Способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия



Способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия
Способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия

 


Владельцы патента RU 2617010:

Третьяков Вадим Романович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из танкового вооружения. Способ включает возможность обеспечения поиска, обнаружения, опознавания целей и слежения за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении совокупностью взаимодействующих электронно-оптических приборов, а также автоматического вычисления и ввода поправок на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер автоматической системой. При нажатии на кнопку на пульте оператора передают по электропроводам сигнал на дополнительно установленный прибор определения типа цели. Передают сигнал на блок обработки сигналов, которым анализируют сигналы и определяют наиболее эффективный тип выстрела. Передают сигнал на привод конвейера с боеприпасами, работающего совместно с датчиком определения типа выстрела. Осуществляют выбор боеприпаса по распознавательному знаку типа выстрела, расположенному на боеприпасе. Вращают конвейер и выводят выбранный тип выстрела на линию заряжания. Достигается повышение вероятности поражения цели за счет автоматизации процесса, а также снижение расхода боеприпасов при выполнении огневой задачи. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности стрельбы из танкового вооружения.

Известен способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия для танка Т-80У (Т-80УД), когда комплекс 1А45 представляет собой совокупность взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, предназначенных для более полной автоматизации и повышения эффективности процессов подготовки и ведения стрельбы из танка в разнообразных условиях его боевого применения. Комплекс обеспечивает: поиск, обнаружение, опознавание целей и слежение за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении; автоматическое заряжание пушки выбранным типом снаряда; автоматическое вычисление и ввод углов прицеливания и бокового упреждения непосредственно в угловое положение оружия с учетом баллистических характеристик снаряда, дальности до цели и отклонений условий стрельбы от нормальных (см.: Техническое описание и инструкция по эксплуатации объект 219Р. Книга вторая. М.: Военное издательство МО СССР, 1986 г., с. 575 Открытое издание. Прототип).

Известный способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия позволяет осуществлять поиск, обнаружение, опознавание целей и слежение за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении; автоматическое вычисление и ввод углов прицеливания и бокового упреждения непосредственно в угловое положение оружия с учетом баллистических характеристик снаряда, дальности до цели и отклонений условий стрельбы от нормальных. Однако указанный способ не позволяет произвести оценку могущества действия выбранного типа боеприпаса по цели, а также не учитывает дальность эффективного огня, что приводит к снижению вероятности поражаемой цели, повышению износа канала ствола орудия, повышению расхода боеприпасов и, как следствие, повышению загазованности обитаемых отделений пороховыми газами.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении эффективности стрельбы из орудия танка за счет автоматизации процессов определения типа цели, выбора определенного типа боеприпаса как наиболее эффективного для поражения распознанной цели в данных условиях, снижении расхода боеприпасов при стрельбе вследствие увеличения вероятности поражения цели при первом выстреле, что ведет к снижению уровня загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, появляющимися при интенсивном использовании танкового орудия, а также снижению износа канала ствола орудия.

Техническим решением предложенного изобретения является постановка дополнительного блока обработки сигналов, прибора определения типа цели, датчика определения типа выстрела, распознавательных знаков типа выстрела, позволяющих автоматически определять и учитывать могущество действия различных типов выстрелов танкового орудия по цели в заданных условиях (на разной дальности стрельбы).

Техническим результатом предложенного изобретения является сопоставление действительной дальности до цели с дальностью эффективной стрельбы выбранным типом боеприпаса с учетом могущества действия этого боеприпаса по цели, повышение вероятности поражения цели за счет автоматизации процесса, сокращения времени подготовки выстрела, а также снижение расхода боеприпасов при выполнении огневой задачи.

При этом способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия основан на том, что по команде наводчика-оператора при нажатии на кнопку на пульте оператора на дополнительно установленный прибор определения типа цели совместно с имеющимся лазерным дальномером поступает сигнал на определение дальности до цели и ее типа (танк, БМП, защищенное укрытие и т.д.), от которых после определения указанных параметров передается сигнал на блок оценки, производящий анализ сигналов и их передачу на привод конвейера с боеприпасами, на которых нанесены знаки различия типов выстрелов, считываемые (определяемые) датчиком определения типов выстрела, работающим совместно с приводом конвейера. После определения типа цели и дальности до нее блок оценки, проведя анализ сигналов (определив наиболее эффективный выстрел для поражения цели в данных условиях), передает команду на привод конвейера, который, вращая конвейер, выводит выбранный датчиком определения типа выстрела выстрел с распознавательным знаком типа выстрела на линию заряжания.

Способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия, включающий совокупность взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, обеспечивающих поиск, обнаружение, опознавание целей и слежение за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении; автоматическое вычисление и ввод поправок на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, отличающийся тем, что при нажатии на кнопку на пульте оператора передают по электропроводам сигнал на дополнительно установленный прибор определения типа цели, которым совместно с лазерным дальномером определяют тип цели и дальность до нее, передают сигнал на блок обработки сигналов, которым анализируют сигналы и определяют наиболее эффективный тип выстрела для поражения цели в данных условиях, передают сигнал на привод конвейера, работающего совместно с датчиком определения типа выстрела, осуществляют выбор выстрела по распознавательному знаку типа выстрела, расположенному на выстреле, вращают конвейер и выводят выбранный тип выстрела на линию заряжания.

Изобретение поясняется фиг. 1, на котором показано устройство, обеспечивающее работу способа повышения эффективности поражения целей из танкового орудия, где: 1 - цель; 2 - прибор определения типа цели; 3 - лазерный дальномер; 4 - электропровода; 5 - кнопка на пульте оператора; 6 - блок обработки сигналов; 7 - привод конвейера; 8 - конвейер; 9 - линия заряжания; 10 - датчик определения типа выстрела; 11 - распознавательный знак типа выстрела; 12 - выстрел. На фиг. 1 стрелками () показано направление вращения конвейера.

При обнаружении цели на поле боя для ее поражения наводчик-оператор нажимает на кнопку на пульте оператора, происходит передача сигнала по электропроводам на дополнительно установленный прибор определения типа цели, предназначенный для определения типа цели, например, по ее силуэту, тепловому и радиолокационному излучениям. С помощью лазерного дальномера определяется дальность до цели. Далее, после определения указанных параметров сигналы передаются на блок оценки сигналов, который предназначен для анализа поступающих сигналов и принятия решения на выбор типа выстрела, наиболее эффективного для поражения выбранной цели в данных условиях (дальности). От блока обработки сигналов команда (сигнал) передается на привод конвейера с выстрелами, на которых нанесены знаки различия типов выстрелов, считываемые (определяемые) датчиком определения типов выстрела, работающим совместно с приводом конвейера. Конвейер вращается, выводя выбранный тип выстрела на линию заряжания. Весь процесс определения типа цели, дальности до нее, выбор боеприпаса с выводом его на линию заряжания является автоматизированным.

Пример работы способа. При обнаружении цели 1 на поле боя наводчик-оператор нажимает на кнопку на пульте оператора 5, происходит передача сигнала по электропроводам 4 на дополнительно установленный прибор определения типа цели 2 и на лазерный дальномер 3 определяется дальность до цели 1. Далее, сигналы передаются на блок оценки сигналов 6 и на привод конвейера 7. На выстрелах 12, находящихся в конвейере 8, нанесены знаки различия типов выстрелов 11, определяемые датчиком определения типов выстрела 10, работающим совместно с приводом конвейера 7. Конвейер 8 вращается, выводя выбранный тип выстрела 12 на линию заряжания 9.

Предлагаемый способ позволяет автоматизировать процесс выбора типа выстрела и его вывод на линию заряжания, повысить вероятность поражения цели первым выстрелом, что приводит к снижению расхода боеприпасов при стрельбе, снижению уровня загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, появляющихся при интенсивном использовании танкового орудия, а также снижению износа канала ствола орудия.

Литература

1. Учебное пособие. «Система управления огнем танка Т-80У (Т-80УД)». Издание академии 1988 г.

2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации объект 219Р. Книга вторая. М.: Военное издательство МО СССР, 1986 г., с. 575.

3. Учебник. «Танки. Основы теории, конструкции и боевой эффективности». Издание академии 1983 г.

Способ повышения эффективности поражения целей из танкового орудия, включающий возможность обеспечения поиска, обнаружения, опознавания целей и слежения за ними днем и ночью из неподвижного танка и в движении совокупностью взаимодействующих электронно-оптических приборов, а также автоматического вычисления и ввода поправок на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление и боковой ветер автоматической системой, отличающейся тем, что при нажатии на кнопку на пульте оператора передают по электропроводам сигнал на дополнительно установленный прибор определения типа цели, которым совместно с лазерным дальномером определяют тип цели и дальность до нее, передают сигнал на блок обработки сигналов, которым анализируют сигналы и определяют наиболее эффективный тип выстрела для поражения цели в данных условиях, передают сигнал на привод конвейера с боеприпасами, работающего совместно с датчиком определения типа выстрела, осуществляют выбор боеприпаса по распознавательному знаку типа выстрела, расположенному на боеприпасе, вращают конвейер и выводят выбранный тип выстрела на линию заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к открытым механическим прицелам. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к автоматизированным системам управления вооружением. .
Наверх