Способ прицеливания лазерным излучателем

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в стрелковом оружии с лазерными системами наведения. Формирование светового пятна на цели производят лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна. Восприятие отраженного от цели излучения осуществляют через фильтр одного из сочетаемых цветов. Через фильтр пропускают часть отраженного излучения, преимущественно исходящего от пятна. Сочетаемые цвета формируют источниками, имеющими спектры излучения, соответственно равные длинам волн этих цветов. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, обеспечение скрытного прицеливания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в стрелковом оружии с лазерными системами наведения.

Прототипом является лазерный целеуказатель, состоящий из излучателя, включающего корпус, поверхность которого имеет сферический участок, механизма фиксации излучателя в корпусе целеуказателя, устройства юстировки, блока батарей, при этом корпус целеуказателя имеет сферический опорный участок для контактирования с задней частью сферической поверхности корпуса излучателя, а механизм фиксации выполнен в виде шайбы с прижимной гайкой, при этом внутренняя поверхность шайбы выполнена сферической для контактирования с передней частью поверхности корпуса излучателя [Пат. РФ 2253822, МПК F41G 1/32, 2005].

Недостатком прототипа являются ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием возможности незаметного (скрытного) прицеливания. При этом следует заметить, что скрытное прицеливание инфракрасным лучом требует сложной аппаратуры ночного видения и усложняет наблюдение при наличии около цели высокотемпературных источников излучения.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции.

Задача решается тем, что в способе прицеливания лазерным излучателем, включающем формирование последним светового пятна на цели и восприятие от нее отраженного излучения приемником, формирование пятна производят лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна, а восприятие отраженного излучения осуществляют через фильтр одного из сочетаемых цветов.

Через фильтр пропускают часть отраженного излучения, преимущественно исходящего от пятна. Сочетаемые цвета формируют источниками, имеющими спектры излучения, соответственно равные длинам волн этих цветов.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Формирование пятна лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна, а восприятие отраженного излучения через фильтр одного из сочетаемых цветов позволяет, используя особенности зрительного аппарата, проводить скрытное прицеливание, поскольку цвет пятна воспринимается невооруженным глазом близким к цвету цели, и противник может вследствие этого не заметить этого пятна и, следовательно, не предпринять никаких ответных действий. При этом фильтр убирает из отраженного от цели излучения один из цветов и делает указанное пятно выделяющимся на фоне цели, что позволяет стрелку проводить прицеливание.

Пропускание через фильтр части отраженного излучения, преимущественно исходящего от пятна, позволяет не искажать цвет другой наблюдаемой стрелком части цели, что улучшает условия прицеливания.

Формирование сочетаемых цветов источниками, имеющими спектры излучения, соответственно равные длинам волн этих цветов, упрощает конструкцию.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже изображено устройство для прицеливания лазерным излучателем.

Устройство для незаметного прицеливания содержит лазерный излучатель 1, испускающий, например, двухцветный луч 2 в цель 3 и соединенный через формирователь 4 с генератором 5 импульсов, и оптический прицел 6 с фильтром 7.

Работает устройство для незаметного прицеливания следующим образом.

Предположим, что цель противника имеет бутылочно-зеленый цвет. Для получения на цели 3 пятна такого цвета необходимо излучателем 1 (например, двухцветным светодиодом) излучать (одновременно или поочередно) лучи желтого и синего цветов, получая двухцветный луч 2. Для этого формирователем 4 устанавливают необходимое количественное содержание сочетаемых цветов, например изменением длительности электрических импульсов, поступающих с генератора 5, а их скважностью регулируют интенсивность (яркость) этих цветов. После подбора нужного (бутылочно-зеленого) цвета и его интенсивности направляют луч 2 на цель 3 и наблюдают отраженное от пятна излучение через фильтр 7 прицела 6. Фильтр 7 убирает один из сочетаемых цветов, например синий, что позволяет стрелку наблюдать пятно на цели (которое для противника остается малозаметным) и проводить прицеливание.

Внедрение изобретения позволит создать простое устройство, обеспечивающее незаметное (скрытное) прицеливание.

1. Способ прицеливания лазерным излучателем, включающий формирование последним светового пятна на цели и восприятие от нее отраженного излучения приемником, отличающийся тем, что формирование пятна производят лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна, а восприятие отраженного излучения осуществляют через фильтр одного из сочетаемых цветов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что через фильтр пропускают часть отраженного излучения, преимущественно исходящего от пятна.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сочетаемые цвета формируют источниками, имеющими спектры излучения, соответственно равные длинам волн этих цветов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к противотанковым ракетным комплексам (ПТРК). ПТРК содержит пусковую установку с телетепловизионным прицелом и аппаратурой наведения и управления, транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой, навигационную систему, включающую измеритель координат местоположения пусковой установки и измеритель углов положения самоходной машины относительно географической системы координат, устройство целеуказания, выполненное в виде двух модулей.

Предложен адаптивный цифровой спектральный селектор цели. Он содержит оптико-электронный следящий гирокоординатор с тремя каналами спектроделения оптического излучения, тремя фотоприемниками, тремя импульсными усилителями с однократным дифференцированием, выходы которых подключены к амплитудным детекторам, а выходы детекторов к схеме сравнения уровней, или вычислителям отношений уровней, а выходы схемы сравнения, или вычислителей отношений - к схеме определения и формирования "стробов" принадлежности сигналов цели или помехе.

Предложен способ самонаведения движущегося объекта по информации о факте визирования цели при условии совпадения направления оси локатора с направлением вектора скорости объекта.

Изобретение относится к способам оценки эффективности стрельбы боевого дистанционно-управляемого модуля, размещенного на подвижном объекте. Процесс оценки в способе разделен на этапы.

Изобретение относится к азимутальному прицеливанию мобильных пусковых установок (ПУ) ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск при стрельбе по ненаблюдаемой цели.

Изобретение относится к военной технике, в частности к системе управления огнем бронетанковой техники. Способ управления огнем бронетанковой техники заключается в использовании прибора целеуказания, состоящего из вычислителя, лазерного дальномера, приемопередатчика, датчика угла склонения, источника питания и панели управления, и дополнительного оборудования, устанавливаемого на объект бронетанковой техники: приемопередатчика, связанного со стабилизатором вооружения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в реактивных системах залпового огня (РСЗО). Осуществляют наведение пусковой установки (ПУ) в горизонтальной плоскости в направлении на цель, поднимают направляющие с реактивными снарядами (РС) на заданный угол пуска в вертикальной плоскости (ВП), вводят расчетное время (РВ) полета в систему автономной коррекции траектории полета (САКТ) PC по начальному участку траектории, включают твердотопливные ракетные двигатели, осуществляют пуск PC под малым углом в ВП по начальному участку траектории полета (УТП) PC с учётом технических характеристик ПУ и рельефа местности размещения ПУ, осуществляют перевод PC на новую траекторию с большим углом в ВП после истечения РВ с учётом условия необнаружения PC на начальном участке траектории радиолокационной станцией (РЛС) контрбатарейной борьбы (КББ) противника, производят пуск PC с последующим полетом по заданной баллистической траектории, имитирующей запуск PC из фиктивной точки, удаленной от ПУ на безопасное расстояние, исключающее поражение ПУ огнем артиллерии противника по результатам засечки РЛС КББ стартовой позиции РСЗО, управляют углами тангажа и рысканья PC с помощью газодинамических рулей по командам от САКТ PC в зависимости от безопасной высоты полета PC, исключающей обнаружение с помощью РЛС КББ, удаления ПУ от РЛС от линии фронта, минимального угла обзора РЛС КББ в ВП, фиктивного угла пуска, угла пуска PC в ВП, угла вектора скорости PC, поправки к углу пуска PC, скорости полета PC, допустимой перегрузки PC в ВП, ускорения свободного падения, поражают цель.

Изобретение относится к области стрельбы из огнестрельного оружия, в частности к системам наблюдения, наведения и стрельбы из ручного стрелкового оружия. Устройство стрельбы из огнестрельного оружия с использованием компьютерного надзора за положением ствола оружия относительно цели состоит из компьютера, источника питания, курка, светочувствительной матрицы, оптической системы, запоминающего устройства, «надзирателя», дисплея.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к области ручного огнестрельного оружия. Пистолетный снайперский комплекс содержит основание оружейного станка, приклад, а также подставку под рукоятку оружия, подставку под дуло оружия с пазом для скобы курка оружия, корректор плоскости оружия, выполненные для создания плоскости стрельбы, параллельной плоскости основания оружейного станка, и оптический (ночной, дневной, тепловизионный, коллиматорный) прицел, закрепленный на подставке для установки прицела.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно, к устройствам наблюдения объектов и прицеливания, а также к устройствам для наведения управляемых ракет на цель по лазерному лучу, и может быть использовано в системах управления огнем объектов бронетанковой техники.

Изобретение относится к имитаторам, снабженным радиолокационным визиром. Устройство содержит радиолокационный визир с вычислительной машиной, трехстепенной динамический стенд-качалку, имитатор эхо-сигнала, делитель мощности, фазовые модуляторы, блоки задержки, имитаторы доплеровского сдвига частоты, управляемые аттенюаторы, рупорные антенны, подвижные основания, электромеханический имитатор движения целей, безэховую камеру, выполненную в виде помещения, обшитого радиопоглощающим материалом, управляемый аттенюатор сигнала помехи, имитатор сигнала помехи, пульт управления, устройство имитации БПЛА и внешних условий полета, имитатор движения БПЛА, имитатор ветровых порывов, имитатор упругости, имитатор радиовысотомера и подстилающей поверхности, блок выработки сигналов управления, имитатор рулей. Cтенд оснащен цифровыми датчиками углов и скорости разворота платформы, концевыми выключателями. Имитатор движения целей выполнен в виде фермы, на которой закреплено монтажное устройство с установленной на нем направляющей для движения подвижных оснований, выполненных в виде кареток, и оснащено зубчатой рейкой. Технический результат - повышение достоверности моделирования. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стабилизаторам вооружения дистанционного управления боевыми модулями (БМ). Стабилизатор вооружения дистанционно управляемого боевого модуля дополнительно содержит, связанные между собой, задающее устройство стабилизации с датчиками положения независимо стабилизированного в пространстве инерциального объекта по горизонтальному наведению (ГН) и вертикальному наведению (ВН), блок управления, усилитель мощности, блок коммутации, электродвигатель ГН, электродвигатель ВН, электромагнитный стопор ГН, электромагнитный стопор ВН, датчик положения ГН, датчик положения ВН, датчик абсолютной угловой скорости по ГН, датчик абсолютной угловой скорости по ВН, первую последовательную шину, вторую последовательную шину, третью последовательную шину, четвертую последовательную шину, прицел-дублер, в шасси объекта военного назначения дополнительно введены аппаратура управления и видеосмотровое устройство. Достигается обеспечение дистанционного наведения установленного на БМ вооружения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 прил.

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам огневого поражения объектов управляемыми боеприпасами. Для наведения управляемого боеприпаса определяют координаты цели, подсвечивают область подстилающей поверхности лазерным излучением, захватывают и наводят самонаводящийся боеприпас класса воздух-поверхность (СБПВП) по отраженному лазерному излучению от области подсвета подстилающей поверхности. При этом область подсвета подстилающей поверхности лазерным излучением перемещают по заданной относительно координат цели траектории, исключающей подсвет лазерным излучением самой цели. Затем определяют параметры наведения СБПВП на цель относительно параметров траектории перемещаемой области подсвета подстилающей поверхности лазерным излучением и их значения передают на СБПВП. Обеспечивается повышение эффективности применения самонаводящихся боеприпасов на излучение целеуказания за счет снижения электромагнитной доступности сигналов подсвета на объекте поражения. 3 ил.

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для оружия. Прицел имеет два входных окна, расстояние между которыми служит внутренней базой для параллактического угла с вершиной на цели. Прицел имеет компенсатор параллакса для совмещения двух изображений цели из входных окон в одно. Подвижная часть компенсатора через механическое соединение или через датчик положения подвижной части, баллистический калькулятор и приводы придает стволу оружия угол прицеливания и поправку на деривацию, соответствующие той дальности, на которой текущее положение подвижной части компенсатора полностью компенсирует параллактический угол, или подвижная часть компенсатора перемещает прицельную метку в поле зрения стрелка, чтобы ствол оружия получал такие угол прицеливания и поправку на деривацию при наведении метки в цель. Обеспечивается установка на оружии такого угла прицеливания и поправки на деривацию, которые по всей глубине прицельной дальности точно соответствуют дальности до цели любого линейного размера, видимой под любым ракурсом, без применения излучающих средств дальнометрирования. 6 ил.

Изобретение относится к области боевого применения артиллерии и может быть использовано для корректировки стрельбы артиллерии по целям, ненаблюдаемым с огневых позиций. Пристрелку цели (1) производят с помощью квадрокоптера (3) с видеокамерой (2) и пультом управления с планшетом (4). Определяют масштаб видеоизображения в районе цели по измерениям на планшете расстояния в миллиметрах между точками разрывов двух пристрелочных дымовых снарядов, отстрел которых производился с установками прицелов, отличающимися на 200 м. На видеоизображении планшета относительно цели измеряют в миллиметрах и с учетом масштаба переводят в метры отклонения по дальности и направлению точки падения второго пристрелочного снаряда. Вводят в прицел рассчитанные с учетом полученных на видеоизображении отклонений поправки для выстрела боевым снарядом. Обеспечивается повышение точности пристрелки в условиях отсутствия прямой видимости цели при минимальном расходе снарядов и снижении риска для жизни корректировщика без применения оптических измерительных приборов, звуковой и радиолокационной станций. 2 ил.

Изобретение относится к средствам прицеливания, предназначенным для стрелкового оружия для безопасного ведения огня из закрытой позиции. Устройство для ведения прицельного огня стрелковым оружием содержит бронезащитную опору для ствола оружия (1). Опора размещена в бойнице на стволе оружия (1) в области его дульного среза в контакте с участком ствола и повторяет его контуры. Видеокамера (5) обращена к зоне поражения и соединена кабелем (9) с монитором (8), размещенным вне зоны поражения в поле зрения бойца. При этом бойница состоит из бронекорпуса (6), в котором закреплен с возможностью вращения бронезащитный шар (3), содержащий внутри себя опору (2) для установки и фиксирования ствола оружия (1) со стороны бойца. Оружие (1) размещено в опоре (2). Видеокамера (5) установлена в бронезащитном шаре (3) в сторону противника (12) таким образом, что ее ось параллельна стволу оружия (1) бойца. Обеспечивается защищенность бойца, надежность прицеливания и возможность продолжения боя при повреждении бойницы. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Прицел содержит объектив, выполненный из шести компонентов. Между вторым и третьим компонентами установлена спектроделительная плоскопараллельная пластинка, в проходящем пучке которой установлена оборачивающая система, а так же просветный индикатор и окуляр. Между объективом и оборачивающей системой установлены электронно-оптический преобразователь и компенсационный коллектив, имеющие возможность их поочередной установки на оптической оси в фокальной плоскости объектива. В отраженном от спектроделительной пластинки пучке лучей установлены линза дальномера, зеркало с центральным отверстием, разделяющее излучающий и приемный каналы дальномера, в которых расположены лазерный излучатель и приемник лазерного излучения. Оптическая ось канала, прошедшего через спектроделительную пластинку, смещена относительно оптической оси общего входного канала в соответствии с соотношением, указанным в формуле изобретения. Технический результат - обеспечение ведения прицельной стрельбы как днем, так и ночью с возможностью измерения дальности при минимальных потерях энергии отраженного от целей лазерного излучения. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в стрелковом оружии с лазерными системами наведения. Формирование светового пятна на цели производят лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна. Восприятие отраженного от цели излучения осуществляют через фильтр одного из сочетаемых цветов. Через фильтр пропускают часть отраженного излучения, преимущественно исходящего от пятна. Сочетаемые цвета формируют источниками, имеющими спектры излучения, соответственно равные длинам волн этих цветов. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, обеспечение скрытного прицеливания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх