Мобильный моделирующий комплекс



Мобильный моделирующий комплекс
Мобильный моделирующий комплекс
Мобильный моделирующий комплекс

 


Владельцы патента RU 2616542:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг РФ) (RU)

Изобретение относится к области информационных и телекоммуникационных технологий и может использоваться для проведения полунатурных и стендовых испытаний сложных информационно-управляющих систем на всех этапах жизненного цикла. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, заключающихся в обеспечении возможности подключения средств связи и обмена данными из состава испытуемой сложной информационно-управляющей системы (СИУС) через стандартные интерфейсы ввода-вывода информации и обеспечении непосредственного подключения к объекту испытаний через стандартные интерфейсы ввода-вывода информации. Технический результат достигается за счет комплекса, который содержит как минимум один вычислитель (11…1N), коммуникатор типовых интерфейсов, объект испытаний, средства связи и обмена данными из состава объекта испытаний, навигационно-временную аппаратуру, проводную и беспроводную локальные вычислительные сети. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое устройство относится к области информационных и телекоммуникационных технологий и может использоваться для проведения полунатурных и стендовых испытаний сложных информационно-управляющих систем (СИУС) на всех этапах жизненного цикла.

Известен комплекс средств автоматизации для управления группировкой войск (сил) по патенту на изобретение 2447504, G06Q 10/06, 2011 г.

Устройство содержит моделирующую систему планирования, сервер управления, базу данных, автоматизированные рабочие места (АРМ), моделирующую систему мониторинга, блок информационных и расчетных задач боевого управления, блок информационных и расчетных задач планирования, блок поддержки сервисов интеграции (оперативной обработки входной и выходной информации).

Недостатком известного комплекса являются ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является комплекс технических средств автоматизации управления по патенту РФ №133631, G06F 13/00, 2012 г., принятый за прототип.

Устройство-прототип содержит АРМ должностных лиц, по крайней мере, одну радиостанцию для работы в радиосети, средства обмена данными (СОД), соответствующие выходы-входы которых подключены к соответствующим антеннам и проводным линиям связи. АРМ, СОД, по крайней мере, одна радиостанция для работы в радиосети объединены локальной вычислительной сетью (ЛВС). Также устройство содержит станцию электроснабжения (СЭС), формирующую на своих выходах напряжения необходимых номиналов для питания аппаратуры, выход которой подключен к соответствующим входам СОД и навигационно-временной аппаратуры, выход которой соединен с одним из АРМ по последовательному интерфейсу или по ЛВС. Для питания, по крайней мере, одной радиостанции подключен, по крайней мере, один источник вторичного электропитания. AMP содержит, в частности, компьютер, в состав которого входит вычислитель.

Недостатками устройства-прототипа являются ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что средства связи и обмена данными, входящие в его состав, ограничивают область его применения одной конкретной системой управления. Заявляемое устройство обладает широкими функциональными возможностями, а именно обширной областью его применения для проведения полунатурных и стендовых испытаний множества СИУС, благодаря использованию заимствованных средств связи и обмена данными из состава объекта испытаний, представляющих собой технические средства (радиостанции, аппаратура передачи данных и т.д.), предназначенные для организации каналов радиообмена и обмена данными с СИУС, а также коммутатора типовых интерфейсов, представляющего собой набор технических средств, обеспечивающих необходимое количество типовых интерфейсов ввода/вывода, которые могут использоваться для связи с СИУС или отдельными техническими средствами из состава СИУС.

Техническим результатом заявляемого устройства является расширение функциональных возможностей мобильного моделирующего комплекса за счет применения многовариантности исходных данных для проведения полунатурных и стендовых испытаний СИУС.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем N (N≥1) вычислителей и навигационно-временную аппаратуру, согласно изобретению, первый вычислитель через коммутатор типовых интерфейсов соединен со средствами связи и обмена данными из состава объекта испытаний, вход первого вычислителя является входом для подключения навигационно-временной аппаратуры, при этом объект испытания объединен с вычислителями локальной вычислительной сетью.

Дополнительно коммутатор типовых интерфейсов содержит плату расширения PCI Express, выходы-входы которой соединены с соответствующими входами-выходами PCI-плат расширения портов 2 RS 232, 2LPT, RS422+RS485, 4 IEE 1394, выходы-входы которых являются соответствующими выходами-входами коммутатора типовых интерфейсов, а вход-выход платы расширения PCI Express является соответствующим входом-выходом коммутатора типовых интерфейсов.

При этом локальная вычислительная сеть выполнена проводной и/или беспроводной.

Схема заявляемого устройства представлена на фиг. 1, где обозначено:

11…1N - вычислители;

2 - коммутатор типовых интерфейсов;

3 - объект испытаний;

31 - средства связи и обмена данными из состава объекта испытаний;

4 - навигационно-временная аппаратура;

5 - проводная ЛВС;

6 - беспроводная ЛВС.

На фиг. 2 представлен вариант исполнения коммутатора типовых интерфейсов 2, где обозначено:

2.1 - плата расширения PCI Express;

2.2 - PCI-плата расширения портов 2 RS232;

2.3 - PCI-плата расширения портов 2 LPT;

2.4 - PCI-плата расширения портов RS422+RS485;

2.5 - PCI-плата расширения портов 4 IEE 1394.

Заявляемое устройство содержит N (N≥1) вычислителей 11…1N, объединенных между собой и с объектом испытаний 3 проводной 5 и/или беспроводной 6 ЛВС. Первый вычислитель 11 через коммутатор типовых интерфейсов 2 соединен со средствами связи и обмена данными из состава объекта испытаний 31. Вход первого вычислителя 11 является входом для подключения навигационно-временной аппаратуры 4.

Объектом испытаний является СИУС, например, единая система управления тактическим звеном.

Эксплуатация заявляемого устройства происходит в следующих режимах.

Режим решения аналитических задач, предназначенный для проведения стендовых проверок и испытаний СИУС, целью которых является анализ параметров объекта испытаний, полученных опытным путем его отдельных характеристик.

Режим имитации работы объектов из состава СИУС, предназначенный для проведения полунатурных и стендовых испытаний, целью которых является проверка функционала отдельных объектов, частей, систем проверяемой СИУС для выявления ошибок в работе, проверке результатов аналитических расчетов и т.д.

Режим моделирования отдельных частей, систем, процессов СИУС, предназначенный для проведения стендовых испытаний, целью которого является локализация и выявление ошибок в работе отдельных объектов, систем и процессов СИУС.

Коммутатор типовых интерфейсов предоставляет необходимое количество типовых интерфейсов ввода/вывода, которые используются для связи с СИУС или отдельными техническими средствами из состава СИУС.

При проведении натурных или полунатурных испытаний СИУС формируются необходимые исходные данные (например, временные характеристики, количество сообщений, пропускная способность канала связи и т.п.), которые с использованием заимствованных средств связи через коммутатор типовых интерфейсов, либо с использованием проводной или беспроводной ЛВС, либо другим способом (например, FLASH-картой), отсылаются на вычислители, на которых установлены расчетные задачи. Данные о местоположении получают с помощью навигационно-временной аппаратуры.

Данные вводятся в расчетные задачи, которые включают:

- исследование нестационарных временных процессов передачи сообщений и приема ответных квитанций по каналам фрагмента системы связи СИУС с архитектурой типа «многоточка-точка»;

- оценку показателей своевременности связи (вероятностно-временная характеристика (ВВХ) и средне-временная характеристика (СВХ) передачи данных в информационном направлении для загруженной системы связи СИУС;

- исследование виртуального маршрута (ВМ) системы связи СИУС в условиях совместной передачи речи и данных средствами связи по многоканальным линиям интегрального обслуживания;

- исследование конфликтного функционирования системы связи СИУС;

- оценку надежности предоставления информации в СИУС;

- оценку актуальности (полноты) базы данных СИУС.

Перечисленные выше операции в полной мере исследуют и оценивают вероятностно-временные и общетехнические характеристики системы связи СИУС.

Полученные результаты испытаний позволяют вносить необходимые изменения в объект испытаний для выполнения поставленной целевой функции СИУС.

В качестве коммутатора типовых интерфейсов может быть использован, например, набор технических средств, обеспечивающих необходимое количество типовых интерфейсов ввода/вывода:

- Плата расширения PCI Express - PCI Expansion Box PEX2PCI4;

- PCI-плата расширения портов 2 RS232 - Megapower MP952R2;

- PCI-плата расширения портов 2 LPT - Megapower MP9715LP2;

- PCI-плата расширения портов RS422+RS485 - Megapower МР952-485;

- PCI-плата расширения портов 4 IEE 1394 - 4 Port PCI 1394a Sunix FWA3010G.

В качестве вычислителя может быть использовано, например, изделие СПЭВМ в составе:

- Корпус в защищенном исполнении;

- Пассивная кросспанель PSA-6114Р4-0С2Е 8ISA, 4 HCI, 2PCIMG;

- Процессорная плата PCA-6010VG-00A1E;

- Процессор Core 2 Duo Е6400 2,13/1066/2M/LGA775;

- Оперативная память не менее 2 Гб;

- Жесткий диск не менее 80 Гб;

- Звуковая карта.

Таким образом, применение заявляемого устройства для испытаний СИУС позволяет оптимизировать проектные решения для создания СИУС, сокращает продолжительность разработки и модернизации таких систем, снижает материальные затраты на проектирование, производство и проведение испытаний за счет многократности использования и мобильности заявляемого устройства, повышает обоснованность схемотехнических решений. То есть для испытаний используется многовариантность исходных данных для достижения оптимального в процессе создания, использования и дальнейшей модернизации СИУС.

1. Мобильный моделирующий комплекс, содержащий N (N≥1) вычислителей и навигационно-временную аппаратуру, отличающийся тем, что первый вычислитель через коммутатор типовых интерфейсов соединен со средствами связи и обмена данными из состава объекта испытаний, вход первого вычислителя является входом для подключения навигационно-временной аппаратуры, при этом объект испытания объединен с вычислителями локальной вычислительной сетью вычислители, предназначены для внесения необходимых изменений в объект испытаний для выполнения поставленной целевой функции сложных информационно-управляющих систем (СИУС), и выполненные с возможностью:

- исследования нестационарных временных процессов передачи сообщений и приема ответных квитанций по каналам фрагмента системы связи СИУС с архитектурой типа «многоточка-точка»;

- оценки показателей своевременности связи посредством оценки показателей вероятностно-временной характеристики и средне-временной характеристики передачи данных в информационном направлении для загруженной системы связи СИУС;

- исследования виртуального маршрута системы связи СИУС в условиях совместной передачи речи и данных средствами связи по многоканальным линиям интегрального обслуживания;

- исследования конфликтного функционирования системы связи СИУС;

- оценки надежности предоставления информации в СИУС;

- оценки актуальности, с точки зрения полноты, базы данных СИУС.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что коммутатор типовых интерфейсов содержит плату расширения PCI Express, выходы-входы которой соединены с соответствующими входами-выходами PCI-плат расширения портов 2 RS 232, 2LPT, RS422+RS485, 4 IEE 1394, выходы-входы которых являются соответствующими выходами-входами коммутатора типовых интерфейсов, а вход-выход платы расширения PCI Express является соответствующим входом-выходом коммутатора типовых интерфейсов.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что локальная вычислительная сеть выполнена проводной и/или беспроводной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологиям автоматической идентификации базовой линии на изображении поверхностной сетке аэродинамического профиля для использования в моделировании.

Способ выполнения инверсии одновременных кодированных источников геофизических данных для оценки параметров модели (41) физических свойств, в особенности приспособленный для обследований без геометрии системы регистрации стационарных приемников, таких как, например, морские сейсмические обследования с перемещающимися источником и приемниками.

Группа изобретений относится к способу и системе прогнозирования операций технического обслуживания типовых двигателей летательных аппаратов. Технический результат – повышение точности прогнозирования операций технического обслуживания.

Изобретение относится к общей области осаждения керамических покрытий, создающих термические барьеры, на детали горячей части газовых турбин, таких, например, как турбореактивные двигатели.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для отслеживания трещин в процессе гидроразрыва пласта. Предложены система, способ и носитель данных, используемые для анализа микросейсмических данных, собранных при гидравлическом разрыве пласта в подземной зоне.

Изобретение относится к автоматизированному проектированию, технике моделирования и проверки кодов и может быть использовано при цифровом моделировании характеристик помехоустойчивых низкоплотностных кодеков в однопроцессорных гетерогенных компьютерных системах малой производительности.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения количества углеводородного флюида, присутствующего в породе углеводородсодержащего пласта.

Изобретение относится к способу бурения нефтяной скважины. Технический результат - повышение эффективности бурения скважины.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения доверительного значения для плоскости развития трещины. В некоторых аспектах выбирают подмножество микросейсмических событий, связанных с операцией гидроразрыва подземной зоны.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для отслеживания трещин в процессе гидроразрыва пласта. Предложенные система, способ и программные средства могут быть использованы для анализа микросейсмических данных от операции по разрыву пласта.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике. Техническим результатом является возможность получения информации о воздушных объектах (ВО) от аналоговых радиолокационных станций (РЛС) и/или подвижных радиовысотомеров (ПРВ), осуществление регистрации, хранения и воспроизведения всех телефонных переговоров.

Изобретение относится к управлению турборежимом первого электронного устройства. Технический результат – повышение скорости обнаружения первым электронным устройством того, что скорость соединения через сеть передачи данных уменьшается, причем такое повышение скорости обнаружения достигается за счет того, что такое обнаружение определяется именно на основании работы второго электронного устройства.

Изобретение относится к области совместного использования информации. Техническим результатом является повышение эффективности управления функционированием устройств.

Изобретение относится к области обработки информации. Техническим результатом является обеспечение координации устройства обработки информации и сопряженного устройства.

Изобретения относятся к синхронизации данных. Технический результат заключается в обеспечении возможности синхронизации данных между Microsoft Outlook и внешним сервером с постоянным обновлением данных.

Изобретение относится к компьютерной технике. Технический результат - эффективное адаптирование к рабочей среде.

Изобретение относится к области приложений на основе интерфейса передачи сообщения (MPI). Техническим результатом является эффективный запуск приложений на основе MPI в гетерогенной среде.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к когерентно-импульсным радиолокационным устройствам ближнего радиуса действия, использующих импульсный излученный радиосигнал с переключением фазы в пределах (0 - π/2) от периода к периоду и двойным преобразованием частоты принятого радиосигнала.

Изобретение относится к приемному устройству, способу приема и программе, способным воспрепятствовать выполнению любого процесса, не предусмотренного пользователем, когда услуга вещания данных реализуется посредством переходов документов.

Изобретение относится к системе распределения информации. Технический результат изобретения заключается в улучшении эффективности распределения информации за счет использования информации о состоянии использования частоты каждой области из устройства администрирования информацией.

Устройство управления системой кондиционирования воздуха летательного аппарата содержит модуль преобразований и вычислений, модуль силовых команд контура управления расходом воздуха, модуль силовых команд контура регулирования температуры, модуль управления режимами системы кондиционирования воздуха, бортовой вычислительный комплекс, основную и контрольную двунаправленную мультиплексную шину информационного обмена. Все модули содержат основной канал и контрольный соответственно, а также модуль питания и средства контроля. Обеспечивается повышение безопасности эксплуатации летательного аппарата, надежности и достоверности формируемой информации в любой комплектации системы кондиционирования воздуха. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх