Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла. Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут. Экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы. Изобретение позволяет увеличить степень разрушения клеточных стенок сырья, приводящую к интенсификации процесса масловыделения, увеличить экстрагируемость частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снизить степень его окисленности. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла.

Известен способ получения растительных масел из маслосодержащего сырья (Патент РФ №2156790 от 27.09.2000 г.), предусматривающий предварительный подогрев сырья до температуры 20-70°C и прессование масла в две стадии: на первой стадии сырье подвергают экструзии, совмещенной с отжимом масла, а на второй - окончательному прессованию.

Недостатком данного способа является недостаточно полное извлечение масла из маслосодержащего сырья.

Известен способ получения мезги в производстве подсолнечного масла (Патент РФ №2166532 от 10.05.2001 г.), включающий первичную подготовку масличных семян, получение мятки и последующую ее влаготепловую обработку с получением мезги. При этом получение мятки и ее влаготепловую обработку осуществляют одновременно методом экструдирования при давлении 20-40 атм и температуре 90-110°C.

Недостатками данного способа являются недостаточная интенсивность извлечения масла, а также низкие показатели качества готового продукта, обусловленные высокой температурой процесса экструдирования.

Задачей изобретения является разработка способа переработки безлузгового ядра подсолнечника, обеспечивающего увеличение степени обезжиривания и высокие показатели его качества.

Техническим результатом изобретения является увеличение степени разрушения клеточных стенок сырья, приводящая к интенсификации процесса масловыделения, увеличению экстрагируемости частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снижению степени его окисленности.

Технический результат достигается тем, что способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы.

При измельчении маслосодержащего сырья степень его деформации зависит от количества совершаемых на него воздействий. Широко распространенные способы измельчения характеризуются ограниченным числом воздействий, что приводит к неполному извлечению масла из клеток. В достаточной мере данную проблему позволяет решить применение процесса экструдирования. В процессе экструдирования маслосодержащее сырье подвергается объемному обжатию, деформации сжатия, сдвига, кручения, что приводит к деструктуризации сырья. Это способствует увеличению пористой активной поверхности экструдата, через которую обеспечивается наиболее полное масловыделение.

Предусмотренное в предлагаемом способе насыщение ядра этанолом позволит разрушить белково-липидные комплексы, что приведет к увеличению степени извлечения масла, экранировать находящиеся на развитой пористой поверхности липиды от контакта с кислородом воздуха.

Благодаря экструдированию сырья, исключению его контакта с кислородом воздуха, возможно снижение температуры процесса, что в свою очередь позволит повысить показатели качества (снизить перекисное число) масла, выделенного из экструдированного частично обезжиренного ядра.

Способ реализуется следующим образом.

Безлузговое ядро подсолнечника (содержание лузги 0,1%) насыщают этанолом концентрацией 99,8% при температуре 40°C в течение 20-40 минут. При этом количество этанола должно обеспечивать массовую долю этанола 8-10%. После этого безлузговое ядро подсолнечника загружают в экструдер, куда дополнительно подают этанол в количестве, обеспечивающем соотношение этанол : безлузговое ядро подсолнечника, равное 1:5-1:1.

В экструдере осуществляют процессы измельчения безлузгового ядра подсолнечника при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, удаление образовавшейся этанольной мисцеллы, получение экструдированного частично обезжиренного ядра.

Образовавшуюся мисцеллу направляют в накопитель мисцеллы.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Безлузговое ядро подсолнечника (содержание лузги 0,1%) насыщают этанолом концентрацией 99,8% при температуре 40°C в течение 20 минут. При этом количество этанола должно обеспечивать массовую долю этанола 8%. После этого безлузговое ядро подсолнечника загружают в экструдер, куда дополнительно подают этанол в количестве, обеспечивающем соотношение этанол : безлузговое ядро подсолнечника, равное 1:1.

В экструдере осуществляют процессы измельчения безлузгового ядра подсолнечника при температуре 60°C в течение 15 секунд, получения частично обезжиренного экструдированного ядра и удаления образовавшейся этанольной мисцеллы.

Образовавшуюся мисцеллу направляют в накопитель мисцеллы.

Пример 2. Безлузговое ядро подсолнечника (содержание лузги 0,1%) насыщают этанолом концентрацией 99,8% при температуре 50°C в течение 30 минут. При этом количество этанола должно обеспечивать массовую долю влаги и летучих веществ 9%. После этого безлузговое ядро подсолнечника загружают в экструдер, куда дополнительно подают этанол в количестве, обеспечивающем соотношение этанол : безлузговое ядро подсолнечника, равное 1:3.

В экструдере осуществляют процессы измельчения безлузгового ядра подсолнечника при температуре 50°C в течение 60 секунд, получения частично обезжиренного экструдированного ядра и удаления образовавшейся этанольной мисцеллы.

Образовавшуюся мисцеллу направляют в накопитель мисцеллы. Пример 3. Безлузговое ядро подсолнечника (содержание лузги 0,1%) насыщают этанолом концентрацией 99,8% при температуре 70°C в течение 10-15 минут. При этом количество этанола должно обеспечивать массовую долю этанола 10%. После этого безлузговое ядро подсолнечника загружают в экструдер, куда дополнительно подают этанол в количестве, обеспечивающем соотношение этанол : безлузговое ядро подсолнечника, равное 1:5.

В экструдере осуществляют процессы измельчения безлузгового ядра подсолнечника при температуре 70°C в течение 40 секунд, получения частично обезжиренного экструдированного ядра и удаления образовавшейся этанольной мисцеллы.

Образовавшуюся мисцеллу направляют в накопитель мисцеллы.

В таблице 1 приведены характеристики экструдированного, частично обезжиренного, безлузгового ядра подсолнечника.

Таким образом, предложенный способ переработки безлузгового ядра подсолнечника масла позволит интенсифицировать процесс масловыделения, приводящий к увеличению степени обезжиривания экструдированного ядра.

Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника, включающий насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°С и продолжительности процесса 20-40 минут, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5 - 1:1, при температуре 50-70°С в течение 15-60 секунд с получением экструдированного, частично обезжиренного, ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к производству жидких жиров. .

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложена семеновеечная машина для разделения рушанки масличных семян, состоящая из рассева, имеющего выводную коробку с патрубками для отвода откалиброванных по линейным размерам частиц рушанки, с предрассевом, внутри которых расположены яруса сит с поддонами, и аспирационного устройства для отделения воздушным потоком аэроуносимых частиц. Каждый патрубок для отвода откалиброванных по линейным размерам частиц рушанки состыкован с соответствующим патрубком приемной камеры аспирационного устройства, представляющего собой вертикальный пневмосепарирующий канал. Каждое сито в каждой приемной камере снабжено устройством для его перемещения по ее длине, при этом диаметр отверстий этих сит составляет не менее диаметра отверстий соответствующих сит в рассеве. Изобретение позволяет в целом повысить эффективность работы семеновеечной машины за счет исключения образования фракции перевея. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения низконасыщенной масляной композиции, включающий: a) смешивание триацилглицеринового источника с водным раствором фермента типа сатуразы в присутствии эмульгатора для получения эмульсии, где триацилглицерин включает, по меньшей мере, один насыщенный жирнокислотный остаток и, по меньшей мере, один ненасыщенный жирнокислотный остаток, и эмульгатор включает соль щелочного металла и ненасыщенной жирной кислоты, b) смешивание водного раствора кислоты с эмульсией для получения смеси, где кислота присутствует в количестве, достаточном для получения значения рН, составляющего приблизительно от 1 до 4, для превращения эмульгатора в свободную ненасыщенную жирную кислоту и соль, и c) разделение смеси для получения масляной фазы и водной фазы, где масляная фаза представляет собой низконасыщенную масляную композицию. По второму варианту, после стадии b) осуществляют: c) смешивание водного раствора основания для получения смеси, у которой значение рН составляет приблизительно от 4 до 9, d) смешивание фермента типа фосфолипазы, выбранного из PLA1, PLA2, PLC и их сочетания, со смесью, полученной на стадии (с), для получения смеси, включающей обессмоленное масло и водную фазу, e) разделение обессмоленного масла и водной фазы для получения сепарированного обессмоленного масла, f) смешивание сепарированного обессмоленного масла с водным раствором кислоты для получения смеси, включающей масляную фазу и водную фазу, где кислота присутствует в количестве, достаточном для превращения эмульгатора в свободную ненасыщенную жирную кислоту и соль, и g) отделение масляной фазы от смеси, полученной на стадии (f), где масляная фаза представляет собой низконасыщенную масляную композицию. Изобретение позволяет получить стабильную эмульсию, из которой невозможно отделить масло. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла. Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут. Экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы. Изобретение позволяет увеличить степень разрушения клеточных стенок сырья, приводящую к интенсификации процесса масловыделения, увеличить экстрагируемость частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снизить степень его окисленности. 1 табл., 3 пр.

Наверх