Станок для искусственного осеменения телок и коров

Изобретение относится к животноводству и может использоваться для фиксации коров для проведения искусственного осеменения. Станок состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими подвижные перекрывающие передние створки, являющиеся выходными, с закрепленным на арке рычагом опускания подъемной рамки, защелки, блокирующей перекрывающие передние створки, заднего фиксатора в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека, также содержит кнопку включения домкрата и тумблер отключения домкрата, расположенные на раме станка и соединенные с блоком управления домкратом. Пневматический домкрат для поднятия задней половины пола станка установлен под полом станка. Подъем осуществляется при нажатии скобой дверцы заднего фиксатора кнопки включения блока управления в момент закрывания этой дверцы. Опускание до исходного уровня пола происходит при открытии выхода из станка поднятием рычага подъемной рамки, открывающей блокирующую защелку, когда одна передняя створка отходит в сторону и, опускаясь вниз, включает тумблер отключения домкрата на блоке управления домкратом. Изобретение обеспечивает улучшение и ускорение фиксации коровы для эффективного и более быстрого проведения процедуры искусственного осеменения с учетом ее физиологических особенностей и ветеринарно-зоотехнических требований. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может использоваться для улучшения фиксации коров для проведения зооветеринарных мероприятий.

Известно оборудование для фиксации коров при проведении клеймения, захватыванием коров за шею дверками. Фиксацию коровы выполняют боковые зажимы для шеи, которые перемещаются по вертикали и в поперечном направлении. Управление ими осуществляется через рукоятку и систему рычагов (патенты США №2510703, №3099249, №3084669).

Недостатками известных конструкций является наличие в верхней части рамы дверок большого количества рычагов и поперечин, ограничивающих свободный проем выхода и затрудняющих заход животных. Конструкции этих станков для фиксации коров носят узкоприкладной характер для некоторых ветобработок, и зажимающие шею коров запирающие дверки защемляют кровеносные сосуды шеи и головы, вызывая их травматизацию и сильную болевую реакцию животного, при этом эффективного и быстрого отделения животных для безопасного проведения зооветеринарных обработок не происходит. Установлено, что привязывание коров к передней части стойла вызывает у большинства животных возбуждение и беспокойство.

Известна линия эффективной фиксации идентифицированных коров для зооветеринарной обработки, содержащая селекционные ворота и систему фиксирующих станков с анатомически определенными безопасными параметрами ограждения (патент РФ №93012, 2010).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ и устройство усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров (патент РФ №2523501, 2014).

Недостатком этого способа и устройства является невозможность проведения процедуры искусственного осеменения (ИО) в изоляции от других животных, т.к. коровы в состоянии охоты возбуждены и способны прыгать и прижимать к ограждению не только коров, но и человека.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение и ускорение фиксации коровы в охоте в усовершенствованном станке для эффективного и более быстрого проведения процедуры искусственного осеменения (ИО), создания оптимально благоприятных условий для образования зиготы в ее матке с учетом ветеринарно-зоотехнических требований и физиологических особенностей самок КРС при поточно-промышленной технологии производства молока, с ускорением выхода осемененной коровы и подготовки станка для осеменения следующей коровы.

В результате использования предлагаемого изобретения для проведения ИО телок и коров в состоянии охоты выявленное в охоте животное проходит в станок, где упирается плечами и подгрудком в изгибы передних створок, техник закрывает за животным дверцу заднего фиксатора, которая включает кнопку системы управления пневматическим домкратом, поднимающего заднюю часть тела животного подвижным полом станка, что обеспечивает лучшую фиксацию животного за счет переноса центра тяжести коровы и упора на передние конечности, что благоприятно для более эффективного осеменения, лучшего сохранения вводимой порции спермы, препятствуя ее вытеканию и повышая вероятность образования и прикрепления зиготы в матке коровы.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом станке для искусственного осеменения телок и коров, состоящем из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими подвижные перекрывающие передние створки, с закрепленным на арке рычагом опускания подьемной рамки, защелки, блокирующей перекрывающие передние створки, которые препятствуют выходу коровы и фиксируют ее в области плеч и шеи, заднего фиксатора в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека, содержащего кнопку включения домкрата и тумблер отключения домкрата, расположенных на раме станка и соединенных с блоком управления домкратом, пневматический домкрат, установленный под полом станка, для поднятия задней половины пола станка, выполненной в виде поднимающейся металлической панели с насечками, для образования наклонной плоскости под углом 7-12 градусов к уровню горизонтальной поверхности передней половины пола станка, подьем которой осуществляется домкратом при нажатии скобой дверцы заднего фиксатора кнопки включения блока управления в момент закрывания этой дверцы, а опускание до исходного горизонтального уровня пола происходит при открытии выхода из станка, поднятием рычага подьемной рамки, открывающей блокирующую защелку, когда одна передняя створка отходит в сторону и, опускаясь вниз, включает тумблер отключения домкрата на блоке управления домкратом.

Подьем панели задней половины пола домкратом начинается при нажатии скобой дверцы заднего фиксатора кнопки включения блока управления домкратом в момент закрывания этой дверцы. После ИО коровы техник рычагом поднимает рамку, снимая блокирующую защелку и, открывает передние перекрывающие створки, для выхода осемененной коровы, одна из которых при открывании отходит и, опускаясь, включает тумблер, который выключает систему управления подьема пневматического домкрата, обеспечивая спуск домкрата и возврат задней половины металлического пола станка в исходное горизонтальное положение.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема предлагаемого станка.

Станок для искусственного осеменения телок и коров содержит перекрывающие подвижные створки 1, блокирующую защелку 2, передний изгиб створки 3, поперечины 4, рычаг 5, арку 6, подьемную рамку 7, фиксирующие петли 8, дверцу задний, фиксатор 9, выход из станка 10, кнопку включения блока управления домкратом 11, пневматический домкрат 12, скобу 13, подвижную плиту пола станка 14, выключающий тумблер блока управления домкратом 15, раму станка 16, блок управления домкратом 17.

Работает предлагаемый станок следующим образом.

Из загона корову или телку загоняют по суживающемуся проходу направляющими ограждения, закрепленными в бетонном полу на высоте не менее 1700 мм, в станок для осеменения, где животное видит впереди свободный проход-выход из станка 10. В момент захода животного в станок техник-осеменатор рукой опускает рычаг 5, закрывая перед мордой животного выход из станка передним изгибом 3 подвижной перекрывающей створки 1, выполненной цельной. Рычаг 5, закрепленный на арке 6, опускает подъемную рамку 7, фиксирующую с помощью блокирующей защелки 2 обе перекрывающие створки 1, что закрывает проход животному. После этого сзади животного закрывается изогнутая дверца-фиксатор 9 на специальных фиксирующих петлях 8. Закрытие задней дверцы 9 вызывает нажатие скобой 13 кнопки включения блока управления системой домкрата 11 на раме станка 16, блок управления домкратом 15 включает домкрат 12, который медленно поднимает металлическую плиту пола станка 14. После окончания процедуры ИО техник поднимает рычаг 5, освобождая блокирующую защелку 2 и перекрывающие створки 1, которые отходят в стороны и опускаются, а одна, опускаясь, включает выключающий тумблер блока управления системой домкрата 15, закрепленный на раме станка 16. Блок управления системой домкрата 15 опускает домкрат 12 и плиту 14.

Момент закрывания задней дверцы-фиксатора включает механизм домкрата, поднимающего заднюю половину пола станка, выполненную подвижной и представляющую металлическую плиту 14 с насечками. Пройти вперед животному не дают передние изгибы перекрывающих створок, расположенные на уровне 700-750 мм при расстоянии между ними не более 200 м. Параметры станка не дают животному возможности развернуться вбок, наклон туловища животного вперед усиливает силу тяжести на передние ноги, переключая внимание животного на поддержание равновесия при упоре, что позволяет быстрее начать подготовку к ИО. Боковые стойки длиной 1500 мм соединены в передней части аркой с высотой - 1600 мм, для проведения ИО необходим всего лишь один человек - техник - осеменатор. Поднимание задней половины пола станка для ИО обеспечивает успешную доставку спермы в полость матки и оплодотворение яйцеклетки с образованием зиготы за счет приподнимания задней части туловища животного, улучшая прохождение и накопление всей введенной порции спермы для лизиса фолликулярных клеток «лучистого венца», окружающих овулировавшую яйцеклетку.

После окончания процедуры ИО, техник-осеменатор вручную поднимает рычагом 5 подъемную рамку 7 и блокирующую защелку 2, раздвигая перекрывающие створки 1, освобождая животному выход из станка, при этом одна передняя створка отходит в сторону и, опускаясь, включает тумблер 15 отключения системы управления домкратом 12, опуская заднюю половину пола станка, а сам может спокойно перейти к другому станку и заняться процедурой ИО следующей коровы.

В условиях беспривязного содержания лактирующие животные лишены пастбищного травостоя, моционов и естественного ультрафиолетового облучения в условиях изоляции от естественной среды обитания. Коровы находятся в постоянном состоянии так называемого «промышленного стресса», при котором констатируется ослабление моторики мускулатуры матки (недостаточный тонус продольных и циркулярных мышц), что не позволяет полностью раскрыть канал шейки матки, вследствие недостаточной функции яичников, в которых нарушен обмен веществ и снижен тонус (зрелые фолликулы неовулируют и перерождаются в кисты), что нарушает половой цикл и овуляции и препятствует слиянию яйцеклетки со сперматозоидами с последующим перемещением их к вершинам рогов матки и яйцеводам с образованием зиготы.

Таким образом, отделение и фиксация возбужденных животных, а большинство телок и коров в период полового возбуждения (охоты) беспокойны и двигательная активность их значительно повышена, в предлагаемый станок для ИО, позволяет безопасно ограничить животных в своих резких движениях спроектированными параметрами ограждения, а подьем задней половины туловища создает упор грудью в передние створки станка, что концентрирует внимание животных на опору передних ног, способствуя более полному расслаблению мускулатуры матки, удлинению ее рогов, перемещению матки в полость большого таза и раскрытию канала шейки матки. Такое положение коровы или телки в станке обеспечивает технику-осеменатору безопасное проведение как подготовки к ИО по нормативной инструкции: туалет наружных половых органов животного, так и саму процедуру ИО любым методом (с ректальной фиксацией матки, мано-цервикальным или визоцервикальным), при необходимости не ограничивая себя лимитом времени на размораживание и определение жизнеспособности спермы.

Станок для искусственного осеменения телок и коров, состоящий из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими подвижные перекрывающие передние створки, являющиеся выходными, с закрепленным на арке рычагом опускания подъемной рамки с защелкой, блокирующей перекрывающие передние створки, которые препятствуют выходу коровы, фиксируют ее в области плеч и шеи, заднего фиксатора в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека, отличающийся тем, что содержит кнопку включения домкрата и тумблер отключения домкрата, расположенные на раме станка и соединенные с блоком управления домкратом, пневматический домкрат, установленный под полом станка, для поднятия задней половины пола станка, выполненной в виде поднимающейся металлической панели с насечками, для образования наклонной плоскости под углом 7-12 градусов к уровню горизонтальной поверхности передней половины пола станка, подъем которой осуществляется домкратом при нажатии скобой дверцы заднего фиксатора кнопки включения блока управления домкратом в момент закрывания этой дверцы, а опускание до исходного горизонтального уровня пола происходит при открытии выхода из станка поднятием рычага подъемной рамки, открывающей блокирующую защелку, когда одна передняя створка отходит в сторону и, опускаясь вниз, включает тумблер отключения домкрата на блоке управления домкратом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак. Учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы содержит смесь инертного носителя и одорологической добавки.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ.

Изобретение относится к имитаторам взрывчатого вещества (ВВ) для учебно-тренировочной кинологической деятельности при постановке собак на запах ВВ. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и подвижных средств транспортного комплекса - воздушных, водных и наземных. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки и упражнений домашних животных, а более точно - к упряжам для собак, предназначенным для прогулок, тренировок и в качестве ездового снаряжения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для преддоильной санитарной обработки вымени коровы. .

Изобретение относится к дрессировке плавающих млекопитающих. .

Изобретение относится к животноводству и может использоваться для фиксации коров для проведения искусственного осеменения. Станок состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими подвижные перекрывающие передние створки, являющиеся выходными, с закрепленным на арке рычагом опускания подъемной рамки, защелки, блокирующей перекрывающие передние створки, заднего фиксатора в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека, также содержит кнопку включения домкрата и тумблер отключения домкрата, расположенные на раме станка и соединенные с блоком управления домкратом. Пневматический домкрат для поднятия задней половины пола станка установлен под полом станка. Подъем осуществляется при нажатии скобой дверцы заднего фиксатора кнопки включения блока управления в момент закрывания этой дверцы. Опускание до исходного уровня пола происходит при открытии выхода из станка поднятием рычага подъемной рамки, открывающей блокирующую защелку, когда одна передняя створка отходит в сторону и, опускаясь вниз, включает тумблер отключения домкрата на блоке управления домкратом. Изобретение обеспечивает улучшение и ускорение фиксации коровы для эффективного и более быстрого проведения процедуры искусственного осеменения с учетом ее физиологических особенностей и ветеринарно-зоотехнических требований. 4 ил.

Наверх