Способ изготовления некорродирующего ударно-воспламеняющего состава для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия



Способ изготовления некорродирующего ударно-воспламеняющего состава для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2616665:

Акционерное общество "Ульяновский патронный завод" (АО "УПЗ") (RU)

Изобретение относится к получению капсюльного состава для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия. Технология изготовления некорродирующего состава осуществляется во влажном состоянии и является безопасной по сравнению с существующими отечественными технологиями. При изготовлении ударно-воспламеняющего состава во влажную механическую смесь, содержащую, мас.%: инициирующие взрывчатые вещества – тринитрорезорцинат свинца 25-72 и тетразен 3-10, окислитель – нитрат бария 10-30, и сенсибилизатор – сульфид сурьмы 15-35, в качестве клеящей основы вводят белковый эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом, равным 8-13, в количестве 0,2-10 мас.% (сверх 100%). Полученную смесь помещают в оболочку (колпачок), на влажный состав устанавливают диск/кружок из бумаги, после чего прессуют, сушат и лакируют. Способ обеспечивает хорошее прессование состава, надежное сцепление его с колпачком, стойкость продуктов при хранении, отсутствие оржавляющего действия на внутренней поверхности канала ствола оружия при выстреле. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к патронному производству, включающему в себя пулю, гильзу, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.

В настоящее время перед разработчиками патронов, так же как и в других областях техники, вопросы безопасности производства выходят на передний план с такими вопросами, как улучшение экологии, существенное уменьшение вредных для человека и окружающей среды продуктов, возникающих при стрельбе.

Известен и в настоящее время широко используется ударный воспламеняющий состав (далее УВС), в который входят гремучая ртуть, бертолетовая соль и антимоний (Горст А.Г. Пороха и взрывчатые вещества. М.: Оборонгиз, 1957, с. 112) [1, 2].

В качестве прототипа авторами выбран патент №2110505, МПК С06В 25/06 (дата публикации 1998.05.10) [3] по которому пиротехнический ударный состав для капсюлей-воспламенителей центрального боя к патронам стрелкового оружия, заключающийся в получении пиротехнического ударного состава, содержит ингредиенты, при сгорании которые образуют продукты экологически чистые, позволяющие использовать патроны в закрытых помещениях (тирах) без вредного воздействия на организм стрелка и окружающую среду. Отличительными признаками предложенного ударно-воспламеняющего состава являются введение в состав взрывчатой составляющей композиции однозамещенного стифната калия и новый массовый состав УВС.

Недостатком этого способа является то, что для производства УВС необходимо синтезировать новое инициирующее взрывчатое вещество, которое представляет определенную опасность при изготовлении.

Целью изобретения является способ изготовления некорродирующего ударно-воспламеняющего состава во влажном состоянии с последующей сушкой в капсюле-воспламенителе за счет ввода в состав белкового эмульгатора - мездрового клея или костного клея как клеящей основы всех компонентов. Все это обеспечивает безопасность изготовления капсюльного состава и обеспечивает стойкость продуктов при хранении и отсутствие корродирующего действия на внутренней поверхности канала ствола оружия при выстреле.

Поставленная цель достигается тем, что ударно-воспламеняющий некорродирующий состав, представляющий собой влажную механическую смесь инициирующих взрывчатых веществ, окислителя и сенсибилизатора, помещают в оболочку капсюля-воспламенителя (колпачок) с установкой дисков/кружков из полосы бумаги и помещения их на влажный ударный состав с последующим прессованием, сушкой, лакированием и в качестве клеящей основы используют белковый эмульгатор - мездровый клей или костный клей в соотношении от 0,2 до 10% масс. к ударно-воспламеняющему составу, взятых в следующем процентном соотношении компонентов, мас. %:

ТНРС 25-72
Ba(NO3)2 10-30
Sb2S3 15-35
Тетразен 3-10
белковый эмульгатор (сверх 100%) 0,2-10

ТНРС - стифнат свинца (тринитрорезорцинат свинца) С6Н(O2Pb)(NO2)3Н2О используется в капсюле воспламенителе как инициирующее взрывчатое вещество. Уменьшение ТНРС ниже 25% приводит к несрабатыванию состава, а увеличение выше 72% приводит к большой чувствительности состава с выделением сажи.

Ва(NO3)2 - нитрат бария. Применяется в некорродирующем капсюльном составе в качестве окислителя. Уменьшение нитрата бария ниже 10% уменьшает температуру горения капсюльного состава, а увеличение нитрата бария выше 30% приводит к увеличению температуры горения и, как следствие, к большому нагару в канале ствола.

Тетразен C2H8ON10 - гуанилнитрозааминогуанилтетразен. Тетразен применяется как сенсибилизирующая добавка в ТНРС. Снижение тетразена ниже 3% приводит к несрабатыванию капсюльного состава, а увеличение тетразена свыше 10% делает капсюльный состав очень чувствительным и непригодным к использованию в качестве капсюля-воспламенителя.

Sb2S3 - антимоний (сульфид сурьмы) - трехсернистая сурьма. Применяется в качестве горючего и сенсибилизатора в капсюльном составе. Снижение антимония ниже 15% приводит к несрабатыванию капсюльного состава, а увеличение выше 35% приводит к большому нагару и выделении сажи.

Отличительным признаком предложенного УВС является введение в состав взрывчатой составляющей композиции белкового эмульгатора -мездрового клея или костного клея.

Указанный результат достигается тем, что в полученный влажный ударно-воспламенительный состав добавляют водный раствор (5-30 мас. %) белкового эмульгатора с гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ), равным 8-13, содержащим в своем составе мездровый клей или костный клей в количестве от 0,2 до 10 мас. % (сверх 100%).

Водный раствор белкового эмульгатора (X) определяется по формуле:

где В - общая масса воды, СЭ - массовая доля эмульгатора, %.

Водный раствор мездрового клея или костного клея способствует образованию эмульсии «масло-вода», работает в среде с колеблющейся рН, малочувствителен или нечувствителен к действию электролитов, смешивается с компонентами состава без изменения химической стойкости ударного состава, сохраняет устойчивость стабилизирующего эффекта при температуре 40-95°С.

Предложенный способ позволил обеспечить надежное сцепление капсюльного состава с колпачком, хорошее прессование капсюльного состава при изготовлении капсюля-воспламенителя.

В таблице приведены характеристики разработанного капсюльного состава, выполненного в пределах граничных условий (примеры 1…3), и за пределами граничных условий (примеры 4, 5).

Из приведенных данных таблицы следует, что разработанный авторами капсюль-воспламенитель (примеры 1…3) удовлетворяет всем требования для патрона 223Rem.

За пределами граничных условий капсюль-воспламенитель в патроне 223Rem показал отрицательные результаты (примеры 4…5).

Изготовленный капсюль-воспламенитель обеспечил надежное воспламенение порохового заряда в гильзе патрона.

Чувствительность рассматриваемого некорродирующего состава находится на уровне чувствительности гремучертутных составов на основе хлората калия, где приведены сравнительные данные по чувствительности штатного гремучертутного состава.

Предлагаемый некорродирующий состав прошел испытания и применен в капсюлях воспламенителях в патронах 223Rem.

Литература

1. Патент США №284584.

2. Патент США №3378545.

3. Патент РФ №2110505 (С06В 25/06).

Способ изготовления ударно-воспламеняющего состава для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия, отличающийся тем, что во влажную механическую смесь инициирующих взрывчатых веществ, окислителя и сенсибилизатора вводят в качестве клеящей основы белковый эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом, равным 8-13, полученную смесь помещают в оболочку (колпачок) и устанавливают на влажный состав диск/кружок из бумаги с последующим прессованием, сушкой и лакированием при следующем соотношении компонентов, мас. %:

тринитрорезорцинат свинца (ТНРС) 25-72
нитрат бария (Ba(NO3)2) 10-30
сульфид сурьмы (Sb2S3) 15-35
тетразен 3-10
белковый эмульгатор (сверх 100%) 0,2-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано в зажигательных блоках, применяемых в фугасных, осколочных, фугасно-осколочных и термобарических боеприпасах для придания им зажигательного действия или его усиления.

Изобретение относится к упаковыванию капсюлей-воспламенителей малых калибров и может быть применено при их производстве. .

Изобретение относится к упаковыванию капсюлей-воспламенителей малых калибров и может быть применено при их производстве. .

Изобретение относится к устройствам для сборки и маркировки средств инициирования. .

Изобретение относится к ударно-воспламеняющим составам для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия. Состав содержит тринитрорезорцинат свинца, нитрат бария, тетразен и сульфид сурьмы (нано-антимоний) с размером частиц 70-100 Нм, как основной компонент горючего и сенсибилизатора.
Изобретение относится к области пиротехнических производств, а именно к производству инициирующих взрывчатых веществ, используемых при создании средств инициирования, в частности к способу получения коллоидного гелеобразного тринитрорезорцината (стифната) свинца.

Изобретение относится к патронному производству, а именно к ударным пиротехническим составам для капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области патронного производства, а именно к ударным пиротехническим составам для капсюлей-воспламенителей патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для изготовления энергоёмких композиционных материалов, применяемых для разрушения скальных и бетонных преград, а также в перфорационной технике при прострелочно-взрывных работах в нефтеразведке.

Изобретение относится к пиротехническим составам, при горении генерирующим дым, используемый для постановки маскирующих завес. Пиротехнический состав маскирующего дыма включает, мас.%: гексахлорэтан 54-62, окись цинка 6-8, алюминиевый порошок 27-29, органическое горючее связующее - канифоль сосновую 3-5 и хлорпарафин ХП-470.
Изобретение относится к воспламенительным составам для использования в электровоспламенителях. Воспламенительный состав для электровоспламенителей содержит окислитель, горючее, связующее и дополнительный окислитель.

Изобретение относится к способу получения пиротехнического воспламенительного состава для зажигания основных пиротехнических составов, например осветительных, сигнальных, твердых пиротехнических топлив.
Изобретение относится к пиротехническим составам, способным при горении выделять световую энергию для освещения местности ночью. Пиротехнический осветительный состав включает, мас.%: полуводный сульфат кальция 25,0-40,0, магниевый порошок 56,0-67,0, политетрафторэтилен 3,0-6,0, индустриальное масло 1,0-2,0.
Наверх