Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания



Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания

 


Владельцы патента RU 2616399:

Колесник Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Способ получения биологически активного продукта включает получение композиции в псевдоожиженном слое путем гранулирования порошковой смеси изомальтом, смешение сухого изомальта isomalt DC или galen IQ-720 со жмыхом кедрового ореха, измельченного до мелкодисперсного порошка. Далее осуществляют добавление растворенного в этиловом спирте эфирного масла сосны сибирской кедровой и/или пихты сибирской с проведением процесса при температуре 38-40°С в течение 35-50 минут. При этом жмых кедрового ореха обогащают йодом путем нанесения на него раствора йода с концентрацией 25-100 мкг/мл при перемешивании и дальнейшем высушивании полученного продукта в вакууме при 45-50°С. Биологически активный продукт, полученный вышеуказанным способом, дополнительно включает биологически активные добавки. Компоненты биологически активного продукта используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить готовый продукт, оптимально сбалансированный по жизненно необходимым компонентам, способствующий нормализации липидного обмена и снижению излишнего веса. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для нормализации обменных процессов и липидного обмена в организме человека. Применение такого продукта приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Липиды - органические вещества, простейшие биологические молекулы, составная часть любой живой клетки. Они нерастворимы в воде, но легко растворяются в ацетоне, хлороформе, бензоле и других органических растворителях. Наиболее значимая часть липидов - жиры. Большинство этих веществ человеческий организм в состоянии синтезировать сам. Только малая их часть - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты альфа-линолевая и линолевая (витамины F1 и F2) не могут быть выработаны внутренними органами человека и должны быть получены извне с животной пищей.

Липиды выполняют важнейшие физиологические функции:

- структурную - белки и фосфолипиды образуют клеточные мембраны;

- энергетическую - большое количество энергии высвобождается при реакции окисления жиров для образования нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), играющего чрезвычайно важную роль в обменных процессах, происходящих в организме;

- регуляторную - производными липидов (холестерола) являются половые гормоны прогестерон и тестостерон (женский и мужской), а также - кортикостероиды;

- водоотталкивающую и смазывающую - липиды образуют восковое покрытие кожи, делающее ее эластичной и водонепроницаемой;

- теплоизоляционную и защитную - накопление жира в подкожной клетчатке способствует сохранению тепла и защищает от механических повреждений.

Именно последний фактор и способствует появлению многослойных жировых отложений в области живота (у мужчин) и бедер (у женщин). Все жиры, которые организм не способен расщепить и вывести, откладываются «до лучших времен», формируя проблемные зоны. Но кроме внешних проявлений этого процесса, существуют и невидимые глазу отложения, которые накапливаются вокруг внутренних органов, что крайне негативно влияет на их работу.

Чтобы нормализировать липидный обмен необходимо:

• сократить потребление жиров;

• контролировать их состав (заменить животные жиры растительными, а из растительных масел отдать предпочтение ореховому, льняному, конопляному - в них содержатся необходимые организму жиры класса Омега-3). А вот подсолнечное и кукурузное масло временно удалить из рациона - они содержат жиры Омега-6, которых и так избыток в организме человека с нарушенным липидным обменом;

• заменить часть мясной пищи рыбой (жирной морской, также содержащей группу Омега-3);

• исключить из рациона «вредные» жиры (жареную картошку и прочий фастфуд, чипсы, жирное мясо, кожу птицы) - они влияют отрицательно на метаболизм, способствуя накоплению и отложению подкожной жировой клетчатки.

Существует достаточно много медикаментозных средств, расщепляющих жиры и выводящих их из организма. Однако все они имеют множественные противопоказания или нарушают нормальную работу печени. Поэтому наиболее приемлемым вариантом нормализации липидного обмена будет применение растительных препаратов, содержащих йод.

Известен способ гранулирования в псевдоожиженном слое (RU 2326726, МПК B01J 2/16, опубл. 10.07.2006). Способ включает гранулирование в псевдоожиженном слое и получение готовых гранул определенного вещества в так называемом вертикально растущем гранулирующем псевдоожиженном слое, который формируется и поддерживается соответствующим потоком ожижающего воздуха и из которого готовые гранулы сначала ссыпаются в расположенный под ним и находящийся под избыточным давлением сборник, а затем выгружаются из него.

Недостатком способа является то, что он не решает целевую задачу восполнения баланса витаминов, минералов и биологически активных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Известен способ получения кальциевых композиций в непрерывном псевдоожиженном слое (Евразийское патентное ведомство №011379, МПК А61K 9/16, А61K 9/20, А61K 47/26, А61K 33/10, А61K 31/593, опубл. 02.27.2009). Способ включает в себя гранулирование и/или покрытие порошковой смеси, которая включает содержащее кальций соединение вместе с одним или более фармацевтически приемлемыми экспициенами, в аппарате с непрерывным псевдоожиженным слоем. Гранулирование псевдоожиженной композиции выполняется посредством грануляционной жидкости, которая наносится на псевдоожиженную композицию. В качестве связующего для создания агломератов порошковой смеси применяется связующее, например, изомальт в растворителе (воде).

Недостатком известного способа также является узконаправленное действие готового продукта.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения биологически активного продукта WO 2011119063 А1, 29.09.2011, включающий получение композиции в псевдоожиженном слое путем гранулирования порошковой смеси изомальтом, при этом смешивают сухой изомальт - isomalt DC или IQ-720 с измельченным жмыхом кедрового ореха с добавлением эфирного масла сосны сибирской и пихты сибирской, при этом процесс проводят при температуре около 40°С.

Недостатком известного способа является невозможность получения продуктов для нормализации липидного обмена.

Известны различные составы биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. Например, биоактивный препарат (патент №2098985, МПК6 A23L 1/29, A61K 35/78), включающий мед, а в качестве биологически активных добавок - кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, облепиховое масло.

Данный продукт, благодаря предложенному сочетанию входящих в него компонентов, обеспечивает общеукрепляющее действие на организм и повышает его защитные функции, однако в связи с тем, что используются в основном измельченные фракции сушеных плодов и растений, экстрактивная часть содержит невысокую концентрацию БАВ, также в основе связующее вещество - мед, массовая доля и разновидность которого может поставить под сомнение применение данного продукта для снижения веса и нормализации липидного обмена.

Известен биоактивный препарат «Прополин» (патент РФ №2115336, МПК6 A23L 1/09, A23L 1/29, A61K 35/78, опубл. 20.07.1998), содержащий мед натуральный, масло кедровое, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый и биологически активные добавки, в качестве которых содержит настойку прополиса, почки березовые и плоды калины, а также дополнительно содержит плоды шиповника при следующем соотношении компонентов, мас. %: кедровое масло - 4,5-5,5; скорлупа кедрового ореха - 9,7-10,7; жмых кедровый - 9,7-10,7; плоды шиповника - 11,1-12,1; настойка прополиса - 2,5-3,5; почки березовые - 1,5-2,5; плоды калины - 9,5-10,5; мед натуральный - остальное.

Каждый из вышеуказанных препаратов оказывает свое, присущее только ему, действие на организм человека. Продукт не решает комплексной задачи ввиду низкого % содержания веществ, участвующих в регуляции солевого и кислотно-щелочного обмена, необходимого для полноценной работы ферментных систем, способствующих нормализации липидного обмена.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является биологически активный продукт WO 2011119063 А1, 29.09.2011, содержащий жмых кедрового ореха, биологически активные добавки, смесь эфирного масла сосны сибирской и пихты сибирской, изомальт.

Недостатком известного продукта является невозможность с помощью данного продукта нормализовать липидный обмен.

Изобретение решает единую задачу разработки способа получения биологически адаптивных продуктов питания для нормализации липидного обмена и снижения веса у людей с избыточной массой тела.

Единым техническим результатом является разработка способа и получения биологически активных продуктов для нормализации липидного обмена. Полученные биологически активные продукты, обогащенные йодом, закрепленным в органической матрице, позволяют ускорить синтез белка и нормализовать липидный обмен.

Разработанные продукты нормализуют витаминно-минеральный баланс, обменные процессы в организме, предотвращая перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способ получения биологически активного продукта для нормализации липидного обмена, включающем получение композиции в псевдоожиженном слое путем гранулирования порошковой смеси изомальтом, смешение сухого изомальта isomalt DC или galen IQ-720 со жмыхом кедрового ореха, измельченного до мелкодисперсного порошка, с добавлением растворенного в этиловом спирте эфирного масла сосны сибирской кедровой и/или пихты сибирской, с проведением процесса при температуре 38-40°С в течение 35-50 минут, жмых кедрового ореха обогащают йодом путем нанесения на него раствора йода с концентрацией 25-100 мкг/мл при перемешивании и дальнейшим высушивании полученного продукта в вакууме при 45-50°С.

Биологически активный продукт для нормализации липидного обмена, содержащий смешанный в псевдоожиженном слое с изомальтом isomalt DC или galen IQ-720, жмых кедрового ореха, измельченный до мелкодисперсного порошка, биологически активные добавки, эфирное масло сосны сибирской и/или пихты сибирской, при этом жмых кедрового ореха предварительно обогащен йодом с концентрацией 25-100 мг/мл, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

жмых ядер кедрового ореха,
обогащенного йодом 5,0-25,0
биологически активная добавка 10,0-35,0
эфирное масло сосны сибирской и/или
эфирное масло пихты сибирской 0,020-0,045
изомальт (isomalt DC или galen IQ-720) остальное

При гранулировании биологического продукта в него дополнительно можно вводить сухую измельченную мякоть шиповника или сухой измельченный жмых ягод клюквы болотной, брусники, черники, голубики, взятых в равных соотношениях, или концентрированный сок ягод клюквы болотной, брусники, черники, голубики и/или мед с диастазным числом 43-50, или жмых и/или сок облепихи или 50-80% водно-спиртовый экстракт лекарственных трав расторопши, шалфея, клевера лекарственного и/или корней сабельника болотного, родиолы розовой, девясила, солодки и элеутерококка или водный экстракт сосны сибирской кедровой.

Жмых кедрового ореха получен холодным прессованием очищенных ядер кедрового ореха.

Технология производства позволяет сохранить богатый витаминно-минеральный комплекс и БАВ исходного растительного сырья, не подвергая температурной обработке на всех этапах, включая первичную переработку, произвести конечный продукт, готовый к применению, не требующий специальных условий хранения. Продукт имеет приятную органолептику, хорошо растворяется в полости рта, где начинается фаза его быстрого усвоения. Конечный этап производства - смешение изомальта с биологически активными добавками в непрерывном псевдоожиженном слое придает продукту свойства, которые нельзя получить простым смешением ингредиентов.

На основе щадящей технологии переработки исходного растительного сырья без нарушения структуры живой клетки обеспечивается бережное сохранение широкого комплекса витаминов, минералов и биологически активных веществ, содержащихся в дикорастущих ягодах и лекарственных травах. Исходный качественный и количественный компонентный состав, сохраненный в органической матрице, обеспечивает их совместное действие. Полученные биологически активные продукты подобраны по принципу биосовместимости, легко и полностью усваиваются, что обуславливает отсутствие противопоказаний, побочных действий и высокий фармакотерапевтический эффект. Рецептурная комбинация оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам, проявляет свойства адаптогенов и детоксикантов за счет большого количества микро- и макроэлементов, различных групп витаминов.

При использовании кедрового жмыха, обогащенного химически закрепленным йодом, его усвоение организмом протекает более эффективно, так как йод находится в связанной форме в органической матрице кедрового жмыха.

В кедровом жмыхе имеется остаточное содержание жирного масла, в состав которого входят триглицериды ненасыщенных жирных кислот и при благоприятном исходе йод будет химически закрепляться по двойным связям этих кислот по схеме:

Проведенные эксперименты по осуществлению вышеуказанной реакции показали, что йод взаимодействует с двойными связями триглицеридов кедрового жмыха и химически закрепляется в нем.

При йодировании кедрового жмыха с различным содержанием жирного кедрового масла получены следующие результаты по максимальному введению йода в жмых (табл. 1).

Способ получения биологически активного продукта для нормализации липидного обмена осуществляется следующим образом.

Получение продукта по технологии верхнего и нижнего распыления в псевоожиженном слое происходит на полупромышленных лабораторных установках типа DIOSNA (Германия). В рабочей камере установки сначала перемешиваются и подсушиваются сухие субстанции: изомальт и жмых кедрового ореха, предварительно обогащенного йодом и измельченного до мелкодисперсного порошка, с добавлением растворенного в этиловом спирте эфирного масла сосны сибирской кедровой и/или пихты сибирской.

После перемешивания, в сухую однородную массу под давлением подаются жидкие ингредиенты, которые за счет вихревых потоков обогащают сухие частицы, ягодный концентрат в ассортименте, где предварительно растворен мед, а также жирное кедровое масло, в котором растворены эфирные масла. За счет вихревых потоков, в рабочей камере происходит обогащение сухих частиц жидкими ингредиентами. Остаточная влага выводится из рабочей камеры вакуумом, что приводит к одновременной сушке и грануляции композиционной смеси. Время рабочего цикла составляет около 35-50 минут. Температура в рабочей камере составляет 38-40°С, что, в свою очередь, не опасно для жизни белка и позволяет сохранить широкий спектр ценных природных веществ, содержащихся в компонентном составе ингредиентов, участвующих в данной композиции.

Жмых кедрового ореха обогащают йодом путем нанесения на жмых раствора йода с концентрацией 25-100 мкг/мл при перемешивании и дальнейшим высушивании полученного продукта в вакууме при 45-50°С.

Кроме того, при гранулировании возможна инвариантность комбинаций, при которой дополнительно вводится сухая измельченная мякоть плодов шиповника, сухой измельченный жмых ягод и жидкие фракции: концентрированный сок ягод клюквы болотной, брусники, черники, голубики и/или облепихи, взятых в равных соотношениях, мед с диастазным числом 43-50%, водно-спиртовый экстракт расторопши, шалфея, клевера лекарственного и/или корней сабельника болотного, родиолы розовой, девясила, солодки и элеутерококка, водный экстракт сосны сибирской кедровой.

В результате щадящей технологии смешивания получается биологически активный продукт, позволяющий не только нормализовать липидный обмен, но и способствующий снижению веса. Биологически активный продукт, содержащий кедровый жмых, обогащенный йодом, облегчает процесс обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое - способствует распаду жиров и устранению целлюлита во время соблюдения диеты, в особенности у наблюдаемых пациентов из числа женской группы. Биологически активный продукт, содержащий один кедровый жмых без йода, не влияет на процессы обмена липидов.

Полученный продукт представляет собой желто-белый порошок или микрогранулы с вкраплениями розового, или темно-розового, или бордового, или темно-бордового оттенков цветов.

Состав предлагаемого биологически активного продукта для нормализации липидного обмена разработан на основе анализа фармакологического действия его компонентов и многолетнего опыта по созданию лечебно-профилактических пищевых продуктов из дикорастущего сырья с полезными свойствами для человека. Количественное соотношение ингредиентов найдено опытным путем и определено экспериментальным путем по принципу синергии и биологической совместимости.

Изомальт является пребиотиком, так как у него схожее с клетчаткой действие, обеспечивающее чувство сытости (наполненности) желудка при низкой калорийности, является средством от бактерий в полости рта, противодействует развитию кариеса, не увеличивает глюкозу в крови.

Изомальт усваивается постепенно и является источником долговременной энергии - не нагружает поджелудочную и не требует выделения инсулина при пищеварении, при приеме вызывает прилив сил, действует длительное время, обеспечивая равномерную энергоподпитку, без сильных колебаний и отложения углеводов «про запас». Изомальт отличается низкой калорийностью, содержит в два раза меньше калорий по сравнению с сахаром.

Минеральные вещества плодово-ягодных порошков и экстрактов участвуют в регуляции солевого и кислотно-щелочного обмена, необходимого для нормальной работы ферментных систем (в том числе, кроветворения) и иммунной системы организма человека и представлены широким спектром макро-, микроэлементов.

Ягоды голубики (Vaccinium uliginosum L.) являются источником полисахаридов - пищевых волокон, содержат значительное количество органических кислот (лимонной, яблочной, хлорогеновой), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кобальта и молибдена. Вследствие повышенного содержания дубильных и полифенольных веществ, витаминов С, Р, Вс и РР придают ПД витаминные, противовоспалительные, общеукрепляющие свойства.

Ягоды черники (Vaccinium myrtillus L.) богаты полисахаридами, содержат органические кислоты (лимонную, янтарную, хинную, яблочную, хлорогеновые), антоцианы, флавоноиды, тритерпены, фенолы и катехины, витамины С, В2, Be, РР, K1, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кобальта, молибдена. Они являются стимуляторами восстановления β-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. Кроме того, они являются бигуанидсодержащими растениями. Они не позволяют инсулину разрушаться, нормализуют усвоение глюкозы за счет того, что облегчают ее проникновение в клетки. За счет высокого содержания антоцианидинов ягоды черники способствуют повышению эластичности сосудов, улучшают процессы микроциркуляции, проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок, усиливают выведение холестерина из кровеносных сосудов. Вследствие оптимального соотношения ионов калия и натрия ягоды черники усиливают секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, способствуя ощелачиванию и улучшая функциональную активность поджелудочной железы, слизистой желудка и кишечника, тканей печени. Вводятся в состав пищевую добавку для улучшения обмена веществ, улучшения зрения, в качестве компонента, проявляющего тонизирующие и противовоспалительные свойства, профилактирующего сердечно-сосудистые заболевания и возрастные нарушения остроты зрения.

Ягоды клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers, Oxycoccus quadripetalus Gilib) содержат большое количество органических кислот (хинная, бензойная, салициловая, лимонная, яблочная), богаты антоцианами, флавоноидами, тритерпеновыми и фенолкарбоновыми кислотами, витаминами С, В2, Вс и РР, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кобальта, молибдена. Плоды клюквы стимулируют выделение желудочного сока и оказывают положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, панкреатитах, хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Биологически активные вещества клюквы оказывают угнетающее действие на перекисное окисление липидов, следствием чего является купирование развития воспалительного процесса и снижение действия стрессовых нагрузок. За счет действия комплекса флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот с витаминами ягоды клюквы проявляют положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете.

Ягоды брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) богаты полисахаридами, содержат значительное количество органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, фенолокислот), флавоноидов и дубильных веществ, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, кобальта, молибдена, витамины С, Вс, РР и гликозид вакцинин, обладают диуретическим (мочегонным) действием и способствуют выведению избытка глюкозы, вследствие чего применяются при повышенном давлении, ревматизме и подагре, проявляют противоотечные свойства.

Ягоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) содержат витамины Р, B1, В2, В3, В9, K, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту. Группа витаминов В отвечает за здоровье, сердца, желудка, нервной системы, функцию щитовидной железы. Никотиновая кислота в витамине В3 помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект. Фолиевая кислота (В9) важна для кровеносной и имунной системы. За счет содержания витамина Р снижается проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, уменьшает свертываемость крови.

По показателям безопасности: токсичным элементам, пестицидам и радионуклидам порошки ягодные не должны превышать допустимые уровни, указанные в табл. 2.

Экстракты ягодные замороженные имеют составы, представленные в табл. 3.

Жмых ядра кедрового ореха, измельченный до мелкосперстного порошка, в составе с другими функциональными компонентами рецептуры и обогащающими добавками позволяет повысить биологическую ценность продукта, расширив спектр его функциональных качеств.

Жмых кедровый пищевой имеет следующий состав (% масс):

влажность 9,0-10,0
жиры 14,0-16,0
белки 32,0-37,0
крахмал 20,0-25,0
клетчатка 4,0-5,5
зола 5,0-6,5

Мед натуральный имеет состав (% масс.):

массовая доля воды - не более 21

массовая доля редуцирующих сахаров, не менее - 82

массовая доля сахарозы, не более - 6

диастазное число, ед. Готье, 43-50

общая кислотность, не более - 4

Кедровое масло - продукт, выделенный из отборных ядер кедрового ореха, является натуральным продуктом, приравненным по пищевой ценности к мясным и рыбным продуктам. В кедровом масле содержатся витамин Е, фосфолипиды, стерины, незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Использование кедрового масла в качестве компонента рецептуры позволяет дополнительно повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта благодаря его уникальным свойствам.

Масло кедровое нерафинированное имеет плотность 0,920-0,940 г/см3 соломенного или желтого цвета с содержанием витаминов В1, В2, Е, получается методом холодного прессования очищенных ядер кедрового ореха и добавляется для введения указанных витаминов в готовый продукт.

Масло кедровое нерафинированное имеет состав, указанный в табл. 4.

Сибирская пихта содержат хром, который усиливает действие инсулина и способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови. Еще одно полезное свойство этого микроэлемента - уменьшение тяги к сладким продуктам.

Эфирное масло пихты сибирской с плотностью 0,9020-0,9120 г/см3 и показателем преломления 1,4650-1,4730 имеет основные компоненты:

- борнилацетат 36,0-80,0

- камфен 15,0-20,0

- альфа-терпинен 5,0-8,0

- альфа-пинен 4,0-7,0

- лимонен 4,0-6,0

- транс-кариофиллен 1,0-3,0

- альфа-бизаболол 1,0-3,0

- альфа-кариофиллен 0,5-2,0.

Эфирное масло сосны сибирской с плотностью 0,8600-0,8850 г/см3 и показателем преломления - 1,4680-1,4750, имеет основные компоненты:

- альфа-пинен - 54,0-60,

- бета-фелландрен - 10,0-15,0

- дельта-кадинен - 4,0-6,0

- дельта-кадинен - 3,5-5,5

- бета-пинен - 2,56-4,5

- альфа-аморфен - 2,0-3,0.

Получаемый биологически активный продукт для нормализации липидного обмена имеет следующий химический состав (% масс.):

массовая доля жира 1,0-1,5
массовая доля белков 0,6-1,2
массовая доля углеводов 85,0-87,5
массовая доля зольных элементов 0,30-0,45
массовая доля антоцианов 0,1-0,15

Продукт содержит следующие витамины (мг/100 г продукта):

витамин Е 0,5-0,8
витамин РР 1,0-1,5
витамин С 40-60
витамин группы В 0,004-0,008

Минеральный состав продукта (мг/100 г продукта):

кальций 5-10
фосфор 50-65
магний 40-60
калий 40-60
железо 0,3-0,5
цинк 1,5-2,0
медь 0,02-0,03
хром 0,004-0,005

Пищевая ценность продукта 350-380 ккал/ 100 г.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Кедровый орех 10000 г очищается от кожуры, ядро сушится при температуре 38°С. Из полученных 4000 г ядра на прессе методом холодного отжима отжимается 1800 г кедрового масла, жмых ядра измельчается до мелкодисперсного порошка. Жмых кедрового ореха предварительно обогащают йодом путем нанесения раствора йода с концентрацией 25 мкг/мл при перемешивании, высушивании полученного продукта в вакууме при 45°С. Жмых измельчается до мелкодисперсного порошка. В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3120 г, засыпают измельченный жмых кедрового ореха, обогащенный химически закрепленным йодом 650 г. Перемешивают. Затем через перистальтический насос подают 0,8 г эфирного масла сосны сибирской кедровой и пихты сибирской в равных долях, предварительно растворенного в 30 мл. 96% этилового спирта. Сушка смеси изомальта и обогащенного йодом кедрового жмыха в смеси эфирных масел проводится при температуре 40°С, время процесса 35 мин. Получают 3750 г готового продукта с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 2. Аналогично примеру 1. Берут сухую мякоть плодов шиповника и измельчают до мелкодисперсного порошка.

В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3250 г., засыпают измельченный жмых кедрового ореха 620 г и измельченную мякоть сухого шиповника 120 г. Жмых кедрового ореха предварительно обогащают йодом путем нанесения раствора йода с концентрацией 50 мкг/мл при перемешивании, высушивании полученного продукта в вакууме при 50°С. Перемешивают. Затем через перестальтический насос подают 0,7 г. эфирного масла сосны сибирской кедровой, предварительно растворенного в 30 мл 96% этилового спирта. Сушка смеси изомальта и обогащенного йодом кедрового жмыха в смеси эфирных масел проводится при температуре 40°С, время процесса 35 мин. Получают 3970 г готового продукта с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 3. Аналогично примеру 1. Берут сухой измельченный жмых ягод клюквы болотной, брусники, черники, голубики, взятых в равных соотношениях. В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3280 г., засыпают жмых кедрового ореха 420 г обогащенного йдом, и 240 г жмыха ягод. Перемешивают. Затем через перистальтический насос подают 0,7 г эфирного масла пихты сибирской в равных долях, предварительно растворенного в 30 мл 96% этилового спирта. Температура процесса 38°С, время 35 мин. По окончании процесса получают сухую однородную гранулированную массу 3930 г с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 4. Аналогично примеру 34. Берут концентрированный сок ягод клюквы болотной, брусники, черники, голубики в равных соотношениях и мед с диастазным числом 50.

В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt galen IQ-720-3320 г, засыпают жмых кедрового ореха 420 г. Обогащенного йодом и 160 г жмыха ягод. Перемешивают. Затем через перестальтический насос подают жидкую массу ягодного концентрата 360 г, мед 65 г, и 0,9 г эфирного масла сосны сибирской кедровой и пихты сибирской в равных долях, предварительно растворенного в 30 мл. 96% этилового спирта. Температура процесса 39, время 45 мин. По окончании процесса получают сухую однородную гранулированную массу 4120 г с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 5. Аналогично примеру 4.

Берут сухой измельченный жмых и концентрированный сок ягод: клюквы болотной, брусники, черники, голубики, облепихи, взятых в равных соотношениях, мед с диастазным числом 50.

Берут сухой измельченный жмых и/или сок. В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3320 г, засыпают жмых кедрового ореха 420 г и 200 г, обогащенного йодом, жмыха ягод в равных соотношениях. Перемешивают. Затем через перистальтический насос подают жидкую массу ягодного концентрата 350 г, мед 65 г, и 0,9 г эфирного масла сосны сибирской кедровой и (или) пихты сибирской в равных долях, предварительно растворенного в 30 мл 96% этилового спирта. Температура процесса 39, время 45 мин. По окончании процесса получают сухую однородную гранулированную массу 4140 г с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 6. Аналогично примеру 1.

Берут 70% водно-спиртовый экстракт лекарственных трав расторопши, шалфея, клевера лекарственного и корней сабельника болотного, родиолы розовой, девясила, солодки и элеутерококка.

Берутся сушеные лекарственные травы: расторопши - 30 г, шалфея - 30 г, клевера лекарственного - 50 г; корни: сабельника болотного - 50 г, родиолы розовой - 70 г, девясила - 40 г, солодки - 50 г и элеутерококка - 40 г; сушеная мякоть шиповника - 100 г. Надземная часть, корневища растений измельчаются и из них получают экстракты. Водно-спиртовые экстракты лекарственных трав получены методом экстракции с ультразвуковой обработкой для сохранения всех типов биологически активных соединений. Из измельченных лекарственных растений в 70% водно-спиртовом растворе при температуре 38°С выделяют экстрактивную часть в условиях ультразвуковой ванны.

В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3250 г, засыпают измельченный жмых кедрового ореха 700 г, обогащенного йодом. Перемешивают. Затем через перистальтический насос подают жидкую массу 70% водно-спиртового экстракта лекарственных трав и корней - 410 г и 0,8 г эфирного масла сосны сибирской кедровой и пихты сибирской в равных долях, предварительно растворенного в 30 мл 96% этилового спирта. Сушка кедрового жмыха проводится при температуре 40°С. Температура процесса в рабочей камере 39°С, время процесса 47 мин. Получают 3960 г готового продукта с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Пример 7. Аналогично примеру 4.

Берут сухой измельченный жмых и концентрированный сок ягод: клюквы болотной, брусники, черники, голубики, взятых в равных соотношениях, мед с диастазным числом 50 и экстракт сосны сибирской кедровой.

В колбу установки псевдоожиженного слоя погружают изомальт isomalt DC-101-3320 г, засыпают жмых кедрового ореха 420 г, обогащенного йодом, и 120 г жмыха ягод. Перемешивают. Затем через перистальтический насос подают жидкую массу ягодного концентрата 200 г с растворенным в ней медом - 65 г, 70% водный экстракт сосны сибирской кедровой - 490 г и 0,9 г эфирного масла сосны сибирской кедровой, предварительно растворенного в 30 мл. 96% этилового спирта. Температура процесса 39, время 45 мин. По окончании процесса получают сухую однородную гранулированную массу 4100 г с размерами гранул 30-550 мкм. Готовый продукт упаковывают в тару.

Исследование комплексного биологически активного продукта, обогащенного йодом, было опробовано на больных сахарным диабетом.

Под наблюдением находились 27 человек (мужчин - 10, женщин -17). Сахарный диабет I тип - 8 больных, сахарный диабет II тип - 19 больных. Избыточный вес (ИМТ больше 25) у 17 больных, гипертоническая болезнь у 14 больных, гиперхолестеринемия у 21 больного, нарушение свертывающей системы крови у 15 больных, остеопароз у 9 больных. По наличию осложнений сахарного диабета: диабетическая ретинопатия различной степени у 15 больных, диабетическая нефропатия у 6 больных, синдром «диабетической стопы» у 8 больных.

В соответствии с целью исследования всем больным на фоне классической сахаропонижающей терапии назначался прием биологически активного продукта по 1 чайной ложке 3 раза за 30 минут до еды.

Курс лечения составил 14 дней в стационаре и 1 месяц амбулаторно. Диагноз был верифицирован с помощью клинико-лабораторных исследований.

Результаты исследования показали индекс, значительно превышающий статистический порог - у 87% исследуемых больных на фоне применения биологически активного продукта отмечена положительная динамика, из них 32% больных с впервые выявленным сахарным диабетом II типа остались на лечении с применением специальной диеты; нормализация липидного обмена и уменьшение веса у 17% больных; стабилизация артериального давления у 24% больных; нормализация свертывающей системы крови у 15% больных; снижение уровня сахара до значения нормы у 41% больных. Применение комплекса позволило не только удержать болезнь под контролем у большинства пациентов, но и поддержать оптимальный липидный и липопротеиновый профиль, нормализовать артериальное давление, снизить риск развития сосудистых осложнений; обусловило формирование здоровой микрофлоры и нормализацию процессов пищеварения. Комплекс с содержанием йода облегчил процесс обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое - способствовал распаду жиров и устранению целлюлита во время соблюдения диеты, в особенности у наблюдаемых из числа женской группы. Применение комплексного биологически активного продукта на основе кедрового жмыха обогащенного йодом привело к нормализации липидного обмена и снижению лишнего веса у 17% обследуемых пациентов. По данным общего опроса, у 55% продукт помог уменьшить привычный размер порций, умерить неуемный аппетит и тягу к сладкому. Показания для применения биологически активного продукта - для лечения больных диабетом II типа с избыточной массой тела.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет избежать резких колебаний сахара в крови, обеспечить углеводный обмен за счет своевременной подачи необходимых веществ, облегчающих деятельность поджелудочной железы, адаптировать подачу энергии в организм и нормализовать липидный обмен в организме человека.

В соответствии с целью исследования всем больным на фоне классической сахаропонижающей терапии назначался прием комплекса адаптивного питания по 1 чайной ложке 3 раза за 30 минут до еды.

Курс лечения составил 14 дней в стационаре и 1 месяц амбулаторно. Диагноз был верифицирован с помощью клинико-лабораторных исследований.

Результаты исследования показали индекс, значительно превышающий статистический порог - у 87% исследуемых больных на фоне применения биологически активного продукта адаптивного питания отмечена положительная динамика, из них 32% больных с впервые выявленным сахарным диабетом II типа остались на лечении только фитотерапией; уменьшение веса у 17% больных; стабилизация артериального давления у 24% больных; нормализация жиро-липидов и снижение холестерина; нормализация свертывающей системы крови у 15% больных; снижение уровня сахара до значения нормы у 41% больных. Применение комплекса адаптивного питания позволило не только удержать болезнь под контролем у большинства пациентов, но и поддержать оптимальный липидный и липопротеиновый профиль, нормализовать артериальное давление, снизить риск развития сосудистых осложнений; обусловило формирование здоровой микрофлоры и нормализацию процессов пищеварения. Показания для применения продуктов адаптивного питания - для лечения больных диабетом II типа с избыточной массой тела.

Продукт обладает высокими пробиотическими свойствами, низким гликемическим индексом позволяет избежать резких колебаний сахара в крови, обеспечить углеводный обмен за счет своевременной подачи необходимых веществ, облегчающих деятельность поджелудочной железы, адаптировать подачу энергии в организм и в кратчайшие сроки нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме больного диабетом. Повышая саливацию, он снижает кислотность и увеличивает содержание кальция в поверхностной части зубов, что способствует восстановлению зубной эмали. Продукт снижает рН ротовой полости ниже 5,7 в течение 30 мин. После его приема и может, согласно положению FDA, применяться с обозначением «не вызывает кариеса». Способствует приливу сил, действует длительное время, обеспечивая равномерную энергоподпитку. Стимулирует активную работу кишечника и жизненно важных функций организма. Способствует нормализации обменных процессов, повышению защитных функций и иммунитета. Является профилактическим общеукрепляющим средством (рекомендован для больных сахарным диабетом).

1. Способ получения биологически активного продукта для нормализации липидного обмена, включающий получение композиции в псевдоожиженном слое путем гранулирования порошковой смеси изомальтом, смешение сухого изомальта isomalt DC или galen IQ-720 со жмыхом кедрового ореха, измельченного до мелкодисперсного порошка, с добавлением растворенного в этиловом спирте эфирного масла сосны сибирской кедровой и/или пихты сибирской, с проведением процесса при температуре 38-40°С в течение 35-50 минут, отличающийся тем, что жмых кедрового ореха обогащают йодом путем нанесения на него раствора йода с концентрацией 25-100 мкг/мл при перемешивании и дальнейшим высушивании полученного продукта в вакууме при 45-50°С.

2. Биологически активный продукт для нормализации липидного обмена получен способом по п. 1, содержащий смешанный в псевдоожиженном слое с изомальтом isomalt DC или galen IQ-720 жмых кедрового ореха, измельченный до мелкодисперсного порошка, эфирное масло сосны сибирской и/или пихты сибирской, отличающийся тем, что продукт дополнительно включает биологически активные добавки, жмых кедрового ореха предварительно обогащен йодом с концентрацией 25-100 мг/мл, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

жмых ядер кедрового ореха,
обогащенного йодом 5,0-25,0
биологически активная добавка 10,0-35,0
эфирное масло сосны сибирской и/или
эфирное масло пихты сибирской 0,020-0,045
изомальт (isomalt DC или galen IQ-720) остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздушным продуктам на зерновой основе. Предложена гранула для включения нерастворимого компонента в форме частиц в воздушный зерновой продукт, содержащая частицы нерастворимого компонента, сцепленные друг с другом связующим компонентом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к готовому к употреблению зерновому продукту в хлопьях и способам их производства. Указанный продукт представляет собой совокупность хлопьев, содержащих зерно в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовые в количестве от 10 до 50 вес.%, гороховый белковый изолят в количестве от 6 до 13 вес.% и технологические добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанных хлопьев.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения поглощения масла картофельным чипсом при нахождении в обжарочном аппарате включает стадии, на которых: а) помещают ломтик непромытого картофеля в массу масла для жарки, которое имеет начальную температуру около 320°F, б) снижают температуру масла от начальной температуры около 320°F до пониженной температуры от около 220°F до около 260°F в течение не более примерно от 3 до 5 минут, в) поддерживают температуру масла по меньшей мере вблизи ломтика картофеля на уровне ниже около 260°F в течение времени пребывания, составляющего по меньшей мере 3 минуты, г) повышают температуру упомянутого ломтика картофеля до температуры от около 230°F до около 400°F, и д) обжаривают ломтик картофеля, имеющего содержание масла менее чем около 30% по весу.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления обжаренных пищевых продуктов, включающий стадии: обеспечения множества кусков пищевого продукта, частичной обжарки кусков пищевого продукта путем погружения в горячее масло, при этом горячее масло имеет начальную и конечную температуры масла для частичной обжарки, с получением кусков частично обжаренного пищевого продукта, извлечения кусков частично обжаренного пищевого продукта из горячего масла и окончательную обжарку кусков частично обжаренного пищевого продукта путем введения в контакт с горячим маслом при начальной температуре масла для окончательной обжарки, при этом начальная температура масла для окончательной обжарки превышает конечную температуру масла для частичной обжарки, с получением кусков обжаренного пищевого продукта, при этом куски частично обжаренного пищевого продукта поддерживают при температуре выше 270°F в течение стадии извлечения и вплоть до стадии окончательной обжарки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства овощных консервов включает измельчение сырья, обжаривание и доведение его до пюреобразного состояния, смешивание его со вспомогательными материалами, фасование и стерилизацию.
Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам. Способ изготовления таблетки включает обеспечение матрицы с включенным в ее состав жидким лубрикантом, содержащей маслянистую жидкость, тонко диспергированную в нерастворимом в масле материале, обеспечение композиции пищевой добавки или фармацевтически активной композиции, смешивание матрицы с включенным в ее состав жидким лубрикантом и композиции пищевой добавки или фармацевтически активной композиции и формование таблетки.

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Способ включает сушку исходного сырья в два этапа.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения.

Способ включает разделку рыбы на тушку, обработку коптильным гелем, подсушку в среде теплого воздуха, фасовку в банки, добавление соли, заливку растительного масла, укупорку и стерилизацию. Для приготовления коптильного геля используют коптильную жидкость с массовой долей фенольных соединений 0,01-0,02% и картофельный крахмал. Копоненты разводят водой и смешивают до содержания в смеси коптильной жидкости от 0,01 до 0,015% в пересчете на гваякол и 1,5-2,0% крахмала. Полученную смесь нагревают до загустения и охлаждают. Мойву погружают в коптильный гель на 10 минут в соотношении 1:2. Подсушку мойвы проводят до потерь массы 25-27%. Изобретение обеспечивает снижение отстоя воды в масле. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 пр.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для женщин, направленную на улучшение функционального состояния органов женской репродуктивной системы, содержащую L-Аргинин, магния цитрат, аскорбиновую кислоту, экстракт витекса священного, содержащего аукубин, цинка цитрат, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевую кислоту, калия йодат, селенит натрия и вспомогательные вещества, причем компоненты композиции находятся в определенном соотношении, в миллиграммах на одно саше массой 5000 мг. Изобретение обеспечивает улучшение функционального состояния органов женской репродуктивной системы. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям для производства мармелада. Мармелад профилактического действия включает патоку, сахар, абрикосовую камедь, экстракт гинкго (лат. Ginkgo ), сироп сорбитовый, а также смесь янтарной и лимонной кислот в соотношении 1:2. Причем исходные компоненты в смеси используют при следующем соотношении, в %: патока - 34-40, сахар - 15-18, абрикосовая камедь - 18-20, экстракт гинкго - 6-9, смесь янтарной и лимонной кислот - 0,8-1,1, сироп сорбитовый - остальное. Изобретение позволяет получить мармелад с повышенной пищевой и биологической ценностью, а также сниженной сахароемкостью. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий, предназначенных для лиц, в том числе занимающихся спортом и испытывающих невысокие силовые нагрузки. Функциональная композиция для производства конфет в виде батончиков содержит в мас.%: автолизат пивных дрожжей - 10,0-13,0, кислоту янтарную - 0,8-1,2, кислоту лимонную - 0,02-0,05, L-карнитин - 0,6-0,9, смесь муки из обжаренных семян эспарцета и порошка из сока свеклы столовой в соотношении 8:1 - 38,0-42,0, патоку - 16,0-22,0, гемоглобин порошкообразный - 4,0-6,0, дигидрокверцетин - 6,0-8,0, экстракт спаржи - 2,0-3,0, глицерин - 0,3-0,6 и сахар - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с улучшенными органолептическими и эргогеническими свойствами, а также с повышенной усвояемостью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве соусов красных основных. Способ приготовления соуса со жмыхом рапса включает смешивание пассерованных с жиром овощей и томатного пюре, пассерование полученной смеси в течение 10-15 минут, пассерование пшеничной муки при температуре 150-160°C в течение 5 минут и ее охлаждение до температуры 70-80°C, гидратирование полученной мучной пассеровки бульоном до соотношения 1:4 при температуре бульона 25-30°C и добавление к ним пассерованной смеси из пассерованных с жиром овощей и томатного пюре, совместную варку всех компонентов при температуре 90°C в течение 45-60 минут, добавление соли, сахара и перца черного горошком, процеживание сваренной смеси с протиранием в нее готовых овощей и доведение ее до кипения, согласно изобретению в охлажденную до температуры 70-80°C мучную пассеровку добавляют рапсовый жмых с размером частиц 0,05-0,1 мм. В качестве овощей используют лук и морковь. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности соуса. 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к вкусоароматическим добавкам, и может быть использовано в пряничном производстве. Кондитерские сухие духи включают: корицу - 15-17 мас.%; бадьян - 10-13 мас.%; орех мускатный - 2,5-3 мас.%; кардамон - 2,8-3,2 мас.%; цедру цидонии - 41-43 мас.%; анис - 3-4 мас.%; имбирь - 1,5-2 мас.%; мелиссу - 6-8 мас.%; порошок из мякоти арбуза - 11-13 мас.%. Порошок из мякоти арбуза получают путем отжима мякоти, протирки через сита с отверстиями не более 1 мм, прессования мякоти с отделением сока, дальнейшей сушкой и измельчением выжимок до размера частиц не более 80 мкм. Кондитерские сухие духи обладают улучшенными ароматическими и вкусовыми характеристиками, не теряют свои свойства в течение длительного времени, обеспечивают профилактическое воздействие на организм человека. 1 табл.

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз. Также предложена соответствующая жидкая овсяная основа. Изобретение позволяет получить продукт на основе овсяного сырья с повышенным содержанием белка без использования протеаз и сохраненными или улучшенными органолептическими показателями. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства чипсов из лаваша. Готовят тесто из пшеничной муки с отрубями с влажностью 38-40%. Формуют тестовую заготовку толщиной 1,8-2,2 мм путем пропускания теста через пару горизонтально расположенных двумя вертикальными рядами валков. Выпекают лаваш в печи при температуре 180-185°С в течение 10-15 мин. Охлаждают лаваш до комнатной температуры. Лаваш помещают на пергамент, смазывают смесью, состоящую из растительного масла, пряностей, приправ и соли. Разрезают ножницами на квадратики 25×25 мм. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 5-10 минут. Изобретение позволяет снизить время технологического цикла, упросить процесс производства и повысить качество готовой продукции, сэкономить энергоносители, заменить химические вкусовые добавки натуральными пряностями и приправами, повысить биологическую ценность лаваша, понизить калорийность. 1 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства высушенной горячим воздухом лапши быстрого приготовления. Получают полоски сырой лапши из основного сырьевого материала, включающего в себя, по меньшей мере, пшеничную муку и крахмал. Помещают полоски сырой лапши в сушильную камеру без варки паром указанных полосок. Сушат полоски сырой лапши горячим воздухом при температуре от 110 до 150°С с поддержанием влажности в диапазоне от 80 до 300 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить лапшу, которая обладает улучшенными вкусовыми качествами и текстурой. Устранены сенсорные проблемы, заключающиеся в резиноподобности полосок лапши и необходимости слишком длительного пережевывания. Обеспечивается усиление клейстеризации на поверхности полосок лапши. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 9 пр.
Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1. Изобретение позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции. 5 пр.
Наверх