Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур


 


Владельцы патента RU 2617302:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается повышение точности отбора кур по яйценоскости и увеличение продолжительности продуктивного периода кур-несушек. 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек.

В птицеводстве комплектование родительского стада кур проводят, как правило, в возрасте 120 дней. Перед комплектованием проводят отбор птицы по живой массе и экстерьеру (Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: Колос С, 2003. - 407 с., с. 300).

Недостатки способа:

1. Поздний срок оценки кур о готовности к яйцекладке.

2. Нет возможности оценить потенциальную продуктивность кур.

3. Низкая точность прогноза продуктивных качеств птицы в племенной сезон.

В качестве прототипа использовано техническое решение, в котором способ оценки мясных кур осуществляется по типу радужной оболочки глаза (Дашков М.О. Оценка мясных кур по типу радужной оболочки глаза и эффективность ее использования при производстве бройлеров: диссертация … кандидата сельскохозяйственных наук: Москва, 2008. - 110 с.).

Этот способ основан на оценке и отборе кур и петухов родительских форм по типу радужной оболочки глаза в 18-недельном возрасте (до начала комплектования родительского стада). Он предполагает отбор в родительское стадо петухов с радиально-лакунарным типом радужной оболочки глаза и кур с радиально-лакунарным или радиальным типами радужной оболочки глаза. Способ позволяет более чем на 1,9-3,7% повысить выводимость яиц, на 0,8-3,2% вывод цыплят, на 0,8-1,8% сохранность птицы в родительском стаде (за период 18-60 недель жизни), на 0,6-3,0% сохранность бройлеров за период выращивания до 5-недельного возраста. Способ позволяет прогнозировать воспроизводительные качества кур.

Недостатки способа.

Нет возможности оценить потенциальную продуктивность кур-несушек в раннем возрасте.

Техническим результатом способа является повышение точности отбора кур по яйценоскости и увеличение продолжительности продуктивного периода кур-несушек.

Технический результат достигается тем, что в способе раннего прогнозирования яичной продуктивности кур-несушек племенного стада, включающем отбор по радужной оболочке глаза, согласно изобретению каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней молодок отбирают по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаза с дальнейшей пересадкой в помещение для родительского стада.

В результате научных исследований установлено, что изменение цвета радужной оболочки глаза происходит с 3-месячного возраста. Молодняк птиц, у которых рано проявляется пигментация радужной оболочки глаз, являются раннеспелыми и соответственно более продуктивными.

С суточного возраста цвет радужной оболочки глаза молодняка птицы имеет темно-черный цвет, независимо от цвета оперения. После ювенальной линьки (это, как правило, возраст 55-60 дней кур), когда происходит смена первичного оперения на взрослое перо, начинает формироваться и цвет радужной оболочки глаза. Цвет радужной оболочки глаза определяется пигментами липохромного ряда. Этот цвет и его насыщенность, по нашим наблюдениям, начинают формироваться с возраста 3 месяцев, как и цвет плюсны, кольца клоаки и вторичных признаков. Таким образом, цвет радужной оболочки глаза является индикатором начала и интенсивности физиологического созревания птицы. Молодняк, у которого рано проявляется пигментация радужной оболочки глаза, начинает раньше нестись и продолжительность яйцекладки у него более высокая.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим.

1. Сокращается срок отбора птицы по продуктивности.

2. Повышается точность оценки по яичной продуктивности и сроку достижения половозрелости птицы.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для отбора племенного стада.

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур осуществляется следующим образом.

С возраста 3-месяцев начинают отбирать кур по проявлению пигментации радужной оболочки глаза. Для яичных кур она золотисто-оранжевого цвета, хорошо очерчена, круглой формы.

С этой целью с возраста 90 дней каждые 10 дней в течение одного месяца отбирают кур с формировавшейся радужкой, затем этих кур отсаживают в помещения для родительского стада.

Пример конкретной реализации способа раннего прогнозирования яичной продуктивности кур. В возрасте 3-месяцев кур начинают отбирать с проявлением пигментации радужной оболочки глаз.

В качестве контроля использовали традиционный вариант, при котором отбирают птицу в родительское стадо, учитывая ее продуктивность за прошедший год, живую массу и признаки телосложения. Отбор проводят по сумме признаков, характеризующих качества хорошей птицы.

При проведении опыта использовалась оценка молодок по цвету радужной оболочки глаза. Отбор проводился регулярно с промежутком 10 дней и до возраста 120 дней. Для определения эффективности было проведено комплектование птицы по группам с одинаковым количеством по 150 голов в каждой. В опытную группу отбирали молодок по цвету радужной оболочки глаз, а в другой группе использовался традиционный способ отбора.

В результате поставленного опыта молодки с проявлением пигментации радужной оболочки глаз достигают возраста половозрелости на 6-7 дней раньше, чем при традиционном способе отбора, при котором учитываются только экстерьерные показатели и живая масса. Достижение возраста пика яйцекладки также отмечалось на 10 дней раньше в опытной группе, чем при традиционном способе. Учет яйценоскости за 30 недель жизни показывает, что отбор по пигментации радужной оболочки глаза является наиболее результативным, так как с большей точностью позволяет прогнозировать интенсивность кладки птицы в течение племенного сезона.

В таблице 1 приведены продуктивные данные кур, отобранных с 3 по 4 месяц и продуктивность кур, радужная оболочка глаза которых проявилась с 3,5 месяца.

Таким образом, на основании полученных данных, приведенных в таблице 1, можно утверждать, что отбор кур-несушек для племенного стада по радужной оболочке глаза позволяет провести раннее прогнозирование яичной продуктивности кур.

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур, включающий отбор по радужной оболочке глаза, отличающийся тем, что каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней молодок отбирают по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз с дальнейшей пересадкой в помещение для родительского стада.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания птицы. Технология включает транспортировку птицы в цех убоя, их выдержку в течение 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичного направления на ранней стадии развития. Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур включает ранний отбор кур по яичной продуктивности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к промышленной технологии производства мяса бройлеров. Проводят инкубацию яиц эмбрионов в два цикла.

Способ определения средней живой массы бройлеров по стаду при их напольном содержании включает автоматическое измерение массы птицы во время питья воды, при ее состоянии минимальной двигательной активности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка мясных кроссов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют кормление, поение сельскохозяйственной птицы и световое воздействие на нее. Самок сельскохозяйственной птицы содержат при светодиодном освещении при постепенном сокращении светового дня с 16 часов в 4-недельном возрасте до 8 часов в 26 недель в период выращивания с последующим увеличением светового дня в период яйцекладки до 16 часов к 68-недельному возрасту птицы. Затем самок спаривают с самцами, выращенными при люминесцентном освещении. Обеспечивается сокращение затрат электроэнергии и повышение воспроизводительных качеств самцов и самок птицы. 3 табл.
Наверх