Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда



Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда
Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда

 


Владельцы патента RU 2617164:

Акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха" (RU)

Изобретение относится к области герметизирующих составов для электронной техники. Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда состоит из контейнера (3) и соединенных с ним вибраторов (1,2). Вибраторы выполнены с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях под углом 20-50° к горизонту на нижнюю часть контейнера (3) с изоляционным компаундом (4), которым залиты детали (5) электронной техники. Обеспечивается повышение эффективности удаления пузырьков воздуха (6) из изоляционного компаунда (4). 1 ил.

 

Изобретение относится к области получения электроизоляционных компаундов, предназначенных для заливки деталей электронной техники, и может быть использовано для улучшения электроизоляционных свойств компаундов путем удаления из них растворенных газов.

При заливке изоляционными компаундами высоковольтных блоков существует проблема растворенных в компаунде газов. При застывании они собираются в пузырьки, через которые пробой сильно облегчен. Для удаления газов обычно откачивают воздух над залитыми компаундом деталями. Но это неэффективно, очень громоздко и неудобно, т.к. нельзя исправить недоливы компаунда, контролировать то, как он сохнет, и т.п.

Известны также другие технические решения, направленные на удаление растворенных газов из электроизоляционных компаундов.

В частности, известен способ заливки компаундом электроизделий и соответствующие ему технические средства, обеспечивающий снижение дефектов в виде трещин и воздушных пузырей в массе компаунда, что обеспечивает повышение качества заливаемых электроизделий, а именно, повышение их электрической прочности, а также снижение отхода изделий в брак [RU 2537862, С1, C09K 3/10, 10.01.2015], который включает смешение компонентов с получением компаунда и заливку электроизделий компаундом, при этом перед заливкой электроизделия дополнительно прогревают при температуре 50-55°С и остаточном давлении 10-15 мм рт.ст. в течение не менее 3 часов, компаунд получают смешением дополнительно осушенных от влаги компонентов при следующем соотношении, г: стирол - 50, масло касторовое - 38, продукт 102Т - 12, паста перекиси бензоила - 1, в качестве пасты перекиси бензоила применяют пасту, приготавливаемую предварительно путем смешивания просушенной перекиси бензоила с дибутилфталатом, перед заливкой компаунд также дополнительно вакуумируют при температуре 15-35°C и остаточном давлении 10-15 мм рт.ст. в течение 3-5 мин, подготовленные электроизделия и компаунд прогревают в одной печи при температуре 70°C в течение 1 часа, далее проводят ступенчатую заливку прогретых электроизделий горячим компаундом методом свободной заливки первоначально на 3/4 высоты или объема электроизделия с последующим вакуумированием залитых электроизделий при температуре 15-35°C и остаточном давлении 10-15 мм рт.ст. в течение 15-20 мин с последующим заполнением электроизделия этим же компаундом до необходимого уровня заливки и осуществляют ступенчатую полимеризацию компаунда, причем залитые вначале электроизделия выдерживают в разогретой до 70°C печи в течение 4 часов, а затем повторно заливают электроизделия тем же компаундом и вновь проводят полимеризацию компаунда при температуре 70°C в течение 4 часов.

Этот способ и соответствующие ему технические средства характеризуются относительно высокой сложностью.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство, описанное в техническом решении [RU 2063412, С1, C09K 3/10, 10.07.1996] и представляющее вибратор в виде или наконечника ультразвукового диспергатора или излучателя СВЧ генератора высокочастотных колебаний мощностью 400 Вт и частотой 18-44 кГц, введенный в размещенный в контейнере изоляционный компаунд и выполненный с возможностью вибрационного воздействия на изоляционный компаунд в течение 30-600 с.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкая эффективность удаления растворенных газов из изоляционного компаунда, поскольку вводимый наконечник (который может быть введен в емкость с изоляционным компаундом со стороны верхнего слоя) сам непосредственно препятствует выходу пузырьков газов через верхний слой, а излучение от наконечника действует в одном направлении, противоположном движению пузырьков газов.

Кроме того, использование наконечника затруднено в емкости, в которой компаундом залиты электронные компоненты, размещенные с высокой плотностью, что также снижает эффективность удаления растворенных газов из изоляционного компаунда.

Задача, которая решается в предложенном изобретении, заключается в повышении эффективности удаления растворенных газов из изоляционного компаунда.

Требуемый технический результат, реализуемый при использовании устройства, заключается в повышении эффективности удаления растворенных газов из изоляционного компаунда.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что в устройство, содержащее первый вибратор, согласно изобретению введен второй вибратор, причем первый и второй вибраторы выполнены с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях под углом 20-50° к горизонту на нижнюю часть контейнера с изоляционным компаундом, которым залиты детали электронной техники.

На чертеже представлено устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда совместно с контейнером с изоляционным компаундом, которым залиты детали электронной техники, а также с пузырьками газов.

Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда содержит первый 1 и второй 2 вибраторы, выполненные с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях под углом 20-50° к горизонту на нижнюю часть контейнера 3 с изоляционным компаундом 4, которым залиты детали 5 электронной техники и из которого удаляются растворенные газы (пузырьки 6 газов).

В качестве вибраторов могут быть использованы, например, магнитострикционные вибраторы типа ТМ30 или ТМ40, обеспечивающие стабильные колебания на частоте до 20 кГц независимо от присоединенной массы нагрузки. Выталкивающие усилия выбираются в зависимости от массы объекта воздействия с тем, чтобы обеспечить амплитуду линейных колебаний не менее 0,2 мм.

Работает устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда следующим образом.

Предлагается устройство, состоящее из контейнера 3 и соединенных с ним первого 1 и второго 2 вибраторов, расположенных горизонтально. Направления приложения силы первого 1 и второго 2 вибраторов ортогональны. Детали 5 закрепляются в контейнере 3 и заливаются изоляционным компаундом 4. Затем включаются вибраторы. Вибрация передается деталям 5 и изоляционному компаунду 4. В результате растворенные газы сбиваются в пузырьки 6, которые за счет большей плавучести поднимаются вверху и выходят из изоляционного компаунда 4.

Для эффективного удаления пузырьков 6 первый 1 и второй 2 вибраторы следует располагать в нижней части контейнера 3 под углом 20-50° к горизонту и выполнение первого 1 и второго 2 вибраторов с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях. При одном вибраторе, действии вибраторов не в перпендикулярных направлениях и меньшем угле их расположения эффект выталкивания пузырьков существенно уменьшается, а при большем угле сужается область воздействия вибрации на весь объем изоляционного компаунда, что также существенно снижает эффект выталкивания пузырьков. Это подтверждается проведенными экспериментальными исследованиями.

Таким образом, благодаря введению второго вибратора, когда первый и второй вибраторы выполнены с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях под углом 20-50° к горизонту на нижнюю часть контейнера с изоляционным компаундом, которым залиты детали электронной техники, существенно увеличивается эффективность удаления пузырьков воздуха из изоляционного компаунда, что обеспечивает достижение требуемого технического результата.

Устройство для удаления растворенных газов из изоляционного компаунда, содержащее первый вибратор, отличающееся тем, что введен второй вибратор, причем первый и второй вибраторы выполнены с возможностью передачи вибрационных воздействий в перпендикулярных направлениях под углом 20-50° к горизонту на нижнюю часть контейнера с изоляционным компаундом, которым залиты детали электронной техники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится области электротехники, а именно к конструкции кабельного ввода, использующегося в ракетной технике при строительстве специальных фортификационных сооружений и предназначенного для обеспечения связи в диапазоне частот от 0,5 до 10 ГГц.

Изобретение относится к области высоковольтной технологии и рассматривает пресс-форму (10), которая применяется для пропитки заранее изготовленного конденсаторного сердечника (C) высоковольтного проходного изолятора жидкой смолой и содержит два модуля (11, 12, 13, 11a, 11b) пресс-формы, подвижных относительно друг друга и имеющих такую форму, чтобы образовать осесимметричную полость (14) пресс-формы.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим изоляторам, предназначенным для использования в конструкциях генераторов высокого напряжения, в ускорителях заряженных частиц и в других вакуумных высоковольтных установках.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим изоляторам, предназначенным для использования в конструкциях генераторов высокого напряжения, в ускорителях заряженных частиц и в других вакуумных высоковольтных установках.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к области изготовления многослойной изоляции, и может быть использовано в производстве высоковольтных вводов трансформаторов.
Изобретение относится к технологии получения полупроводящей резиностеклоткани в пропиточной машине и заключается в упрощении процесса её изготовления. Технический результат - упрощение процесса изготовления полупроводящей резиностеклоткани за счет расширения диапазона варьирования параметров температурно-временного режима вулканизации материала в пропиточной машине, уменьшение энергоемкости производства.

Изобретение относится к высоковольтной технике и может быть использовано для усиления поверхностной электрической прочности внешней изоляции, работающей в условиях загрязнения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к опорно-стержневым или линейно-подвесным изоляторам воздушных линий электропередачи. Электроизоляционная конструкция изолятора выполнена с разнотолщинным гидрофобным покрытием, жидким или пастообразным в исходном состоянии.

Изобретение относится к гидрофобным кремнийорганическим компаундам, предназначенным для нанесения на электроизоляционные конструкции, например высоковольтные изоляторы, и может быть использовано для усиления влагоразрядного напряжения и повышения электрической прочности внешней изоляции, работающей в условиях загрязнения.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу изготовления спиральной защитной оболочки композитного изолятора, включающему в себя закрепление остова (1) с армированными по торцам фланцами в механизм намотки, вращающий его вокруг продольной оси с одновременным перемещением остова (1) вдоль его оси при помощи регулируемых приводов (2) и (3).

Предложен эмульсионный коагулянт, который можно использовать для коагуляции материала для герметизации прокола в шине. Эмульсионный коагулянт содержит: компонент (А), имеющий размер частиц от 35 до 100 мкм и содержащий по меньшей мере один тип, выбранный из группы, состоящей из оксида алюминия, оксида магния и оксида кремния; альгинат пропиленгликоля; и компонент (В), содержащий по меньшей мере один тип, выбранный из группы, состоящей из оксида кальция, хлорида кальция, ацетата кальция и мочевины.
Компаунд // 2613987
Изобретение относится к композиции компаунда, предназначенного для работы в условиях насыщенной влагой среды кавитационно-стойкого материала водосбросных элементов гидротехнических сооружений, в том числе защитных конструкций, а также для заделки глубоких и мелких дефектов бетонных и железобетонных конструкций – для инъектирования фильтрующих трещин плотин гидроэлектростанций и восстановления горных массивов.
Изобретение относится к уплотнительному профилю для дверей и окон, выполненных из смеси материалов, включающих, об.%: этиленпропилендиеновый каучук 10-50, сополимер пропилена с этиленом 8-50, наполнитель 5-70, парафиновое масло 0-20, ускоритель-донор серы 0,1-5, сера 0,5-5, оксид цинка 0,5-3.

Изобретение относится к клеящим и герметизирующим веществам, способам их получения и применения. Предложены композиции, содержащие a) полимер, выбранный из полиуретана или простого полиэфира, модифицированный по меньшей мере одной силановой группой (R1)a(X)bSi-, в которой X выбирают из R2O-, R2NH-, R2O-CO- и (R2)2C=N-O-, R1 и R2 независимо друг от друга обозначают алкил, циклоалкил и/или арил, а равно 0, 1 или 2, b равно 1, 2 или 3, и a + b = 3, и b) смесь имеющих форму цепей и/или циклических силоксанов общей формулы (I) и/или (II), в которых (R) независимо друг от друга обозначают алкокси, алкоксиалкокси, алкил, алкенил, циклоалкил и/или арил, а некоторые из (R) обозначают аминоалкилфункциональные группы формул -CoH2o-NH2, -CoH2o-NHR', -CoH2o-NRR', -CoH2o-NH-CpH2p-NH2 или -CoH2o-NH-CpH2p-NH-CqH2q-NH2, где R' - алкил, циклоалкил или арил, а R принимает одно из определенных выше значений, или где связанные с атомом азота остатки R и R' вместе с общим атомом азота образуют гетероциклическое кольцо, имеющее от пяти до семи членов, где R' и R принимают одно из определенных выше значений, о независимо друг от друга обозначают целые числа от 1 до 6, p и q независимо друг от друга обозначают целые числа от 2 до 6, m - целое число от 2 до 30, n - целое число от 3 до 30, причем с одним атомом кремния соединения формулы (I) и/или (II) связано не более одной аминоалкилфункциональной группы, и причем коэффициент из молярного соотношения Si и алкоксильных остатков составляет по меньшей мере 0,3.

Замазка // 2611862
Изобретение относится к пастообразным составам, которые могут быть использованы в строительстве. Замазка содержит, мас.

Изобретение относится к области теплопроводящих композиционных материалов на полимерной основе, применяемых для отвода избыточного тепла от работающих изделий и устройств.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке эластомерных материалов уплотнительного назначения, и может быть использовано для изготовления резиновых деталей уплотнительных узлов наружного и внутреннего контуров машин и механизмов, работающих в среде воздуха во всеклиматических условиях, в том числе в условиях арктического климата.

Изобретение относится к полимерной композиции конструкционного назначения на основе фторопласта и порошковых наполнителей и может быть использовано при изготовлении уплотнений для фланцевых соединений ёмкостей, содержащих агрессивные вещества, и устройств, работающих в агрессивной среде.

Изобретение относится к области химии, в частности к герметизирующим композициям, и может быть использовано для герметизации стеклопакетов, в частности, в качестве отверждающегося полисульфидного (тиоколового) герметика, нанесенного на наружную стенку дистанционной рамки стеклопакета и соединяющего между собой по контуру соседние листы стекла стеклопакета.

Герметизирующая композиция используется в оптическом приборостроении для герметизации приборов, эксплуатируемых в интервале температур от минус 50°C до 55°C. Композиция содержит, масс.

Изобретение относится к герметизирующим жидкостям (невысыхающим анаэробным герметикам), предназначенным для защиты от коррозии баков-аккумуляторов горячего водоснабжения энергетических предприятий и находящейся в них воды от насыщения кислорода воздуха. Герметизирующая жидкость содержит, мас.%: полиизобутилен с молекулярной массой 18-20⋅104 - 3,5-3,6, метил-2,6-ди-трет-бутилфенол - 0,3-0,5, жирные кислоты таллового масла, модифицированные производными хлорофилла, - 5,0-5,5, продукт конденсации олеиновой кислоты с диэтаноламином и борной кислотой, нейтрализованный раствором гидроокиси калия, - 0,3-0,5, нефтяное масло с кинематической вязкостью при 50°С 12-50 мм2/с - до 100. Технический результат заключается в создании новой композиции герметизирующей жидкости, обладающей высокими эксплуатационными свойствами, в частности, по термоокислительной стабильности и антикоррозионным показателям. 2 табл.
Наверх