Композиции, текстильный материал и изделия с инсектоакарицидными свойствами

Изобретение относится к дезинфектологии, в частности к основному направлению неспецифической профилактики - индивидуальной защите людей от вредных биологических факторов (насекомых и паукообраных), и касается инсектоакарицидных композиций, применяемых для обработки текстильных материалов и изделий, например одежды. Изобретение также относится к текстильным материалам и изделиям, обработанным инсектоакарицидной композицией. Композиции включают препарат циперметрин, винилацетатную эмульсию, акриловую эмульсию, сшивающие реагенты и масловодоотталкивающий препарат. Композиции обеспечивают защиту человека от нападения клещей. Неожиданным эффектом представленных композиций является сохранение активности после многократных стирок 50 и более. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к дезинфектологии, в частности к основному направлению неспецифической профилактики - индивидуальной защите людей от вредных биологических факторов (насекомых и паукообраных), и касается инсектоакарицидных композиций, применяемых для обработки текстильных материалов и изделий, например одежды. Изобретение также относится к текстильным материалам и изделиям, обработанным инсектоакарицидной композицией.

Инсектоакарициды - препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами.

Заявляемые композиции включают препарат «Цифокс», винилацетатную эмульсию, например Resavil N, Rovas 6940 Т, акриловую эмульсию, например Эмульсия 252, сшивающие реагенты, такие как малоформальдегидные препараты, например Флир М и масловодоотталкивающий препарат, например FLUOROTEX (FLUOROTEX FO/55 CONC (FLUOROTEX-55), FLUOROTEX FO/53 CONC (FLUOROTEX-53), FLUOROTEX FO/57 CONC (FLUOROTEX-57)), Phobotex CP-NH (Phobol NB-NH).

Композиции обеспечивают защиту человека от вредных биологических факторов - кровососущих клещей и насекомых. Неожиданным эффектом представленных композиций является сохранение активности после многократных стирок.

Заявляемый препарат относится к контактным инсектоакарицидам, вызывающим гибель насекомых и паукообразных при контакте вещества с любой его частью. Используемое активное вещество «Цифокс» включает циперметрин, который относится к пиретроидам.

Для пиретроидов характерны относительно низкие нормы расхода, сравнительно малая стойкость в окружающей среде, что имеет важное гигиеническое значение, поскольку уменьшает вероятность загрязнения биосферы. Пиретроиды представляют собой разновидность (модификацию) природных пиретринов. Пиретрины - группа природных инсектицидов, содержащихся в цветках многолетних трав семейства Астровые (Сложноцветные) из родов Pyrethrum, Chrysanthemum и Tanacetum, особенно в цветках Пиретрума цинерариелистного (Pyrethrum cinerariifolium) [syn. Tanacetumcinerariifolium, Chrysanthemumcinerariifolium]. Представляют собой оптически активные высококипящие жидкости, растворимые в большинстве органических растворителей, практически не растворимые в воде; легко окисляются на воздухе, особенно на свету; гидролизуются щелочами. По химической природе пиретрины - сложные эфиры.

Циперметрин является наиболее распространенным и наиболее типичным представителем синтетических пиретроидов, который вобрал в себя все характерные достоинства этого класса инсектоакарицидов.

Непосредственно изобретение относится к инсектоакарицидной композиции, к текстильным материалам с инсектоакарицидными свойствами, а также к одежде, обуви, аксессуарам, походным принадлежностям или их элементам из таких материалов. В состав композиции входит: инсектоакарицидный препарат - средство, содержащее циперметрин, закрепляющий препарат - винилацетатная эмульсия, акриловая эмульсия или сшивающий реагент, масловодоотталкивающий препарат - водный раствор фторакрилового сополимера. Неожиданным свойством данной композиции является стойкость полученного эффекта в процессе длительной эксплуатации при многократных стирках. Тканые и нетканые текстильные материалы, обработанные композицией по изобретению, после проведения многократных стирок сохраняют инсектоакарицидные свойства практически на первоначальном уровне. Данное свойство присуще и одежде, обуви, аксессуарам, походным принадлежностям или их элементам, сделанным из таких материалов.

Таким образом, технический результат заявляемого изобретения - неожиданное сохранение инсектоакарицидной активности после многократных стирок (50 и более).

Средства, использованные при осуществлении изобретения.

Основное вещество - инсектоакарицидный препарат, относящийся к циперметринам, в частности препарат с торговой маркой «Цифокс» (эмульсия циперметрина 25%), но могут быть использованы и аналогичные препараты, содержащие циперметрин.

Закрепляющие препараты:

- винилацетатная эмульсия - Resavil N, Rovas 6940 Т;

- акриловая эмульсия - Эмульсия 252;

- сшивающие реагенты - малоформальдегидные препараты - Флир М.

Масловодоотталкивающий препарат:

- FLUOROTEX (FLUOROTEX FO/55 CONC (FLUOROTEX-55), FLUOROTEX FO/53 CONC (FLUOROTEX-53), FLUOROTEX FO/57 CONC (FLUOROTEX-57)) - фторуглеродное соединение, представляющее собой фторорганический сополимер в воде;

- Phobotex CP-NH (Phobol NB-NH) - дисперсия перфторированных акриловых сополимеров.

Оптимальным является использование раствора при следующем содержании компонентов, г/л:

инсектоакарицидный препарат «Цифокс» - 5-20,

винилацетатная эмульсия 2% - Resavil N - 3-12,

масловодоотталкивающий препарат FLUOROTEX - 40-80.

Состав может быть нанесен на любую ткань или на нетканый материал.

Примерами изделий из ткани с пропиткой являются, например, любая одежда с пропиткой, такая как: костюмы, куртки, ветровки, плащи, жилеты, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны, шорты, рубашки, в том числе с короткими рукавами, поло, футболки, в том числе с длинными рукавами, свитера, жакеты, кардиганы, кофты, в том числе флисовые, сетки в виде курток или брюк, костюмов, полукомбинезонов, комбинезонов, сетки наголовные; обувь с пропиткой; аксессуары и походная утварь: например, носки, чулки, гетры, кепки, бейсболки, шляпы, банданы, шарфы, перчатки, варежки, рюкзаки, чехлы, в том числе для рюкзаков, ножей, сумки, ремни, палатки, покрывала, в том числе для пикников, пологи для кровати, в том числе из сетки, спальные мешки, пледы, одеяла; защитная одежда для животных: например, для собак, лошадей, кошек, кроликов.

Для целей настоящего изобретения могут быть использованы любые известные винилацетатные эмульсии, любые масловодоотталкивающие препараты.

Пример 1.

Ткань в количестве 10 метров пропитывалась в 20 л раствора, содержащего 10% Цифокса, отжималась до степени отжима 90%, сушилась при температуре 110°С, термообрабатывалась при температуре 160-165°С в течение 3 минут. Из указанной ткани изготавливались костюмы и определялся коэффициент защитного действия от клещей.

После 5 стирок коэффициент защитного действия от клещей снижался и не соответствовал нормативному показателю.

Пример 2.

Ткань в количестве 10 метров пропитывалась в 20 л раствора, содержащего 10% Цифокса и 2% смолы Resavil N, отжималась до степени отжима 90%, сушилась при температуре 110°С, термообрабатывалась при температуре 160-165°С в течение 3 минут. Из указанной ткани изготавливались костюмы и определялся коэффициент защитного действия от клещей.

После 25 стирок коэффициент защитного действия от клещей не соответствовал нормативному показателю.

Пример 3.

Ткань в количестве 10 метров пропитывалась в 20 л раствора, содержащего 10% Цифокса, 2% смолы Resavil N, 4% FLUOROTEX FO/55 CONC, отжималась до степени отжима 90%, сушилась при температуре 110°С, термообрабатывалась при температуре 160-165°С в течение 3 минут. Из указанной ткани изготавливались костюмы и определялся коэффициент защитного действия от клещей.

Коэффициент защитного действия от клещей после 50 стирок соответствовал нормативному показателю в соответствии с ГОСТ Р 12.4.296-2013.

Пример 4.

Нетканый иглопробивной материал из полиэфирных волокон в количестве 10 метров обрабатывался из форсунок до привеса 90% раствором, содержащим 10% Цифокса, 2% смолы Resavil N, 4% FLUOROTEX FO/55 CONC, сушился при температуре 110°С, термообрабатывался при температуре 160-165°С в течение 1 минуты. Определялся коэффициент защитного действия от клещей полученного материала.

Коэффициент защитного действия от клещей после 50 стирок соответствовал нормативному показателю в соответствии с ГОСТ Р 12.4.296-2013.

Пример 5.

Ткань в количестве 4 метров пропитывалась в 8 л раствора, содержащего 25% эмульсии перметрина (10%-ная эмульсия), 2% смолы Resavil N, 4% FLUOROTEX FO/55 CONC, отжималась до степени отжима 90%, сушилась при температуре 110°С, термообрабатывалась при температуре 160-165°С в течение 3 минут. На указанной ткани определялся коэффициент защитного действия от клещей.

Коэффициент защитного действия от клещей после 5 стирок составлял 47%, то есть не соответствовал нормативному показателю в соответствии с ГОСТ Р 12.4.296-2013.

Представленные примеры показывают, что заявляемая композиция обладает сверхсуммарным сохранным инсектоакарицидным эффектом активности, что является неожиданным, так как в уровне техники не содержится никаких предпосылок, на основе которых можно предположить продемонстрированный эффект сохранения защитных свойств тканей и нетканых текстильных материалов, изделий, изготовленных из таких тканей и материалов, после многократных стирок. Как показано в примере 5, при использовании действующего вещества, отличного от циперметрина, данный эффект отсутствует. Таким образом, заявляемые изобретения обладают всеми условиями патентоспособности, поскольку являются промышленно применимыми, новыми и неочевидными для специалиста. Как было показано выше, заявленные изобретения обладают неожиданным техническим результатом и специалист не мог на основании существующего уровня техники предположить, что именно сочетание приведенных компонентов приведет к появлению эффекта сохранности инсектоакарицидной активности после многократных стирок.

1. Инсектоакарицидная композиция, содержащая циперметрин в эффективном количестве, закрепляющие препараты, выбранные из одного или нескольких: винилацетатная эмульсия, акриловая эмульсия, сшивающие реагенты; масловодоотталкивающий препарат.

2. Инсектоакарицидная композиция по п. 1, где масловодоотталкивающий препарат представляет собой фторуглеродное соединение.

3. Инсектоакарицидная композиция по п. 1, выполненная в виде раствора при следующем содержании компонентов, г/л:

инсектоакарицидный препарат, содержащий циперметрин - 5-20;

закрепляющий препарат - 3-12;

масловодоотталкивающий препарат - 40-80.

4. Инсектоакарицидная композиция по п. 1, выполненная в виде раствора при следующем содержании компонентов, г/л:

эмульсия циперметрина 25% - 5-20;

винилацетатная эмульсия 2% - 3-12;

масловодоотталкивающий препарат, представляющий собой фторорганический сополимер в воде - 40-80.

5. Текстильный материал, обработанный инсектоакарицидной композицией по п. 1, обладающий инсектоакарицидной активностью.

6. Текстильный материал по п. 5, где материал является тканью.

7. Текстильный материал по п. 5, где материал является нетканым материалом.

8. Изделие, выполненное из текстильного материала по п. 5, обладающее инсектоакарицидной активностью.

9. Изделие по п. 8, где изделие представляет собой одежду, обувь, аксессуары, походные принадлежности или их части.

10. Изделие по п. 8, где одеждой является, например, костюм, куртка, ветровка, плащ, жилет, брюки, комбинезон, полукомбинезон, шорты, рубашка, в том числе с короткими рукавами, поло, футболка, в том числе с длинными рукавами, свитер, жакет, кардиган, кофта, в том числе флисовая, сетка в виде куртки или брюк, костюмов, полукомбинезонов, комбинезонов, сетка наголовная; аксессуарами и походной утварью являются, например, носки, чулки, гетры, кепка, бейсболка, шляпа, бандана, шарф, перчатки, варежки, рюкзак, чехол, в том числе для рюкзака, ножей, сумка, ремень, палатка, покрывало, в том числе для пикников, полог для кровати, в том числе из сетки, спальный мешок, плед, одеяло; защитной одеждой для животных является, например, одежда для собак, лошадей, кошек, кроликов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. Для повышения урожайности сахарной свеклы её обрабатывают N-бензил-N-этил-нафталин-2-сульфониламидом в количестве 10 г/га в фазу 6-8 листьев и при смыкании в рядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Используют одно из соединений хинолинового ряда в качестве стимуляторов роста, вегетативной массы и урожайности баклажана обыкновенного: 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1-бензил-2,2,4-триметил-6-(4-морфолинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин; 4-[(1,2,2,4-тетраметил-1,2-дигидро-6-хинолинил)карботиоил]-1-пиперазинилкарбальдегид гидрохлорид; 1,2,2,4-тетраметил-6-[(4-метил-1-пиперазинил)карботиоил]-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2-дигидрохинолин гидрохлорид, при концентрации 0,05%-0,1%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В качестве стимуляторов роста используют одно из соединений хинолинового ряда: 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2-дигидрохинолин гидрохлорид и 4-[(1,2,2,4-тетраметил-1,2-дигидро-6-хинолинил)карботиоил]-1-пиперазинилкарбальдегид гидрохлорид при концентрации 0,01% - 0,1%; 1,2,2,4-тетраметил-6-(1-пиперидинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид; 1-бензил-2,2,4-триметил-6-(4-морфолинилкарботиоил)-1,2,3,4-тетрагидрохинолин; 1,2,2,4-тетраметил-6-[(4-метилl-1-пиперазинил)карботиоил]-1,2,3,4-тетрагидрохинолин гидрохлорид при концентрации 0,05% - 0,1%.

Настоящее изобретение относится к новым хлорзамещенным 2-гидроксифенильным производным пропандиола формулы (1), проявляющим высокую гербицидную активность в борьбе с сорными растениями семейства Злаковые. , где R1=Cl, R2=Н 2-хлор-6-(2,3-дигидроксипропил)фенол; R1=Н, R1, R2=Сl 4-хлор-6-(2,3-дигидроксипропил)фенол; R1=СН3, R2=Сl 2-метил-4-хлор-6-(2,3-дигидроксипропил)фенол; R1=R2=Сl 2,4-дихлор-6-(2,3-игидроксипропил)фенол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая гербицидная композиция содержит (а) пеноксулам и (b) пендиметалин.

Изобретение относится к композиции для перорального или парентерального введения для борьбы с эндопаразитами, содержащей производное карбоксамида, представленное общей формулой (I): , или его соль в качестве активного ингредиента, и к способу борьбы с эндопаразитами, включающему пероральное или парентеральное введение композиции для борьбы с эндопаразитами.
Настоящее изобретение относится к синергетической противомикробной композиции, содержащей флуметсулам или диклозулам и дийодметил-пара-толилсульфон. Массовое соотношение в композиции флуметсулама и дийодметил-пара-толилсульфона составляет от 8:1 до 1:15.

Изобретение относится к защите технических материалов от поражения грибками. Композиция для защиты древесины, древесных материалов или комбинированных материалов из древесины и пластика от поражения и/или разрушения микроорганизмами содержит: a) пенфлуфен и его соли или продукты присоединения кислоты и b) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, включающей о-фенилфенол и его соли щелочных и щелочноземельных металлов, соединения бора, соединения формулы (II): в которой R1 или R2 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга означают алкил с 1-6 атомами углерода, и R3 или R4 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга выбраны из группы, включающей алкил с 6-22 атомами углерода, алкенил с 6-22 атомами углерода, арил с 6-24 атомами углерода, циклоалкил с 5-20 атомами углерода или остатки формулы (IV): в которой z означает 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 и X означает n-кратно заряженный анион, n означает любое целое число больше ноля, изотиазолинон, 3-йод-2-пропинил-N-бутилкарбамат, и соединения формулы (III): в которой R5 означает алкил с 8-18 атомами углерода, алкенил с 8-18 атомами углерода или циклоалкил с 5-20 атомами углерода, и m и у могут быть одинаковыми или разными и означают цифру 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

Изобретение относится с способу бактериальной стабилизации водного грунтового природного карбоната кальция, и/или осажденного карбоната кальция, и/или доломита, и/или минеральных композиций, содержащих поверхностно-модифицированный карбонат кальция, и может быть использовано в бумажной, красильной, резиновой и пластмассовой отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав включает инсектициды Актеллик и Моспилан, фунгицид Инфинито, прилипатель МиБАС, комплекс микроэлементов Аквамикс, имммуномодулятор Силк, стимулятор роста растений Гумат калия при следующих соотношениях компонентов, масс.%: Актеллик 33,90-36,23; Моспилан 6,78-7,25; Инфинито 16,95-17,30; МиБАС 28,98-33,90; Силк 3,39-4,35; Аквамикс 1,45-1,69; Гумат калия 3, 39-4,35.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к инсектицидам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к лесному хозяйству , а именно к химическим средствам регулирования роста древесных растений, и может быть использовано при выращивании посадочного материала хвойных пород Целью изобретения является улучшение качества посадочного материала древесных растений.

Изобретение относится к химическим средствам, обладающим противогрибковым действием. .

Изобретение относится к биоцидам. Осуществляют получение азотсодержащих полимеров из азиридинов в присутствии воды для применения их для стабилизации йодсодержащих биоцидных соединений.

Изобретение относится к дезинфектологии, в частности к основному направлению неспецифической профилактики - индивидуальной защите людей от вредных биологических факторов, и касается инсектоакарицидных композиций, применяемых для обработки текстильных материалов и изделий, например одежды. Изобретение также относится к текстильным материалам и изделиям, обработанным инсектоакарицидной композицией. Композиции включают препарат циперметрин, винилацетатную эмульсию, акриловую эмульсию, сшивающие реагенты и масловодоотталкивающий препарат. Композиции обеспечивают защиту человека от нападения клещей. Неожиданным эффектом представленных композиций является сохранение активности после многократных стирок 50 и более. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Наверх