Способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин



Способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин
Способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин

 


Владельцы патента RU 2617200:

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Минздрава России (ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического негонококкового уретрита. После завершения курса этиотропного лечения проводят экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры. Режим воздействия: 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий. 6-8 процедур на курс. Способ позволяет улучшить перфузию тканей за счет улучшения микроциркуляции, уменьшения спазма приводящих сосудов, ликвидации застойных явлений, предотвращает развитие рецидива. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Негонококковый уретрит (НГУ) у мужчин является частым диагнозом в урологии; у суб/инфертильных мужчин доля негонококковых уретритов составляет 65% [1].

Высокая распространенность НГУ может быть обусловлена как увеличением частоты персистентных форм хламидий, устойчивых к противохламидийным антибиотикам, в связи с нерациональным назначением и/или самолечением, так и низким уровнем диагностики и качества лечения, отсутствием профилактики. Наиболее частыми объективными симптомами, которые выявляют у мужчин, являются гиперемия, отечность губок уретры, ладьевидной ямки и умеренное патологическое отделяемое из уретры. Специфическую этиотропную терапию хламидиоза проводят антибактериальными препаратами, способными проникать внутрь клетки (аминогликозиды, линкозамины, макролиды, рифампицины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды) [2].

У 20,0-30,0% больных негонококковыми уретритами не удается обнаружить никаких инфекционных агентов за исключением представителей условно-патогенной микрофлоры, колонизирующей слизистые оболочки урогенитального тракта. В Европейском руководстве по ведению больных с уретритами рекомендованы схемы для лечения негонококковых уретритов, заключающиеся в назначении доксициклина по 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней или азитромицина 1,0 г перорально однократно. При этом указывают на вероятность рецидива после лечения негонококкового уретрита у 20,0-60,0% пациентов. Наряду с другими причинами рецидивов заболевания называют несостоятельность систем местной иммунной защиты, локальное нарушение микроциркуляции [3].

В настоящее время все чаще используют немедикаментозные методы лечения, которые могут воздействовать на регуляции нарушений гомеостаза, улучшение функционального состояния различных органов и систем, активацию защитных сил организма и в то же время сократить потребность в лекарственных препаратах. Одним из таких методов является применение медицинского озона.

Известен способ лечения негонококкового уретрита, при котором проводят комплексную терапию, включающую назначение антибактериального препарата, с учетом чувствительности выявленной микрофлоры к нему в течение 10 дней в сочетании с инсталляциями в уретру по 5 мл озонированного физиологического раствора один раз в сутки, ежедневно, курс которой составляет 5 процедур, а также патогенетическое лечение (ферментные препараты) и физиотерапию - магнитолазеротерапию на область промежности [4].

Однако этот метод не устраняет один из ведущих механизмов рецидивирования НГУ - нарушение микроциркуляции, к тому же неоправданно громоздок, требует проведения обширного комплекса мероприятий, в том числе инвазивных, которые могут быть болезненны, чреваты осложнениями, требуют специальных условий выполнения, а в ряде случаев (например, при сужении наружного отверстия уретры) невыполнимы.

Также известен способ лечения негонококкового уретрита, при котором применяют антибактериальные препараты в сочетании с ингароном (интерфероном-альфа); однако этот способ также не устраняет основную предпосылку к рецидивированию - нарушение микроциркуляции [5].

Также известен способ лечения негонококкового уретрита путем назначения комбинированной антимикробной терапии [6], но он также не устраняет рецидивы заболевания, поскольку не влияет на локальное кровоснабжение.

Таким образом, известные методы имеют серьезный общий недостаток - недостаточную эффективность и нестойкость достигнутых результатов, заболевание рецидивирует в течение нескольких месяцев после окончания курса лечения. Одна из основных причин - нарушение структуры уротелия, потеря им защитных свойств, нарушение локальной микроциркуляции.

Предлагаемый способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин, заключающийся в том, что по завершении курса этиотропного лечения дополнительно проводят экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры, 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий, 6-8 процедур на курс, что позволяет улучшить перфузию тканей за счет улучшения микроциркуляции и предотвращает развитие рецидива НГУ.

Способ осуществляют следующим образом. Диагноз «негонококковый уретрит» подтверждают клинически и бактериологически, после чего назначают стандартный комплекс этиопатогенетической терапии в течение 2-х недель. По завершении лечения проводят курс экстракорпорального воздействия ультразвуковыми волнами над проекцией уретры, 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий, 6-8 процедур на курс. Для лечения используют аппарат ударно-волновой терапии «Ариэс» производства фирмы Дорнье, Германия, или аналогичный. Больной располагается в гинекологическом кресле с разведенными ногами. Половой член фиксируют салфеткой в натянутом состоянии. Область воздействия обильно смазывают гелем и, плотно прижимая манипулу к коже полового члена над уретрой, проводят сканирующие движения над ее проекцией до тех пор, пока пациент не получит 2000 ударных волн, о чем аппарат сообщит звуковым сигналом. Процедура абсолютно безболезненна, комфортна, неинвазивна.

Пример. Больной З., 44 лет. Жалобы на резь при мочеиспускании, учащенные позывы, скудные беловатые выделения из уретры по утрам. При осмотре: головчатая гипоспадия, гиперемия и отечность губок уретры, скудное отделяемое при надавливании на уретру. В 3-стаканной пробе мочи - лейкоцитурия (до 28 в поле зрения) в 1-й порции. В посеве отделяемого уретры - рост Enterococcus spp 104 КОЕ/мл. ПЦР соскоба уретры - выявлена ДНК Ureaplasma urelythicum. Нарушение микроциркуляции по ЛДФ 2-й степени. В анамнезе - до 3-х обострений в год.

Назначено лечение (Юнидокс-солютаб, уроваксом) - стандартное для этой категории пациентов, по окончании которого отмечено значительное улучшение, но полного выздоровления получено не было.

Пациенту провели экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры, 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий, 8 процедур на курс. По завершении курса терапии больной жалоб не предъявляет, выделений из уретры нет, анализы мочи нормализовались, микроциркуляция крови в области уретры восстановилась. При наблюдении в течение года рецидива заболевания не было.

Способ апробирован в урогенитальной клинике ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России у 7 пациентов с хроническим рецидивирующим негонококковым уретритом (обострения возникали не реже 3-х раз в год). Эффективность лечения оценивали по улучшению локальной микроциркуляции, которую определяли посредством лазерной допплерофлоуметрии (ЛДФ), по купированию симптомов, по частоте рецидивов в течение года. Для определения состояния кровотока осуществляли контактную лазерную допплерофлоуметрию при помощи лазерного анализатора капиллярного кровотока (ЛАКК-01, НПП "Лазма", Россия).

ЛДФ проводили через 1 и 3 месяца после завершения курса лечения; результаты представлены в таблице 1.

ИМ - индекс микроциркуляции.

σ - среднеквадратическое отклонение.

Kv - коэффициент вариации.

Amax - α - максимальная амплитуда α-волн, возникающих в силу ритмической

активности клеток эндотелия.

Amax - LF - максимальная амплитуда колебаний низкой частоты (вазомоций).

Amax - HF1 - максимальная амплитуда дыхательных и парадыхательных колебаний

(13-30 в мин).

Amax - HF2 - максимальная амплитуда дыхательных и парадыхательных колебаний (31-49 в мин).

Amax - CF1 - максимальная амплитуда колебаний (50-99 в мин).

Amax - CF2 - максимальная амплитуда пульсовых колебаний (100-180 в мин).

Как следует из таблицы 1, через 1 месяц после завершения лечения хронического негонококкового уретрита экстракорпоральным воздействием ультразвуковыми волнами над проекцией уретры зафиксировано достоверное увеличение индекса микроциркуляции, отражающее улучшение перфузии тканей. Нарастание амплитуды кардиоритмов свидетельствует об уменьшении спазма приносящих сосудов, а снижение амплитуды колебаний в дыхательном диапазоне - о ликвидации застойных явлений. Значительно нарастала амплитуда α-ритмов, что связано с восстановлением активных механизмов микроциркуляции. Через 3 месяца после курса лечения по заявляемому способу отмечено еще более выраженное улучшение микроциркуляции, что патогенетически обусловлено.

Динамика клинических проявлений НГУ представлена в таблице 2.

УЗТ - ультразвуковая терапия, экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры.

Как следует из таблицы 2, проведение комплексной этиопатогенетической терапии не избавило пациентов с хроническим НГУ от симптомов полностью, хотя и значительно уменьшило их интенсивность. Курс экстракорпорального воздействия ультразвуковыми волнами над проекцией уретры существенно повысил эффективность лечения больных негонококковым уретритом: частота рези при мочеиспускании снизилась на 85,7%, частота отечности губок уретры - на 71,4%, частота гиперемии губок уретры после курса лечения по заявляемому способу исчезла у 100% пациентов, частота выделений из уретры уменьшилась на 85,7%.

В течение года у 2-х пациентов возникло по одному случаю рецидива НГУ, у остальных пяти рецидивов заболевания в течение года не было.

Таким образом, заявляемый способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин антибактериальными препаратами отличается тем, что по завершении курса этиотропного лечения дополнительно проводят экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры, 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий, 6-8 процедур на курс, за счет существенного локального улучшения микроциркуляции существенно повышает эффективность этиопатогенетической терапии, предотвращает развитие рецидива НГУ и может быть рекомендован к широкому применению как в амбулаторной, так и стационарной практике.

Список литературы

1. Зоиров П.Т., Саидов Б.И. Рациональная диагностика негонококковых уретритов у мужчин с репродуктивными нарушениями. /Здравоохранение Таджикистана, 2014. - №3 (322). - С. 60-65.

2. Снарская Е.С., Минакова М.Э. Минолексин в этиотропной терапии хламидийной инфекции урогентильной локализации. /Российский журнал кожных и венерических болезней, 2014. - №4. - Т. 17. - С. 58-64.

3. Скидан Н.И., Горбунов А.П., Игликов В.А. Терапия пациентов с осложненной формой течения негонококкового уретрита, ассоциированного с условно-патогенными микроорганизмами. /Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2014. - №10-3. - С. 141-148.

4. Скидан Н.И., Горбунов А.П., Игликов В.А. Терапия пациентов с осложненной формой течения негонококкового уретрита, ассоциированного с условно-патогенными микроорганизмами. /Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2014. - №10-3. - С. 141-148.

5. Горбунов А.П., Скидан Н.И. Клиническое течение негонококковых уретритов, ассоциированных с условно-патогенной флорой у мужчин. /Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии, 2009. - Т. 1, №1. - С. 32-39.

6. Попов СВ. Комбинированная антимикробная терапия урогенитальных инфекций у мужчин. /Экспериментальная и клиническая урология, 2013. - №2. - С. 116-121.

Способ лечения хронического негонококкового уретрита у мужчин антибактериальными препаратами, отличающийся тем, что по завершении курса этиотропного лечения дополнительно проводят экстракорпоральное воздействие ультразвуковыми волнами над проекцией уретры, 2000 ударных волн на процедуру с суммарной дозой энергии 6000 mJ через два дня на третий, 6-8 процедур на курс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, урологии и сексопатологии, и может быть использовано при лечении эректильной дисфункции. На принудительно эрегированный половой член в проекцию кавернозных тел воздействуют ударными волнами низкой интенсивности.

Настоящее изобретение относится к неинвазивному пульсирующему устройству циркуляторной поддержки, способствующему циркуляции объема крови в теле пациента. Устройство содержит: гибкий многослойный элемент, накладываемый по меньшей мере на часть тела указанного пациента и содержащий гибкий внутренний слой, размещаемый у тела указанного пациента, и более жесткий наружный слой; средства создания пульсаций, соединенные с указанным многослойным элементом с образованием герметичного сборного модуля.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит основное тело с приспособлением в виде рукава для размещения вокруг живота.

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебралогии, неврологии, мануальной медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии. .

Изобретение относится к повышению комфортности условий работы операторов, в том числе и водителей транспортных средств, за счет подачи воздуха в надувные элементы накладки.

Изобретение относится к медицинской технике. .
Наверх