Свод


 


Владельцы патента RU 2616953:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям сводчатых оболочек. Технический результат изобретения заключается в улучшении схода осадков с поверхности свода. В своде, содержащем, по меньшей мере, три жесткие смежные криволинейные оболочки с опорами, выполненные в виде продольно рассеченных половин полого усеченного конуса, каждая выпуклая половина усеченного конуса чередуется с вогнутой половиной усеченного конуса. Оболочки выполнены с горизонтальным расположением продольного края. 2 ил.

 

Изобретение касается создания архитектурно-пространственных конструкций в области строительства.

Известен свод, содержащий, по меньшей мере, три жесткие смежные криволинейные оболочки с опорами, где каждая выпуклая оболочка чередуется с вогнутой [1].

Задача изобретения - улучшение схода осадков с поверхности свода.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в своде, содержащем, по меньшей мере, три жесткие смежные криволинейные оболочки, выполненные в виде половин полого усеченного конуса, каждая выпуклая оболочка чередуется с вогнутой, с опорами в виде колонн и горизонтальным расположением края оболочек.

На фиг. 1 изображен свод, состоящий из смежных оболочек с опорами, общий вид; на фиг. 2 изображена заготовка в виде полого усеченного конуса для получения жестких криволинейных оболочек, общий вид.

Свод (фиг. 1) содержит жесткие смежные оболочки 1 в виде продольно рассеченных чередующихся выпуклых и вогнутых половин полого усеченного конуса (фиг. 2) с опорами 2 в виде колонн и горизонтальным расположением продольного края 3 оболочек. Число оболочек в своде - три и более.

Выпуклые и вогнутые оболочки 1, опоры 2 (колонны), изготавливают из пластмассы, железобетона, металла. При изготовлении свода края 3 располагают горизонтально. Соединение одной оболочки с другой оболочкой осуществляют методом склеивания, сваривания.

Изобретение улучшает сход осадков с поверхности свода.

Источники информации

1. US 4571897 А, 1986.

Свод, содержащий по меньшей мере три жесткие смежные криволинейные оболочки, выполненные в виде половин полого усеченного конуса, где каждая выпуклая оболочка чередуется с вогнутой, с опорами в виде колонн и горизонтальным расположением края оболочек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к большепролетным решетчатым купольным покрытиям зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности купола.

Купол // 2546703
Изобретение относится к области строительства, в частности к зданиям с купольными крышами. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции.

Изобретение относится к строительству, в частности к большепролетным пространственным покрытиям здания. Технический результат заключается в повышении жесткости и прочности конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным покрытиям вертикальных цилиндрических резервуаров. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа купола.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения куполообразных зданий, и может быть использовано при строительстве зданий различных форм.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного тонкостенного куполообразного железобетонного покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к вантово-арочной комбинированной конструкции покрытия, и может быть использовано при строительстве зданий различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным крышам резервуаров для нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к арочно-вантовой пространственной конструкции покрытия, и может быть использовано при строительстве зданий различного назначения: спортивно-зрелищных сооружений, выставочных павильонов, торгово-складских зданий, наземных автостоянок, производственных зданий.
Наверх