Дискретно-комбинированный способ распределения средств поражения групповой точечной цели

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к вычислительным системам для оптимизации распределения ресурсов. Технический результат – расширение функциональных возможностей. Для этого в процессе оптимального распределения средств поражения по элементам групповой точечной цели предлагается использовать точки прицеливания, не совпадающие с центром элемента цели и сформированные на основе индивидуальных зон поражения элементов цели. При этом в военной области решение может быть использовано для планирования, разработки, создания, и приема на вооружение более совершенных систем и средств вооружения, оценки эффективности технических решений, выбора альтернативных вариантов образцов вооружения, разработки рекомендаций по способам поражения объектов и способам боевого применения ракет, а в гражданской - более качественных и конкурентных систем и изделий, обеспечивая повышение объема поражаемого ресурса и снижение расхода средств поражения.

 

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к вычислительным системам для оптимизации распределения ресурсов.

Изобретение может быть использовано в военной отрасли для планирования, разработки, создания и приема на вооружение более совершенных систем и средств вооружения, оценки эффективности технических решений, выбора альтернативных вариантов образцов вооружения, разработки рекомендаций по способам поражения объектов и способам боевого применения ракет, а в гражданской - более качественных и конкурентных систем и изделий.

Техническим результатом предлагаемого изобретения служит повышение объема поражаемого ресурса и снижение расхода средств поражения, что будет способствовать повышению обороноспособности страны.

Распределение средств поражения связано с решением оптимизационной задачи. Рассмотрим несколько известных способов ее решения.

1) Известен способ распределения средств поражения, основанный на решении простейшей нелинейной задачи оптимального распределения ресурсов и метода максимального элемента [1]. При использовании указанного способа на каждом шаге решения задачи распределения ресурсов закрепляется одно из средств поражения по тому элементу групповой точечной цели, при котором прирост ущерба на данном шаге решения задачи наибольший.

В связи с тем что указанный способ не учитывает возможности одновременного воздействия одним средством поражения по нескольким близлежащим элементам цели, применение указанного способа приводит к значительному расходу средств поражения.

2) Известен способ распределения средств поражения, основанный на симплексном методе [2], который позволяет реализовать алгоритм поиска оптимального шага по распределению средств поражения. Недостатками указанного способа являются его ограниченная применимость на области с неравномерным распределением элементов групповой цели и высокий объем вычислений.

3) Известен способ распределения средств поражения, основанный на обобщении метода максимального элемента для решения более сложной задачи [1], который позволяет оптимально распределить средства поражения по выбранным точкам прицеливания, не совпадающим с центром элемента цели. Достоинством указанного способа является возможность осуществить одновременное воздействие по близлежащим элементам цели одним средством поражения, чем снижается расход средств поражения. Недостаток указанного способа - неопределенность выбора точек прицеливания, что не позволяет решить задачу распределения средств поражения групповой точечной цели оптимальным образом.

4) Известен способ распределения средств поражения, изложенный в методике оценки эффективности воздействия по сложному неоднородному объекту поражения [3]. Достоинством указанного способа является снижение расхода средств поражения групповой точечной цели. Положительный эффект указанного способа достигается за счет использования определенным образом сформированных точек прицеливания, которые не совпадают с центром элемента.

Для этого групповая точечная цель представляется формально в виде точечной модели, представляющей собой совокупность упорядоченных равномерно расположенных точек. При этом элементы групповой точечной цели заменяются ближайшими к ним точками точечной модели с «весом», равным «весу» ближайшего элемента групповой точечной цели. Полученные таким образом точки рассматриваются в качестве возможных точек прицеливания средств поражения.

Недостатком указанного способа является формирование значительного объема точек в точечной модели и формирование, в дальнейшем, совокупности «опорных» точек более редкой сетки точечной модели. Другой недостаток связан с неопределенностью присваивания «веса» точкам прицеливания точечной модели без учета индивидуальных зон поражения элементов групповой точечной цели.

С целью повышения объема поражаемого ресурса и снижения расхода средств поражения авторами предлагается использовать способ распределения средств поражения групповой точечной цели, использующий точки прицеливания, не совпадающие с центром элемента цели, сформированные на основе индивидуальных зон поражения элементов цели.

Дискретно-комбинированный способ распределения средств поражения групповой точечной цели, заключающийся в том, что в качестве точки прицеливания средств поражения используется точка, не совпадающая с центром элемента цели, отличающийся тем, что для каждого элемента цели формируют индивидуальную зону поражения и определяют состав тех близлежащих элементов цели с которыми имеется взаимное пересечение индивидуальных зон поражения, определяют геометрический центр области пересечения индивидуальных зон поражения, который назначают в качестве точки прицеливания, присваивают точкам прицеливания «вес», который равен сумме «весов» близлежащих элементов цели, назначают первое средство поражения в точку прицеливания с наибольшим «весом», проводят перерасчет значений «веса» элементов цели, назначают последующие средства поражения по аналогии с первым средством поражения, до тех пор пока не израсходуются все средства поражения либо будет достигнут заданный объем поражения цели.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Формируется набор точек прицеливания. Для этого для каждого элемента групповой точечной цели формируется индивидуальная зона поражения в виде круга, радиус которого зависит от уровня защищенности элемента цели и боевых возможностей средств поражения, и доставка в которую средства поражения обеспечивает поражающее воздействие по элементу цели.

Затем для каждого элемента цели определяется состав близлежащих элементов цели, то есть тех элементов цели, с которыми имеется взаимное пересечение индивидуальных зон поражения.

Для области пересечения индивидуальных зон поражения определяется геометрический центр. Причем геометрический центр определяется для всех вариантов областей пересечения: из двух, трех и более индивидуальных зон поражения.

Найденный геометрический центр является точкой прицеливания, не совпадающей с центром элемента цели. Доставка средства поражения в сформированную точку прицеливания обеспечивает воздействие по всем близлежащим элементам, индивидуальные зоны поражения которых и определили данную область пересечения.

Полученным точкам прицеливания присваивается «вес», который равен сумме «весов» близлежащих элементов цели, по которым осуществляется воздействие.

Первое средство поражения назначается в точку прицеливания с наибольшим «весом».

После назначения средства поражения проводится перерасчет значений «веса» элементов цели, поскольку возможно применение средств поражения с вероятностью доставки, отличной от 1.

Затем назначается следующее средство поражения в точку прицеливания с наибольшим «весом» и проводится перерасчет «веса» элементов цели.

Далее повторяется цикл назначения очередного средства поражения по аналогии с назначением первого средства поражения.

Распределение средств поражения заканчивается при израсходовании всех средств поражения либо при достижении заданного объема поражения цели.

В случае если индивидуальная зона поражения элемента цели не пересекается с любой другой индивидуальной зоной поражения, из-за особенности расположения либо в результате очередного пересчета значений «веса», то этот элемент цели не имеет близлежащих элементов цели и точка прицеливания совпадает с центром этого элемента цели.

Достоинствами предлагаемого дискретно-комбинированного способа распределения средств поражения групповой точечной цели служат:

- повышение объема поражаемого ресурса за счет осуществления воздействия одним средством поражения сразу по нескольким элементам цели;

- снижения расхода средств поражения за счет применения точек прицеливания, не совпадающих с центром элемента цели;

- возможность распределения средств поражения, имеющих вероятность доставки, отличную от 1;

- возможность применения на области с неравномерным распределением элементов групповой точечной цели.

Реализация предлагаемого способа предполагается в виде компьютерной программы.

Источники информации

1. Е.А. Берзин. Оптимальное распределение ресурсов и элементы синтеза систем. М., «Советское радио», 1974.

2. Ю.В. Васильков, Н.Н. Василькова. Компьютерные технологии вычислений в математическом моделировании. М., «Финансы и статистика», 2001.

3. В.И. Тарасов. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук, Министерство обороны СССР, 1985.

Дискретно-комбинированный способ распределения средств поражения групповой точечной цели, заключающийся в том, что в качестве точки прицеливания средств поражения используется точка, не совпадающая с центром элемента цели, отличающийся тем, что для каждого элемента цели формируют индивидуальную зону поражения и определяют состав тех близлежащих элементов цели, с которыми имеется взаимное пересечение индивидуальных зон поражения, определяют геометрический центр области пересечения индивидуальных зон поражения, который назначают в качестве точки прицеливания, присваивают точкам прицеливания «вес», который равен сумме «весов» близлежащих элементов цели, назначают первое средство поражения в точку прицеливания с наибольшим «весом», проводят перерасчет значений «веса» элементов цели, назначают последующие средства поражения по аналогии с первым средством поражения, до тех пор пока не израсходуются все средства поражения либо будет достигнут заданный объем поражения цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многофункциональным защищенным микровычислителям. Технический результат заключается в обеспечении устройства комплексной защитой от внешних воздействующих факторов при сохранении функциональных возможностей устройства.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для получения точного решения задачи о назначениях. Технический результат заключается в повышении точности работы устройства за счет оптимизации решения задачи о назначениях в двух вариантах постановки задачи нахождения оптимального решения.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано в устройствах по определению возникновения перемещений конструкций сооружения относительно друг друга.
Изобретение относится к автомобильной промышленности, в частности к системам и способам автоматической настройки автомобильных устройств. Технический результат заключается в ускорении работы за счет упрощения настройки автомобильных устройств при подключении к бортовому компьютеру или мобильному устройству управления.

Изобретение относится к устройству для вычисления функций. Технический результат заключается в повышении достоверности информации.

Предлагаемое техническое решение относится к области телекоммуникаций и может быть использовано для анализа состояния защищенности, мониторинга и управления безопасностью автоматизированных систем, являющихся элементами сети связи и автоматизации, в условиях информационно-технических воздействий.

Изобретение относится к системам с архитектурой типа "клиент-сервер" для графических приложений, то есть для отображения данных в форме модулей программного обеспечения, называемых "виджетами", на экранах дисплеев, называемых "устройствами отображения".

Изобретение относится к области автоматизированных рабочих мест операторов мобильных и стационарных пунктов управления автоматизированных систем управления различными объектами.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в цифровых системах и устройствах для сглаживания стационарных и медленно меняющихся случайных процессов.

Группа изобретений относится к системе и способу определения режима работы светофоров на основе информации, получаемой с навигационных устройств. Техническим результатом является обеспечение возможности определения режима работы светофора на основе информации о характеристиках передвижения навигационного устройства.

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике и может найти применение в быстродействующих вычислительных комплексах. Техническим результатом является повышение достоверности функционального преобразования. Устройство содержит регистр, блок памяти, блок вычисления интерполяционных поправок, сумматор, первый и второй сдвигатели и распределитель. Для обеспечения достоверности результата при любых значениях аргумента между распределителем и вторым сдвигателем дополнительно введена схема пересчета импульсов (в n раз). 1 табл., 1 ил.
Наверх