Кольцо



Кольцо
Кольцо
Кольцо

 

A44C9/02 - регулируемых размеров

Владельцы патента RU 2617381:

ЧИНКВЕ С.Р.Л. (IT)

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Кольцо (1) включает по меньшей мере одну верхушку (2), определяющую сборное пространство (2а), и включает угловые сектора (3), расположенные по окружности рядом друг с другом и по существу внутри упомянутой по меньшей мере одной верхушки (2). Угловые сектора (3) приспособлены для по меньшей мере частичного расположения в упомянутом сборном пространстве (2а) и могут быть перемещены по существу по радиальным осям скольжения, определяя сжатую конфигурацию, в которой упомянутые угловые сектора (3) определяют внутренний диаметр минимальной величины упомянутого кольца (1), и упомянутые угловые сектора (3) находятся в почти взаимном контакте, и по меньшей мере одну расширенную конфигурацию, в которой упомянутые угловые сектора (3) определяют внутренний диаметр максимальной величины упомянутого кольца (1). Кольцо включает по меньшей мере одну направляющую (4), предназначенную для того, чтобы позволить упомянутым угловым секторам (3) скользить по упомянутым осям скольжения. По меньшей мере одна направляющая (4) включает фиксатор (4b), являющийся стержнем, расположенным в осевом направлении. Фиксатор (4b) прикреплен к упомянутой по меньшей мере одной верхушке (2) и по меньшей мере одному зубу зацепления (4а), выступающему из упомянутых угловых секторов (3) и приспособленному для скольжения по упомянутому фиксатору проведения (4b). Способ изготовления кольца (1), в котором фиксатор проведения (4b) крепят к верхушке (2) сваркой части прутка больших размеров, чем осевой размер кольца (1), и затем отрезают пруток. Обеспечивается удобство пользования кольцом с возможностью адаптации его под разный размер пальца. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к кольцу типа, указанного в преамбуле первого пункта формулы изобретения.

Известно, что в настоящее время кольца классифицируются не только с учетом их формы, материала и камней, но и по их внутреннему диаметру, так что в зависимости от размера пальца можно выбрать кольцо, которое наиболее подходит для пользователя.

В частности, такой выбор очень важен, поскольку кольцо, имеющее неподходящий внутренний диаметр, приводит к многим большим проблемам.

Более конкретно, если внутренний диаметр слишком мал, ношение кольца становится неприятным и в некоторых случаях его невозможно носить, поскольку кольцо не может скользить по пальцу пользователя. И наоборот, если внутренний диаметр чрезмерно большой, кольцо не фиксируется удобно на пальце, кажется неприятно нестабильным и в некоторых случаях даже может случайно соскользнуть с пальца.

Часто, несмотря на изначально точный выбор кольца, палец может изменить свой размер, так что кольцо, вначале абсолютно подходящее для пальца пользователя, больше не подходит и становится неудобным в ношении.

Кроме того, у некоторых людей особенно большие костяшки пальцев относительно тела фаланги и им трудно носить кольца.

В попытке решить эту проблему предлагались решения, которые изменяют внутренний диаметр кольца, таким образом позволяя адаптировать его к новому размеру пальца.

Первое решение заключается в рабочих операциях, выполняемых ювелирами, которые изменяют внутренний диаметр кольца, например удаляя/добавляя материал или нагревая и проковывая его.

Еще одно решение предлагает использовать кольцевую конструкцию, приспособленную для того, чтобы подходить к кольцу изнутри, и включающую лапки, имеющие ближний конец, жестко закрепленный внутри кольцевой конструкции, и дальний конец, достаточно удаленный от самой конструкции, который будет определять меньший внутренний диаметр кольца, и торсионные пружины, прикрепленные рядом с ближним концом и предназначенные для перемещения дальнего конца от кольца.

В этом случае, если кольцо изношено, дальний конец входит в контакт с пальцем, отталкивается пальцем, так что лапка вращается против действия торсионных пружин, перемещая дальний конец близко к кольцу и затем опирая его на палец.

Известный уровень техники, описанный выше, имеет некоторые важные недостатки.

Первый недостаток, относящийся прежде всего к рабочим операциям ювелира, представлен тем, что ювелир изменяет эстетический вид кольца и поэтому ухудшает качество.

Еще один недостаток этих рабочих операций заключается в том, что они не позволяют адаптировать кольцо к последующим изменениям в размере пальца. В частности, если после завершения рабочих операций палец снова изменит свой размер, не будет возможным повторно адаптировать кольцо к пальцу и становятся необходимыми новые рабочие операции, что приведет к дальнейшему ухудшению эстетического вида и качества кольца. Еще одна проблема этих рабочих операций заключается в том, что, если утолщение существует на конце первой фаланги, ношение кольца будет неудобным, поскольку сцепление кольца с пальцем не происходит правильным образом из-за меньшего сечения центральной части первой фаланги относительно конца фаланги.

Важная проблема, связанная с известными устройствами для регулировки, представлена тем, что, когда кольцо не изношено, лапки из-за действия торсионных пружин выступают из кольцевой конструкции, придавая кольцу низкокачественный вид.

Кроме того, если деформация лапок не позволяет им хорошо лежать на кольцевой конструкции, эти лапки поднимают кольцо на пальце и, следовательно, ухудшают эстетический вид кольца.

Еще одна проблема этих устройств заключается в том, что эти лапки давят на палец, что придает кольцу чувство неудобства. В такой ситуации техническая задача в основе настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить кольцо, способное существенно уменьшить упомянутые недостатки.

В рамках этой технической задачи важная цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить кольцо, которое способно самостоятельно адаптироваться к пальцу без, по этой причине, ухудшения эстетического качества. Еще одна важная цель изобретения заключается в том, чтобы получить кольцо, способное подходить к пальцам разного размера, в то же время всегда давая высокое чувство удобства.

Техническая задача и указанные цели достигнуты регулировочным устройством для кольца, которое описано в п. 1 прилагаемой формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления описаны в зависимых пунктах формулы.

Признаки и преимущества изобретения разъяснены ниже в подробном описании одного предпочтительного варианта осуществления изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг. 1а - покомпонентный вид спереди кольца согласно изобретению;

Фиг. 1b - покомпонентная аксонометрическая проекция кольца с Фиг. 1а;

Фиг. 2а - первая конфигурация кольца согласно изобретению;

Фиг. 2b - конфигурация с Фиг. 2а в аксонометрической проекции;

Фиг. 3а - вторая конфигурация кольца согласно изобретению; и

Фиг. 3b - конфигурация с Фиг. 3а в аксонометрической проекции.

На чертежах кольцо согласно изобретению в общем обозначено ссылочным номером 1.

Кольцо 1 включает по меньшей мере одну верхушку 2, обычно изготовленную из драгоценного материала; несколько угловых секторов 3, помещенных по существу внутри верхушки 2; и в некоторых случаях один или несколько драгоценных камней 4, прикрепленных подходящим образом к верхушке 2. Сектора 3 подходящим образом расположены рядом по окружности и, в частности, они определяют предпочтительные, по существу дугообразные направления удлинений 3а, чтобы, предпочтительно, лежать практически на одной окружности, чтобы сектора 3 по существу определяли кольцо. Они, по крайней мере частично, размещены внутри сборного пространства 2а, сформированного на внутренней грани верхушки 3 или, если кольцо будет снабжено двумя или больше подходяще расположенными верхушками 11, определяемого пространством между двумя верхушками 11. Угловые сектора 3, кроме того, имеют профиль, по существу совпадающий с профилем верхушки 2, и изготовлены из эластомера или, предпочтительно, из того же материала, из которого изготовлено кольцо 1, т.е. из золота, серебра или другого драгоценного металла. Они предпочтительно могут взаимно перемещаться по существу по радиальным осям скольжения 3b, чтобы поступательно двигаться относительно сборного пространства 2а и определять сжатую конфигурацию (Фиг. 3а и 3b), в которой угловые сектора 3 выступают, по меньшей мере частично, из верхушки 2 и находятся в почти взаимном контакте, так что кольцо 1 имеет внутренний диаметр минимальной величины; и по меньшей мере расширенную конфигурацию, в которой угловые сектора 3 отстоят друг от друга, так что кольцо 1 имеет максимальный внутренний диаметр, который больше упомянутой минимальной величины.

В частности, угловые сектора 3, перемещаясь по осям скольжения 3b, кроме того, определяют максимально расширенную конфигурацию (Фиг. 2а и 2b), в которой сектора 3 почти полностью размещены в сборном пространстве 2а, и поэтому кольцо 1 имеет внутренний диаметр максимальной величины, т.е., по существу такой же, что и внутренний диаметр верхушки 2.

Для того чтобы обеспечить упомянутое перемещение по осям скольжения 3b с изменением их конфигурации, кольцо 1 включает одну или несколько направляющих 4, приспособленных для придания этого перемещения по осям 3b угловым секторам 3.

Направляющие 4 включают по меньшей мере один скользящий зуб 4а, выступающий из углового сектора 3 и фиксатора проведения 4b, например стержня, вдоль которого зуб 4а скользит и приспособлен для крепления к верхушке 2, предпочтительно сваркой, части прутка больших размеров, чем осевой размер кольца 1, и последующего отрезания упомянутого прутка, на корпусе 4с, выполненном вдоль сборного пространства 2а. Альтернативно, фиксатор проведения 4b и верхушка 2 являются единой конструкцией.

Каждая направляющая 4 имеет два зуба зацепления 4а, выступающие на концах смежных угловых секторов, так что во время изменения конфигурации эти зубья одновременно скользят вдоль одного фиксатора проведения 4b.

Зубья зацепления 4а определяют направление удлинения, по существу совпадающее с направлением удлинения 3а или, альтернативно, направление удлинения, расходящееся в наружную сторону относительно предпочтительного направления удлинения 3а, т.е. наружу к окружности, определенной направлениями удлинения 3а.

Помимо этого, они имеют размеры в направлении центральной оси кольца 1, которые меньше размеров угловых секторов. Предпочтительно, зубья зацепления 4а имеют размеры меньше, чем половина размера угловых секторов 3, так что зубья зацепления 4а, относящиеся к смежным угловым секторам 3, приспособлены для по меньшей мере частичного наложения в окружном направлении и, в частности, для полного наложения в сжатой конфигурации, сводящей угловые сектора 3 по существу в контакт друг с другом. В заключение, кольцо 1 включает упругие средства 5, приспособленные для изменения конфигурации кольца 1 путем перемещения угловых секторов 3 по осям скольжения 3b и крепления к угловым секторам 3, чтобы быть помещенными между верхушкой 2 и угловыми секторами 3. В частности, кольцо 1 для каждого углового сектора 3 предполагает наличие двух упругих средств, которые подходяще расположены почти зеркально относительно центра тяжести угловых секторов 3.

Упругие средства могут быть пружинами, предпочтительно пружинами сжатия, предназначенными для того, чтобы позволять кольцу возвращаться в сжатую конфигурацию путем перемещения угловых секторов 3 по осям скольжения 3b.

Эти средства связаны с угловыми секторами 3 посредством частичной вставки в посадочные места 3с, выполненные на поверхностях секторов 3 рядом с верхушкой 2 или, альтернативно, посредством штырька, выступающего из этих ближних секторов, чтобы войти в зацепление с упругими средствами 5.

Помимо этого, для обеспечения правильного действия упругих средств 5 эти средства 5 могут быть частично вставлены в дополнительные посадочные места, выполненные в верхушке 2 и, в частности, в сборном пространстве 2а.

Работа кольца, описанного выше как конструкция, происходит следующим образом. В состоянии покоя кольцо 1 находится в сжатой конфигурации, т.е. угловые сектора 3 по существу контактируют друг с другом и по меньшей мере частично выступают из сборного пространства 2а, так что кольцо 1 имеет внутренний диаметр минимальной величины. Когда пользователь носит кольцо 1, если палец по существу имеет такой же диаметр, как и минимальная величина внутреннего диаметра кольца 1, кольцо подходит для пальца и поддерживает сжатую конфигурацию.

Альтернативно, если палец имеет больший диаметр, чем минимальная величина, угловые сектора 3 под нажатием пальца перемещаются по осям скольжения 3b, вызывая этим переход в расширенную конфигурацию, т.е. величина внутреннего диаметра кольца 1 увеличивается.

В частности, угловые сектора 3 из-за контакта между ними и пальцем перемещаются по осям скольжения 3b, противодействуя упругим средствам 5, так что они входят дальше в сборное пространство и этим определяют увеличение внутреннего диаметра относительно минимальной величины, относящейся к сжатой конфигурации.

Более конкретно, если палец имеет диаметр, по существу совпадающий с диаметром верхушки 2, кольцо 1 переходит в конфигурацию максимального расширения, в которой угловые сектора 3 почти полностью находятся в сборном пространстве, и внутренний диаметр кольца принимает максимальную величину.

В заключение, кольцо 1, когда оно снято с пальца, переходит обратно в сжатую конфигурацию вследствие действия упругих средств 5, которые после сжатия во время перехода в расширенную конфигурацию высвобождают энергию и перемещают угловые сектора 3, таким образом вводя их обратно по существу в контакт друг с другом.

Изобретение помогает получить важные преимущества. Первое важное преимущество представлено тем, что из-за конкретных перемещений угловых секторов 3 кольцо 1 способно приспосабливаться к изменениям в размере, в который может быть пропущен палец.

Еще одно преимущество заключается в том, что даже когда конец первой фаланги имеет увеличение в ее центральной части, кольцо 1 способно превосходно адаптироваться к пальцу.

Фактически из-за перемещения угловых секторов 3 по осям скольжения 3b и из-за наличия упругих средств 5 кольцо 1 способно увеличивать свой внутренний диаметр, чтобы перейти в расширенную конфигурацию и затем снова ее сжать, чтобы абсолютно подходить к пальцу в центральной части первой фаланги. Еще одно преимущество представлено тем, что, поскольку угловые сектора 3 имеют профиль, по существу совпадающий с профилем верхушки 2, кольцо 1 имеет особенно высокое качество и ценность.

В частности, если кольцо 1 будет находиться в максимально расширенной конфигурации, сектора 3 будут почти полностью расположены в сборном пространстве 2а, так что они будут полностью скрыты, и поэтому кольцо 1 имеет оригинальные пропорции и, следовательно, максимальные ценность и качество. Этот признак качества далее повышается за счет того, что угловые сектора 3 изготовлены из драгоценного металла.

В частности, наличие секторов 3, поскольку они изготовлены из того же материала, что и верхушка 2, и имеют профиль, по существу совпадающий с профилем верхушки 2, не вызывает изменений в эстетическом виде кольца, которое поэтому всегда имеет особенно высокую ценность.

Еще одно преимущество, возникающее из-за конкретного профиля угловых секторов 3, заключается в том, что эти сектора по сравнению с используемыми в настоящее время лапками определяют конкретно расширенную поверхность контакта с пальцем, так что они способны вызывать высокое чувство удобства при ношении кольца 1.

В изобретение могут быть внесены изменения, подпадающие под объем изобретательского замысла. Все описанные и заявленные элементы могут быть заменены эквивалентными элементами, и детали, материалы, формы и размеры могут быть любого характера и величины.

1. Кольцо, включающее по меньшей мере одну верхушку (2), определяющую сборное пространство (2а), и включающее угловые сектора (3), расположенные по окружности рядом друг с другом и по существу внутри упомянутой по меньшей мере одной верхушки (2), причем упомянутые угловые сектора (3) приспособлены для по меньшей мере частичного расположения в упомянутом сборном пространстве (2а); и угловые сектора (3) могут быть перемещены по существу по радиальным осям скольжения (3b), определяя сжатую конфигурацию, в которой упомянутые угловые сектора (3) определяют внутренний диаметр минимальной величины упомянутого кольца (1) и упомянутые угловые сектора (3) находятся в почти взаимном контакте, и по меньшей мере одну расширенную конфигурацию, в которой упомянутые угловые сектора (3) определяют внутренний диаметр максимальной величины упомянутого кольца (1), отличающееся тем, что включает по меньшей мере одну направляющую (4), предназначенную для того, чтобы позволить упомянутым угловым секторам (3) скользить по упомянутым осям скольжения (3b), и упомянутая по меньшей мере одна направляющая (4) включает фиксатор (4b), являющийся стержнем, расположенным в осевом направлении, и фиксатор (4b) прикреплен к упомянутой по меньшей мере одной верхушке (2) и по меньшей мере одному зубу зацепления (4а), выступающему из упомянутых угловых секторов (3) и приспособленному для скольжения по упомянутому фиксатору проведения (4b).

2. Кольцо по п.1, отличающееся тем, что упомянутые угловые сектора (3), перемещаясь по упомянутым осям скольжения (3b), определяют максимально расширенную конфигурацию, в которой упомянутые угловые сектора (3), по существу, размещаются полностью внутри упомянутого сборного пространства (2а), и упомянутый внутренний диаметр упомянутого кольца (1), по существу такой же, что и внутренний диаметр упомянутой по меньшей мере одной верхушки (2).

3. Кольцо по п.2, отличающееся тем, что упомянутый фиксатор проведения (4b) прикреплен к упомянутой по меньшей мере одной верхушке (2) в упомянутом сборном пространстве (2а).

4. Кольцо по п.3, отличающееся тем, что упомянутый фиксатор проведения (4b) прикреплен к упомянутой по меньшей мере одной верхушке (2) путем посадки с натягом.

5. Кольцо по п.1, включающее упругие средства (5), приспособленные для введения между упомянутой по меньшей мере одной верхушкой (2) и упомянутыми угловыми секторами (3), чтобы перемещать упомянутые угловые сектора (3) по существу по упомянутым осям скольжения (3b).

6. Кольцо по п.5, отличающееся тем, что упомянутые угловые сектора (3) включают по меньшей мере одно посадочное место (3с), приспособленное для частичного размещения упомянутых упругих средств (5).

7. Кольцо по любому из пп.5-6, отличающееся тем, что упомянутые упругие средства (5) приспособлены для приведения упомянутого кольца (1) в упомянутую сжатую конфигурацию.

8. Кольцо по любому из пп.5-6, отличающееся тем, что упомянутыми упругими средствами (5) являются пружины сжатия.

9. Кольцо по п.1, отличающееся тем, что указанные зубья зацепления 4а определяют направление удлинения, по существу совпадающее с направлением удлинения 3а указанных угловых секторов (3).

10. Кольцо по п.1, отличающееся тем, что каждая направляющая (4) имеет два зуба зацепления (4а), выступающие на концах смежных угловых секторов, так что во время изменения конфигурации эти зубья одновременно скользят вдоль одного фиксатора (4b).

11. Кольцо по п.1, отличающееся тем, что зубья зацепления (4а) имеют размеры меньше, чем половина размера угловых секторов (3), так что зубья зацепления (4а), относящиеся к смежным угловым секторам (3), приспособлены для по меньшей мере частичного наложения в окружном направлении.

12. Способ изготовления кольца по любому из пп.1-11, отличающийся тем, что указанный фиксатор проведения (4b) крепят к верхушке (2) сваркой части прутка больших размеров, чем осевой размер кольца (1) и затем отрезают упомянутый пруток.



 

Наверх