Способ оценки деструкции тканей пародонта

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и предназначено для использования при клинической диагностике заболеваний пародонта и дентального периимплантита. Для оценки пародонта в области зуба градуированный зонд погружают между зубом и десной до упора. Определяют глубину h пародонтального кармана и глубину Н от точки упора до эмалево-цементной границы зуба. Индекс деструкции парадонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=Н/h, при этом легкой степени пародонтита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более. Способ позволяет снизить трудоемкость и повысить объективность обследования. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пародонтологическому разделу стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний пародонта.

Известны различные способы оценки выраженности воспалительного процесса в тканях пародонта зуба. Наиболее часто его оценивают визуально, определяя распространенность (межзубной сосочек, маргинальная десна, альвеолярная десна), а также на основе определения количества мигрировавших лейкоцитов, методов функциональной диагностики (реопарондонтография, полярография, фотоплетизмография и др.) (Иванов B.C. "Заболевания пародонта", М., 1989; Прохончуков А.А., Логинова Н.К., Жижина Н.А. "Функциональная диагностика в стоматологической практике", М., 1980).

Известен способ оценки тяжести патологических изменений в тканях пародонта, основанный на изучении активности ферментов ротовой жидкости (лизоцим, кислая и щелочная фосфатаза, каталаза, протеазы, пероксидисмутаза и т.д.) биохимическими методами (Яковлева В.И. и соавт. "Диагностика стоматологических заболеваний", Мн., 1986; Иванов B.C. "Заболевания пародонта", М., 1989).

Известен способ оценки выраженности воспалительного процесса в тканях пародонта путем исследования ротовой жидкости, при котором определяют содержание связанной и свободной воды, рассчитывают отношение первого показателя ко второму и при его значении 0,060-0,069 определяют гингивит, при 0,070-0,079 пародонтит легкой степени тяжести, 0,080-0,089 пародонтит средней степени, больше 0,090 пародонтит тяжелой степени (описание изобретения к патенту RU 2089908, МПК G01N).

Известен способ оценки степени тяжести заболевания пародонта, при котором изучают клиническую картину заболевания и сведения о состоянии пародонта, полученных путем самоанкетирования. Определяют интегративный индекс самооценки пародонта - ISPI (integrative self-examining periodontal index) по математической формуле, включающей определение показателей в баллах пародонта (описание изобретения к патенту RU 2546102 МПК А61С 3/00 (2006.01), опубликовано: 10.04.2015).

Недостатком известных способов является высокая трудоемкость.

Известен способ оценки тяжести поражения тканей пародонта и определения потребности в специализированном пародонтологическом лечении путем определения индекса CPITN. Для определения последнего градуированный пародонтологический зонд помещают между зубом и десной и определяют глубину бороздки или пародонтального кармана. Данные такого врачебного исследования регистрируются с применением следующих кодов: 0 - здоровая десна, нет признаков патологии; 1 - кровоточивость десны после зондирования; 2 - зондом определяется поддесневой зубной камень; 3 - обнаружен пародонтальный карман глубиной 4-5 мм; 4 - пародонтальный карман глубиной 6 мм и более. По результатам исследования можно вычислить количество здоровых секстантов, а также определить число сектантов с признаками патологии (кровоточивость, зубной камень, пародонтальные карманы). По данным индекса CPITN определяется потребность одного человека или группы людей в лечении (Артюшкевич А.С. Клиническая периодонтология: Практ. пособие / А.С. Артюшкевич, Е.К. Трофимова, С.В. Латышева; Под ред. А.С. Артюшкевича. - Мн.: Ураджай, 2002. - С. 76., прототип).

Задача изобретения - упрощение процесса диагностирования.

Технический результат - снижение трудоемкости и повышение точности оценки степени поражения тканей пародонта.

Технический результат достигается тем, что в способе индексной оценки деструкции тканей пародонта в области зуба, при котором градуированный зонд погружают между зубом и десной до упора и определяют глубину h пародонтального кармана, дополнительно определяют глубину Н от точки упора до эмалево-цементной границы зуба, а индекс деструкции парадонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=Н/h, при этом легкой степени пародонтита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.

Сущность заявленных способов заключается в том, что индексы оценки воспалительных процессов в десне оцениваются отдельно от индексов, оценивающих степень поражения тканей пародонта. Выбранный ИДП позволяет с минимальными трудозатратами, без дорогостоящего оборудования объективно оценить степень тяжести, подверженных воспалительно-деструктивному процессу тканей пародонта.

На фиг. 1 изображена схема определения величины Н, характеризующей потерю прикрепления периодонтальных коллагеновых связок к цементу корня зуба и глубины h пародонтального кармана; на фиг. 2 - фото процесса измерения глубины пародонтального кармана с помощью пуговчатого градуированного зонда; на фиг. 3 - фото процесса измерения глубины пародонтального кармана с помощью пуговчатого градуированного зонда при рецессии десны и оголении цемента корня.

Для индексной оценки деструкции тканей пародонта в области зуба градуированный пуговчатый зонд погружают между зубом и десной до упора и в миллиметрах, отложенных рисками на зонде, определяют глубину h пародонтального кармана от точки упора до края десны. Глубину Н от точки упора до эмалево-цементной границы зуба. Величина Н характеризует потерю прикрепления периодонтальных коллагеновых связок к цементу корня зуба. Индекс деструкции парадонта (ИДП) определяют по величине отношения H/h, которое позволяет объективно оценить степень тяжести, подверженных воспалительно-деструктивному процессу тканей пародонта. Легкой степени пародонтита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени пародонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.

Примеры 1, 2 подтверждают объективность и точность оценки степени поражения тканей пародонта при минимальной трудоемкости предлагаемого способа.

Пример 1

Глубина h пародонтального кармана 3 мм, глубина Н потери прикрепления колагеновых связок к цементу корня 1,5 мм. ИДП=1,5/3=0,5.

Пример 2

Глубина h пародонтального кармана 3 мм, глубина Н потери прикрепления колагеновых связок к цементу корня 7 мм. ИДП=7/3=2,33.

Таким образом, при одной и той же глубине h обнаруженной при зондировании пародонтальных карманов может быть констатирована различная потеря прикрепления периодонтальных связок к цементу корня, а следовательно и различная степень деструкции тканей пародонта и величина индекса деструкции пародонта.

Способ индексной оценки деструкции тканей пародонта в области зуба, при котором градуированный зонд погружают между зубом и десной до упора и определяют глубину h пародонтального кармана, отличающийся тем, что дополнительно определяют глубину Н от точки упора до эмалево-цементной границы зуба, а индекс деструкции парадонта (ИДП) определяют по зависимости ИДП=Н/h, при этом легкой степени периодонтита соответствуют цифровые значения ИДП в пределах от 0,02 до 0,2, средней степени периодонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 0,3 до 1,0, тяжелой степени периодонтита - цифровые значения ИДП в пределах от 1,1-3,0 и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к стоматологии хирургической, предназначено для удаления зубов и их корней. Роботизированная система удаления зубов содержит основание, к которому неподвижно крепятся по восемь пар с каждой стороны телескопические гидроцилиндры, к концевым штокам которых неподвижно закреплены кожухи движущих механизмов, к которым неподвижно закреплены шестерни поворота.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложненного кариеса. Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит режущую рабочую часть из никелида титана, обладающего эффектом сверхпластичности, выполненную в виде пучка поверхностно пористых нитей диаметром в пределах от 30 до 90 мкм, перевитых в виде жгута и скрепленных между собой на свободном конце.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при клинической диагностике заболеваний пародонта, а также при проведении массовых исследований. Изучают клиническую картину заболевания и сведения о состоянии пародонта, полученных путем самоанкетирования.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии. Устройство содержит стоматологический наконечник с рабочим инструментом, на стоматологическом наконечнике закреплен лазерный излучатель с формирователем лазерного луча, при этом плоскость лазерного излучения ортогональна оси симметрии стоматологического инструмента, на равноудаленном расстоянии от излучателя и между собой размещены фотоприемники, подключенные к системе сбора и обработки данных, имеющая беспроводную связь с системой индикации.

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки прямоугольной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов.
Наверх