Способ моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных



Способ моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных
Способ моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных
Способ моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных
Способ моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных

 


Владельцы патента RU 2617097:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения особенностей формирования химического ожога пищевода в эксперименте. Способ включает введение в пищевод животного, подобранного по величине просвета пищевода зонда, имеющего боковые отверстия, и доставку по зонду химического агента. При этом используют градуированный, слепо заканчивающийся полый зонд со свободно вставленной в его просвет до слепого конца струной-проводником. Зонд имеет два длинных продольных, соразмерных длине пищевода, расположенных друг напротив друга боковых отверстия. Последние выполнены таким образом, чтобы они при установке располагались в просвете всего пищевода и проксимальная вырезка отверстий находилась ниже глоточно-пищеводного сфинктера, а дистальная - над кардиальным жомом. Наличие между отверстиями узких перемычек практически не меняет щелевидную форму и объем пищевода животного при установлении зонда. Предлагаемый способ обеспечивает создание патофизиологического химического ожога пищевода, формируя его протяженный характер при использовании различных коррозивных жидкостей. 1 пр., 4 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использован для изучения особенностей формирования послеожогового рубца пищевода и влияния различных медикаментов на процесс рубцевания.

Из наиболее известных и близких по технической сущности является способ моделирования химического ожога пищевода в эксперименте с применением зонда с одним боковым отверстием, марлевым тампоном на дистальном конце и вставленным в просвет трубки капилляром для подведения коррозивной жидкости [Устройство для моделирования локального ожога пищевода у экспериментальных животных. Никольский В.И., Климашевич А.В., Шабров А.В. RU Пат. №134422, МПК А61В 18/14].

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что расположенное на дистальном конце зонда отверстие является единственным выходом для коррозивной жидкости, способствуя тем самым появлению трудно контролируемого по глубине локального ожога пищевода и увеличивая вероятность перфорации в этой зоне. Пропитанный реагентом тампон не обеспечивает строгой дозировки подводимой коррозивной жидкости и напрямую зависит от степени гигроскопичности материала, что трудно учесть в эксперименте. Указанная модель не совмещает возможность получения химического ожога и дальнейшую оценку эффективности проводимой местной терапии, поскольку процесс патологических изменений на ограниченном участке стенки пищевода не предполагает локального внутрипищеводного подведения препаратов непосредственно к зоне повреждения.

Наиболее близким к заявленному способу, позволяющему создать ожог пищевода, может служить модель Ю.А. Пархисенко и соавт. (2003), представляющая собой полиэтиленовую трубку с четырьмя боковыми отверстиями и торцевой заглушкой на дистальном конце [Устройство для создания экспериментальной модели химического ожога пищевода у крыс. Пархисенко Ю.А., Булынин В.В., Лейбович Б.Е., Трофимов Д.П. Удостоверение на рационализаторское предложение №2639 от 28.10.2003].

Однако устройство Ю.А. Пархисенко и соавт. (2003) для моделирования ожога имеет ряд недостатков. При установке устройства зачастую отмечается перегиб его в области отверстий, расположенных конструктивно друг напротив друга, что лишает зонд первоначальной жесткости. При использовании полиэтиленовой трубки с несколькими боковыми отверстиями происходит первоначальный контакт коррозивной жидкости со слизистой пищевода в зоне боковых отверстий, прилегающих к стенке органа, с последующим распространением ее вдоль трубки по оси органа. Сама трубка при этом выполняет кратковременную каркасную функцию, расширяя физиологически щелевидный пищевод, что неизбежно приводит к увеличению объема поступающей коррозивной жидкости в пищевод с целью создания равномерного давления вещества на стенку органа. Ввиду ограниченности пищевода к расширению отмечается более плотный нефизиологический контакт коррозивной жидкости со слизистой оболочкой с созданием кратковременной «муфты» из жидкости вокруг трубки. Указанный эффект можно назвать «эффектом тугого наполнения» за счет большего объема вводимого вещества.

Все вышесказанное приводит к формированию циркулярного химического ожога тяжелой степени с наиболее вероятной перфорацией пищевода в областях напротив отверстий, откуда коррозивная жидкость выходит под высоким давлением, что вызывает преждевременную гибель животных, а в случае выживания приводит к формированию грубого рубца, ограничивающего возможность проведения и изучения воздействия лекарственных препаратов в качестве местной терапии.

Задачей заявленного способа является устройство, которое создает приближенный к реальности по площади и глубине химический ожог пищевода с возможностью в перспективе внутрипищеводного подведения лекарственных препаратов с последующей морфометрической оценкой их эффективности.

Техническим результатом предлагаемого устройства является создание патофизиологической модели химического ожога пищевода за счет конструктивных особенностей устройства.

Эта задача решается способом, заключающимся в том, что выкраивание боковых отверстий зонда осуществляется с учетом анатомо-физиологических особенностей пищевода у крыс.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для моделирования патофизиологического ожога согласно предлагаемой полезной модели в качестве устройства доставки коррозивной жидкости используют градуированный зонд со вставленной в его просвет струной-проводником. Отличительными особенностями устройства является наличие двух длинных продольных, расположенных друг напротив друга, боковых отверстий для создания патофизиологического ожога, что позволяет приблизить эксперимент к условиям ожога у человека. Струна-проводник и шкала делений обеспечивают контролируемую установку устройства в просвете пищевода таким образом, что два боковых отверстия располагаются строго в просвете всего пищевода, проксимальная вырезка отверстий находится ниже глоточно-пищеводного сфинктера, а дистальная - над кардиальным жомом. При этом струна-проводник предупреждает сгибание зонда в области боковых отверстий при установке. Сохраненные перемычки трубки между отверстиями практически не меняют щелевидную форму и объем пищевода, что позволяет вводить меньший объем реагента, а также обеспечивают безопасность при установке и извлечении зонда. В результате коррозивная жидкость поступает в просвет органа наиболее физиологично и в меньшем количестве. Подобранный по величине просвета пищевода животного внешний диаметр устройства предупреждает заброс в дыхательные пути крысы коррозивной жидкости. Слепой конец препятствует попаданию коррозивной жидкости в желудок, что создает необходимую экспозицию контакта агента со стенкой пищевода.

Предлагаемое устройство для моделирования ожога пищевода представлено градуированным зондом из эластичного материала с двумя продольными длинными боковыми отверстиями, дистальный конец зонда округлой формы, заканчивающийся слепо, внутри него свободно установлена металлическая струна-проводник. Проксимальный конец свободен.

Устройство иллюстрируется чертежами-рисунками (рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4), где 1 - полиэтиленовая градуированная трубка со струной-проводником - 2, боковыми отверстиями - 3, слепо заканчивающимся концом - 4, проксимальный конец - 5 свободный.

Пример.

Применяли устройство следующим образом. Под общей анестезией животному вводили устройство со струной-проводником в пищевод, не доходя до кардиального жома. Создавали ожог путем экспозиции 20% уксусной кислоты в течение 1 минуты, в объеме 0,5 мл. Для этого под общей анестезией вводили зонд с внешним диметром 2,0 мм, имеющий 2 продольных боковых отверстия размером 50×1,2 мм (длина отверстий обусловлена длиной пищевода у крысы - 80 мм), отступив на 10 мм проксимально от слепо заканчивающегося конца на струне-проводнике диаметром 1,0 мм, упирающейся в слепой конец. Длина зонда, введенного в пищевод, должна составлять 10,0-11,0 см, что соответствует расстоянию от резцов до супракардиального отдела пищевода у крысы [Трофимов Д.П. Профилактика формирования послеожогового рубцового стеноза пищевода (экспериментально-клиническое исследование): дис. … канд. мед. наук. - Воронеж, 2004. - 146 с.]. Удаляли струну-проводник. По зонду болюсно вводили 0,75 мл. 20% уксусной кислоты с учетом того, что 0,25 мл прижигающего агента остаются в полой проксимальной части трубки. Указанный объем (0,25 мл) определен до начала эксперимента. В последующем после эвакуации оставшейся уксусной кислоты шприцем быстро удаляли зонд. В течение 30 минут контролировали состояние животных до выхода из наркоза.

Таким образом, устройство для моделирования патофизиологического химического ожога пищевода у экспериментальных животных обеспечивает создание патофизиологического химического ожога в пищеводе, формируя его протяженный характер, а по площади и глубине сопоставимо с химическим ожогом у человека. Экспериментальный ожог пищевода позволяет изучать влияние различных лекарственных препаратов, подводимых через заявленное устройство, физических факторов и другое на формирование рубцовой ткани, максимально приближенных к человеку. Устройство позволяет получить в эксперименте химический ожог при использовании различных коррозивных жидкостей без учета их вязкости, поверхностного натяжения, благодаря достаточной ширине отверстий и сохраненным эластичным перемычкам конструкции, которые «расходятся» при введении вещества любой консистенции. Гибкий проводник обеспечивает щадящее проведение и безопасное извлечение зонда при различных видах и формах образующихся сужений пищевода в результате ожога.

Указанный способ одинаково применим для создания и изучения патофизиологического ожога, особенностей воздействия местной лекарственной терапии у других экспериментальных животных (собака, кролик) с конструированием аналогичного устройства, учитывающего видовые анатомические особенности строения верхнего отдела пищеварительной трубки.

Способ моделирования химического ожога пищевода у экспериментальных животных, включающий введение в пищевод подобранного по величине просвета пищевода зонда, имеющего боковые отверстия, и доставку по зонду химического агента, отличающийся тем, что используют градуированный, слепо заканчивающийся полый зонд со свободно вставленной в его просвет до слепого конца струной-проводником и наличием на зонде двух длинных продольных, соразмерных длине пищевода, расположенных друг напротив друга боковых отверстий, которые выполнены таким образом, чтобы они при установке располагались в просвете всего пищевода, проксимальная вырезка отверстий находилась ниже глоточно-пищеводного сфинктера и дистальная - над кардиальным жомом, при наличии между ними узких перемычек, практически не меняющих щелевидную форму и объем пищевода животного при установлении зонда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности, образования зубного камня.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, иммунологии, патофизиологии, в частности к оценке изучения иммунопатогенетических особенностей хронической почечной недостаточности (ХПН) и методам коррекции данной патологии на модели лабораторных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для моделирования лимфогенного и гематогенного метастазирования меланомы B16.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к изучению состояний, связанных с локальным снижением минеральной плотности костей. Для моделирования этого состояния у кроликов вначале выбирают кость для моделирования.
Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для моделирования светлоклеточного рака почки. Способ заключается в том, что крысам самкам проводят внутрибрюшинное введение формальдегида в дозе 1-1,5 мг/кг и фуросемида в дозе 0,8-1,7 мг/кг один раз в неделю в течение 2-3 недель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования гипоксического поражения поверхностных тканей глаза и сетчатки, приводящего к активации апоптоза, проводят воздействие физического фактора на экспериментальное животное.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования ишемии спинного мозга лабораторным животным, вводят наркозный препарат «Пропофол».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования сосудистой дистонии у крыс по гипотензивному типу. Для этого самцам крыс линии Wistar внутрибрюшинно однократно вводят множественно модифицированные липопротеины низкой плотности, приготовленные из сыворотки крови больных с атеросклерозом каротидных артерий, в дозе 200 мкг по белку.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной дерматовенерологии, и касается способа моделирования вульгарной пузырчатки. Для этого способ включает введение новорожденным мышам препарата иммуноглобулинов класса G (IgG), выделенных от больных вульгарной пузырчаткой.

Изобретение относится к обучающим устройствам в области медицины. Устройство 1 для практического обучения операциям со шприцом предназначено для детектирования операции взятия или инъекции с помощью плунжера 120 шприца 100.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с множеством механизмов для управления множеством вытягивающих проволок, а также к катетеру, содержащему такую рукоятку.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита. Устройство для лечения панкреатита представляет собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настоящее изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системе для дренирования мочевого пузыря. Система для дренирования мочевого пузыря содержит устройство для дренирования мочевого пузыря, предназначенное для сбора мочи из отверстия тела, и мочеприемник.
Изобретение относится к медицине, онкологии, урологии, радиологии, способам регистрации аутофлюоресценции тканей для более эффективного проведения низкодозной брахитерапии локализованных форм злокачественных новообразований предстательной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для эндовазальной лазерной термооблитерации. Для этого под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с механизмами для управления множеством проволок натяжения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может быть использовано для локальной гипотермии спинного мозга при травматических повреждениях верхнешейного отдела позвоночника.

Изобретения относятся к медицине. Абляционный катетер содержит продолговатый корпус, изгибаемую секцию на дистальном конце корпуса и концевой электрод с продольной осью на дистальном конце изгибаемой секции.

Изобретение относится к медицинской технике. Многополюсный синхронный радиочастотный абляционный катетер для легочной артерии содержит ручку управления, корпус и круглое кольцо.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к рукоятке управления медицинским устройством, в частности к рукоятке управления с механизмами, управляющими несколькими вытяжными проволоками при манипуляциях разными функциями медицинского устройства по отдельности, и к катетеру, управляемому такой рукояткой. Рукоятка управления медицинским устройством с удлиненным корпусом, дистальным узлом, располагающимся дистально по отношению к удлиненному корпусу и имеющим регулируемую конфигурацию. При этом медицинское устройство содержит вытяжной элемент, проходящий через удлиненный корпус и дистальный узел. Рукоятка управления включает: корпус и узел исполнительного механизма. Корпус имеет внешнюю поверхность со сформированным на ней желобком. Узел исполнительного механизма содержит: дисковый регулятор, вращаемый пользователем; катушку со стволом, вставляющимся в сквозное отверстие корпуса; стопорную шайбу, установленную на стволе; по меньшей мере одну шайбу для создания трения, расположенную на стволе; и крепежный элемент, расположенный на стволе и предназначенный для создания сжимающей силы, действующей на шайбу, создающую трение. Катушка имеет барабан, на который наматывается вытяжной элемент. Стопорная шайба вращательно соединена с дисковым регулятором для передачи вращательного движения от дискового регулятора на ствол. Стопорная шайба имеет выступ, движущийся в желобке для направления движения стопорной шайбы. Катетер содержит: удлиненный корпус; дистальный узел с регулируемой конфигурацией; вытяжной элемент, проходящий через удлиненный корпус и дистальный узел; и упомянутую ранее рукоятку управления. Изобретения позволяют контролировать более точное положение и направление катетера. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх