Дождевальная дефлекторная насадка



Дождевальная дефлекторная насадка
Дождевальная дефлекторная насадка

 


Владельцы патента RU 2616842:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (RU)

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения. Дождевальная дефлекторная насадка состоит из корпуса с резьбой и конического дефлектора. Дефлектор установлен на ножках, конусом в сторону выходного отверстия. Дефлектор имеет круглую или многогранную форму. На конусной поверхности выполнена по меньшей мере одна канавка по концентрической окружности. На периферийной части выполнены рассекатели в виде гребенки. Высота зубьев гребенки не менее толщины водяной пленки на дефлекторе. Обеспечивается получение мелкодисперсного дождя с равномерными каплями с равномерным распределением в дождевом облаке. Упрощается конструкция и повышается надежность насадки. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Известна дождевальная дефлекторная насадка, содержащая монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус с водовыпускными отверстиями и закрепленным на его боковой поверхности дефлектором, выполненным в виде обращенной в сторону корпуса вогнутой чаши. Дефлектор установлен за водовыпускными отверстиями на наружной поверхности корпуса, сопряжен с нижней кромкой водовыпускных отверстий и выполнен в виде сферической чаши. Внутри корпуса установлен конический распределитель потока с направляющими ребрами, выполненными в районе перемычек между отверстиями в корпусе. Боковая поверхность распределителя потока сопряжена с нижней кромкой водовыпускных отверстий. Ширина направляющих ребер в нижней части распределителя равна ширине перемычек между водовыпускными отверстиями, а сами отверстия выполнены в стенке корпуса прямоугольными (Патент № 2329872, МПК В05В1/18, опубл. 27.07.2008 г., бюл. №21).

Недостатками данной насадки являются сложность конструкции, невысокая производительность.

Прототипом предлагаемого изобретения является дождевальный насадок, включающий в себя монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус и закрепленный к корпусу дефлектор. Дефлектор выполнен в виде обращенной в сторону корпуса вогнутой чаши, закреплен к корпусу с помощью резьбовой втулки и имеет лопастный контур, охватывающий корпус, с формой лопастей, выполненных по параболическим кривым. Лопастный контур в центре имеет конический делитель потока, с которым сопряжены лопасти лопастного контура, а дефлектор закреплен к корпусу с помощью резьбовой втулки и выполнен с лопастями единой деталью. Над лопастным контуром на резьбовой втулке дефлектора установлена крышка, перекрывающая сверху лопасти. В резьбовой втулке крышки выполнены L-образные отверстия, нижняя часть которых наклонена под углом 25°...30° к оси дождевального насадка, соединяющие межлопастное пространство с атмосферой. Насадок выполнен с возможностью демонтажа, а в нижней части дефлектора предусмотрен выступ в виде шестигранника под размер ключа. Дождевальный насадок обеспечивает возможность подбора оптимальных параметров дождя и высокую надежность его работы (Патент № 2319552, МПК B05 B 1/18, опубл. 20.03.2008 г., бюл. №8).

Недостатками данного насадка являются сложность конструкции, низкая равномерность полива и невысокая надежность.

Технической задачей изобретения являются получение меклодисперсного равномерного дождя с более равномерными каплями и их распределение в дождевом облаке, упрощение конструкции и повышение надежности насадки.

Решение технической задачи достигается с помощью дождевальной дефлекторной насадки, содержащей корпус с резьбой для присоединения к выходным отверстием, конического дефлектора, установленного на ножках конусом в сторону выходного отверстия, дефлектор выполнен круглой формы, на конусной поверхности которой выполнена по крайней мере одна канавка по концентричной окружности, а на периферийной части - рассекатели в виде гребенки с высотой зубьев не менее толщины водяной пленки на дефлекторе.

На фиг 1. показана дождевальная дефлекторная насадка, на фиг. 2 – разрез А-А.

Дождевальная дефлекторная насадка (фиг. 1) включает присоединяемый к водоподводящему трубопроводу с помощью резьбы 1 корпус 2, в котором имеется сопло 3, а в верхней части друг напротив друга размещены две ножки дефлектора 4 с закрепленным на них дефлектором 5. При этом корпус 2, ножки 4 и дефлектор 5 выполнены единой деталью. Полость сопла 3 выполнена в виде усеченного конуса, уменьшающееся проходное сечение которого ориентировано в сторону дефлектора 5. Каждая ножка дефлектора 4 выполнена каплевидной формы переменного сечения (фиг. 2), которое увеличивается в сторону дефлектора 5. Дефлектор 5 выполнен круглой формы, на конусной поверхности которого выполнена по крайней мере одна канавка 6 по концентричной окружности, а на периферийной части дефректора выполнены рассекатели 7 в виде гребенки с высотой зубьев не менее толщины водяной пленки на дефлекторе. Расстояние между зубьями определяется по формуле:

a=dотв+0,1Dдефл,

где dотв – диаметр выходного отверстия сопла, мм; Dдефл – диаметр дефлектора, мм.

Первая канавка 6 от оси дефлектора 5 выполнена по окружности с диаметром, равным не менее половины диаметра дефлектора. Каждая последующая канавка 6 выполнена на расстоянии, равном не менее одной и не более трех глубин канавки. Число граней дефлектора 5 при многогранной форме не менее восьми.

Дождевальная дефлекторная насадка работает следующим образом.

Выполняется монтаж дождевальной насадки, корпус насадки 2 с помощью резьбового соединения 1 крепится на трубопровод дождевальной машины, в который подается вода. Поток воды из трубопровода попадает в корпус насадки и, проходя по усеченному конусу сопла 3 (фиг. 1), в виде струи попадает на дефлектор 5, удерживаемый ножками 4. Струя воды, попадая на вершину конуса дефлектора, рассекается и движется по образующей конуса в виде сплошной пленки. Затем пленка воды в процессе движения встречается с канавкой 6, которая нарушает сплошность пленки, тем самым вызывая ее турбулентное движение. Затем пленка воды, соударяясь с рассекателем 7, рассыпается на мелкодисперсный дождь, равномерно распределяющийся по площади полива.

Преимущества данной дождевальной насадки заключаются в том, что при работе данной насадки получается мелкодисперсный равномерный дождь с более равномерными каплями с равномерным распределением в дождевом облаке, упрощается конструкция и повышается надежность насадки.

Дождевальная дефлекторная насадка, состоящая из корпуса с резьбой, конического дефлектора, установленного на ножках, конусом в сторону выходного отверстия, отличающаяся тем, что дефлектор выполнен или круглой, или многогранной формы, на конусной поверхности которой выполнена по крайней мере одна канавка по концентричной окружности, а на периферийной части - рассекатели в виде гребенки с высотой зубьев не менее толщины водяной пленки на дефлекторе, расстояние между зубьями определяется по формуле:

a=dотв+0,1Dдефл;

первая канавка от оси дефлектора выполнена по окружности с диаметром, равным не менее половины диаметра дефлектора, каждая последующая канавка выполнена на расстоянии, равном не менее одной и не более трех глубин канавки, а число граней дефлектора при многогранной форме равно не менее восьми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения сельскохозяйственных культур. Дождевальная дефлекторная насадка содержит корпус с выходным отверстием и резьбой для присоединения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и может быть использовано для проведения лабораторно-полевых опытов по изучению безнапорной водопроницаемости почв.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Система лиманного орошения размещена в замкнутом понижении рельефа местности, включает ряд земляных водоудерживающих валов (дамб) с водопропускными регулирующими сооружениями, разделяющих общую территорию системы на отдельные ярусы, и источник подачи воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной (импульсной) подачи воды в очаги увлажнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.
Изобретение относится к способам измерения эрозионной опасности дождя. По слоям почвенного образца размещают группы меченых почвенных частиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распылителям сельскохозяйственных опрыскивателей. В распылителе сельскохозяйственного опрыскивателя корпуса форсунок кинематически связаны с блоком управления поворотом форсунок, который декодирует сигналы датчика рабочей скорости опрыскивателя с его опорных колес.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при оценке опасности водной эрозии почвы. Для осуществления предлагаемого способа оценки ударного действия капель дождя на горизонтальной поверхности в центре подложки мишени с размеченными концентрическими окружностями устанавливают почвенный образец, поливают каплями дождя почвенный образец, измеряют величину радиуса разлета почвенных частиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к овощеводству, и может применяться в специализированных и фермерских хозяйствах, также на приусадебных и дачных участках при возделывании овощных и бахчевых культур как в открытом, так и в закрытом грунте. Изобретение осуществляется следующим образом. Из мокрой и тяжелой массы снега, накопившейся вне территории посевного поля, формируют прессованные брикеты 1. Рядом с посевным полем выполняют углубление и застилают его пленкой 2 из влагонепроницаемого материала. Прессованные брикеты 1 укладывают (штабелируют) на пленке 2, образуя бурт круглой или прямоугольной формы. Затем бурт укрывают термоизоляционным материалом 3, чтобы изолировать от действия окружающего воздуха. Меняя толщину или площадь покрытия термоизоляционного материала 3, регулируют скорость таяния брикетов 1. Рядом с буртом, на стороне посевного поля, располагают емкость 4 для накопления талой воды 6, образующейся при постепенном оттаивании брикетов 1. Емкость 4 по уровню расположена ниже дна углубления в почве, чтобы талая вода, собираемая на пленке 2, самотеком стекала в емкость 4. Рядом с емкостью 4 расположен резервуар 9 для хранения талой воды. Резервуар 9 по высоте расположен выше уровня емкости 4 для накопления талой воды 6. Талая вода 6 по мере ее накопления в емкости 4 перекачивается в резервуар 9. Из резервуара 9 талая вода самотеком по временной системе трубопроводов стекает к растениям для орошения. Все элементы системы - бурт, емкость, резервуар - расположены в высшей по уклону точке на краю 8 поля 7, чтобы эффективно использовать естественный уклон для орошения. Технический эффект заключается в расширении зоны возделывания сельскохозяйственных и особенно овощных и бахчевых культур и повышении их урожайности и качества (полезности), снижении себестоимости выращивания за счет регулируемого орошения их талой водой в течение всего вегетационного периода, а также улучшении здоровья потребителей за счет переноса полезных свойств талой воды при потреблении продукции, выращенной путем орошения талой водой. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх