Способ вибрационного транспортирования фуражного зерна и других сыпучих материалов

Вибрационное перемещение производят непрерывным равномерным потоком в наклоненном колеблющемся желобе с предварительной его загрузкой на 50-60% объема и дополняют механическим воздействием вертикальной частью гофрированных боковых стенок и днища желоба при рабочем ходе и гармоническими колебательными движениями подшипников, жестко соединенных с гофрированным днищем желоба. Векторы усилий максимального механического воздействия вертикальной части и максимальных гармонических колебаний желоба совпадают и направлены вдоль траектории перемещения транспортируемого сыпучего материала. Повышается надежность конвейера, снижаются энергозатраты. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, перерабатывающей, комбикормовой, химической и другим отраслям для перемещения сыпучих материалов.

Известен «Способ вибрационного транспортирования дисперсных материалов и устройство вибрационного питателя» (пат. RU 2458843 С2, B65G 27/04, 20.08.02 г.), заключающийся в том, что первоначально поток дисперсного материала направляют по траектории свободного падения на транспортирующий орган, затем в режиме виброкипения распределяют в поперечном направлении падающему потоку на всю длину транспортирующего органа с последующей равномерной разгрузкой дисперсного материала с транспортирующего органа, причем вектор максимальных гармонических колебаний направлен перпендикулярно траектории падающего потока.

Недостатком этого способа является неравномерность скорости перемещения крупнокусковых и тонкоизмельченных материалов по поверхности лотка и транспортеров, что приводит к сепарации их по гранометрическому составу.

Известен «Инерционный конвейер» (пат. RU 2458843, B65G 27/24, 27.06.11 г.), содержащий лоток с транспортирующей поверхностью, установленный на основании на роликах с возможностью взаимодействия с упругими упорами, расположенными на основании, вибропривод в виде расположенного на основании индуктора линейного асинхронного двигателя и ротора, установленного на лотке на направляющих с возможностью нормального перемещения по отношению к транспортирующей поверхности лотка и связанного с ним посредством упругих элементов.

Недостатком этого конвейера является несовпадение гармонических колебаний упругих элементов пружин 6, 9 и 15, суммарный вектор усилий которых не совпадает с направлением перемещения транспортируемого материала.

Известен «Вибрационный конвейер» (пат. RU 2410316 С2, B65G 27/08, B65G 27/34, 20.09.10 г.) - принят за прототип, содержащий желоб, подвески и вибропобудитель; подвески выполнены в виде гибких тяг различной длины, обеспечивающих пологонаклонное расположение обеих частей желоба к горизонту.

Недостатком этого конвейера является несовпадение направления векторов силы колебательного и вибрационного движений; вектор силы вибрации направлен вдоль желоба и продвигает к выходу транспортируемый материал, а вектор силы колебательного движения направлен перпендикулярно днищу желоба и, прижимая материал, тормозит его движение.

Таким образом, при постоянной амплитуде колебания кинетическая энергия Твр изменяется по длине и мере наклона желоба, поэтому образуются заторы сыпучего материала в желобе, что и подтвердил опыт.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение отмеченных недостатков и обеспечение устойчивого непрерывного процесса транспортирования при снижении удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе вибрационного транспортирования фуражного зерна и других сыпучих материалов, включающем загрузку, перемещение и выгрузку, новым является то, что вибрационное перемещение производят непрерывным равномерным потоком в наклоненном колеблющемся желобе с предварительной его загрузкой на 50-60% объема и дополняют механическим воздействием вертикальной частью h гофрированных боковых стенок и днища желоба при рабочем ходе и гармоническими колебательными движениями подшипников, жестко соединенных с гофрированным днищем желоба, при этом векторы усилий максимального механического воздействия вертикальной части h и максимальных гармонических колебаний желоба совпадают и направлены вдоль траектории перемещения транспортируемого сыпучего материала.

Предварительная загрузка наклоненного желоба на 50-60% позволяет в дальнейшем установить регулировочную заслонку в положении, сохраняющем непрерывное поступление транспортируемого материала в данном объеме для равномерного его перемещения.

Дополнение к напору поступающего сыпучего материала, углу наклона транспортирующего желоба, колебаниям, получаемым от электровибратора, механического воздействия вертикальной части h, гофрированных боковых стенок и днища желоба, направленного в сторону продвижения сыпучего продукта при рабочем ходе желоба, а также его колебательного движения, производимого подшипниками, позволяет совместить векторы усилий этих воздействий, направить их вдоль траектории движения потока транспортируемого сыпучего материала, что соответственно предотвращает неравномерность перемещения, возникновение заторов и обеспечивает непрерывность процесса.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 - схема вибрационного конвейера, фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1, фиг. 3 - разрез Б-Б по фиг. 2.

Вибрационный конвейер (для перемещения сыпучих материалов, а именно фуражного зерна) содержит приемный бункер 1 (см. фиг. 1), сообщенный посредством регулировочной заслонки 2 с желобом 3, боковые стенки и днище которого выполнены гофрированными (см. фиг. 3), состоящими из вертикальной части h, высота гофры, направленной в сторону продвижения сыпучего продукта при рабочем ходе желоба, и наклонной части, расстояние между вертикальными частями гофры, а на продолжении его днища 4 установлен электровибратор 5. Также к гофрированному днищу желоба 3 жестко прикреплены оси 6 с подшипниками 7 на концах, наружное кольцо которых находится в контакте с уголками 8 (см. фиг. 2), расположенными на верхней наклонной части рамы 9 под углом α к горизонту. На раме 9 с обоих торцов попарно и симметрично закреплены плоские рессоры 10, а на желобе 3 - упоры 11. Вибрационный конвейер снабжен выгрузным рукавом 12 и приемным бункером 13.

Вибрационный конвейер работает следующим образом. При заполненном приемном бункере 1 приводят в действие (вибрацию) желоб 3 включением в работу электровибратора 5, установленного на продолжении 4 гофрированного днища желоба 3. Открывают регулировочную заслонку 2 и загружают желоб 3 до тех пор, пока он не заполнится на половину высоты. В таком положении закрепляют регулировочную заслонку 2 для постоянной работы. Под напором потока сыпучего материала, угла наклона желоба 3 к горизонту α, гармонических колебаний электровибратора, механического воздействия вертикальной части h, гофрированных боковых стенок и днища желоба 3, направленного в сторону продвижения сыпучего продукта при рабочем ходе желоба 3, а также его гармонического колебательного движения, производимого подшипниками 7, установленными на концах осей 6, жестко прикрепленных к днищу желоба 3, наружное кольцо которых контактирует с полками уголков 8, расположенных на верхней наклонной части рамы 9, осуществляется проталкивание сыпучего материала от места загрузки к выгрузке. Плоские рессоры 10, попарно и симметрично прикрепленные с обоих концов к раме 9, во время работы постоянно касаются упоров 11, расположенных на желобе 3, стабилизируют заданный режим вибрации желоба 3 и вместе с уголками 8 удерживают его в заданном положении. Сыпучий материал через выгрузной рукав 12 высыпается в приемный бункер 13.

Остановка вибрационного конвейера осуществляется в следующей последовательности. Закрывается регулировочная заслонка 2, и при полном опорожнении гофрированного желоба 3 отключается электровибратор 5.

Таким образом, используя дополнительное механическое воздействие и гармонические колебания желоба, векторы которых совмещены и направлены вдоль траектории движения транспортируемого потока, обеспечивается устойчивость непрерывного процесса при снижении удельных затрат энергии.

Способ вибрационного транспортирования фуражного зерна и других сыпучих материалов, включающий загрузку, перемещение и выгрузку, отличающийся тем, что вибрационное перемещение производят непрерывным равномерным потоком в наклоненном колеблющемся желобе с предварительной его загрузкой на 50-60% объема и дополняют механическим воздействием вертикальной частью h гофрированных боковых стенок и днища желоба при рабочем ходе и гармоническими колебательными движениями подшипников, жестко соединенных с гофрированным днищем желоба, при этом векторы усилий максимального механического воздействия вертикальной части h и максимальных гармонических колебаний желоба совпадают и направлены вдоль траектории перемещения транспортируемого сыпучего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в стекольной, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к вибрационным конвейерам. .

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к вибрационным устройствам для загрузки контрольных, сборочных, технологических и т.п. .

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению, а именно к транспортирующим устройствам лоткового типа, предназначенным для регулируемой выгрузки кускового сыпучего материала из бункеров.

Лотковый питатель содержит кинематически связанный с кривошипно-шатунным приводом (1) лоток (2) с его опиранием на стационарные роликовые или катковые опоры (3), неподвижные борта (4).

Изобретение относится к транспортному оборудованию непрерывного действия инерционного типа, а именно к вибрационным конвейерам, и может быть использовано как для магистральных конвейеров, так и преимущественно в качестве вибрационных питателей на предприятиях горной и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для транспортировки и раздачи сыпучих материалов, например полнорационных кормовых смесей в животноводстве, любой продукции растениеводства, а также песка, гравия, руды.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности для перемещения сыпучих и мелкокусковых материалов.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке наклонных залежей средней мощности. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано для вибрационного транспортирования сыпучей массы, строительных и химических материалов.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к вибрационному транспортированию сыпучей массы, строительных и химических материалов. .

Изобретение относится к вибрационному транспортированию и может быть использовано в приборостроении, при создании виброконвейеров и т.п. .

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к упругим системам вибрационных машин, в которых необходима регулировка параметров вибрации. .

Лотковый питатель содержит кинематически связанный с кривошипно-шатунным приводом (1) лоток (2) с его опиранием на стационарные роликовые или катковые опоры (3), неподвижные борта (4).

Вибрационное перемещение производят непрерывным равномерным потоком в наклоненном колеблющемся желобе с предварительной его загрузкой на 50-60 объема и дополняют механическим воздействием вертикальной частью гофрированных боковых стенок и днища желоба при рабочем ходе и гармоническими колебательными движениями подшипников, жестко соединенных с гофрированным днищем желоба. Векторы усилий максимального механического воздействия вертикальной части и максимальных гармонических колебаний желоба совпадают и направлены вдоль траектории перемещения транспортируемого сыпучего материала. Повышается надежность конвейера, снижаются энергозатраты. 3 ил.

Наверх