Способ применения тепловой ловушки

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью. После пуска реактивного двигателя тепловой ловушки, вручную или автоматически формируется команда на увеличение скорости полета летательного аппарата. Достигается повышение эффективности защиты летательного аппарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения.

Для увода от объекта управляемых средств поражения с инфракрасными элементами самонаведения применяются тепловые ловушки (см., например, В.Ю. Осипов, А.П. Ильин, В.П. Фролов, А.П. Кондратюк. Радиоэлектронная борьба. Теоретические основы. - Петродворец: ВМИРЭ им. А.С. Попова, 2006, стр. 168-171). Существует возможность различения управляемым средством поражения с инфракрасными элементами самонаведения тепловой ловушки относительно цели по различным признакам. Одним из таких признаков является скорость полета тепловой ловушки на различных участках, как правило на конечном (см., например, Я. Селменский. Особенности воздушного боя современных истребителей. - М.: ГУП ИПК "Московская правда", НПЖ «Крылья России», 2002 №1, стр. 16). Придание дополнительного ускорения тепловой ловушки с целью оптимизации ее скорости со скоростью полета объекта позволяет снизить вероятность различения тепловой ловушки относительно объекта. Увеличение скорости полета тепловой ловушки достигается использованием реактивной тяги и стабилизацией траектории полета в выбранном направлении.

Известен способ применения ложной тепловой ловушки, основанный на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, отличающийся тем, что определяют текущую скорость полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью (Патент РФ на изобретение №2519573, м. кл. F42B 5/15, F42B 12/70, F41H 11/02, F41H 11/04, опубл. 20.10.2013).

Недостатком известного способа является заниженная эффективность, обусловленная возможностью осуществления сопровождения управляемым средством поражения с инфракрасными элементами самонаведения летательного аппарата и вероятностью поражения летательного аппарата управляемым средством поражения.

Технический результат достигается тем, что способ применения ложной тепловой ловушки, основанный на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью, дополнительно после пуска реактивного двигателя, вручную или автоматически формируется команда на увеличение скорости полета летательного аппарата.

На фигуре 1 изображена схема, поясняющая способ. Отстрел тепловых ловушек осуществляется с летательного аппарата 5. На первом этапе 1 выставляются параметры работы реактивного двигателя и производится поджог вышибного заряда и термического вещества тепловой ловушки 4. На втором этапе 2 осуществляется выброс тепловой ловушки 4, развертывание самораскрывающихся стабилизаторов 6 и инерционный полет в заданном направлении. На третьем этапе 3 производится запуск реактивного двигателя 7 и осуществляется полет с высокой стабилизацией тепловой ловушки под действием реактивной тяги. Включение реактивного двигателя производится в момент времени, когда скорость полета тепловой ловушки снижается до порогового значения, при котором возможна кинематическая селекция ее относительно защищаемого объекта. Регулировка тяги реактивного двигателя производится с целью оптимизации скорости полета тепловой ловушки и летательного аппарата в текущий момент времени. Параметры функционирования и момент времени включения реактивного двигателя могут быть рассчитаны или получены экспериментальным путем.

На фигуре 2 изображена блок-схема устройства, реализующая способ. Блок-схема устройства содержит блок управления отстрелом тепловой ловушки 8, пусковую капсулу 14, корпус 15, в котором смонтированы блок установки параметров и пуска реактивного двигателя 9, блок отстрела и поджога термического вещества 10, управляемый реактивный двигатель 11, термическое вещество 12, самораскрывающиеся стабилизаторы 13.

Устройство работает следующим образом. В случае обнаружения атаки летательного аппарата управляемым средством поражения с инфракрасными элементами самонаведения в ручном режиме или автоматически принимается решение на отстрел тепловой ловушки. Блок управления отстрелом тепловой ловушки 8 на основе данных о скорости полета летательного аппарата формирует управляющие сигналы и передает их в блок установки параметров и пуска реактивного двигателя 9. Блок установки параметров и пуска реактивного двигателя 9 устанавливает требуемые параметры (силу тяги и время задержки пуска) управляемого реактивного двигателя 11 (согласованных со скоростью полета летательного аппарата). Далее блок управления отстрелом теплой ловушки 8 формирует управляющие сигналы и передает их в блок отстрела и поджога термического вещества 10. Блок отстрела и поджога термического вещества 10 осуществляет выброс тепловой ловушки в направлении ориентации пусковой капсулы 14 и поджег ее термического вещества. При этом в момент выхода тепловой ловушки из пусковой капсулы 14 срабатывают самораскрывающиеся стабилизаторы 13. В процессе инерционного полета блок установки параметров и пуска реактивного двигателя 9 осуществляет пуск реактивного двигателя 11, который выравнивает (оптимизирует) скорости теплой ловушки и летательного аппарата, а также дополнительно увеличивает дальность полета тепловой ловушки. После пуска реактивного двигателя 11, вручную или автоматически формируется команда на увеличение скорости полета летательного аппарата. Это позволяет летательному аппарату выйти из зоны сопровождения управляемым средством поражения с инфракрасными элементами самонаведения и снизить вероятность поражения летательного аппарата управляемым средством поражения, чем устраняется недостаток прототипа.

Способ применения ложной тепловой ловушки, основанный на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигании вышибного заряда и термического вещества тепловой ловушки, выбрасывании тепловой ловушки и стабилизации ее полета в требуемом направлении, включении в заданное время реактивного двигателя тепловой ловушки и осуществлении ее полета под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью, отличающийся тем, что после пуска реактивного двигателя тепловой ловушки вручную или автоматически формируется команда на увеличение скорости полета летательного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к дымообразующим патронам. Дымовой патрон содержит гильзу с электровоспламенителем и функциональное снаряжение.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит сгораемый без остатка контейнер с окраской или добавками и заданными местами разрушения, светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, промежуточный слой из гранул нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к бортовому авиационному оборудованию и предназначено для использования при управлении подготовкой и применением существующих и перспективных типов авиационных средств поражения, а также существующих (инфракрасных, дипольно-отражательных) и перспективных пассивных помех в виде помеховых патронов из кассетных стационарных и подвесных держателей, расположенных на летательном аппарате.

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. .
Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. В способе создания комбинированной низкотемпературной помехи для ложной цели или маскировочной завесы снаряжение боеприпасов выполняют в виде тлеющих ленточных или ленточно-спиральных элементов на основе бумаги.

Изобретение относится к способам определения координат летательных аппаратов. Для определения координат летательных аппаратов принимают и формируют информацию в пространственно разнесенных приемниках, одновременно регистрируют информацию на основе двух дирекционных углов и угла места летательного аппарата, обрабатывают ее в ЭВМ определенным образом, определяя координаты летательного аппарата в геодезической системе координат.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к способу имитации оптического излучения воздушных целей. Для имитации воздушной цели сбрасывают источник ложного излучения, в котором индуцируют ложное оптическое излучение широкой полосы с помощью набора излучающих светодиодов различного диапазона и/или лазеров, смешивают мультипликативно эти дискретные излучения на нелинейных оптических элементах, выделяют и фильтруют участки спектров, необходимые для имитации конкретной воздушной цели, а ненужные компенсируют или ослабляют с помощью оптических фильтров, затем аддитивно смешивают и рассеивают их на внешней оболочке имитатора.

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в средствах противовоздушной обороны. Зенитная ракетно-пушечная боевая машина (ЗРПБМ) содержит башенную установку с пушечным и ракетным вооружением, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) с оптическими и радиолокационными ответчиками, оптико-электронную аппаратуру визирования ЗУР, цифровую вычислительную систему, радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения целей, РЛС сопровождения целей и ввода ЗУР миллиметрового диапазона волн (ССЦР) с устройством обработки сигналов и управления, задающий генератор (ЗГ), усилитель мощности (УМ), передающий тракт, приемопередающую основную антенну (OA), с корпусом в виде металлического кольца, в виде фазированной антенной решетки (ФАР) проходного типа с пространственным возбуждением с системой управления лучом (СУЛ), моноимпульсным облучателем (МИО), приемным трактом, малошумящими усилителями (МШУ), приемником промежуточной частоты (ПЧ-приемник), приемную антенну ввода ЗУР (АВР) в виде ФАР проходного типа с пространственным возбуждением с СУЛ, МИО, приемным трактом, МШУ, ПЧ-приемником, примыкающие друг к другу линейные модули с основанием в виде металлической ленты с многопроводной печатной платой, стяжки с закрепленными между собой металлическими пластинами, упоры.

Изобретение относится к системам обнаружения и борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА). Изобретение содержит две системы поражения, систему управления боевой частью, пакет направляющих, ракету, систему обнаружения и прицеливания, систему управления боевой частью, систему навигации и топопривязки, систему горизонтального и вертикального наведения, систему скрытности, систему перехвата, систему подавления, блок питания, систему управления МБЛА, процессор, систему захвата, МБЛА со средствами борьбы, систему обработки и формирования команд с ЭВМ с элементами искусственного интеллекта.

Изобретение относится к области обнаружения и поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА). Система обнаружения и поражения МБЛА состоит из средств обнаружения и прицеливания, устройств поражения, боевой части пакета направляющих, ракеты, состоящей из головной части, поражающих элементов, взрывчатого вещества, детонатора, блока питания.

Изобретение относится к области применения индивидуальной защиты (скрытности) объектов на основе формирования голографического изображения реального фона без объекта от оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА), может быть использовано в военной технике.
Группа изобретений относится к способу определения нарушения воздушной границы охраняемого объекта и устройству для реализации этого способа. Для определения нарушения воздушной границы используют частотный радиолокатор в виде одного передающего модуля и четырех приемных модулей, два фазовых детектора, четыре блока отображения информации.
Наверх