Клеевая композиция на основе порошкообразных термореактивных полимеров

Изобретение может быть использовано при изготовлении мебели и фанеры. Клеевая композиция включает карбамидоформальдегидную смолу, полученную из 53-57 мас. ч. порошковой карбамидоформальдегидной смолы и 47-43 мас. ч. воды, хлорид аммония и активную смесь шунгитового сорбента с древесной мукой при следующем содержании компонентов, мас. ч.: карбамидоформальдегидная смола - 90-95; хлорид аммония - 0,5-1,0; активная смесь древесной муки и шунгитового сорбента - остальное. Изобретение позволяет снизить содержание свободного формальдегида, уменьшить расход основных компонентов, повысить прочность клеевого соединения, а также сократить продолжительность отверждения клеевой композиции и, как следствие, повысить производительность. 2 табл.

 

Известна клеевая композиция включающая карбамидоформальдегидную смолу отвердитель хлористый аммоний NH4Cl и активный наполнитель, в качестве которого клеевая композиция содержит природный шунгитовый сорбент (ШС) (RU 2437911, опубл. 27.12.2011, бюл. №36 - прототип).

Недостатками известных клеевых композиций являются токсичность клеевых композиций и изготовленных с их применением плитных материалов, низкая прочность клеевого соединения, высокое водопоглощение и водоразбухание.

Техническая задача изобретения состоит в повышении качества клеевой композиции за счет снижения токсичности клея и готовой продукции, повышения прочности клеевого соединения, снижения расхода основных компонентов, а также в улучшении экологии производства клееных материалов.

Поставленная задача достигается тем, что клеевая композиция, включающая порошок карбамидоформальдегидной смолы, воду, активную смесь древесной муки и шунгитового сорбента, хлористый аммоний.

Содержание компонентов может быть следующим, мас. ч., %:

порошок карбамидоформальдегидной смолы 53-57
вода 47-43

Получили смолу.

Порошковая карбамидоформальдегидная смола 90-95
Хлористый аммоний 0,5-1,0
Активная смесь древесной муки и шунгитового сорбента 4,5-9,0

Изобретение имеет следующие отличия от прототипа.

Клеевая композиция изготовлена из порошковой карбамидоформальдегидной смолы, а в качестве активного наполнителя содержит смесь древесной муки и шунгитового сорбента.

Содержание компонентов может быть следующим, мас. ч., %:

порошок карбамидоформальдегидной смолы 53-57
вода 47-43

Получили смолу.

Порошковая карбамидоформальдегидная смола 90-95
Хлористый аммоний 0,5-1,0
Активная смесь древесной муки и шунгитового сорбента 4,5-9,0

Это позволит повысить качество клеевой композиции за счет снижения содержания свободного формальдегида, уменьшения расхода основных компонентов, повышения прочности клеевого соединения, а также сокращения продолжительности отверждения клеевой композиции, что обеспечит повышение производительности прессового оборудования и улучшения экологии производства плитных материалов.

В рассмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено аналогичных технических решений, а также технических решений, содержащих указанные признаки.

Изобретение будет применимо в отрасли в 2016 году.

Для изготовления клеевой композиции использовались следующие материалы:

Порошковая карбамидоформальдегидная смола UF1G-A-2007

Древесная мука ГОСТ 16362-79

Шунгитовый сорбент ТУ 2164-002-73698942-05

Отвердитель хлористый аммоний ГОСТ 2210-73

Клеевую композицию изготавливали следующим образом.

ПРИМЕР

В зависимости от соотношения компонентов клей для проведения исследований приготавливался в количестве 150…200 мл. Введение компонентов клея производилось при постоянном перемешивании мешалкой с частотой вращения 240 об/мин в последовательности: сухая смола смешивается в течение 2 мин с древесной мукой и шунгитовым сорбентом и через 2 мин с сухим отвердителем, а затем смесь загружается в воду при температуре 20±1°С. Такой порядок приготовления клея снижает комкование смеси. В таблице 1 приведены составы клеевых композиций и их физико-химические свойства по примерам.

Учитывая, что карбамидоформальдегидный полимер отверждается в кислой среде, в качестве отвердителя использовали традиционно применяемый при горячем склеивании - аммоний хлористый. Количество вводимого отвердителя с учетом pH смолы: 0,5-1,0 мас. ч. на 100 мас. ч. жидкого полимера. На основе экспериментальных данных установлены рациональные составы клеевых композиций, мас. ч., % (табл. 1).

Клеи с данными характеристиками пригодны к применению при склеивании шпона с подпрессовкой в течение 5 часов с момента приготовления.

Таким образом, изобретение позволит снизить токсичность клеевой композиции и изготовленной с ее применением продукции (фанеры, облицованной фанеры и т.п.), повысить прочность клеевых соединений, снизить время отверждения клеевой композиции, что в итоге обеспечит повышение производительности прессового оборудования, улучшение экологических условий производства клеевой композиции и использование готовой продукции.

Клеевая композиция, включающая карбамидоформальдегидную смолу, шунгитовый сорбент, хлорид аммония, отличающаяся тем, что она содержит активную смесь шунгитового сорбента с древесной мукой и карбамидоформальдегидную смолу, полученную из 53-57 мас. ч. порошковой карбамидоформальдегидной смолы и 47-43 мас. ч. воды, при следующем содержании компонентов, мас. ч.:

Карбамидоформальдегидная смола 90-95
Хлорид аммония 0,5-1,0
Активная смесь древесной муки и
шунгитового сорбента остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.
Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов. .
Клей // 2458956
Изобретение относится к изготовлению клея, предназначенного для клееных древесных материалов в производстве нетоксичной водостойкой фанеры, влагостойких древесно-стружечных плит и других клееных древесных материалов.
Изобретение относится к способу склеивания древесных материалов. .

Изобретение относится к способу склеивания модифицированной древесины. .
Изобретение относится к клеевой композиции, которая может быть использована при изготовлении древесно-стружечных плит и других клееных древесных материалов. .
Изобретение относится к производству клеев на основе смол, которые содержат формальдегид, и может быть использовано для изготовления разнообразной продукции из древесины.

Изобретение относится к изготовлению клеевых композиций и может быть использовано в мебельном, фанерном производстве при склеивании древесностружечных плит и других древесных материалов.

Изобретение относится к технологии создания клея на основе карбамидоформальдегидной смолы, который может быть использован в пищевой промышленности, в частности на заводах пивобезалкогольных или ликеро-водочных напитков для наклеивания распознавательных или предупредительных знаков, например этикеток.

Изобретение относится к клеевой промышленности и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит. Клей содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч.: карбамидоформальдегидная смола (100); кислотный отвердитель – хлористый аммоний (0,55-0,6); модификатор – олеиновая кислота (1,0-1,75). Обеспечивается равномерное осмоление частиц костры льна при изготовлении костроплит и повышение физико-механических характеристик готовой продукции с обеспечением безопасности приготовления и использования клеевого состава. 2 ил.

Изобретение раскрывает способ снижения вязкости конденсационной смолы, характеризующийся тем, что в основном прореагировавшую конденсационную смолу, построенную по меньшей мере из одной, предпочтительно ровно одной мочевины, формальдегида и по меньшей мере одного, предпочтительно ровно одного СН-кислого альдегида в мольном отношении 1:(2-15):(2:15), подвергают взаимодействию по меньшей мере с одним одноатомным спиртом в присутствии по меньшей мере одной кислоты Брэнстеда. Также раскрывается способ получения конденсационных смол с пониженной вязкостью, конденсационная смола, полученная указанными выше способами, пигментная композиция, содержащая конденсационную смолу и применение конденсационной смолы. Технический результат заключается в получении низковязких конденсационных смол, которые стабильны при хранении и имеют пониженный показатель VOC. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к клеевой полимерной промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит, в том числе ориентированных стружечных плит, фанеры, клееных строительных конструкций и других изделий из древесины. Клеевая композиция содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: связующее карбамидоформальдегидная смола (97,41-98,36), отвердитель хлорид аммония (0,64 - 1,59), модификатор аморфный диоксид кремния (0,05 -1,00). Диоксид кремния представлен в виде порошка с нанопористой структурой частиц и удельной их поверхностью от 120 до 400 м2/г. Обеспечивается повышение прочности клеевой композиции и уменьшение расхода модификатора. 2 ил., 1 табл.
Настоящее изобретение относится к композиции клеевого материала для древесины, составу клеевого материала для древесины и способу его получения, а также к лигноцеллюлозному массиву. Композиция клеевого материала включает первый компонент, образованный, по крайней мере, из одного изоцианата и, по крайней мере, одного полиэфира, и второй компонент, содержащий, по крайней мере, одну аминосмолу. Указанный полиэфир включает, по крайней мере, один фрагмент оксида этилена и, по крайней мере, одну гидроксильную группу. Аминосмола является продуктом конденсации альдегида с соединением, выбранным из мочевины и/или меламина. Содержание оксида этилена в композиции составляет, по крайней мере, 1 % по массе в расчете на 100% суммарной массы, по крайней мере, одного изоцианата и, по крайней мере, одного полиэфира. Использование композиции позволяет улучшить смешиваемость комбинированных смесей аминосмола/изоцианат, что приводит к улучшению физико-механических свойств древесных композитов. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение может быть использовано при изготовлении мебели и фанеры. Клеевая композиция включает карбамидоформальдегидную смолу, полученную из 53-57 мас. ч. порошковой карбамидоформальдегидной смолы и 47-43 мас. ч. воды, хлорид аммония и активную смесь шунгитового сорбента с древесной мукой при следующем содержании компонентов, мас. ч.: карбамидоформальдегидная смола - 90-95; хлорид аммония - 0,5-1,0; активная смесь древесной муки и шунгитового сорбента - остальное. Изобретение позволяет снизить содержание свободного формальдегида, уменьшить расход основных компонентов, повысить прочность клеевого соединения, а также сократить продолжительность отверждения клеевой композиции и, как следствие, повысить производительность. 2 табл.

Наверх