Секционный смеситель проточного типа

Изобретение относится к устройству для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой нефтехимической и других отраслях промышленности для последовательного смешивания двух и более жидкостей в непрерывном потоке. Секционный смеситель жидкостей проточного типа состоит, как минимум, из двух сборных секций, которые образуют корпус смесителя с перегородкой между двумя соседними секциями, на которой расположен обратный клапан, а рабочий орган выполнен из трубы с форсунками в виде контура секции, причем рабочий орган может выполнять функции автоматической мойки. Технический результат - повышение эффективности последовательного смешивания жидкостей в непрерывном потоке, а следовательно, повышение качества готовой смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой нефтехимической и других отраслях промышленности для последовательного смешивания двух и более жидкостей в непрерывном потоке.

Известны случаи, когда этап смешивания между собой жидкостей двух или более типов осуществляется во время производства, обработки или анализа продукции, полуфабрикатов, материалов или образцов в различных производственных отраслях, таких как химическая, медицинская, пищевая или полупроводниковая. Когда на этапе смешивания для соотношения жидкостей в смеси требуется определенная степень точности, то жидкости часто смешивают между собой методом групповой обработки, который обеспечивает отличную весовую точность.

Однако смешивание методом групповой обработки может быть затруднено при поточном процессе или аналогичных процессах производства. Кроме этого при смешивании одновременно нескольких высококонцентрированных жидкостей могут происходить нежелательные химические реакции. В таких случаях необходимо поэтапное смешивание, а именно тщательное смешивание первой высококонцентрированной жидкости с основным потоком и только после этого со второй высококонцентрированной жидкостью и так далее.

Наиболее близким аналогом к изобретению является устройство для смешивания жидкостей (патент РФ №2529242, опуб. 27.09.2014), содержащее первую систему подачи первой жидкости, вторую систему подачи второй жидкости, а также систему смешивания жидкостей, в которую подается первая и вторая жидкость из систем подачи. Первая система подачи сообщена с системой смешивания жидкостей через первое средство регулирования расхода с первой площадью поперечного сечения канала; вторая система подачи соединена с системой смешивания жидкостей через второе средство регулирования расхода со второй площадью поперечного сечения канала. Первая жидкость в количестве, соответствующем первой площади поперечного сечения канала, и вторая жидкость в количестве, соответствующем второй площади поперечного сечения канала, подаются в систему смешивания жидкостей соответственно за счет того, что давление внутри системы смешивания жидкостей становится отрицательным.

Однако данный смеситель имеет периодическую пульсацию жидкости на выходе из-за периодического инвертирования давления внутри системы смешивания жидкостей с отрицательного на положительное. А также система дозирующих клапанов требует точной трудоемкой настройки и регулировки через сравнительно короткие промежутки работы оборудования. Кроме этого точность дозирования через клапана будет сильно зависеть от жидкости, вязкость которой будет изменяться в зависимости от температуры.

Технический результат - повышение эффективности последовательного смешивания жидкостей в непрерывном потоке, а следовательно, повышение качества готовой смеси.

Задача решается тем, что секционный смеситель жидкостей проточного типа состоит, как минимум, из двух сборных секций, которые образуют корпус смесителя с перегородкой между соседними секциями, на которой расположен обратный клапан, а рабочий орган выполнен из трубы с форсунками в виде контура секции.

На чертеже изображен секционный смеситель проточного типа.

Секционный смеситель проточного типа действия выполнен из сборных секций 1, 2, 3, которые образуют корпус смесителя с перегородками 4 между соседними секциями, на которых расположены обратные клапаны 5, 6. Рабочие органы выполнены из трубы 7 с форсунками 8 в виде контура секции. На внутренних стенках корпуса смесителя расположены отражатели 9. Смеситель оборудован системой подачи жидкостей в виде насосов-дозаторов 10, 11, 12, 13.

Процесс смешивания в данном смесителе происходит следующим образом. Основной поток жидкости подается через дозирующее устройство 10 в секцию 1, одновременно с этим первая добавочная жидкость через дозирующие устройство 11 также подается в секцию 1, вторая добавочная жидкость через дозирующие устройство 12 подается в секцию 2, третья добавочная жидкость через дозирующие устройство 13 подается в секцию 3, и начинает вращаться рабочий орган 7. Заполнение смесителя происходит в три этапа. На первом этапе жидкости, дозируемые в смеситель дозаторами 10, 11 в секцию 1, под действием силы тяжести стекают через клапаны 5, 6 в секцию 3, жидкость, дозируемая в смеситель дозатором 12 в секцию 2, под действием силы тяжести также стекает через клапан 6 в секцию 3. После заполнения секции 3 дозирующее устройство 13 временно прекращает работу до полного заполнения смесителя. На втором этапе жидкости, дозируемые в смеситель дозаторами 10, 11 в секцию 1, под действием силы тяжести стекают через клапан 5 в секцию 2. После заполнения секции 2 дозирующее устройство 12 временно прекращает работу до полного заполнения смесителя. На третьем этапе происходит заполнение секции 1 путем дозирования в нее жидкостей дозаторами 10, 11. После полного заполнения смесителя жидкостью можно начинать ее отбор из секции 3, при этом во внутреннее пространство смесителя пропорционально начинают дозироваться смешиваемые жидкости. Окончание работы смесителя также происходит в три этапа. На первом этапе дозирование прекращают дозаторы 10, 11. На втором этапе после слива жидкости из секции 1 через клапан 5 в секцию 2 дозирование прекращает дозатор 12. На третьем этапе после слива жидкости из секции 2 через клапан 6 в секцию 3 дозирование прекращает дозатор 13. После слива жидкости из всего смесителя производят его мойку путем вращения рабочего органа смесителя, выполненного из трубы 7, во внутреннее пространство которой подают моющую жидкость сжатым воздухом. В результате вращения рабочего органа распыляемая из форсунок 8 моющая жидкость охватывает всю внутреннюю поверхность смесителя.

Данный смеситель позволяет последовательно смешивать две и более жидкости в непрерывном потоке, повысить качество готовой смеси и улучшить перемешивание путем применения смесительного элемента, отражателей, обратных клапанов, обеспечить необходимые дозы смешивания компонентов, а также снизить материальные и временные затраты на мойку оборудования.

Секционный смеситель жидкости проточного типа, содержащий систему подачи жидкостей, средства регулирования подачи жидкостей, систему перемешивания с рабочим органом, отличающийся тем, что он выполнен в виде, как минимум, двух сборных секций, которые образуют корпус смесителя с перегородкой между двумя соседними секциями, на которой расположен обратный клапан, а рабочий орган выполнен из трубы с расположенными на нем форсунками, причем рабочий орган установлен с возможностью осевого вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Мешалка // 2615380
Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к технологии получения водотопливных эмульсий, используемых в качестве топочной жидкости. Динамическое кавитационное устройство содержит секции, каждая из которых имеет кольцевые роторные и статорные решетки с отверстиями.

Изобретение относится к технике для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. Смеситель микродобавок содержит раму, на которой установлен корпус, внутри которого закреплены последовательно три цилиндрические емкости, через которые проходит центральный вал с закрепленными на нем мешалками с лопастями, выполненными, например, из прутка круглого, шестигранного или квадратного профиля.

Изобретение относится способу и устройству для управления введением твердых частиц в камеру, содержащую текучую среду под давлением, как, например, в смесителях для перемешивания и перекачивания больших объемов растворов жидкости/песка при операциях внутрискважинного гидравлического разрыва.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях.

Изобретение относится к области химического машиностроения, в частности к устройствам для смешения и диспергирования жидких гетерогенных систем, лакокрасочных материалов, приготовления различных суспензий и эмульсий.

Изобретение относится к способу и устройству для получения продуктов на основе гипса из исходных материалов, содержащих обожженный гипс, и может быть использовано для применения совместно со смесителем для суспензии, который используют при подаче перемешиваемой гипсовой суспензии на производственную линию по изготовлению стеновых плит.

Изобретение относится к устройству для перемешивания жидкого вещества и твердого вещества в виде скапливающихся частиц, содержит бак (200), в котором расположена лопастная мешалка (800), вращающаяся вокруг оси (810), причем мешалка оборудована направляющей поток трубой (210), а бак (200) также содержит статическое препятствие (830), в основном центрованное вокруг упомянутой оси, в продолжении мешалки.

Мешалка // 2578156
Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к области производства эфиров азотной кислоты, используемых при получении баллиститных порохов, промышленных взрывчатых веществ и жидких унитарных топлив, конкретно к нитратору для получения жидких нитроэфиров.

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания потоков жидкостей и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства, преимущественно в химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и выравнивания состава жидкостей в резервуарах, преимущественно больших объемов, и может быть использовано в любых областях народного хозяйства, в том числе в химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и на нефтебазах, где требуется гомогенизация жидкостей различной плотности, склонных к расслоению состава.

Изобретение относится к смесительным устройствам и может быть использовано в нефтехимической, химической и других отраслях промышленности для получения смесей определенного соотношения.

Изобретение относится к смешиванию текучих сред. Устройство содержит полый трубчатый основной корпус (41) для смешивания первой (G4) и второй (G5) текучих сред внутри него, первый впускной порт, предусмотренный в верхней по потоку части основного корпуса (41), через который протекает первая текучая среда (G4), способствующий смешиванию корпус (38) трубчатой формы, расположенный внутри основного корпуса (41) и имеющий продольную ось (С1), проходящую в направлении, согласованном с направлением потока первой текучей среды (G4), причем противоположные концы способствующего смешиванию корпуса оставлены открытыми, и второй впускной порт (45), предусмотренный в периферийной стенке основного корпуса, через который протекает вторая текучая среда (G5) в направлении наружной периферийной стенки способствующего смешиванию корпуса (38).

Изобретение относится к аппарату для смешивания трех адгезивных компонентов и набору для смешивания трех адгезивных компонентов, пригодных в качестве смесительного контейнера трехкомпонентного смешанного адгезивного средства, используемого, например, при хирургической или стоматологической операции (хирургическом или стоматологическом лечении).

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации гидродинамических физико-химических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и жидкость-газ».

Изобретение относится к смешивающим устройствам и может быть применено для смешения потоков текучей среды, в частности газов или жидкостей, в различных отраслях промышленности и преимущественно в нефтепереработке и нефтехимии, газовой и энергетической промышленности.

Изобретение относится к технологии получения различного рода жидких многокомпонентных смесей, суспензий и коллоидных растворов. Смеситель-реактор состоит из двух торцевых пробок 1, корпуса цилиндрической формы 2, цилиндрического вкладыша 3, составленного из набора одинаковых ячеек 4, и камеры предварительного смешивания.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установкам, предназначенным для получения многокомпонентных жидкообразных кондитерских сред. Установка состоит из блока механического смешивания, включающего не менее 2-х емкостей одинакового объема, соединенных между собой внутренним контуром трубопровода, и блока кавитационной обработки, имеющего реактор с ультразвуковым преобразователем.

Группа изобретений относится к получению водного конденсата из воздуха и способу концентрирования примесей из воздуха, которые могут быть использованы для высокочувствительного определения примесей в воздухе при проведении экологических исследований.

Изобретение относится к устройству для смешивания жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой нефтехимической и других отраслях промышленности для последовательного смешивания двух и более жидкостей в непрерывном потоке. Секционный смеситель жидкостей проточного типа состоит, как минимум, из двух сборных секций, которые образуют корпус смесителя с перегородкой между двумя соседними секциями, на которой расположен обратный клапан, а рабочий орган выполнен из трубы с форсунками в виде контура секции, причем рабочий орган может выполнять функции автоматической мойки. Технический результат - повышение эффективности последовательного смешивания жидкостей в непрерывном потоке, а следовательно, повышение качества готовой смеси. 1 ил.

Наверх