Заклепка /варианты/



Заклепка /варианты/
Заклепка /варианты/

 


Владельцы патента RU 2616892:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству фурнитуры, а именно к заклепкам. Техническим результатом является повышение удобства пользования. Заклепка содержит два скрепленных один с другим круглых полых стержня со шляпками на одном конце. Один из стержней имеет боковую винтовую поверхность. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к производству фурнитуры.

Известна заклепка, содержащая два скрепленных один с другим круглых стержня со шляпками на одном конце [1]. Стержень заклепки может быть выполнен полым.

Задачей изобретения является повышение удобства пользования, расширение ассортимента заклепок.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в заклепке, содержащей два скрепленных один с другим круглых полых стержня со шляпками на одном конце, один из стержней имеет боковую винтовую поверхность.

Технический результат решения поставленной задачи достигается также тем, что в заклепке, содержащая два скрепленных один с другим круглых полых стержня со шляпками на одном конце, на одном из стержней закреплена кольцеобразная деталь, имеющая боковую винтовую поверхность.

На фиг. 1 изображена заклепка с боковой винтовой поверхностью, закрепленная в эластичный материал А, общий вид; на фиг. 2 - продольное сечение фиг. 1; на фиг. 3 изображена заклепка с кольцевой деталью, имеющей на боковую винтовую поверхность, общий вид; на фиг. 4 - вид на кольцевую деталь по В на фиг. 3; на фиг. 5 показано продольное сечение фиг. 3.

Заклепка имеет два варианта исполнения.

Вариант 1. Установленная и закрепленная в эластичный материал А заклепка содержит два скрепленных один с другим круглых полых стержня 1 со шляпками 2 на одном конце (фиг. 1 и 2). Один из стержней имеет боковую винтовую поверхность 3.

Вариант 2. Установленная и закрепленная в эластичный материал А заклепка содержит два скрепленных один с другим круглых полых стержня 1 со шляпками 2 на одном конце. На одном из стержней установлена и закреплена кольцеобразная деталь 4, имеющая боковую винтовую поверхность 3 (фиг. 3-5).

В качестве эластичного материала А, в который устанавливают заклепки, используют, например, джинсовую, пальтовую ткань, натуральную и искусственную кожу, фетр. Возможна установка заклепок в плотные технические ткани, брезент, резину.

Из тонкостенного металла, пластмассы изготавливают стержни 1 со шляпками 2. Согласно варианту 1, боковую поверхность 3 одного из стержней (фиг. 1 и 2) частично или полностью выполняют винтовой. Согласно варианту 2, на одном из стержней (фиг. 3 и 5) закрепляют неподвижно кольцеобразную деталь 4 (фиг. 4), имеющую боковую винтовую поверхность.

Для получения заклепки (фиг. 2 и 5) стержни соединяют один с другим методами обжима, склеивания, термической сварки. Изготовленную кольцеобразную деталь (фиг. 4) закрепляют на стержне (фиг. 3 и 5) методом склеивания, термической сварки.

Предложенная заклепка работает в паре с люверсом, установленным в другой эластичный материал (не показан). Стержень с винтовой поверхностью (фиг. 1) или с кольцеобразной деталью, имеющей винтовую резьбу (фиг. 3), продевают в люверс. На выступающий из люверса конец стержня навинчивают декоративный элемент (брошь, знак, служебный жетон, пуговицу), имеющий ответную винтовую поверхность (резьбу). Возможно изготовление набора декоративных элементов, отличающихся по цвету, форме, размеру. Изобретение повышает удобство пользования заклепками, расширяется ассортимент заклепок.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь / Под ред. Б.А. Введенского. - М.: Изд-во «Большая советская энциклопедия», 1953. - Т. 1. - С. 626.

1. Заклепка, содержащая два скрепленных один с другим круглых полых стержня со шляпками на одном конце, отличающаяся тем, что один из стержней имеет боковую винтовую поверхность.

2. Заклепка, содержащая два скрепленных один с другим круглых полых стержня со шляпками на одном конце, отличающаяся тем, что на одном из стержней закреплена кольцеобразная деталь, имеющая боковую винтовую поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к крепежным средствам и направлено на обеспечение высокой прочности крепежного средства при уменьшении обжимной нагрузки. .

Изобретение относится к глухой заклепке и устройству для ее установки. .

Изобретение относится к заклепке под пистолет, к устройству для установки такой заклепки, а также к способу ее установки. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .
Наверх