Установка для принудительного таяния снега



Установка для принудительного таяния снега
Установка для принудительного таяния снега

 


Владельцы патента RU 2616407:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником. Газовые горелки с электрическим запальником установлены под дном ванны. Верхняя и нижняя поверхности дна ванны относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны. При этом между указанными боковыми стенками и дном ванны по их длине имеются прорези и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды со сливным отверстием. Технический результат установки заключается в упрощении конструкции, снижении стоимости установки и эксплуатационных затрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и др. территориях.

Известна снеготаятельная установка, содержащая основание, на котором смонтированы плавильная камера, закрытая сверху решеткой и имеющая наклонное днище, патрубки для подачи и отвода воды из камеры, размещенные в последней, и устройство интенсификации плавления, выполненное в виде установленного в камере основного вала с жестко закрепленными на нем лопастями различной длины, дополнительного вала с лопастями, размещенными между лопастями основного вала, которые снабжены жестко закрепленными на них звездочками, связанными между собой и приводом цепной передачей и приводным от основного вала профильным кулачком, закрепленным на стенке емкости, роликом, установленным на конце решетки, и взаимодействующим с кулачком, лотком, шарнирно закрепленным в месте сопряжения наклонного днища и вертикальной стенки камеры, при этом противоположный ролику конец решетки шарнирно закреплен на камере и в вертикальной стенке камеры выполнено отверстие для указанного лотка, а отверстие по периметру перекрыто стенкой лотка (АС РФ №949046, 07.08.82, бюл. №29).

Недостатками этой снеготаятельной установки являются необходимость обеспечения ее подогретой водой для плавления снега и электроэнергией для привода ее устройства интенсификации плавления, что не везде возможно и экономично.

Наиболее близкой к предлагаемой установке является установка для принудительного таяния снега, содержащая ванну с отсеками для приема и плавления снежной массы, разделенными перфорированной перегородкой в виде сетки, один из которых выполнен с возможностью загрузки в него снежной массы через решетку в верхней части и с поддонами для сбора мусора в нижней части, а в другом расположено устройство для нагрева воды продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива горелками погружного типа и изолированный отсек для талой воды, сообщающийся в нижней части с отсеком для снежной массы и через отверстие с нижней частью отсека для нагрева воды, а в верхней части имеет сливное отверстие, связанное с очистными сооружениями, насос для забора воды из ванны из поверхностных слоев и подачи ее через сопла трубопровода, расположенного по периметру указанного отсека для снежной массы для ее полива, приспособление для удаления воды из ванны в виде дополнительного насоса, всасывающий патрубок которого выполнен с возможностью забора воды из ее поверхностных слоев, а нагнетательный патрубок подсоединен к системе теплоснабжения, бак для дизельного топлива, топливный насос, топливопровод, воздуходувку с всасывающим и нагнетательным трубопроводами, газовые баллоны для розжига погружных горелок с регулятором давления, газопроводом и газовым запальником (патент РФ №2173744, 20.09.2001).

Недостатками данной установки для принудительного таяния снега являются ее сложность и высокая стоимость, а также высокие эксплуатационные затраты.

Техническим результатом предлагаемой установки для принудительного таяния снега является упрощение конструкции, снижение стоимости установки и эксплуатационных затрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемой установке для принудительного таяния снега, содержащей ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником, газовые горелки с электрическим запальником установлены под дном ванны, а верхняя и нижняя поверхности дна ванны относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны, а между этими боковыми стенками и дном ванны по их длине имеются прорези и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды со сливным отверстием, что упрощает конструкцию установки для принудительного таяния снега, снижает ее стоимость и эксплуатационные затраты.

На чертеже изображена схема предлагаемой установки для принудительного таяния снега.

Установка включает в себя ванну 1 с решеткой в верхней части (на схеме не показана), под дном 2 которой расположены газовые горелки 3, соединенные газопроводами через кран 4 и регулятор давления 5 с газовыми баллонами 6, электрический запальник (на схеме не показан) и расположенную под газовыми горелками камеру для талой воды 7 со сливным отверстием 8. Верхняя и нижняя поверхности дна ванны относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево (сечение А-А чертежа) имеют плоскую форму (являются плоскими) и уклон вправо и влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковых (продольных) стенок 9 ванны, а между этими боковыми стенками и дном ванны по их длине имеются прорези (щели) 10 для стекания талой воды из зоны контакта (плавления) дна ванны со снегом в камеру талой воды. Для доступа к газовым горелкам кислорода и удаления газов установка имеет вентиляционные окна. Зажигание газовых горелок осуществляется электрическим запальником от электрической сети или через трансформатор от системы электропитания автотранспортного средства (на схеме не показаны) установки для принудительного таяния снега. В задней стенке ванны имеется люк (на схеме не показан), через который профильным скребком, установленным в не рабочем положении у передней стенки (слева) ванны, и с ручками для его перемещения вдоль профиля дна ванны, расположенными у этого люка, производится очистка дна ванны от мусора. Очистка камеры для талой воды от осадка и мелких примесей может осуществляться также через люки (на схеме не показаны) скребками или установкой в ней поддонов для сбора мусора с их периодическим извлечением при наполнении через эти люки, опорожнением и установкой их вновь. Для интенсификации процесса плавления снега ванна может закрываться крышками (на схеме не показаны). Установка для принудительного таяния снега имеет основание 11.

Установка для принудительного таяния снега работает следующим образом. Ванну 1 заполняют (например, погрузчиком в случае наземной ее установки) снегом через приемную решетку, на которой остаются предметы, имеющие размер больше ее ячейки. Они удаляются оператором. Затем открывают газовый кран 4 и электрическим запальником зажигают газовые горелки 3, которые начинают греть дно 2 ванны. Снег при контакте с горячим дном ванны плавится, и образовавшаяся при этом плавлении талая вода сразу же стекает через прорези 10 между боковыми стенками 9 и дном ванны 2 в камеру для талой воды 7, исключая таким образом образование водяной прослойки между горячим дном ванны и снежной массой, снижающей интенсивность плавления снега. В результате этого плавление снега происходит практически за счет его непосредственного контакта с горячим дном ванны, и исключается дальнейший нагрев ее горячим дном образующейся талой воды и затраты тепла на это. Использование неплоского дна в ванне увеличивает площадь его контакта со снегом и повышает производительность установки. При прохождении талой воды через прорези между боковыми стенками и дном ванны ею увлекаются песчаные включения, которые могут иметь место в загрязненном снеге. При этом они могут оседать и накапливаться в камере для талой воды в виде осадка. Отстоенная талая вода из камеры 7 через сливное отверстие 8 патрубок и рукав (на схеме не показаны) может сливаться, например, в канализацию или другие места (емкости).

При утилизации снега плавлением предлагаемая установка для принудительного таяния снега может устанавливаться и эксплуатироваться на прицепе и по мере необходимости перемещаться с этим прицепом автотранспортным средством в заданное место утилизации снега.

При применении предлагаемой установки стационарно, вместо использования газовых баллонов она может быть присоединена к газопроводу и пр.

В установке также можно использовать другой вид топлива (жидкое или газообразное) и соответствующий ему тип горелок.

Применение предлагаемой установки для принудительного таяния снега упрощает ее конструкцию, снижает ее стоимость и эксплуатационные затраты.

Установка для принудительного таяния снега, содержащая ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником, отличающаяся тем, что газовые горелки с электрическим запальником установлены под дном ванны, а верхняя и нижняя поверхности дна ванны относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны, а между этими боковыми стенками и дном ванны по их длине имеются прорези и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды со сливным отверстием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам удаления льда и/или снега с искусственных и грунтовых покрытий и может быть использовано для очистки аэродромных и любых дорожных покрытий от льда, снега, щебня, гравия и другого смета.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к универсальным уборочным машинам, и может быть использовано для очистки взлетно-посадочных полос, автомагистралей и любых искусственных и естественных покрытий от льда, снега, щебня, гравия и другого смета.

Группа изобретений относится к устройствам для утилизации снего-ледовой массы, а именно к устройствам принудительного таяния снега, и может быть использована в городском хозяйстве для утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий, разделения на фракции и удаления содержащихся в снего-ледовой массе мусорных включений.

Группа изобретений относится к системе и способу непрерывного удаления отложений для удаления механической смеси из приемного контейнера или плавильного резервуара снегоплавильного транспортного средства.

Группа изобретений относится к способу для удаления снега с железнодорожных путей или участков путей для рельсовых транспортных средств и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к устройствам для утилизации снежной массы, а именно к установке принудительного, интенсивного для таяния снега и извлечения из снежной массы разделенных на фракции мусорных твердых включений, и может быть использовано в городском хозяйстве для утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к агрегатам для увлажнения снежной массы при поточном строительстве снеголедовых дорог и грунтовых аэродромов в Северных районах.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях.
Наверх