Рассекатель потока жидкости эжекционного типа



Рассекатель потока жидкости эжекционного типа
Рассекатель потока жидкости эжекционного типа

 


Владельцы патента RU 2616862:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Предложен рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости. В корпусе, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр. В нижней части - дроссельная шайба с жиклером. К торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, который состоит из соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней. Каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности. Внешняя обечайка большим основанием крепится к корпусу. Второе меньшее основание является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием. Генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса. Направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости, 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рассекатель потока жидкости по патенту RU №2450837, A62C 31/02 (прототип), содержащей полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая полусферы.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в рассекателе потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части - дроссельная шайба с жиклером, к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней, причем каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности, при этом внешняя обечайка большим основанием крепится к корпусу, а ее второе меньшее основание является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием, причем генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса, причем направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы с жиклером.

На фиг. 1 представлена схема рассекателя потока жидкости эжекционного типа в сборе с форсункой, на фиг. 2 - общий вид рассекателя.

Предложен рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус 1, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку 6 с рассекателем 7 потока жидкости. В корпусе 1, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие 2, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр 4, а в нижней части - дроссельная шайба 3 с жиклером 5.

К торцевой поверхности накидной гайки 6 осесимметрично корпусу 1 крепится рассекатель 7, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек 8, 9, 10 в виде генерирующих сеток: внешней 8, промежуточной 9 и внутренней 10. Каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности. Внешняя обечайка 8 большим основанием крепится к накидной гайке 6, а ее второе меньшее основание является одновременно большим основанием промежуточной 9 обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней 10 обечайки с меньшим основанием. Генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса 1, причем направление вершин внешней 8 и внутренней 10 генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной 9 генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней 8 и внутренней 10 генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы 3 с жиклером 5.

Перфорация на внешней обечайке 8 со стороны крепления ее усеченной пирамидальной поверхности к торцевой поверхности накидной гайки 6 выполнена с более мелким шагом и большим диаметром отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки работает следующим образом.

В начале формирования факела распыленная струя жидкости имеет наибольшую скорость и при попадании на генерирующую сетку формируется пена с пузырьками воздуха малого размера (2÷3 мм в поперечнике) за счет эжектирования воздуха через сетки 8, 9, 10 рассекателя 7, а с удалением от жиклера 5 скорость струи падает и далее на сетке формируется пена с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике) воздуха. Таким образом, рассекатель вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности. Получение пены осуществляется по принципу эжекции воздуха распыленными струями жидкости в рассекателе 7.

Предлагаемая конструкция рассекателя форсунки может использоваться как мелкодисперсный распылитель в противопожарной технике, например, в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, в сельском хозяйстве - для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях, а также в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике - для распыления топлива, а также в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве.

Возможен вариант, когда полость внутренней 10 генерирующей сетки, выполненной в виде усеченного конуса с перфорацией, заполнена дополнительным проволочным рассекателем, выполненным в виде проволоки типа «путанка».

1. Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части - дроссельная шайба с жиклером, к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней, причем каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности, при этом внешняя обечайка большим основанием крепится к корпусу, а ее второе меньшее основание является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием, причем генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса, причем направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы с жиклером, отличающийся тем, что перфорация на внешней обечайке со стороны крепления ее усеченной пирамидальной поверхности к торцевой поверхности накидной гайки выполнена с более мелким шагом и большим диаметром отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта.

2. Рассекатель потока жидкости эжекционного типа по п. 1, отличающийся тем, что полость внутренней генерирующей сетки, выполненной в виде усеченного конуса с перфорацией, заполнена дополнительным проволочным рассекателем, выполненным в виде проволоки типа «путанка».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус, накидную гайку, вкладыш с сужающимися по потоку тангенциальными каналами, камеру закручивания, сопло и диск, примыкающий к торцу вкладыша со стороны тангенциальных каналов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус, накидную гайку, вкладыш с сужающимися по потоку тангенциальными каналами, камеру закручивания, сопло и диск, примыкающий к торцу вкладыша со стороны тангенциальных каналов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель форсунки содержит полый цилиндрический корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и внутренней резьбой для соединения с рассекателем.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Мелкодисперсный распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно-перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус, накидную гайку, вкладыш с сужающимися по потоку тангенциальными каналами, камеру закручивания, сопло и диск, примыкающий к торцу вкладыша со стороны тангенциальных каналов.

Форсунка // 2614620
Изобретение относится к технике распыления. Форсунка содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности, причем в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Дренчер // 2611868
Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере распыливающий элемент выполнен в виде втулки, к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка.

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Быстровозводимое укрытие содержит каркас, шлюз, места для размещения эвакуируемых, фильтровентиляционное устройство, туалет и запасы воды и продуктов питания, оно оснащено блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкцией, содержащей соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, которая состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов, отличающееся тем, что внутри цилиндрического корпуса соединительного элемента соосно и коаксиально ему расположен цилиндрический трубчатый демпфирующий элемент, состоящий из цилиндрической оболочки с основаниями, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, внутренняя полость которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой при этом внутренняя полость соединительного элемента между цилиндрическим корпусом и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, а установочные диски соединительного элемента, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндроконических поясов. Соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости, который выполнен в виде полусферы с перфорацией, к периферийной части которой посредством уголков прикреплен стержень, в верхней части которого закреплена фильтровальная сетка, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса и стержнем. Корпус и рассекатель образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем цилиндрическая камера служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

Спринклер // 2618181
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, позволяющего получить мелкодисперсный поток огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя. Это достигается тем, что в спринклере, содержащем корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности, а на одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка, причем распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s» и в которой выполнены радиальные прорези, при этом розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, двух дуг, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке, а к нижней части крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s», лежащую в диапазоне 1÷5 мм, при этом центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы и ось перегородки, а на сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы, а оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа. 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях. Полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов. Соосно корпусу, в его нижней части, закреплено сопло, образованное наружной конической поверхностью и торцевой, перпендикулярной оси сопла, глухой перегородкой, в которой выполнены центральное дроссельное отверстие и наклонные отверстия под углом 45° к оси сопла. На конической поверхности сопла выполнен цилиндрический буртик с наружной резьбой для соединения сопла с нижним цилиндроконическим поясом корпуса. На сопле, со стороны, противоположной подводу жидкости, выполнен дополнительный ряд жиклеров, которые образованы парами взаимно перпендикулярных вертикальных каналов для прохода жидкости и горизонтальных каналов, которые пересекаются на конической боковой поверхности сопла и образуют выходные отверстия каждого из жиклера. Парные каналы расположены под прямым углом друг к другу в продольных плоскостях корпуса, при этом коническая боковая поверхность сопла выполнена с углом при вершине, равным 90°. На цилиндроконическом поясе, жестко соединенном с цилиндрической частью корпуса, выполнены два ряда дроссельных отверстий: один ряд представляет собой по крайней мере три горизонтальных отверстия, выполненных на цилиндрической поверхности, другой ряд представляет собой по крайней мере три наклонных отверстия под углом 45°. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.
Наверх