Резиновая смесь



Резиновая смесь
Резиновая смесь

 


Владельцы патента RU 2617101:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано при изготовлении водонабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности. Резиновая смесь содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч: хлоропреновый каучук (100), вулканизирующие агенты - оксид цинка (4,0- 5,0) и оксид магния (3,0 – 4,0), ускорители вулканизации – дифенилгуанидин (0,5-1,0), тиурам Д (0,5–1,0) и серу (0,5-1,0), наполнитель - технический углерод П 803 (27,0 – 30,0), диспергатор наполнителя - стеариновую кислоту (0,5-1,0), замедлитель подвулканизации - мыло хозяйственное (4,0-5,0), гидрофильную добавку - метилцеллюлозу МС-2000 (25,0 – 27,0) и/или полиакрилат натрия (25,0 – 27,0). Обеспечивается улучшение показателей условной прочности при растяжении и твердости резины на основе хлоропренового каучука. 2 табл.

 

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления водонабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Известна резиновая смесь на основе наирита ДН или ДСН (меркаптанового и серного регулирования соответственно), содержащая стеариновую кислоту, оксид цинка, оксид магния, 2-меркаптоимидазолин, технический углерод П 803, в качестве гидрофильной добавки - комбинацию поперечносшитого полиакрилата натрия с полиэтиленоксидом (Патент США 4590227: МКИ C08L 1/26, 3/04, 7/00, 9/00).

Недостатком резины на основе указанной резиновой смеси являются недостаточно высокие показатели условной прочности при растяжении и твердости.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является резиновая смесь на основе хлоропренового каучука (наирита ДН), включающая стеариновую кислоту, оксид цинка, оксид магния, 2-меркаптоимидазолин, технический углерод П 803, натрий-карбоксилметилцеллюлозу, сшитую аддуктом эпихлоргидрина с диэтиленгликолем (SU 1703663, МПК C08L 11/00, C08L 1/26, С08К 13/02, опубл. 07.01.1992).

Недостатком резины на основе данной резиновой смеси являются недостаточно высокие показатели условной прочности при растяжении и твердости.

Задачей изобретения является создание резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, которая может применяться при производстве водонабухающих пакеров для нефтегазодобывающей промышленности.

Технический результат - улучшение показателей условной прочности при растяжении и твердости резины на основе хлоропренового каучука.

Технический результат достигается тем, что резиновая смесь, включающая хлоропреновый каучук, вулканизующие агенты - оксид цинка и оксид магния, наполнитель - технический углерод П 803, диспергатор наполнителя - стеариновую кислоту, отличается тем, что она дополнительно содержит ускорители вулканизации - дифенилгуанидин, тиурам Д и серу, замедлитель подвулканизации - мыло хозяйственное гидрофильную добавку - метилцеллюлозу МС-2000 и/или полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Хлоропреновый каучук 100,0
Оксид цинка 4,0-5,0
Оксид магния 3,0-4,0
Сера 0,5-1,0
Дифенилгуанидин 0,5-1,0
Тиурам Д 0,5-1,0
Стеариновая кислота 0,5-1,0
Технический углерод П 803 27,0-30,0
Мыло хозяйственное 4,0-5,0
Гидрофильная добавка 25,0-75,0

Отличительными признаками заявляемого изобретения являются вышеперечисленные дополнительные компоненты, введенные в состав резиновой смеси в оптимальных соотношениях. Такое соотношение компонентов позволяет повысить условную прочность при растяжении и твердость резины на основе хлоропренового каучука.

Резиновую смесь готовили смешением каучука с ингредиентами на вальцах ЛБ 320 150/150. Составы резиновых смесей приведены в табл. 1. Физико-механические показатели вулканизатов и их объемное набухание в воде приведены в табл. 2. Заявляемую резиновую смесь изготавливают из следующих материалов: Хлоропреновый каучук Неопрен W (проспект фирмы DuPont, США); оксид цинка (ГОСТ 202-84); оксид магния (ГОСТ 844-79); сера (ГОСТ 127.4-93); дифенилгуанидин (ГОСТ 4080); тиурам Д (ГОСТ 740-76); стеариновая кислота (ГОСТ 6484-84); технический углерод П 803 (ГОСТ 7885-86); мыло хозяйственное (ГОСТ 30266-95), метилцеллюлоза МС 2000 (проспект фирмы Fenchem Biotek Ltd, Китай); полиакрилат натрия (проспект фирмы Evonik Industries, Германия). В предлагаемой резиновой смеси могут использоваться аналоги каучуков и ингредиентов, выпускаемые различными фирмами.

Из таблицы 2 следует, что резины, содержащие гидрофильные добавки, обладают повышенными значениями условной прочности при растяжении и твердости по сравнению с прототипом. Данные резины характеризуются достаточной степенью объемного набухания в воде, что позволяет рекомендовать их для создания водонабухающих пакеров, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Резиновая смесь, включающая хлоропреновый каучук, вулканизующие агенты - оксид цинка и оксид магния, наполнитель - технический углерод П 803, диспергатор наполнителя - стеариновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ускорители вулканизации - дифенилгуанидин, тиурам Д и серу, замедлитель подвулканизации - мыло хозяйственное, гидрофильную добавку - метилцеллюлозу МС-2000 и/или полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Хлоропреновый каучук 100,0
Оксид цинка 4,0-5,0
Оксид магния 3,0-4,0
Сера 0,5-1,0
Дифенилгуанидин 0,5-1,0
Тиурам Д 0,5-1,0
Стеариновая кислота 0,5-1,0
Технический углерод П 803 27,0-30,0
Мыло хозяйственное 4,0-5,0
Гидрофильная добавка 25,0-75,0



 

Похожие патенты:

Изобретение описывает хлоропреновый каучук, полученный эмульсионной полимеризацией исходных мономеров, включающих антиперипланарный транс-1-хлорбута-1,3-диен и цис-1-хлорбута-1,3-диен в общем количестве от 1,5% масс.
Изобретение относится к контактному клею на основе полихлоропрена и предназначено для склеивания обуви и обувных материалов - кожи, кожзаменителя, резины, ткани, войлока, а также дерева, древесностружечных, облицовочных материалов, пластмасс и резины.

Изобретение относится к каучуковой композиции и конвейерной ленте. Каучуковая композиция содержит каучуковый компонент, содержащий бутадиеновый каучук, хлоропреновый каучук и натуральный каучук; органическая соль кобальта; канифоль или производное канифоли; и хлорорганическое соединение.

Изобретение относится к модифицированному серой хлоропреновому каучуку, формованным изделиям из него и способу его производства. Модифицированный серой хлоропреновый каучук, модифицированный на концах полимера соединением, выбранным из тетраметилтиурамдисульфида, тетраалкилтиурамдисульфидов с алкильными группами, имеющими от 2 до 7 атомов углерода, и солями диалкилдитиокарбаминовой кислоты с алкильными группами, имеющими от 1 до 7 атомов углерода.
Изобретение относится к каучуковой композиции, которую можно использовать в пневматических амортизаторах для железнодорожных вагонов, используемых в холодных климатических условиях.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 часа, введение оксида цинка и оксида магния.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при 100°C в течение 1 ч, последовательное введение модификатора, оксида цинка и оксида магния.

Изобретение относится к морозостойкой смеси для оболочки кабеля на основе хлоропрена. Сшиваемая полимерная смесь для применения в качестве смеси для оболочки для электрических и/или оптических кабелей и проводов, которая содержит каучук хлоропрена или смеси из хлоропрена и другого полимера, который представляет собой полярный ненасыщенный каучук, MgO в качестве стабилизатора, противостаритель, красящее вещество, сшивающую систему, усилитель адгезии, технологические добавки, кремниевую кислоту в качестве минерального наполнителя и пластификатор.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления формованных резино-технических изделий, работающих в режиме многократных изгибающих нагрузок, например в импеллерах.

Изобретение относится к способу и установке (10) для получения полимерной дисперсии на основе полихлоропрена. Способ включает стадии, на которых осуществляют эмульсионную полимеризацию хлоропрена в полихлоропрен с максимальным содержанием wsolid сухих веществ по весу в полученной после полимеризации дисперсии полихлоропрена wsolid≤50%, и удаляют хлоропрен из дисперсии полихлоропрена в многоступенчатой тарельчатой выпарной колонне (36) до достижения содержания wCR,out хлоропрена по весу в очищенной дисперсии полихлоропрена после удаления хлоропрена wCR,out≤50 ч./млн.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука, содержащий серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод П-324, тетраметилтиурамдисульфид, 2-меркаптобензотиазол, дитиоморфолин, канифоль сосновую, белую сажу и модифицирующую добавку - фосфорборазотсодержащий олигомер, материал, отличается тем, что содержит фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно обработанный коллоидной кремнекислотой в виде белой сажи БС-120, при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полипропилена и может быть использовано в производстве изделий медицинского назначения. Композиция содержит полипропилен с показателем текучести расплава 25-35 г/10 мин, дивинилстирольный термоэластопласт с показателем текучести расплава не более 1 г/10 мин, поликарбонат с показателем текучести расплава 6,5±1 г/10 мин, пространственно затрудненный амин, триаллилизоцианурат и в количестве от 0,0010 до 0,0500 мас.% наноцеллюлозу в качестве стабилизатора.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления уплотнительных элементов, применяемых в производстве пакерно-якорного оборудования нефтегазодобывающей промышленности.
Изобретение относится к области изготовления пластичных масс для лепки, формования и игр. Пластичная силиконовая композиция включает нетоксичный рассыпчатый минеральный компонент, размер частиц которого равен 0,01-1,0 мм, полидиметилсилоксан, щелочной раствор с рН 12-14, сшивающий агент и пластификатор.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод, тетраметилтиурамдисульфид, 2-меркаптобензтиазол, канифоль сосновую, белую сажу и фосфорборазотсодержащий олигомер, материал отличается тем, что дополнительно содержит алюмосиликатные полые микросферы, предварительно обработанные фосфорборазотсодержащим олигомером при 80°C, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40 100,0, сера 2,0, тетраметилтиурамдисульфид 0,75, 2-меркаптобензтиазол 1,5, оксид цинка 5,0, стеарин 1,0, технический углерод П-324 2,0, канифоль сосновая 3,0, белая сажа БС-120 30,0, алюмосиликатные полые микросферы 5,0, фосфорборазотсодержащий олигомер 1,0-3,0.

Изобретение относится к резиновым смесям, их приготовлению и применению. Предложена резиновая смесь, содержащая (А) каучук, представляющий собой сополимер этилена, пропилена и диенового мономера, (Б) по меньшей мере один оксидный наполнитель и (В) по меньшей мере один кремнийсодержащий азодикарбамид общей формулы (I).

Группа изобретений относится к резинотехнической промышленности и может быть использована для регенерации твердой резины из отходов. Девулканизатор включает компоненты А и В и дополнительные добавки.
Изобретение относится к полимерам винилиденхлорида (ВДХ). Способ смешивания частиц твердой добавки с твердыми частицами полимера ВДХ, при этом способ включает следующие стадии: A) полимеризация мономера ВДХ, необязательно с одним или более моноэтиленненасыщенными сомономерами в зоне полимеризации в условиях полимеризации с образованием твердых частиц полимера ВДХ; B) остановка полимеризации мономеров ВДХ после образования твердых частиц полимера ВДХ; и C) приведение в контакт твердых частиц полимера ВДХ с твердыми частицами добавки (I) до того, как твердые частицы полимера ВДХ обезвожены, (II) во время и/или после удаления остаточного мономера из твердых частиц полимера ВДХ и (III) при температуре, достаточной для плавления или размягчения частиц твердой добавки, но недостаточной, чтобы расплавить или размягчить твердые частицы полимера ВДХ таким образом, чтобы расплавленные или размягченные частицы твердой добавки прилипали к твердым частицам полимера ВДХ при контакте.

Изобретение относится к полимерной композиции, используемой в качестве защитного покрытия, уплотнительного, герметизирующего элемента, центрирующего устройства. Полимерная композиция включает полисульфидный олигомер, эпоксидную смолу, 4,4'-метилен-бис-(2-хлоранилин) в качестве отвердителя, уретановый олигомер, диоксид марганца, N,N-дифенилгуанидин, антиоксидант, наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: уретановый олигомер - 60-90, полисульфидный олигомер - 5-30, 4,4'-метилен-бис-(2-хлоранилин) - 7-35, диоксид марганца - 3-20, эпоксидная смола - 0,1-30, N,N-дифенилгуанидин - 0,05-1, антиоксидант - 0,05-5, наполнитель - 70-120.

Изобретение относится к области создания полимерных связующих на основе полиэфирного олигомера с наполнителем в виде коротких волокон для полимерных композиционных материалов (ПКМ), получаемых из листового полуфабриката (SMC-препрега) методом прямого прессования, которые могут быть использованы для изготовления экономически эффективных деталей, элементов интерьера и корпусов транспорта.

Изобретение относится к разработке не поддерживающего горение эпоксидного связующего для производства методом пултрузии высокопрочных профильных стеклопластиков электротехнического назначения.
Наверх