Способ подготовки передачи сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания в смежных каналах


 


Владельцы патента RU 2617208:

Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) (RU)

Изобретение относится к области цифрового телевизионного вещания, в частности к подготовке передачи сигналов цифрового телевизионного вещания. Способ подготовки передачи программ цифрового телевизионного вещания в смежных каналах основан на том, что сигналы цифрового телевизионного вещания с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками суммируют и излучают в эфир, при этом мощности суммируемых сигналов настраивают так, чтобы их разность до суммирования не превышала 20 дБ, измеряют эффективные излучаемые мощности сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, определяют их разность, настраивают мощности сигналов цифрового телевизионного вещания так, чтобы разность эффективных излучаемых мощностей в смежных каналах не превышала 20 дБ. Технический результат изобретения заключается в достижении качественного приема сигналов абонентским оборудованием в любом из смежных каналов.

 

Изобретение относится к области цифрового телевизионного вещания, в частности к подготовке передачи сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах.

Известно техническое решение [1], реализующее способ подготовки передачи сигналов телевизионного вещания, заключающийся в том, что сигналы цифрового телевизионного вещания с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками суммируют и излучают в эфир. Способ подготовки передачи сигналов цифрового вещания включает суммирование сигналов цифрового телевизионного вещания с отличающимися мощностями и заданными спектральными характеристиками и излучение в эфир.

Выбор мощностей сигналов в смежных каналах, при котором разница эффективных излучаемых мощностей превышает 20 дБ, приводит к возникновению недопустимых помех приему сигнала в телевизионном канале с меньшей мощностью, при которых возникают искажения изображения и/или звука, нарушающие их восприятие. Это связано с тем, что помимо спектральных составляющих сигнала в основном канале, в спектре сигналов цифрового телевизионного вещания присутствуют внеполосные составляющие. При разности мощностей сигналов свыше 20 дБ в соседних каналах внеполосные составляющие сигнала с большим уровнем недопустимо искажают сигнал с меньшим уровнем и нарушают его демодуляцию в приемном устройстве с возникновением искажений.

В техническом решении [1] реализован способ подготовки передачи программ эфирного цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, заключающийся в том, что сигналы цифрового телевизионного вещания с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками, которые формируют, например, с помощью телевизионных передатчиков, суммируют, например, с помощью мостовых схем сложения и излучают в эфир через антенну. Данное техническое решение является наиболее близким к заявленному. Оно применяется при организации большинства передающих систем в теле- и радиовещании, работающих на одну антенну. Для него характерен отмеченный выше недостаток, связанный с появлением искажений изображения/звука.

Предлагаемый способ подготовки передачи программ эфирного цифрового телевизионного вещания в смежных каналах заключается в том, что для сигналов цифрового телевизионного вещания с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками, которые формируются, например, передатчиками, мощности сигналов настраивают так, чтобы их разность до суммирования не превышала 20 дБ, затем эти сигналы суммируют, например, при помощи мостов сложения, и излучают в эфир через антенну. Далее измеряют эффективные излучаемые мощности сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, определяют их разность, настраивают мощности сигналов цифрового телевизионного вещания так, чтобы разность эффективных излучаемых мощностей в смежных каналах не превышала 20 дБ. В этом случае прием абонентским оборудованием телевизионных программ будет осуществляться без возникновения искажений изображения и/или звука. Практическое применение данного способа позволяет достичь качественного приема сигналов в каждом из смежных каналов.

Измерение эффективных излучаемых мощностей выполняется известным методом [2].

Необходимость дополнительного измерения значений эффективных излучаемых мощностей обусловлена следующим обстоятельством. Влияющие на их соотношение параметры передающего тракта, такие как потери мощности в сумматоре и в фидерных линиях, а также коэффициент усиления антенны, задаются в технической документации на соответствующие элементы тракта с заданным значением допуска параметров, поэтому соотношение эффективных излучаемых мощностей может отличаться от разности выходных мощностей передатчиков.

Значение предельной разности эффективных излучаемых мощностей в 20 дБ было подтверждено путем экспериментальных исследований. В качестве мешающего использовался сигнал с наихудшей из возможных спектральной маской [3]. Суммируемые сигналы подавались на тестовое приемное устройство, по качеству демодуляции на котором устанавливалось достижение предельно допустимого соотношения мощностей сигналов для всех возможных вариантов модуляции.

Технический результат изобретения заключается в достижении качественного приема сигналов цифрового телевизионного вещания в обоих смежных каналах абонентским оборудованием.

Для достижения указанного технического результата предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками мощности настраивают исходя из максимальных значений установленной в разрешительных документах эффективной излучаемой мощности так, чтобы их разность до суммирования не превышала 20 дБ, затем суммируют и излучают в эфир через антенну, измеряют эффективные излучаемые мощности сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, определяют их разность, настраивают мощности сигналов цифрового телевизионного вещания так, чтобы разность эффективных излучаемых мощностей в смежных каналах не превышала 20 дБ.

Источники информации

1. Устройство сложения «Звезда-11-Ц». Описание. - Интернет-ресурс http://www.martspb.ru/prod_view-id1-24-id2--id3--item-273.html.

2. ECC Recommendation 12(03). Determination of the radiated power through Held strength measurements in the frequency range from 400 MHz to 6000 MHz. - Интернет-ресурс

http://www.erodocdb.dk/Docs/doc98/ofncial/Word/REC1203.DOCX.

3. Рекомендация ETSI EN 300 744 «Digital Video Broadcasting (DVB); Framing structure, channel coding and modulation for digital terrestrial televisions - Интернет-ресурс

http://www.etsi.ors/deliver/etsi_en/300700_300799/300744/01.06.01_60/en_300744v010601p.pdf.

Способ подготовки передачи программ эфирного цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, заключающийся в том, что сигналы цифрового телевизионного вещания с различными мощностями и заданными спектральными характеристиками суммируют и излучают в эфир, отличающийся тем, что мощности суммируемых сигналов настраивают так, чтобы их разность до суммирования и до излучения сигналов не превышала 20 дБ, после излучения измеряют эффективные излучаемые мощности сигналов цифрового телевизионного вещания в смежных каналах, определяют их разность и при превышении этой разностью значения 20 дБ настраивают мощности сигналов цифрового телевизионного вещания так, чтобы их разность эффективных излучаемых мощностей в смежных каналах не превышала 20 дБ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в авиации для контроля прохождения маршрута полета самолетом без использования наземных средств контроля.

Изобретение относится к системам, способам и сетевым объектам для распространения данных по линии связи. .

Изобретение относится к телевизионным передатчикам и может быть использовано в мобильных и стационарных передающих телецентрах для передачи экстренных сообщений в случаях чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к усовершенствованным телевизионным системам, в частности к определению режима частично подавленной боковой полосы (ЧПБП). .

Изобретение относится к телевидению, в частности к системам беспроводного широкополостного доступа (LMDS - Local Multipoint Distribution Systems, MVDS - Multipoint Video Distribution Systems), представляющим собой высокочастотные, широкополосные, высокоскоростные маломощные линии передачи информации.
Наверх