Способ лечения дефектов плечевой кости



Способ лечения дефектов плечевой кости
Способ лечения дефектов плечевой кости
Способ лечения дефектов плечевой кости

 


Владельцы патента RU 2617092:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов плечевой кости. Производят двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживают сосудистые пучки, перевязывают малоберцовый сосудистый пучок. Переворачивают на 180° трансплантат малоберцовой кости таким образом, чтобы телескопически внедрить проксимальный конец трансплантата в костно-мозговой канал дистального отломка плечевой кости, а дистальный конец трансплантата - в костно-мозговой канал проксимального отломка плечевой кости, также выделяют сосуды реципиентного ложа, включающие лучевую артерию, анастомозируют их с сосудами трансплантата в последовательности вена-артерия-вена. Способ позволяет уменьшить риск нарушения кровоснабжения пересаженного трансплантата. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дефектов плечевой кости.

Известен способ пересадки костного аутотрансплантата для замещения дефекта плечевой кости. Трансплантат формируют из кости самого больного и пересаживают в область дефекта плечевой кости. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой до момента сращения трансплантата с реципиентным костным ложем (В.Д. Чаклин. Костная пластика. – М.: Медицина, 1971. - Гл. 4. Костная пластика при свежих переломах, замедленной консолидации и псевдоартрозах. - С. 37-63). Однако описанный способ имеет существенные недостатки. Пересаженный костный аутотрансплантат рассасывается и выделяет некрогормоны, активизирующие остеогенез. Это требует продолжительной иммобилизации гипсовой повязкой. Могут также возникнуть такие осложнения, как перелом пересаженного трансплантата или его рассасывание, что приводит к неуспеху.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, когда выделяют малоберцовую кость в средней трети, прослеживают малоберцовую и большеберцовую артерии, проводят двойную остеотомию малоберцовой кости, выделяют малоберцовый сосудистый пучок до места его отхождения от задней большеберцовой артерии, прослеживают задний большеберцовый сосудистый пучок, пересекают межкостную перепонку голени и выделяют комплекс тканей, проводят «сквозное» включение малоберцовой артерии в дефект артерии воспринимающего ложа. Если подходящие для анастомозирования вены располагаются на значительном удалении от области дефекта, венозный отток не восстанавливают (А.Е. Белоусов. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. Пересадка кровоснабжаемых фрагментов малоберцовой кости. – СПб., «Гиппократ», 1998 г. - С. 271-274).

Описанный способ имеет следующий недостаток. При расположении пригодных для анастомозирования вен на значительном удалении от области дефекта венозный отток не восстанавливают. Это приводит к блокированию оттока крови из пересаженного трансплантата, нарушению кровоснабжения и гибели пересаженного трансплантата малоберцовой кости.

Техническим результатом предложенного способа лечения дефектов плечевой кости является улучшение лечения за счет восстановления кровообращения пересаженного трансплантата малоберцовой кости и его приживления, которые происходят после переворачивания на 180° трансплантата малоберцовой кости, лучевой артерии и основной вены, а также выделения и перемещения указанных сосудов к сосудистой ножке трансплантата малоберцовой кости, пересаженного в дефект плечевой кости.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения дефектов плечевой кости, включающем двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживание сосудистых пучков, перевязку малоберцового сосудистого пучка, включение малоберцовой артерии в дефект артерии воспринимающего ложа, переворачивают на 180° трансплантат малоберцовой кости, лучевую артерию и основную вену, а также выделяют и перемещают указанные сосуды к сосудистой ножке трансплантата малоберцовой кости.

Операцию выполняли следующим образом. Наружно-боковым разрезом длиной 14 см в области средней трети плеча выделили из рубцов отломки плечевой кости и плечевую артерию от подмышечной впадины до верхней трети плеча, а также основную вену и лучевую артерию до нижней трети предплечья. Продольным разрезом по наружной поверхности правой голени длиной 25 см обнажили наружную поверхность малоберцовой кости и сформировали кожно-жировой лоскут размерами 3×5 см. В верхней трети голени на 4 см ниже головки малоберцовой и в нижней трети малоберцовой кости выполнили остеотомии, выделили сосудистый пучок малоберцовой кости, предварительно перевязав малоберцовую артерию на уровне дистальной остеотомии. Выделили малоберцовую артерию и малоберцовую кость единым блоком снизу вверх, а также перевязали многочисленные ветви малоберцовой артерии, идущие к мышцам. Малоберцовую артерию выделили до места отхождения от большеберцовой, перевернули на 180° трансплантат малоберцовой кости вместе с сосудистым пучком, чтобы сосуды трансплантата малоберцовой кости могли быть анастомозированы с лучевой артерией, перевернутой на 180° после ее выделения и перевязки на уровне предплечья, а также с основной веной, выделенной до отхождения от нее крупной мышечной ветви, перевернутой на 180° и перемещенной к сосудистой ножке трансплантата для анастомозирования с сопровождающими венами малоберцовой артерии. Проксимальный конец пересаженного трансплантата малоберцовой кости внедрили телескопически в костно-мозговой канал дистального отломка плечевой кости, дистальный конец трансплантата внедрили в костно-мозговой канал проксимального отломка. Сосуды реципиентного ложа и трансплантата (одна артерия и две вены) анастомозировали в следующей последовательности: вена-артерия-вена. Остеосинтез отломков плечевой кости пластиной выполнили перед анастомозированием сосудов трансплантата малоберцовой кости с лучевой артерией и основной веной.

На чертежах изображены:

Фиг. 1. Схема оперативного вмешательства. Стрелками указаны: 1 - пересаженный трансплантат малоберцовой кости; 2 - малоберцовые артерия и вены; 3 - плечевая артерия; 4 - основная вена плеча; 5 - лучевая артерия; 6 - локтевая артерия.

Фиг. 2. Рентгенограммы до операции.

Фиг. 3. Рентгенограммы после операции.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

С., 32 лет, по поводу дефекта правой плечевой кости огнестрельного происхождения, фиксированного стержневым компрессионно-дистракционным аппаратом 16 марта 2015 г., демонтирован аппарат чрескостной фиксации. Выделены отломки плечевой кости. Обнаружено, что их концы белесого цвета и без признаков кровоснабжения. Проведена операция по разработанной методике. Раны ушиты наглухо. Правая верхняя и нижняя конечности иммобилизированы гипсовыми лонгетами. На рентгенограммах правильное стояние пересаженного костного трансплантата.

По разработанной методике оперированы трое больных. Наступило восстановление кровообращения пересаженного трансплантата малоберцовой кости и его приживление к отломкам плечевой кости. Имел место частичный некроз кожно-жирового лоскута голени у одного больного, который не повлиял на результат лечения.

В изученной литературе не было обнаружено описанной методики лечения пострадавших.

Способ лечения дефектов плечевой кости, включающий двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживание сосудистых пучков, перевязку малоберцового сосудистого пучка, включение малоберцовой артерии в дефект артерии воспринимающего ложа, отличающийся тем, что переворачивают на 180° трансплантат малоберцовой кости таким образом, чтобы телескопически внедрить проксимальный конец трансплантата в костно-мозговой канал дистального отломка плечевой кости, а дистальный конец трансплантата - в костно-мозговой канал проксимального отломка плечевой кости, также выделяют сосуды реципиентного ложа, включающие лучевую артерию, анастомозируют их с сосудами трансплантата в последовательности вена-артерия-вена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для транспозиции вертлужной впадины. Выполняют остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости.

Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для гибридной пластики стопы с обширным дефектом мягких тканей. Проводят первичную хирургическую обработку раны.
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Перед оперативным вмешательством с помощью ультразвукового и электронейромиографического (ЭНМГ) исследования определяют уровни входа в карпальный канал и выхода из него срединного нерва, а также область максимальной его компрессии.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С3 позвонков, содержит накладную металлическую пластину, включающую первый фиксирующий фрагмент с первым отверстием и вторым отверстием, геометрически сопряженными соответственно с первым стопорным элементом и вторым стопорным элементом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С2 позвонков содержит накладную металлическую пластину, включающую первое основание, второе основание, первую боковую образующую и вторую боковую образующую.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного остеосинтеза длинных трубчатых костей при коррекции деформации у детей с несовершенным остеогенезом.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления циркулярных дефектов диафиза кости. В области циркулярного дефекта костной ткани на костные фрагменты, ограничивающие дефект, в виде «муфты» укладывают полипропиленовую сетку «Линтекс» для пластики грыж.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для аутопластики ложных суставов трубчатых костей. Проводят репозицию.

Изобретение может быть применимо для лечения гематогенного остеомиелита позвоночника. В костный дефект позвонков устанавливают пористый имплантат, внутри которого вмонтирован перфорированный дренаж.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство состоит из пластины трехлепестковой формы и пластины Т-образной формы, состоящей из плоской прямоугольной полоски и перекладины, выполненной в виде треугольной призмы, одно из боковых ребер которой усечено. Устройство устанавливают меньшим основанием центрального лепестка по направлению к вершине глазницы, затем при помощи экзофтальмометра определяют уровень выстояния глаза относительно парного глаза, и если уровень выстояния отличается от парного глаза, то подтягивают полоску дополнительной пластины, при этом ее перекладина поднимает верхний язычок, который смещает глаз кпереди. Подтягивание под контролем экзофтальмометра продолжают до достижения симметричного выстояния глаз. Производят фиксацию устройства к надкостнице нижнеглазничного края П-образными швами через отверстия, расположенные вдоль большего основания центрального лепестка и отверстия полоски дополнительной пластины, а свободный конец полоски, вышедшей из полости, загибают вокруг нижнеглазничного края и фиксируют П-образными швами к надкостнице, после чего оставшийся свободный конец полоски отрезают. Группа изобретений позволяет обеспечить симметричность выстояния глаз, обеспечить изоляцию полости глазницы от верхнечелюстной пазухи. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют установку костного аутотрансплантата. При этом интраоперационно моделируют дугообразный костный аутотрансплантат по размеру дефекта из удаленной головки и медиального отдела шейки бедренной кости, костный аутотрансплантат располагают максимально плотно к ножке эндопротеза и фиксируют проволочной петлей, наложенной трансоссально за большой вертел. Способ позволяет обеспечить стабильность проксимального отдела бедренной кости, а также восстановить натяжение ягодичных мышц и предотвратить вывих головки эндопротеза, нестабильность ножки и раннее расшатывание ножки эндопротеза. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава у детей с деформацией наружного надмыщелка. Производят клиновидную надмыщелковую корригирующую остеотомию плечевой кости в косогоризонтальной и кософронтальной плоскостях. Проводят «Х»-образно две спицы Киршнера с упорными площадками. Дополнительно проводят спицы Киршнера через локтевой отросток и плечевую кость во фронтальной плоскости. Монтируют аппарат Илизарова из 2-х полуколец. Способ позволяет полностью устранить деформацию, обеспечить стабильность фиксации. 5 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков. С помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал. Параллельно костному каналу вводят биодеградирующий винт. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск развития контрактуры.
Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургического лечения неспецифического хронического свищевого имплантат-ассоциированного спондилита позвоночника. Осуществляют парциальный или полный демонтаж транспедикулярной фиксирующей системы, механическую некрэктомию костных каналов в дужках и телах позвонков. Костные каналы после механической некрэктомии обрабатывают факелом аргоновой плазмы. Для заполнения костных каналов используют материал в консистенции густой сметаны. Группа изобретений позволяет санировать очаг вокруг имплантата, предотвратить рецидив инфекции. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии. На одной из парных костей предплечья мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент. Путем выкусывания костного вещества обнажают внутреннюю поверхность кортикальной пластинки. В блоке костно-замещающего материала формируют скошенную поверхность, по размеру и форме соответствующую сохраненной кортикальной пластинке трубчатой кости в сформированном костном дефекте. Прилежащую скелетную мышцу освобождают от общей мышечной фасции на участке, прилежащем к костно-замещающему материалу. Через края общей мышечной фасции проводят нити, обхватывая костно-замещающий материал. Расположенный в желобе костно-замещающего материала периферический нерв фиксируют мышечной тканью путем притягивания нитями скелетной мышцы к поверхности костно-замещающего материала. Способ предупреждает развитие нейропатии в послеоперационном периоде. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики костных дефектов. Получают обогащенную тромбоцитами аутоплазму пациента, которую интраоперационно смешивают с деминерализованной костной крошкой и деминерализованным костным порошком. Полученной смесью плотно до краев заполняют весь объем индивидуальной стереолитографической модели, имеющей вид пустой формы, объем которой соответствует объему костного дефекта. Форму переворачивают и перемещают ее содержимое в область костного дефекта, предварительно нанеся на стенки воспринимающего ложа дефекта деминерализованный костный порошок. Способ обеспечивает полноценную регенерацию костной ткани.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для установки винтов для транспедикулярной стабилизации позвоночника. Проводят предоперационное планирование на основе компьютерной томографии. На основе проведенной компьютерной томографии создают карту разметки путем создания мультипланарной реконструкции, на ее основе формируют изображение, на котором отмечают траектории введения винтов, расстояние между точками введения винтов, расстояние между надостистой связкой и точкой на траектории винта на этом же уровне. По сформированной карте разметки интраоперационно определяют точки введения винтов, угол отклонения в сагиттальной плоскости определяют по боковому рентгеновскому снимку и контролируют, фиксируя направление установкой дополнительной спицы, а угол отклонения в аксиальной плоскости определяют опосредованно, на основании расстояния от вершины остистого отростка – надостистой связки, определенного на карте разметки, угол отклонения в аксиальной плоскости контролируют по расстоянию до вершины остистого отростка – надостистой связки, используя разметочный циркуль с линейкой или штангенциркуль. Способ позволяет уменьшить лучевую нагрузку, обеспечить точность введения винта. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и предназначено для использования при паллиативном лечении вывиха бедра у детей, подростков и взрослых, страдающих церебральным параличом. Разрезают мягкие ткани. Отсекают круглую связку тазобедренного сустава. Производят резекцию головки бедренной кости. Осуществляют клиновидную остеотомию бедренной кости, образуя проксимальный и дистальный фрагменты бедренной кости, а также малый фрагмент бедренной кости. После остеотомии бедренной кости выполняют ацетабулопластику, корректируют дисплазию вертлужной впадины, придавая крышке вертлужной впадины горизонтальное положение. При этом малый фрагмент устанавливают в расщеп подвздошной кости над вертлужной впадиной. Придают вальгусную форму проксимальному отделу бедренной кости. Угол вальгизации выбирают от 90 до 120 градусов. Верхний край проксимального фрагмента бедренной кости упирают в горизонтальную часть вертлужной впадины. Погружают проксимальный фрагмент бедренной кости малым вертелом в вертлужную впадину, фиксируют фрагменты бедренной кости накостной пластиной. При этом накостную пластину изгибают по контуру проксимального отдела бедренной кости. Способ обеспечивает стабильное положение проксимального конца бедренной кости относительно костей таза с сохранением подвижности бедренной кости. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней. При этом в каждой последующей инъекции объем богатой тромбоцитами аутоплазмы в 2 раза больше, чем в предыдущей инъекции. Способ позволяет обеспечить малую инвазивность вмешательства, сократить сроки купирования болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению структуры пораженного участка кости, не требует нахождения пациента на стационарном лечении, позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх