Способ выращивания рассады земляники в защищенном грунте


 


Владельцы патента RU 2616835:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток. При этом маточные растения земляники высаживают на блоки, изготовленные из синтетического водо- и воздухопроницаемого материала в виде мешков и заполненные рыхлым субстратом, внутри которых проложены перфорированные трубки для обеспечения растений водой таким образом, что корневая система растений находится в оптимальном увлажненном и аэрированном состоянии. Излишки воды после полива удаляются через стенки блока в поддон и стекают по соединительным трубкам в лотки, где формируется водная поверхность, служащая зоной корнеобразования у отрастающих розеток. При этом водную поверхность накрывают лутрасилом, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой. Способ обеспечивает равноценные условия корнеобразования у растений и повышение выхода качественной рассады. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может использоваться при выращивании рассады земляники, в том числе в системе производства оздоровленного посадочного материала.

Известен способ выращивания рассады земляники с использованием мульчирующего материала (пленки) в междурядьях маточных растений, предусматривающий формирование большого числа дочерних розеток без контакта с почвой до образования у них зачаточных корней и последующую пикировку розеток на площади доращивания (Ефименко Д.И. Совершенствование технологии выращивания здорового посадочного материала земляники высших категорий качества в условиях защищенного грунта: автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.07 ВАСХНИЛ, Отд-ние по Нечернозем. зоне РСФСР. Н.-И. зональный ин-т садоводства Нечернозем. полосы, 1988. С. 13), что требует дополнительной технологической операции по высадке растений, больших затрат ручного труда и создания дополнительных гряд для пикировки.

Наиболее близким техническим решением является способ выращивания земляники, включающий посадку маточных растений на мульчпленке и получение розеток, отличающийся тем, что после заполнения междурядий полученными розетками их мульчируют, засыпая субстратом слоем 3-4 см, и далее доращивают, оставляя на мульчпленке до развития корневой системы, после чего полученную рассаду отделяют от маточных растений (Деменко В.И. Способ выращивания рассады земляники, Патент RU 2365090, 2009). Способ позволяет решить вопрос формирования нормальной корневой системы у розеток, но требует перемещения вручную больших количеств субстрата для второго мульчирования.

Техническим результатом изобретения является сокращение числа технологических операций, обеспечение равноценных условий корнеобразования у растений, повышение выхода качественной рассады с единицы пощади.

Технический результат достигается тем, что способ выращивания рассады земляники в защищенном грунте включает посадку маточных растений и получение розеток, при этом маточные растения земляники высаживают на блоки, изготовленные из синтетического водо- и воздухопроницаемого материала в виде мешков и заполненные рыхлым субстратом, внутри которых проложены перфорированные трубки для обеспечения растений водой таким образом, что корневая система растений находится в оптимальном увлажненном и аэрированном состоянии, а излишки воды после полива удаляются через стенки блока в поддон и стекают по соединительным трубкам в лотки, где формируется водная поверхность, служащая зоной корнеобразования у отрастающих розеток, при этом водную поверхность накрывают тонким синтетическим материалом, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой.

Способ реализуется следующим образом. Маточные растения земляники, в качестве которых могут служить адаптированные микрорастения, высаживают на предварительно изготовленные блоки объемом 8-10 л из синтетического водо- и воздухопроницаемого материала в виде мешков, заполненных рыхлым субстратом, например торфом или торфо-перлитной смесью. Полив микрорастений осуществляют периодически в автоматическом режиме по перфорированным трубкам внутри блока. Излишки воды собираются под блоком в поддоне и перетекают по соединительным трубкам в соседние лотки, расположенные встык друг другу, где формируется водная поверхность, служащая впоследствии зоной корнеобразования у отрастающих розеток. Для оптимизации корнеобразования, водную поверхность накрывают тонким материалом, например лутрасилом, представляющим собой синтетический нетканый материал волокнистой или сетчатой структуры, выполненный из полипропилена, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой. Корневая система растений в процессе формирования пронизывает тонкий синтетический материал и нормально развивается в водной среде с проточным режимом, достигая длины 5-7 см за 2-3 недели, что достаточно для пересадки как в защищенном грунте, так и в открытом.

Укорененные розетки периодически отделяют от маточных растений и пересаживают в рассадные кассеты с торфом, чем и обеспечивается высокий коэффициент размножения.

В эксперименте использовали сорта земляники Дарселект, Азия, Флоренс. На каждый блок объемом 8 л высаживали по 5 растений, на площади 9,6 м2 размещали 24 блока, т.е. суммарно в каждом варианте брали по 120 растений. Общая площадь поверхности, на которой велось изучение, составляла 28,8 м2. Температурный диапазон в период вегетации составлял от +25 до +37°С.

Высаженные на блоки в конце мая адаптированные микрорастения земляники изучаемых сортов со стартовой высотой 5-7 см через месяц сформировали мощный листовой аппарат и активно начали образование усов и розеток, которые партиями периодически переносили на другую площадь и высаживали в рассадные кассеты с торфом. Уход за растениями заключался в контроле режима полива и периодической раскладке усов в зоне укоренения.

Полученные результаты по размножению земляники сортов Дарселект, Азия, Флоренс приведены в таблице 1.

Способ выращивания рассады земляники в защищенном грунте, включающий посадку маточных растений и получение розеток, отличающийся тем, что маточные растения земляники высаживают на блоки, изготовленные из синтетического водо- и воздухопроницаемого материала в виде мешков и заполненные рыхлым субстратом, внутри которых проложены перфорированные трубки для обеспечения растений водой таким образом, что корневая система растений находится в оптимальном увлажненном и аэрированном состоянии, а излишки воды после полива удаляются через стенки блока в поддон и стекают по соединительным трубкам в лотки, где формируется водная поверхность, служащая зоной корнеобразования у отрастающих розеток, при этом водную поверхность накрывают лутрасилом, который препятствует чрезмерному погружению розеток в воду и служит им опорой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты.

Тепличный комплекс имеет размещенные в культивационном зале культивационные колонны для гидропонного выращивания растений. Культивационный зал разделен на зоны, позволяющие проводить культивацию различных растений в различных условиях независимо друг от друга.

Теплица включет башню, разделенную по высоте на горизонты. Одни горизонты выполнены силовыми, а другие являются теплицами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. Способ заключается в измерении оптических характеристик.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.
Наверх