Устройство для удаления ботвы корнеклубнеплодов



Устройство для удаления ботвы корнеклубнеплодов
Устройство для удаления ботвы корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2617311:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы и изменения ширины колеи, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами. Опорные колеса смонтированы с возможностью перемещения вдоль рамы для изменения ширины колеи. Рама снабжена прорезью, в которой с возможностью продольного перемещения и фиксации смонтированы гидромоторы. Каждый вертикальный вал жестко закреплен на выходном валу гидромотора. Обеспечивается расширение технологических возможностей устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для удаления ботвы с корнеклубнеплодов.

Известно устройство для отделения ботвы от корнеплодов на корню, включающее резку и выбрасывание ботвы корнеплодов (SU 1630645, 28.02.1991), включающее приводной вертикальный вал с радиально закрепленными на нем эластичными лопастями.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для удаления ботвы корнеклубнеплодов, включающее раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами (RU 2361399 С2, 27.03.2009).

Общим недостатком известных устройств являются ограниченные технологические возможности, не позволяющие использовать устройство для удаления ботвы в посевах корнеклубнеплодов с различной шириной междурядья, за счет стационарно установленного на раме привода вертикальных валов с рабочими элементами.

Задачей заявленного изобретения является устранение указанного недостатка.

Технический результат изобретения заключается в расширении технологических возможностей устройства за счет возможности его использования на посевах корнеклубнеплодов с различной шириной междурядий.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для удаления ботвы корнеклубнеплодов, включающем раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами, согласно изобретению, опорные колеса смонтированы с возможностью перемещения вдоль рамы для изменения ширины колеи, а рама вдоль своей продольной оси снабжена прорезью, в которой с возможностью продольного перемещения и фиксации смонтированы гидромоторы, причем каждый вертикальный вал жестко закреплен на выходном валу гидромотора.

Кроме того, рабочие элементы выполнены гибкими из высокопрочного эластичного материала.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства в нерабочем положении, вид сбоку;

На фиг. 2 – то же, вид сверху.

Устройство содержит раму 1 с механизмом навески 2 на тяговое средство (на чертеже не показано) и опорными колесами 3, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы посредством перемещения стоек колес вдоль фиксирующих скоб 4 вверх или вниз и возможностью изменения ширины колеи посредством перемещения колес по регулировочной планке 6 путем ослабления скоб 4. Рама 1 снабжена прорезью 5, в которой с возможностью поперечного перемещения и фиксации смонтированы гидромоторы 7. Фиксация производится путем болтового соединения, а перемещение вручную, после его ослабления. Каждый вертикальный вал 8 жестко закреплен на выходном валу гидромотора 7. На нижнем конце каждого вертикального вала 8 радиально жестко закреплен ротор 9, на котором под углом 90 градусов друг к другу зафиксированы четыре рабочих элемента 10, выполненные гибкими из высокопрочного эластичного материала. В качестве такого материала может быть использован, например, полиуретан, нейлон.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от ширины междурядья гидромоторы 7 перемещают в прорезях 5 путем ослабления болтового соединения и фиксируют после завершения регулировки. Опорные колеса перемещают относительно друг друга до необходимой ширины колеи по регулировочной планке 6 путем предварительного ослабления фиксирующих скоб 4 до необходимой ширины колеи в зависимости от ширины междурядья посевов корнеклубнеплодов. Стойки колес также перемещают вдоль скоб 4 вверх или вниз в зависимости от необходимой высоты среза ботвы. Гидромоторы 7 получают привод от штатного насоса тягового средства через гибкие шланги (на чертеже не показаны), которые приводят в движение вертикальные валы 8 с рабочими элементами 10 из гибкого эластичного материала, которые начинают вращаться в горизонтальной плоскости.

В процессе срезания ботвы рабочие элементы 10 совершают одновременно вращательное и переносно-поступательное движение, перемещаясь по циклоиде. Поступательное движение определяет величину подачи рабочего элемента при срезании ботвы растений. Рабочие элементы, выполненные из гибкого эластичного материала, такого как полиуретан, нейлон, обеспечивают захват и срезание ботвы, но не повреждают корнеплоды.

Использование данного устройства позволит работать на посевах корнеклубнеплодов с различной шириной междурядий, а также значительно уменьшить травмируемость корнеплода при срезании ботвы.

1. Устройство для удаления ботвы корнеклубнеплодов, содержащее раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы и изменения ширины колеи, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами, отличающееся тем, что опорные колеса смонтированы с возможностью перемещения вдоль рамы для изменения ширины колеи, а рама снабжена прорезью, в которой с возможностью продольного перемещения и фиксации смонтированы гидромоторы, причем каждый вертикальный вал жестко закреплен на выходном валу гидромотора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие элементы выполнены гибкими из высокопрочного эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов.
Наверх