Почвообрабатывающе-посевной агрегат



Почвообрабатывающе-посевной агрегат
Почвообрабатывающе-посевной агрегат

 


Владельцы патента RU 2616421:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающе-посевной агрегат содержит семенной ящик, сошники с долотообразными лапами и семяпроводы. К долотообразным лапам сошников с обеих сторон прикреплены бороздообразователи. Бороздообразователи выполнены в виде пластин, установленных под углом относительно сошника, равным 90-α, где α - угол естественного склона почв в зависимости от типа почв. Бороздообразователи установлены на высоте, определяемой по формуле h=a-(3…4 см), где h - высота установки бороздообразователей на сошнике, а - глубина заделки семян в соответствии с агротехническими требованиями, минус 3…4 см - верхний иссушенный слой почвы, являющийся неблагоприятным для развития растений. Прикатывающий каток выполнен в виде ряда набранных цилиндрических колес с боковыми конусными накладками. Угол конуса равен углу естественного склона почв. Обеспечивается повышение урожайности зерновых культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевным агрегатам, применяемым в засушливых климатических условиях.

Известен почвообрабатывающе-посевной агрегат, содержащий установленную на опорных колесах раму, на которой смонтированы бункер, семяпроводы, сошники с подрезающими лапами и прикатывающий каток (патент РФ №2127502 С1, 6 МПК А01В 49/06, опубл. 20.03.1991 г.). Главным недостатком вышеуказанного агрегата является то, что почва под посев зерен подрезается по всей поверхности, что иссушает ее, и зерна, попадая на сухую почву, проявляют недостаточную всхожесть.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является почвообрабатывающе-посевной агрегат (патент РФ №2501200 С1, 7 МПК А01В 49/06, опубл. 04.06.2012 г.), взятый в качестве прототипа. Агрегат содержит семенной ящик, сошники и семяпроводы. Рабочие органы агрегата (сошники) выполнены в виде долотообразных лап с рыхлителями, которые установлены под углом к поверхности почвы, поярусно по высоте и с промежутками между ними. Размеры рыхлителей по ширине уменьшаются в сторону основания лапы. На тыльной стороне рабочих органов закреплены семяпроводы.

Недостатком почвообрабатывающе-посевного агрегата является излишнее рыхление почвы, приводящее к ее иссушению и, следовательно, снижению всхожести семян и урожайности зерновых культур.

Задача изобретения - повышение урожайности зерновых культур.

Задача решается тем, что в почвообрабатывающе-посевном агрегате, содержащем семенной ящик, сошники в виде долотообразных лап и семяпроводы, в отличие от прототипа к долотообразным лапам сошников с обеих сторон прикреплены бороздообразователи, выполненные в виде пластин, установленных под углом к сошнику, равным 90-α, где α - угол естественного склона почв в зависимости от типа почв (при меньшем угле установки будет происходить засыпание борозды почвой, а при большем - увеличение ширины борозды, приводящее к излишнему испарению влаги); бороздообразователи установлены на высоте, определяемой по формуле h=a-(3…4 см),

где h - высота установки бороздообразователей на сошнике;

а - глубина заделки семян в соответствии с агротехническими требованиями, минус 3…4 см - верхний иссушенный слой почвы, являющийся неблагоприятным для развития растений; прикатывающий каток выполнен в виде ряда набранных цилиндрических колес с боковыми конусными накладками с углом конуса, равным углу естественного склона почв, что позволяет прикатывать строчку посева по сформированному профилю борозды, формируя рельеф поля в виде чередующихся борозд.

Совокупность новых признаков позволяет получить технический результат - повышение всхожести семян и урожайности зерновых культур за счет осуществления высева семян на большую глубину в более увлажненную почву на твердое ложе и формирования двухуровневой борозды по строчке посева, где происходит аккумуляция влаги в виде атмосферных осадков и конденсата росы за счет более холодного слоя почвы в борозде.

На чертеже представлен почвообрабатывающее-посевной агрегат.

Почвообрабатывающе-посевной агрегат включает семенной ящик 1, семяпроводы 2, сошники 3 и прикатывающий каток 5. Сошники 3 представляют собой долотообразные лапы с установленными на них по бокам бороздообразователями 4, выполненными в виде пластин, установленных под углом к сошнику равным 90-α, где α - угол естественного склона почв в зависимости от типа почв; бороздообразователи установлены на высоте, определяемой по формуле h=a-(3…4 см),

где h - высота установки бороздообразователей на сошнике;

а - глубина заделки семян в соответствии с агротехническими требованиями, минус 3…4 см - верхний иссушенный слой почвы, являющийся неблагоприятным для развития растений. Прикатывающий каток 5, выполненный в виде ряда набранных цилиндрических колес с установленными по обеим сторонам конусными накладками, при этом угол конуса равен углу естественного склона почв.

Почвообрабатывающе-посевной агрегат работает следующим образом.

При движении агрегата сошники 3, представляющие собой долотообразные лапы, обеспечивают высев семян на заданную глубину во влажный нижний слой, бороздообразователи 4, выполненные в виде пластин, установленных под углом к сошнику, равным 90-α, на высоте, определяемой по формуле h=a-(3…4 см), сдвигают верхний иссушенный слой почвы по строчке посева, образуя конусную борозду. Прикатывающий каток 5 уплотняет почву по строчке посева, формируя рельеф поля в виде чередующихся борозд.

Применение данной конструкции почвообрабатывающее-посевного агрегата позволяет повысить урожайность зерновых культур в засушливых условиях за счет качественных всходов семян и кущения растений.

Почвообрабатывающе-посевной агрегат, содержащий семенной ящик, сошники с долотообразными лапами и семяпроводы, отличающийся тем, что к долотообразным лапам сошников с обеих сторон прикреплены бороздообразователи, выполненные в виде пластин, установленных под углом относительно сошника, равным 90-α, где α - угол естественного склона почв в зависимости от типа почв; бороздообразователи установлены на высоте, определяемой по формуле: h=a-(3…4 см), где h - высота установки бороздообразователей на сошнике; а - глубина заделки семян в соответствии с агротехническими требованиями; минус 3…4 см - верхний иссушенный слой почвы, являющийся неблагоприятным для развития растений; прикатывающий каток выполнен в виде ряда набранных цилиндрических колес с боковыми конусными накладками, при этом угол конуса равен углу естественного склона почв.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением в корнеобитаемый слой почвы мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для полосного подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган плоскореза глубокорыхлителя-удобрителя содержит клинообразную стойку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя-удобрителя содержит клинообразную стойку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы с внесением удобрений. Чизельный глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. Машина содержит бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева. Агрегат для обработки и посева содержит расположенные на раме (1) рыхлительный ротор (2) с приводными зубьями (3) и фрезерный ротор (4) с дисками, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи, связанный с рыхлительным ротором (4) ускоряющей передачей (7) и закрытый защитным кожухом (8).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.
Наверх