включающий портландцемент, алюминиевую пудру, хлорид кальция и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тонкодисперсные пылевидные базальтовые отходы, волокнистые базальтовые отходы и гидроксид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 28,00-31,00
пылевидные базальтовые отходы 28,00-31,00
волокнистые базальтовые отходы 1,17-1,75
алюминиевая пудра 0,06-0,08
хлорид кальция 0,14-0,16
гидроксид натрия 0,28-0,30
вода остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов и может быть использована для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов неавтоклавного твердения различного назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления газобетона включает, вес.ч.: портландцемент 270-290, кварцевый песок или золу-унос 270-290, алюминиевую пудру 1-1,5, частицы пеностекла фракции 5-10 мм 30-60, 1 н раствор NaOH 4-6, воду с температурой 75-80°С 180-220.

Изобретение относится к технологии строительных материалов, более конкретно к подготовке шихты для производства пористого материала и изделий на его основе для промышленной и строительной индустрии.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для производства теплоизоляционного автоклавного газобетона и изделий на его основе, которые могут применяться для теплоизоляции промышленных установок и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу получения блочной стеклокристаллической пенокерамики. Техническим результатом изобретения является изготовление пенокерамических материалов толщиной до 200 мм с равномерно замкнутой мелкопористой структурой по всему объему материала и высокими физико-химическими свойствами.
Группа изобретений относится к неорганическому отвержденному пеноматериалу для остановки протечек с поверхности в районе добычи угля из пласта неглубокого залегания и способу получения неорганического отвержденного пеноматериала.
Группа изобретений относится к затвердевающему пеноматериалу, содержащему угольную золу, для предотвращений самовозгорания угля и способу его получения. Затвердевающий пеноматериал, содержащий угольную золу, для предотвращения самовозгорания угля содержит, мас.ч.: воду 40-60, угольную золу 100, порошкообразный состав, выделяющий газ в ходе химической реакции, 25-40, ускоритель 3-5, активатор 2-4, пластификатор 1-2, стабилизирующий пену состав 1, причем порошкообразный состав, выделяющий газ в ходе химической реакции, получен при следующем соотношении, мас.ч.: полугидрат сульфата кальция 24-35 и бикарбонат натрия 1-5, которые вступают в химическую реакцию с образованием инертного газа, т.е.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных, теплоизоляционно-конструкционных и конструкционных изделий.

Изобретение относится к производству ячеистых бетонов в разных формах. Технический результат заключается в повышении коэффициента конструктивного качества изделий из ячеистого бетона, получаемых с использованием автоклавной обработки, за счет повышения однородности поровой микроструктуры межпоровых перегородок.
Изобретение относится к производству композиционных вяжущих на основе гипса и минеральных добавок и может быть использовано при изготовлении строительных материалов для внутренней отделки помещений.

Изобретение относится к способам утилизации отходов отработанных строительных материалов и может найти применение в качестве заполнителей и модифицирующих добавок для бетонов дорожного строительства: бордюрных камней, тротуарных плит, покрытия нижних оснований дорог.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к получению модифицированного экономически выгодного тяжелого бетона на основе отходов доломитового производства.

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может найти применение в области строительства в качестве стенового отделочного материала на основе гипса, для изготовления 3D панелей.
Изобретение относится к охране природной среды в нефтегазодобывающей промышленности и предназначается для утилизации нефтесодержащих буровых отходов при строительстве, эксплуатации и демонтаже нефтегазовых скважин.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении цементов различного назначения c добавками. Технический результат - охрана окружающей среды и повышение прочности цемента.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе химических связующих. Технический результат заключается в повышении предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления изделий из бетона. Бетон песчаный включает портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 2,7-3,2, наполнитель, гиперпластификатор «Melflux 2651 F», воду, в качестве наполнителя использован шлам химической водоочистки (ШХВО), введена водоудерживающая добавка в виде микрокремнезема, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 16,7-18,4, кварцевый песок 68,4-70,0, ШХВО 1,2-2,5, микрокремнезем 0,8-2,8, гиперпластификатор «Melflux 2651 F» 0,08-0,09, вода 8,91-10,11, при этом удельная поверхность ШХВО составляет от 1200 до 1300 м2/кг.

Изобретение относится к строительству и переработке (обезвреживанию) отходов бурения совместно со вторичными отходами термической утилизации нефтешламов золошлаковыми смесями, с получением дорожно-строительных композиционных материалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок.

Изобретение относится к способам обезвреживания и утилизации отходов бурения и может быть использовано для комплексного обезвреживания отходов, образующихся при производстве буровых работ, таких как буровые шламы (БШ), буровые сточные воды (БСВ), отработанные буровые растворы (ОБР), загрязненные грунты и другие предварительно измельченные производственные и бытовые отходы. Технический результат заключается в одновременном обезвреживании нескольких видов отходов бурения с иммобилизацией экотоксикантов различной природы в структуре вновь образующейся минеральной матрицы с получением строительного материала, упрощении и удешевлении обезвреживания и утилизации отходов. Способ комплексного обезвреживания заключается в поэтапном смешивании отходов с сухими сыпучими компонентами, однако до внесения дополнительных компонентов буровые отходы смешиваются до однородного состояния в пропорциях, при которых массовая влажность смеси составляет 30-500%, после чего производится внесение в смесь песка для строительных работ, суглинка, легкого песчанистого или легкого пылеватого, глины в количестве 10-40% с учетом сохранения заданной величины влажности смеси, далее в смесь вносят модифицирующую комплексообразующую добавку в количестве 8-30% и цемент в количестве 0-30%. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх