Способ увеличения объема и податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа


 


Владельцы патента RU 2616325:

Шумский Александр Владимирович (RU)
Нестеров Герман Михайлович (RU)
Нестеров Александр Михайлович (RU)
Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа перед изготовлением съемных протезов. Осуществляют забор аутотрансплантата у пациента и его введение под слизистую оболочку альвеолярного отростка беззубой челюсти. В качестве аутотрансплантата используют полученную после центрифугирования венозной крови аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста. Аутоплазму вводят из шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, а на верхней челюсти еще и в области шва твердого неба из расчета на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа 0,2-0,3 мл аутоплазмы. После введения аутоплазмы проводят пальцевой массаж слизистой оболочки мало податливых зон в течение 5-6 минут. При этом при 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 курс, а при 2 степени податливости проводят 2 курса с интервалом 8-10 дней. Способ позволяет увеличить толщину слизистой оболочки протезного ложа, повысить местный иммунитет, восстановить гемоциркуляцию слизистой оболочки протезного ложа, снизить атрофию тканей протезного ложа, а также улучшить стабилизацию съемного протеза на полной или частичной беззубой челюсти.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа перед изготовлением съемных протезов.

При ортопедическом лечении пациентов с полным отсутствием зубов особое значение имеет состояние слизистой оболочки протезного ложа. Для хорошей стабилизации протезов наиболее благоприятна умеренно податливая, увлажненная слизистая оболочка протезного ложа. Наиболее неблагоприятная для протезирования является истонченная, атрофичная слизистая оболочка протезного ложа. Известно, что после удаления зубов альвеолярный отросток покрывается тонким слоем слизистой оболочки, через которую давление от базиса съемного протеза передается на кость значительно сильнее. В результате функциональной перегрузки тканей протезного ложа (слизистая оболочка, надкостница, кость альвеолярного отростка) происходит прогрессирование деструктивных процессов в костной ткани. Увеличение толщины слизистой оболочки протезного ложа способствует лучшему восприятию жевательного давления вследствие амортизирующей способности и как следствие улучшение стабилизации съемного протеза на беззубой челюсти. Кроме этого, снижается травма и болезненность слизистой оболочки под базисом съемного протеза.

Наиболее широкое применение при мало податливой и истонченной слизистой оболочкой получила методика изготовления съемных протезов с мягкой прокладкой (Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - 2001. - стр. 438-441). Съемный протез с двойным базисом более равномерно распределяет жевательное давление на ткани протезного ложа, а значит, и снижают прогрессирование атрофии, улучшают фиксацию протеза на челюсти и уменьшает болезненность под базисом протеза.

Недостатками данного метода является отсутствие прочной химической связи между материалом мягкой прокладки и базисом протеза, что приводит к ее отслаиванию в достаточно короткий промежуток времени. Спустя несколько месяцев мягкая прокладка постепенно начинает твердеть, тем самым утрачивает свои эластические свойства. Использование съемных протезов с мягкой прокладкой не приостанавливает атрофические процессы. Кроме этого, мягкая прокладка негигиеничная из-за высокой пористости материала и служит в среднем 6 месяцев.

За прототип предлагаемого изобретения взят способ пересадки полнослойного соединительнотканного трансплантата на участке с кератинизированной слизистой оболочкой (Смбатян Б.С. Экспериментальное биомоделирование для оценки возможности изменения морфотипа слизистой оболочки полости рта / Б.С. Смбатян, Г.Д. Капанадзе, М.В. Ломакин, А.С. Алейников и др. // Биомедицина. - 2011. - №3. - С. 19-24).

Метод заключается в том, что производят забор полнослойного трансплантата на участке неба. Затем на стерильной салфетке, смоченной физиологическим раствором, проводится его деэпителизация, после чего он готов к использованию. Далее проводится подготовка воспринимающего ложа на периосте путем отслаивания слизисто-мышечного прикрепления, занижения его уровня фиксации, тем самым создания открытой периостальной поверхности, на которую фиксируется соединительнотканный трансплантат швами. Целью метода является получение слоя соединительной ткани с эпителием, гистологически схожего с эпителием соседних участков.

Недостатками метода является то, что пересаженные трансплантаты по истечении длительного периода времени не меняют своего клеточного состава. Эпителиальная ткань не имеет собственной генетически заданной дифференцировки, так как она задается подлежащей соединительной тканью. Зачастую слизистая, подлежащая пересадке истонченная и атрофичная, что не позволяет использовать ее как полноценный трансплантат. Метод травматичный и инвазивный.

В настоящее время с целью стимуляции регенеративных процессов в тканях человека широкое применение получил метод Plasmolifting. Это введение в ткани организма его собственной плазмы, богатой тромбоцитами и факторами роста. Plasmolifting успешно применяют при лечении заболеваний пародонта, заболеваний слизистой оболочки (красный плоский лишай, хронический рецидивирующий афтозный стоматит и др.), используют при лоскутных операциях в пародонтологии, при лечении кист, в челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, при реконструктивных операциях, в травматологии, косметологии и в других областях медицины.

Технический результат предлагаемого способа увеличения объема и податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа направлен на увеличение толщины слизистой оболочки протезного ложа, повышение местного иммунитета, восстановление гемоциркуляции слизистой оболочки протезного ложа, на снижение атрофии тканей протезного ложа, а также улучшение стабилизации съемного протеза на полной или частичной беззубой челюсти.

Сущность изобретения заключается в том, что способ увеличения объема и податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа, включающий забор аутотрансплантата у пациента, его введение под слизистую оболочку альвеолярного отростка беззубой челюсти, отличается тем, что в качестве аутотрансплантата используют полученную после центрифугирования венозной крови аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста, которую вводят из шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, а на верхней челюсти еще и в области шва твердого неба из расчета на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа 0,2-0,3 мл аутоплазмы и проводят пальцевой массаж слизистой оболочки малоподатливых зон в течение 5-6 минут после введения аутоплазмы, при этом при 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 курс, а при 2-й степени податливости проводят 2 курса с интервалом 8-10 дней.

Способ увеличения объема и податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа осуществляется следующим образом.

У пациентов с истонченной, мало или плохо податливой слизистой оболочкой производят забор небольшого количества крови из вены (от 9 до 36 мл), а затем с помощью центрифугирования в специально разработанной для этого биотехнологической пробирке получают кровь, разделенную на три фракции. Это эритроциты, плазма и фракция, которая обогащена тромбоцитами и факторами роста.

После этого проводят обезболивание тканей беззубого протезного ложа с применением аппликационной и инфильтрационной анестезии. Далее полученную после центрифугирования аутоплазму вводят локально под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного гребня при помощи инсулинового шприца (по 0,2-0,3 мл на 1 см2 слизистой оболочки). При 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 курс. При 2-й степени податливости проводят 2 курса с интервалом 8-10 дней. Далее для более равномерного распределения аутоплазмы в слизистой оболочке протезного ложа проводят ее пальцевой массаж в течение 5-6 минут.

Метод позволяет увеличить толщину слизистой оболочки в среднем на 2 мм в достаточно короткие сроки (при 1 классе податливости слизистой оболочки протезного ложа по Суппле эффект заметен через 12-14 дней, при 2 классе эффект достигается спустя 21-22 дня). Кроме этого, повышается местный иммунитет тканей протезного ложа и восстанавливается гемоциркуляция. Снижается атрофия костной ткани альвеолярных отростков.

Увеличение толщины и податливости слизистой оболочки протезного ложа при помощи предложенного авторами способа провели 15 пациентам с полным отсутствием зубов. Из них 11 пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти имели истонченную мало податливую слизистую оболочку протезного ложа, которая соответствовала 2 классу по Суппле. У остальных 4 пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти состояние слизистой оболочки соответствовало 1 классу по Суппле. Изготовлено 15 полных съемных пластиночных протезов. Результаты хорошие. По данным измерения податливости слизистой оболочки протезного ложа при помощи аппарата ЛИРА-100 (Екатеринбург) ее толщина увеличилась в среднем на 2 мм. Больным не требовалась коррекция базисов съемных протезов из-за отсутствия травмы слизистой оболочки протезного ложа. Значительно увеличилась стабилизация съемных протезов на беззубых челюстях. Кроме этого, по данным реографии нормализовалась гемоциркуляция слизистой оболочки протезного ложа. Больные наблюдались авторами в течение 8 месяцев после ортопедического лечения. Осложнений со стороны слизистой оболочки полости рта не было.

Способ увеличения объема и податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа, включающий забор аутотрансплантата у пациента, его введение под слизистую оболочку альвеолярного отростка беззубой челюсти, отличающийся тем, что в качестве аутотрансплантата используют полученную после центрифугирования венозной крови аутоплазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста, которую вводят из шприца под слизистую оболочку беззубого протезного ложа по вершине альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, а на верхней челюсти - еще и в области шва твердого неба, из расчета на 1 см2 малоподатливого участка слизистой оболочки протезного ложа 0,2-0,3 мл аутоплазмы и проводят пальцевой массаж слизистой оболочки малоподатливых зон в течение 5-6 минут после введения аутоплазмы, при этом при 1-й степени податливости слизистой оболочки по Суппле проводят 1 курс, а при 2 степени податливости проводят 2 курса с интервалом 8-10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов. Восстановление коронковой части многокорневого зуба путем моделирования анатомических особенностей поверхности включает операции проведения модульной реконструкции монолита зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубных рядов малой протяженности. Несъемный зубной протез изготовлен методом компьютерного фрезерования с последующей индивидуализацией керамической массой и красителями состоит из промежуточной части в виде отсутствующего зуба и опорно-удерживающих элементов в виде вкладок-накладок, по форме соответствующих отсутствующим твердым тканям зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. До и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц. Сравнивают местоположение моторных точек до и после протезирования. При изменении местоположения хотя бы одной из моторных точек после протезирования более чем на 2 мм диагностируют неэффективность протезирования. Способ позволяет повысить достоверность оценки качества протезирования, что достигается за счет определения моторных точек жевательных мышц и сравнения их местоположения. 1 ил.
Наверх