Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию



Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию
Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию

 


Владельцы патента RU 2616699:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИНСТИТУТ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ" (BY)

Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию включает выполнение канавки на плоской поверхности теплоприемного основания, закладку в канавку тепловой трубы и деформацию тепловой трубы плоским пуансоном, причем канавку выполняют с глубиной не менее диаметра тепловой трубы, неизменной шириной от поверхности теплоприемного основания до половины глубины канавки, а приложение плоским пуансоном давления осуществляют к кромкам канавки. Технический результат - повышение надежности, снижение сложности и ресурсозатратности технологии. 3 ил.

 

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для изготовления теплоотводов на основе тепловых труб, обеспечивающих температурные режимы работы объектов электроники и электротехники.

Известен способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию, включающий сверление отверстия в теплоприемном основании, помещение испарительной части тепловой трубы в отверстие и опрессовку теплоприемного основания для создания механического и теплового контакта между наружной поверхностью тепловой трубы и внутренней поверхностью отверстия в теплоприемном основании [Patent TW 201423340. МКИ F28F 3/02. Опубл. 16. Jun. 2014.].

Недостатком известного способа является ограниченность его технологических возможностей, связанная с затруднительностью сверления отверстий в теплоприемных основаниях достаточно большой длины. Другой недостаток известного способа связан с нарушением после опрессовки формы параллелепипеда, которую первоначально имеет теплоприемное основание, что требует последующей дополнительной механической обработки основания.

В качестве прототипа выбран способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию, включающий выполнение канавки на плоской поверхности теплоприемного основания, причем канавка выполняется с глубиной, меньшей диаметра тепловой трубы и шириной, постепенно увеличивающейся от поверхности теплоприемного основания до половины глубины канавки, закладку в канавку тепловой трубы, приложение плоским пуансоном давления к поверхности тепловой трубы для деформации тепловой трубы и создания механического и теплового контакта между наружной поверхностью тепловой трубы и внутренней поверхностью канавки в теплоприемном основании [US Patent 5829516. МКИ F28F 1/12. Опубл. 3. Nov. 1998].

Недостатком данного способа является значительная деформация тепловой трубы, которая требуется для запрессовки в канавку выступающей над поверхностью теплоприемного основания части тепловой трубы. При такой деформации возможно разрушение фитиля тепловой трубы или отсоединение его от стенки корпуса. Недостатком данного способа также является сложность и ресурсозатратность технологии его реализации. Выполнение канавки, постепенно расширяющейся вглубь теплоприемного основания, возможно посредством технологии литья либо экструзии, что требует использования специализированного оборудования, а также изготовления соответствующей технологической оснастки. Менее затратной является технология фрезерования канавок. Однако канавка, расширяющаяся вглубь теплоприемного основания, не может быть выполнена фрезерованием.

Задача, которую решает настоящее изобретение, заключается в повышении надежности, снижении сложности и ресурсозатратности технологии.

Поставленная задача решается тем, что в способе крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию, включающем выполнение канавки на плоской поверхности теплоприемного основания, закладку в канавку тепловой трубы и деформацию тепловой трубы плоским пуансоном, канавку выполняют с глубиной не менее диаметра тепловой трубы, неизменной шириной от поверхности теплоприемного основания до половины глубины канавки, а приложение плоским пуансоном давления осуществляют к кромкам канавки.

Предлагаемый способ поясняется схемой крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию (фиг. 1-фиг. 3).

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

На первом этапе (фиг. 1) на поверхности 1 теплоприемного основания 2 фрезерованием выполняют канавку 3, имеющую глубину не менее диаметра тепловой трубы и неизменную ширину от кромок 4 на поверхности 1 теплоприемного основания 2 до половины своей глубины. Нижняя часть канавки 3 повторяет цилиндрическую форму тепловой трубы.

На втором этапе (фиг. 2) в канавку 3 закладывают тепловую трубу 5. Плоский пуансон 6 прикладывают к кромкам 4 канавки 3. Под действием давления 7, прикладываемого к плоскому пуансону 6 в процессе опрессовки, происходит деформация теплоприемного основания в области кромок 4 канавки 3. В результате деформации теплоприемного основания 2 в области кромок 4 канавки 3 параллельные стороны канавки 3 отклоняются вовнутрь канавки 3, обеспечивая механический и тепловой контакт между наружной поверхностью прикрепленной тепловой трубы 5 и внутренней поверхностью канавки 3 в теплоприемном основании 2 (фиг. 3).

Поскольку канавку 3 выполняют с глубиной не менее диаметра тепловой трубы, деформации тепловой трубы в процессе опрессовки не происходит или деформация незначительна, что устраняет вероятность разрушения фитиля тепловой трубы и повышает надежность способа.

Поскольку давление, прикладываемое плоским пуансоном 6, сосредоточено в узкой области кромок 4 канавки 3, то и деформация теплоприемного основания 2 также происходит в ограниченной области теплоприемного основания 2. Поэтому после приложения давления форма параллелепипеда, которую имеет теплоприемное основание, не нарушается, так что последующая дополнительная механическая обработка теплоприемного основания не требуется.

Способ крепления тепловой трубы к теплоприемному основанию, включающий выполнение канавки на плоской поверхности теплоприемного основания, закладку в канавку тепловой трубы и деформацию тепловой трубы плоским пуансоном, отличающийся тем, что канавку выполняют с глубиной не менее диаметра тепловой трубы, неизменной шириной от поверхности теплоприемного основания до половины глубины канавки, а приложение плоским пуансоном давления осуществляют к кромкам канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для передачи тепловой энергии по вертикальным протяженным каналам в системах теплоэнергетики. Изобретение заключается в том, что в кольцевом регулируемом термосифоне, содержащем испаритель, конденсатор, трубу для транспорта пара, трубу для сконденсированной жидкости, кольцевую камеру с кольцевым соплом в испарителе, подключенную к трубе с конденсатом, причем в испаритель ниже кольцевого сопла введен кольцевой мелкоячеистый наполнитель из металла, а конденсатор соединен с трубой для жидкости через управляемые вентили, между трубой для пара и конденсатором включен сифон, а выход сифона присоединен к донной поверхности конденсатора, содержащего сконденсированную жидкость.

Изобретение относится к способу осуществления теплообмена с использованием маточного раствора в способе кристаллизации пара-ксилола (PX). Способ включает подачу потока поступающего материала и потока маточного раствора в РХ кристаллизационную установку, содержащую первый теплообменник для осуществления теплообмена через стенку между потоком маточного раствора и потоком поступающего материала и кристаллизатор для кристаллизации РХ из потока поступающего материла, при этом поток маточного раствора охлаждается до температуры -50°С, предоставление второго теплообменника для охлаждения потока поступающего материала до его поступления в РХ кристаллизационную установку для охлаждения потока поступающего материала вторым низкотемпературным источником энергии от охлаждающего агента и предоставление третьего теплообменника для осуществления теплообмена через стенку между потоком маточного раствора и потоком поступающего материала до того, как поток поступающего материала входит во второй теплообменник.

Изобретение относится к теплотехнике. Радиатор тепловой трубы состоит из набора горизонтальных колец 2, закрепленных на вертикально расположенном цилиндрическом корпусе 1.

Настоящее изобретение относится к устройству и способу кондиционирования при помощи активных охлаждающих балок. Система охлаждающих балок для кондиционируемого помещения содержит: блоки охлаждающих балок, каждый из которых имеет первый теплообменник и сконфигурирован для приема первичного воздуха и эжектирования первичного воздуха для создания потока вторичного воздуха через теплообменник; блок подготовки, сконфигурированный для передачи первичного воздуха из центрального блока подготовки воздуха на вход охлаждающей балки; и терминальные блоки, сконфигурированные для кондиционирования, с помощью второго теплообменника, потока рециркуляционного воздуха, извлекаемого из помещения, и смешивания кондиционированного воздуха с первичным воздухом из центрального блока подготовки воздуха для формирования объединенного потока первичного воздуха и передачи кондиционированного рециркуляционного воздуха на вход воздуха охлаждающей балки.

Изобретение относится к энергетике. Теплообменная система, содержащая единое устройство, имеющее область, погруженную в ванну с текучей средой, и свободное пространство вверху, в котором накапливается паровая фаза, одну внутреннюю область, открытую с обоих концов, расположенную внутри упомянутого устройства и полностью погруженную в ванну с текучей средой, теплообменные поверхности, причём, по меньшей мере, одна из теплообменных поверхностей находится внутри данной внутренней области и, по меньшей мере, одна другая поверхность находится в пространстве между упомянутой внутренней областью и стенками данного устройства.

Изобретение относится к теплопередающим устройствам, а именно к гравитационным тепловым трубам, предназначенным преимущественно для использования при охлаждении грунта.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в газоразделительных теплообменных установках, предназначенных для разделения газовых сред путем их охлаждения и дальнейшей конденсации или десублимации.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменниках для микроприборов. Представлены материалы, компоненты и способы, направленные на изготовление и использование микромасштабных каналов с текучей средой для системы теплообмена, причем температура и поток текучей среды регулируется, частично, за счет макроскопической геометрии микромасштабного канала и подбора по меньшей мере части стенки микромасштабного канала и составляющих частиц, образующих текучую среду.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу подогрева бражки теплом барды. Способ включает подачу бражки в трубное пространство одного кожухотрубного теплообменника, при этом барда направляется в трубные пучки другого теплообменника, а межтрубное пространство заполняется жидким теплоносителем (лютером, технологической водой, ректификованным спиртом), который постоянно перекачивается насосом из межтрубного пространства одного теплообменника в межтрубное пространство другого, обеспечивая непрерывную циркуляцию теплоносителя между двумя теплообменниками и теплообмен в системе барда-теплоноситель-бражка.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для передачи теплоты на значительные расстояния при малом температурном напоре. Магнитожидкостная тепловая труба, содержащая частично заполненный теплоносителем - магнитной жидкостью герметичный цилиндрический корпус с зонами испарения, конденсации и транспортировки, фитиль, расположенный на внутренней стенке корпуса, артериальный электромагнитный фитиль, жестко закрепленный внутри корпуса соосно с ним, состоящий из защитного корпуса, корпуса-основы из немагнитного материала, предназначенного для намотки поверх него нескольких отделенных друг от друга диэлектрическими разделительными шайбами электромагнитных катушек индуктивности, создающих внутри артериального фитиля, соединяющего торцевые стенки магнитожидкостной тепловой трубы, размещенного в корпусе-основе, бегущее в сторону зоны испарения магнитное поле, направленное вдоль оси магнитожидкостной тепловой трубы.
Наверх