Способ оценки качества протезирования


 


Владельцы патента RU 2617229:

Фищев Сергей Борисович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. До и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц. Сравнивают местоположение моторных точек до и после протезирования. При изменении местоположения хотя бы одной из моторных точек после протезирования более чем на 2 мм диагностируют неэффективность протезирования. Способ позволяет повысить достоверность оценки качества протезирования, что достигается за счет определения моторных точек жевательных мышц и сравнения их местоположения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества стоматологического зубопротезирования у пациентов.

Известен способ оценки качества зубопротезирования, при котором одним из критериев успешности реабилитации таких пациентов является фиксация полного съемного протеза (Садыков М.И. Успехи и неудачи при реабилитации больных с полным отсутствием зубов. - Самара: СамГМУ, 2004. - 168 с.). Фиксация такого протеза оценивается следующими способами: мануально, когда врач пальцами приподнимает протез и оценивает необходимое для этого усилие, и визуально - оценивается удержание протеза на альвеолярном отростке челюсти во время проведения функциональных проб.

Недостатком способа является большая роль субъективного фактора, что может приводить к получению различных результатов при повторении оценки. Кроме того качество фиксации по этим методикам оценивается только при открытом рте пациента, что в определенной степени сокращает объем полезной для исследователя информации, т.к. процессы жевания и глотания происходят при закрытом рте и, следовательно, окружающие съемный протез мягкие ткани располагаются иначе и истинная степень фиксации протеза и качества протезирования может отличаться от полученных результатов.

Известен способ (RU 2563916, 2014), который состоит в сочетании мануальной и визуальной оценок с введением в полость рта дополнительно 0,5-0,6 см3 материала, консистенция которого близка к консистенции пищевого комка, который разделяют на две равные части и помещают на окклюзионные поверхности пятых и шестых зубов нижнего протеза пациента справа и слева. После чего пациента просят сомкнуть зубы на 3-4 секунды, и если при открывании рта протез остался на альвеолярном отростке нижней челюсти, результат пробы полагают "положительным", если протез удерживается материалом у верхних зубов, результат пробы оценивают "отрицательным".

Данный способ позволяет проводить оценку степени фиксации съемного протеза к протезному ложу за счет визуальной оценки результата пробы, однако он может использоваться только для определенного вида протезирования и носит в значительной степени субъективный характер.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является более объективный способ контроля качества протезирования с использованием методов инструментального контроля (RU 2563916, 2014). Способ основывается на фиксации изменений речи у больных при протезировании и включает в себя запись на цифровой носитель звучания каждой буквы алфавита, произносимой пациентом в различные сроки после протезирования, а также графическое изображение записи, показывающее амплитуду и частоту колебаний. Путем сравнения записей между собой на этапах проводимого исследования, а также с эталоном аудио- и графической записи произносимых букв осуществляют контроль степени восстановления речи после протезирования и оценку качества операции.

Недостатком способа является сложность и длительность оценки, а также удаленность ее результатов от момента протезирования по времени.

Задачей, решаемой при использовании настоящего изобретения, является создание более простого и быстрого метода оценки с использованием средств инструментального контроля.

Техническая задача решалась за счет использования для достижения поставленной цели методов и инструментария миотонометрии.

Под миотонометрией понимается метод определения степени функционального напряжения мышц по измерению их плотности в состоянии физиологического покоя и при сжатии зубных рядов. О степени напряжения (плотности) мыщц судят по изменениям показаний прибора во время погружения щупа на заданную глубину, при одинаковом нажиме на кожу в состоянии покоя, при введение пищи в рот, в начальной фазе жевания, в основной фазе жевания и в фазе формирования пищевого комка и глотания (http://bone-surgery.ru/view/issledovanie_funkcionalnogo_sostoyaniya_zuboche-lyustnoj_sistemy/). О степени напряжения (плотности) мышц судят по силе, с которой погружают щуп прибора (миотонометра) на заданную глубину. В норме тонус состояния покоя собственно жевательного мускула чаще всего равен 40 г, а тонус этого же мускула при сжатии естественных зубных рядов во время центрального смыкания колеблется в пределах 180-240 г. (http://meduniver.com/Medical/stomatologia/371.html MedUniver).

Технический результат достигался определением до и после протезирования с помощью миотонометра моторных точек правой и левой собственно-жевательных мышц, сравнивают местоположение моторных точек до и после протезирования и при сдвиге хотя бы одной из них после протезирования более чем на 2 мм диагностируют неэффективность протезирования.

Для проведения исследования при первичном обследовании миотонометрию проводили с помощью миотонометра и отмечали моторные точки с помощью красителя. Затем накладывали на боковую поверхность лица пациента прозрачную пластинку (рентгеновскую или плотную полиэтиленовую пленку), которую располагали относительно ориентиров: середины козелка уха и наружного края (угла) глазницы и моторную точку, определенную с помощью миотометра, переносили на прозрачную пластинку. При повторном исследовании определяли моторную точку, накладывали пленку соответственно вышеуказанным ориентирам и отмечали новую моторную точку на коже пациента и фиксировали наличие и величину ее перемещения.

На фиг. 1 показана схема фиксации моторных точек собственно-жевательных мышц при проведении миотонометрии. Используются следующие обозначения: 1 - прозрачная пластинка; 2 - латеральный край глазницы; 3 - козелок уха; 4 - моторная точка собственно-жевательной мышцы.

Исследования эффективности метода были проведены на основе оценки качества фиксации полного съемного протеза нижней челюсти, разработанным и традиционными способами у пациентов с различной степенью адаптации к таким протезам.

В группе численностью 19 человек не было обнаружено сдвига моторной точки. При этом традиционными методами отмечалась хорошая степень фиксации полного съемного протеза и высокая степень адаптации к своим протезам (90±4%).

В группе численностью 9 человек был зафиксирован сдвиг моторной точки на 1 мм. При этом традиционными методами отмечалась удовлетворительная степень фиксации полного съемного протеза и высокая степень адаптации к своим протезам (70±6%).

В группе численностью 5 человек был зафиксирован сдвиг моторной точки на 2-3 мм. При этом традиционными методами отмечалась неудовлетворительная степень фиксации полного съемного протеза и низкая степень адаптации к своим протезам (23±4%).

Проведенные исследования показали, что предлагаемая методика оценки протезирования проста, доступна, не требует дополнительного обучения персонала, дорогостоящего оборудования и значительных временных затрат, что позволяет рекомендовать ее для применения на амбулаторном приеме различных лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля.

Способ оценки качества зубопротезирования путем фиксации значимого параметра до и после протезирования с помощью инструментальных методов, отличающийся тем, что до и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц, сравнивают местоположение моторных точек до и после протезирования и при сдвиге хотя бы одной из них после протезирования более чем на 2 мм диагностируют неэффективность протезирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа перед изготовлением съемных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов. Восстановление коронковой части многокорневого зуба путем моделирования анатомических особенностей поверхности включает операции проведения модульной реконструкции монолита зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости.

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения объема плаценты. При проведении ультразвукового исследования полости матки беременной женщины определяют площади максимального продольного и перекрестного сечения плаценты методом трассировки полученных изображений.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения внутренней ротации голени. Получают точки проецирования вершин латеральной и медиальной лодыжек на плантограмме.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ортопедического лечения съемными протезами пациентов с полным отсутствием постоянных зубов на нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована в профотборе и в спортивной медицине. Надавливают на опорный элемент и с помощью сигнала обратной связи удерживают заданный уровень усилия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Полости сустава и синовиальных сумок заполняют стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body или Zhermack ELITE HD+ или Oranwash L.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий формы зубной дуги нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Группа изобретений относится к беспроводным устройствам и может быть использовано для мониторинга физиологических параметров пациента и передачи данных, касающихся воспринимаемых параметров, в систему управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения объема нижних конечностей. Пациента размещают на вращающейся металлической платформе.

Изобретения относятся к устройствам и способам мониторинга или измерения состояния кожи путем обнаружения колебаний меланина и гемоглобина с помощью колориметрического анализа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и диагностике формирования нарушения моторного развития у детей 3-6 месяцев жизни. Детям в возрасте 3-6 месяцев жизни проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Заполнение полости сустава проводят стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body. После полимеризации слепочной массы визуализируют капсульно-связочный аппарат и определяют строение капсулы сустава. Способ позволяет сократить время и трудоемкость исследования, повысить точность определения строения капсулы сустава, места прикрепления к костям, направления капсульных связок, их развитости, наличия слабых мест капсулы сустава и сообщения полости суставов с околосуставными синовиальными сумками. 2 ил., 1 пр.
Наверх