Зубчатое колесо



Зубчатое колесо
Зубчатое колесо

 


Владельцы патента RU 2617006:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к зубчатому колесу. Зубчатое колесо состоит из ступицы (1), зубчатого венца (2), обода (3) и тела (4) в виде диска, толщина С которого меньше ширины В обода. С обоих торцов колеса укреплена пара кольцевых накладок (5) с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру До обода, и внутренним диаметром, равным наружному диаметру ступицы Дс. Толщина каждой кольцевой накладки равна ширине в полки обода. Достигается повышение эксплуатационных характеристик зубчатого колеса.1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами, у которых ширина зубчатого венца больше, чем толщина их тел.

Известно зубчатое колесо, состоящее из ступицы, зубчатого венца, обода и тела в виде диска, толщина которого меньше ширины обода - см., например, «Гузенков П.Г. Детали машин: Учеб. для вузов. - 4-е изд., испр. М.: Высш. шк., 1986. - 339 с.: ил.», стр. 178, рис. 12.12.

Недостаток данной конструкции зубчатого колеса состоит в том, что при работе колеса в режиме смазывания жидкими смазочными материалами - картерном смазывании методом погружения, смазывании методом поливания и т.п. - применяемый жидкий смазочный материал будет захватываться внутренними поверхностями обода колеса и переноситься ими. Этот процесс является нежелательным, т.к. в этом случае захватываемый смазочный материал в процессах трения рабочих поверхностей зубчатого колеса не участвует. Захваченный в данном случае смазочный материал перемещается бесцельно, смачивая торцы тела колеса, подвергаясь при этом окислению и запылению, кроме того, при этом смазочный материал подвергается взбалтыванию, вспениванию и т.п.

В качестве прототипа взята конструкция зубчатого колеса, состоящего из ступицы, зубчатого венца, обода и тела в виде диска, толщина которого меньше ширины обода, - см. «Заплетохин В.А. Конструирование деталей механических устройств: Справочник. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд.-ние, 1990. - 669 с.: ил.», стр. 467, табл. 4.26.

Недостаток прототипа - тот же, что и у аналога.

Изобретением решается задача повышения эксплуатационных характеристик зубчатого колеса - предотвращения захвата, с последующим его перемещением, смазочного материала внутренними поверхностями обода колеса.

Для этого зубчатое колесо содержит ступицу, зубчатый венец, обод и тело в виде диска, толщина которого меньше ширины обода; причем с обоих торцов колеса укреплена пара кольцевых накладок; наружный диаметр накладок равен внутреннему диаметру обода, внутренний диаметр накладок равен наружному диаметру обода, а толщина накладок равна ширине полок обода.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено зубчатое колесо - вид с торца в сечении.

На чертеже показаны: ступица 1, зубчатый венец 2, обод 3, тело 4, кольцевые накладки 5; толщина С тела (4), ширина В обода (3), внутренние поверхности А обода (3), внутренний диаметр До обода, наружный диаметр Д, ширина в полки обода (3).

Зубчатое колесо состоит из ступицы 1, зубчатого венца 2, обода 3 и тела 4 в виде диска, толщина С которого меньше ширины В обода (3). С обоих торцов колеса укреплена пара кольцевых накладок 5 с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру До обода (3) и внутренним диаметром, равным наружному диаметру Дс ступицы (1). А толщина накладок (5) равна ширине в полок обода (3).

Работает данное зубчатое колесо следующим образом. При работе колеса в режиме смазывания жидкими смазочными материалами - с картерным смазыванием методом погружения колеса в ванну, а также смазыванием струйным методом и т.п. - наличие кольцевых накладок 5, укрепленных на торцах колеса, с перекрытием ими ширины в полок обода 3, имеющего свою ширину В, большую, чем толщина С диска тела 4, не позволяет жидкому смазочному материалу быть захваченным внутренними поверхностями А обода (его полок шириной в). Этим предотвращается бесцельное перемещение захваченного смазочного материала этими внутренними поверхностями обода, которое сопровождается бесцельным смачиванием торцов тела колеса. Тем самым предотвращается загрязнение и окисление смазочного материала окружающим воздухом, предотвращается вредное излишнее взмучивание и вспенивание смазочного материала, которое может снизить эксплуатационные свойства смазочного материала.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция зубчатого колеса предотвращает захват жидкого смазочного материала внутренними поверхностями обода, с последующим перемещением этого смазочного материала этими внутренними поверхностями, что повышает эксплуатационные качества зубчатого колеса.

Зубчатое колесо, содержащее ступицу, зубчатый венец, обод и тело в виде диска, толщина которого меньше ширины обода, отличающееся тем, что с обоих торцов колеса укреплена пара кольцевых накладок с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру обода, и внутренним диаметром, равным наружному диаметру ступицы, а толщина каждой кольцевой накладки равна ширине полки обода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к деталям машин, и может быть использовано при изготовлении крупномодульных зубчатых колес. Для изготовления зубчатого колеса включают изготовление заготовки, преимущественно из стали, в виде диска, по окружности которого впоследствии будут нарезаны зубья зубчатого венца колеса, с технологическим припуском на обработку заготовки по наружному периметру диска.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к деталям машин, и может быть использовано при изготовлении зубчатых колес. Для изготовления зубчатого колеса включают изготовление заготовки, преимущественно из стали, в виде диска, по окружности которого впоследствии будут нарезаны зубья зубчатого венца колеса, с технологическим припуском на обработку по наружному периметру диска.
Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, которые работают со смазыванием жидкими смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами с узкими зубьями.

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами. Зубчатое колесо состоит из тела и зубчатого венца с зубьями, на участках головок и ножек которых ширина их боковых поверхностей выполнена ступенчато изменяющейся и обратно пропорционально зависящей от кратности парности зацепления.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару кольцевых накладок, укрепленных на торцах зубьев и частях торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с тяжелонагруженными зубчатыми колесами, смазываемыми пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тяжелонагруженных зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару плоских силовых кольцевых накладок, укрепленных на торцах зубьев с примыканием к вершинам зубьев и с зазорами относительно тела зубчатого колеса, внутренние и наружные периметры которых выполнены в виде ломаных линий с переломами на боковых кромках зубьев.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару силовых кольцевых накладок с наружным диаметром, равным диаметру окружности вершин зубчатого венца.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару кольцевых накладок с внутренними диаметрами, меньшими, чем диаметр оснований зубчатого венца, и наружными диаметрами, равными диаметру окружности вершин зубчатого венца, укрепленных на торцах зубьев и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу.
Наверх