Капельница (варианты )



Капельница (варианты )
Капельница (варианты )
Капельница (варианты )
Капельница (варианты )

 


Владельцы патента RU 2617076:

Акимов Дмитрий Иванович (RU)

Изобретение относится к устройствам для дозирования скорости подачи жидкости в виде капельницы. Капельница содержит основание с отверстиями, фильтрующие секции, состоящие из фильтрующих ячеек, выходной канал в виде змеевика, имеющий участки, сориентированные под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала. Обеспечивается уменьшение засорения капельницы, дающее возможность увеличения срока ее работы. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дозирования скорости подачи жидкости и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве и при добыче металлов методом кучного выщелачивания.

Известна капельница, включающая размещенные на основании фильтр в виде набора параллельных фильтрующих ячеек, вход которого является входом капельницы, и выходной канал в виде змеевика, связывающий выход фильтра с отверстиями в основании (US 4960584, US 5005806, US 5030279).

В известных капельницах присутствующие в воде твердые частицы примесей, не задержанные фильтрующими ячейками, попадают непосредственно в выходной канал и, в конечном счете, забивают его, прекращая работу капельницы.

Технический результат от использования предлагаемых вариантов выполнения капельниц заключается в уменьшении засорения капельницы, дающем возможность увеличения срока ее работы.

Указанный технический результат достигается тем, что в капельнице, включающей размещенные на основании фильтр, вход которого является входом капельницы, и выходной канал в виде змеевика, связывающий выход фильтра с отверстиями в основании, змеевик содержит участки, параллельные друг другу или сориентированные под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала.

Указанный технический результат достигается также тем, что в капельнице, включающей размещенные на основании фильтр, вход которого является входом капельницы, и выходной канал, связывающий выход фильтра с отверстиями в основании, выходной канал выполнен с раструбами на одном или обоих его концах.

Указанный технический результат достигается также тем, что в капельнице, включающей размещенные на основании фильтр, вход которого является входом капельницы, и выходной канал, связывающий выход фильтра с отверстиями в основании, фильтр выполнен в виде N фильтрующих секций, входы которых являются входом фильтра, а выходы связаны со входом выходного канала через каналы фильтрующих секций, размещенных с разных сторон от выходного канала, N - натуральное число, N≥2.

Во всех вариантах выполнения капельницы фильтр может быть выполнен в виде N фильтрующих секций, входы которых являются входом фильтра, а выходы связаны со входом выходного канала через каналы фильтрующих секций, N - натуральное число.

Во всех вариантах выполнения капельницы фильтрующие секции могут располагаться с одной стороны выходного канала или с противоположных его сторон (в том числе, в равном количестве). Пропускная способность выходного канала должна быть не менее суммарной пропускной способности фильтрующих секций.

Во всех вариантах выполнения капельницы одна или более фильтрующих секций могут быть выполнены в виде набора параллельных фильтрующих ячеек.

Во всех вариантах выполнения капельницы ориентация ячеек, по меньшей мере, двух фильтрующих секций, размещенных с одной стороны от выходного канала, может быть взаимноортогональна.

Во всех вариантах выполнения капельницы выходной канал может быть выполнен в виде змеевика с раструбами.

Во всех вариантах выполнения капельницы змеевик может содержать участки, параллельные друг другу или сориентированные под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала.

Во всех вариантах выполнения капельницы основание может быть выполнено в виде изогнутой пластины, ограниченной воображаемыми соосными полуцилиндрическими поверхностями.

На фиг. 1а, б изображен общий вид капельницы с разных сторон; на фиг. 2 - капельница с ориентацией участков змеевика параллельно друг другу в развернутом виде; на фиг. 3 - капельница с ориентацией участков змеевика под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала, в развернутом виде.

Капельница содержит основание 1 с отверстиями 2, фильтрующие секции 3, состоящие из фильтрующих ячеек 4, змеевик 5 с участками 6.

Капельница работает следующим образом.

В капельницу, установленную внутри трубопровода с совмещением отверстий 2 в основании 1 с отверстиями в стенках трубопровода, поступает поток жидкости, часть которого ответвляется в фильтрующие ячейки 4 фильтрующих секций 3. Жидкость, пройдя через фильтрующие ячейки 4, где происходит ее очистка от частиц различных примесей, попадает в змеевик 5, и через отверстия 2 в основании 1 вытекает в виде капель из трубопровода.

Выполнение выходного канала в виде змеевика 5 с раструбами на концах, участками 6, параллельными друг другу или сориентированными под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу змеевика 5, обеспечивает постепенное снижение давления потока жидкости (необходимое для формирования капель), что приводит к снижению засорения змеевика 5, возрастающему при резком снижении давления потока жидкости из-за интенсификации процесса жидкости нерастворимых химических веществ (в частности, кальция).

Разделение фильтра на фильтрующие секции 3 с отдельными выходами при наличии выходного канала с пропускной способностью не менее суммарной пропускной способности каналов фильтрующих секций 3 обеспечивает бесперебойную работу капельницы в случае засорения отдельных фильтрующих секций 3.

Взаимноортогональная ориентация фильтрующих ячеек 4 фильтрующих секций 3, расположенных по одну сторону от выходного канала, дает возможность размещения наибольшего количества фильтрующих секций 3 в заданном объеме при сохранении требуемого соотношения между суммарной пропускной способностью фильтрующих секций 3 и пропускной способности выходного канала.

Выполнение основания 1 в виде изогнутой пластины, ограниченной воображаемыми соосными полуцилиндрическими поверхностями (например, в виде стенки полуцилиндра), упрощает конструкцию капельницы.

1. Капельница, содержащая размещенные на основании фильтр, вход которого является входом капельницы, и выходной канал в виде змеевика, вход которого связан с выходом фильтра, отличающаяся тем, что змеевик содержит участки, сориентированные под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала.

2. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что фильтр выполнен в виде N фильтрующих секций, входы которых являются входом фильтра, а выходы связаны со входом выходного канала через каналы фильтрующих секций, N - натуральное число.

3. Капельница по п. 2, отличающаяся тем, что одна или более фильтрующих секций выполнены в виде набора параллельных фильтрующих ячеек.

4. Капельница по п. 3, отличающаяся тем, что ориентация ячеек, по меньшей мере, двух фильтрующих секций, размещенных с одной стороны от выходного канала, взаимноортогональна.

5. Капельница по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что выходной канал выполнен с раструбами на одном или обоих его концах.

6. Капельница по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что основание выполнено в виде изогнутой пластины.

7. Капельница, содержащая размещенные на основании фильтр, вход которого является входом капельницы, и выходной канал, вход которого связан с выходом фильтра, отличающаяся тем, что выходной канал выполнен с раструбами на одном или обоих его концах.

8. Капельница по п. 7, отличающаяся тем, что фильтр выполнен в виде N фильтрующих секций, входы которых являются входом фильтра, а выходы связаны со входом выходного канала через каналы фильтрующих секций, N - натуральное число.

9. Капельница по п. 8, отличающаяся тем, что одна или более фильтрующих секций выполнены в виде набора параллельных фильтрующих ячеек.

10. Капельница по п. 9, отличающаяся тем, что ориентация ячеек, по меньшей мере, двух фильтрующих секций, размещенных с одной стороны от выходного канала, взаимноортогональна.

11. Капельница по любому из пп. 7-10, отличающаяся тем, что выходной канал выполнен в виде змеевика.

12. Капельница по п. 11, отличающаяся тем, что змеевик содержит участки, параллельные друг другу или сориентированные под углами друг к другу, уменьшающимися в направлении от входа к выходу выходного канала.

13. Капельница по любому из пп. 7-10, отличающаяся тем, что основание выполнено в виде изогнутой пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию гидрохимических производств и может использоваться в производстве глинозема из нефелинов или низкосортных бокситов методом спекания.

Изобретение относится к обогащению руд флотацией. Флотационный классификатор содержит цилиндрическую камеру с нижней конической частью, соединенной с разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива мелких частиц с наклонным сливным патрубком и регулятором уровня пульпы, аэраторы, установленные между стенками камеры и цилиндрическим сборником слива мелких частиц, сборник нижнего продукта, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба, выполненные с нижней узкой частью днища и регуляторами расхода нижнего продукта и соединенные в нижней узкой части днища со сборником нижнего продукта посредством патрубков, установленный внутри камеры пеносборный желоб для верхнего продукта сужающихся желобов и тангенциальный патрубок для подачи исходной пульпы, установленный с обеспечением вращательного движения пульпы в камере.

Изобретение относится к выщелачиванию благородных металлов из упорного золотосодержащего сырья. Перед выщелачиванием увлажненную или обезвоженную до заполнения пор водой руду подвергают воздействию наносекундных электромагнитных импульсов, имеющих следующие параметры: длительность - менее 1 нс, длительность фронта - менее 0,1 нс, частота повторения - более 1 кГц и амплитуда - более 15 кВ.

Изобретение относится к области гидрометаллургии при использовании для извлечения металлов в горно-металлургической и химической промышленности, а также в сельском хозяйстве и при очистке стоков.

Изобретение относится к переработке железной руды оолитового строения и устройству для его реализации. Способ осуществляют путем послойного выщелачивания ритмично-зональных рудных частиц-оолитов гетит-гидрогетитового состава класса крупности -0,50+0,25 мм, представляющих сыпучую бурожелезняковую руду, добытую методом скважинной гидродобычи.

Группа изобретений относится к получению металлического цинка из его рудных пород. Способ получения металлического цинка из водной суспензии частиц, содержащих соединения цинка руды, включает генерацию в объеме сырья физических «треугольных» магнитных полей, напряженность которых составляет 8·104÷1,0·105 А/м.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта.

Группа изобретений относится к выделению ионов металлов из жидкостей, суспензий или пульп. В нескольких последовательных баках с мешалкой осуществляют контактирование жидкостей, суспензий или пульп со смолой, удаляющей несколько металлов, с получением нагруженной смолы.

Изобретение относится к металлургии. Устройство для выщелачивания благородных металлов включает конический реактор с крышкой, патрубками ввода и вывода реакционной смеси, узел для принудительной циркуляции, состоящий из насоса и соединительных труб.

Изобретение относится к области получения металлического титана. Способ включает формирование исходной сырьевой массы в виде содержащей соединения титана водной суспензии, полученной введением в заранее заданный объем воды частиц, содержащих соединения титана.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов. Способ включает контактирование в реакторе пульпы с ионообменным сорбентом при воздействии электрического поля, последующее отделение сорбента от пульпы, его десорбцию и извлечение металлов. До подачи в реактор частицы пульпы доизмельчают и ведут процессы довыщелачивания и сорбции стадийно. Сорбент на начальных стадиях используют в форме CN- и на последующих стадиях в форме ОН- для извлечения циановых комплексов золота и цианидов. Реактор может быть выполнен в виде вертикальных секций или в виде двух горизонтальных секций. Технический результат группы изобретений - повышение эффективности извлечения благородных металлов. 3 н. и 1 з п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх